-
Ответ: И снова «КОБРА»....
Цитата:
Сообщение от Hammer
Вообще в случае с коброй центровка и так назад из за движка сдвинута нафига есче увеличивать эффективность стабилизаторов ?
Для примера посмотрите на И-16.
Обычно это делуют для самолетов у которых центровка сильно вперед смещается и возрастает пикирующий момент что можно компенсировать либо увеличением площади горизонтального оперения либо увеличением плеча его действия. В первом случае увеличивается отрицательная подьемная сила создаваема стабилизатором и Cx во втором возрастает масса востовой балки.
Это да, чем более передняя центовка - тем больше плечо центра масс -
тем большее усилие нужно создавать на оперении, чего можно достичь:
1) либо увеличением плеча
2) либо увеличением площади
3) либо увеличением угла отклонения
В случае 2 и 3 растут нагрузки на органы управления, в случае 1 и 2 растет вес, в случае 3 уменьшаеться эффективность РВ (при условии что максимальные углы его отколнения не увеличиваем).
-
как на счёт Сх? для кобры - сравнительно с другими истребителями
Цитата:
Сообщение от badger
В случае 2 и 3 растут нагрузки на органы управления, в случае 1 и 2 растет вес, в случае 3 уменьшаеться эффективность РВ (при условии что максимальные углы его отколнения не увеличиваем).
гы! есть ещё путь - изменение профиля на "более толстый"...
Такая интересная какаята палемика завязалась, без цыфирий.
Меня вот интересует коэфициент сопративления для планера кобры, яка и лавки, к примеру для Б747 (поправте если не так) он составляет 0.33 (Это Су вроде как получается).
Эту величину необходимо уточнять пытаясь сравнивать аэродинамические качесва =), а то всё скоростя, да массы... а как-же коэффициентик этот???
На глаз :D , у кобры он меньше должен быть, но изза массы немерянной в максимальной скорости гор.полёта она яку проигрывает, зато пикирует - как заррраза...
Вобщем у кого есть данные по коэфициэнтам сопротивления - поделитесь пожалуйста...
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Вообще в случае с коброй центровка и так назад из за движка сдвинута нафига есче увеличивать эффективность стабилизаторов ?
Для примера посмотрите на И-16.
Обычно это делуют для самолетов у которых центровка сильно вперед смещается и возрастает пикирующий момент что можно компенсировать либо увеличением площади горизонтального оперения либо увеличением плеча его действия. В первом случае увеличивается отрицательная подьемная сила создаваема стабилизатором и Cx во втором возрастает масса востовой балки.
Несколько не так , по огромному практическому опыту существует мнение что плечо оперения выраженное в САХ наиболее предпочтительно иметь в диапазоне 2.5-3 для крыла небольшого удлинения и 3-5 для больших удлинений , увеличение соотношения ведёт к возрастанию веса хвостовой балки , уменьшение вынуждает увеличивать площадь/эффективность стабилизатора либо делать центровку более задней . Также не будем забывать что помимо балансировки стабилизатор должен ещё и обеспечивать статическую и динамическую устойчивость самолёта , а здесь похоже по крайней мере у Р-39 были некоторые проблемы , косвенно об этом говорит тот факт что к особенностям Кобры относили большое скольжение при маневрировании . У Ишака тоже маленькое плечо оперения , и центровка предельно задняя , однако проблем со штопором у него не было , тем более с плоским .
to badger:
Центровка у Яков к слову практически оптимальна , вынос шасси перед ЦТ маловат это да , а вот у bf109F4 центровка колебалась от 30% у заправленного до 17% после выработки топлива .
-
Цитата:
Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
Белла, извини конечно, но очевидную чушь несешь. Наверно речь все таки не о мощности мотора, а о равенстве тяги ВМГ, вернее даже не о равенстве, но о полной идентичности ВМГ испытуемых образцов.
Угу , видимо моторы в США выдают неправильные киловатты мощности и винты они делать не умели хотя все остальные страны шлёпали ВИШ по амеровским лицензиям .
-
и ысё таки: у кого нибуть есть (все вместе =) ) Сх, Су (оба для угла атаки при котором качесво будет максимальным), мошность двигателя и массы для:
1. Кобра (любая на выбор)
2. Ла5 (можно ФН - но думаю поклонники кобры, как "самого-самого" самолёта несколько огорчатся)
3. ЯК (допустим 1б)
это нужно для банальных вычислений:
определение потребной мощности для гор полёта (это к вопросу об аэродинамике) - при скорости , допустим 350 км/ч, у кого она меньше - тот и победил =).
Таким же макаром можно определить и лучшего по другим критериям: критический угол атаки, скорость сваливания, скороподьёмность и т.д. - но нужны цыфири!!! мать их! А без них - тока бла бла- интересно, но не предметно...
-
Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Несколько не так , по огромному практическому опыту существует мнение что плечо оперения выраженное в САХ наиболее предпочтительно иметь в диапазоне 2.5-3 для крыла небольшого удлинения и 3-5 для больших удлинений , увеличение соотношения ведёт к возрастанию веса хвостовой балки , уменьшение вынуждает увеличивать площадь/эффективность стабилизатора либо делать центровку более задней .
А какая связь между удлинением крыла и длинной хвостовой балки ?
Насколько я понимаю площадь и плечо стабилизатора а также угол его установки выбирается исходя из его способности уравновесить пикирующий момент. А как это сделать удлинив хвостовую балку или увеличить площадь горизонтального оперения решает конструктор.
Цитата:
Также не будем забывать что помимо балансировки стабилизатор должен ещё и обеспечивать статическую и динамическую устойчивость самолёта , а здесь похоже по крайней мере у Р-39 были некоторые проблемы , косвенно об этом говорит тот факт что к особенностям Кобры относили большое скольжение при маневрировании .
Скольжение всю жизнь устраняли увеличением площади и плеча киля
У Мустанга и Тандерболта путевая устойчиваость снизилась сперва после перехода на каплевидные фонари и удаления гаргкрота.
В случае тандерболта удлинили хвостовую балку в случае Мустанга добавили форкиль.
Цитата:
У Ишака тоже маленькое плечо оперения , и центровка предельно задняя , однако проблем со штопором у него не было , тем более с плоским .
Ну видимо про сложность пилотирования И-16 это только сказки :)
Правда в поздних сериях мотор ставили тяжелый и центровка стала более передняя что улутчшило его устойчивость.
-
Цитата:
Сообщение от Valabuev
и ысё таки: у кого нибуть есть (все вместе =) ) Сх, Су (оба для угла атаки при котором качесво будет максимальным), мошность двигателя и массы для:
А кому оно надо на угле максимального качества ?
Обычно это где то на скоростях 250-300 км/ч для самолетов того периода.
Цитата:
1. Кобра (любая на выбор)
2. Ла5 (можно ФН - но думаю поклонники кобры, как "самого-самого" самолёта несколько огорчатся)
3. ЯК (допустим 1б)
Можно приблизительно прикинуть зная максимальную скорость кобры у земли и мощность двигателя.
Для P-39D-1 это вроде 1150hp у земли на 5 минутном режиме скорость к сожалению точно не знаю.
Цитата:
Таким же макаром можно определить и лучшего по другим критериям: критический угол атаки, скорость сваливания, скороподьёмность и т.д. - но нужны цыфири!!! мать их! А без них - тока бла бла- интересно, но не предметно...
Критический угол атаки ты определиш если у тебя есть результаты ее продувок или хотя бы известна скорость сваливания.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
А какая связь между удлинением крыла и длинной хвостовой балки ?
Насколько я понимаю площадь и плечо стабилизатора а также угол его установки выбирается исходя из его способности уравновесить пикирующий момент. А как это сделать удлинив хвостовую балку или увеличить площадь горизонтального оперения решает конструктор.
Я не теоретик )) Как написали умные люди так я и сказал ) Конструктор может много чего сделать , однако законы аэродинамики переделать он не может )) Если существую опимальные соотношения то я думаю не дядя Вася-плотник их выводил .
Цитата:
Сообщение от Hammer
Скольжение всю жизнь устраняли увеличением площади и плеча киля
У Мустанга и Тандерболта путевая устойчиваость снизилась сперва после перехода на каплевидные фонари и удаления гаргкрота.
В случае тандерболта удлинили хвостовую балку в случае Мустанга добавили форкиль.
Угу , о чём я собственно и толкую , в итоге у Кингкобры удлинили хвост , увеличили площадь оперения и добавили гребень под хвостовой балкой , т.е. изначально плечо оперения на Р-39 было недостаточным несмотря на довольно заднюю центровку .
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
А кому оно надо на угле максимального качества ?
Обычно это где то на скоростях 250-300 км/ч для самолетов того периода.
Можно приблизительно прикинуть зная максимальную скорость кобры у земли и мощность двигателя.
Для P-39D-1 это вроде 1150hp у земли на 5 минутном режиме скорость к сожалению точно не знаю.
Критический угол атаки ты определиш если у тебя есть результаты ее продувок или хотя бы известна скорость сваливания.
на угле максимального качества - для того, чтоб все ЛА поставить наилучшие для себя условия.
приблизительно прикидывая по скорости - видно кто хуже - но зная те коэфициенты можно будет точно сказать - КОБРА тяжёлая для своего двигателя - не только изза относительно низкой тяговооружённости.
Веть смысл того того, что я затеял показать - КОБРЕ был необходим более мощный двигатель, а вот с аэродинамикой, и дудками - относительный порядок.
-
Цитата:
Сообщение от Valabuev
на угле максимального качества - для того, чтоб все ЛА поставить наилучшие для себя условия.
приблизительно прикидывая по скорости - видно кто хуже - но зная те коэфициенты можно будет точно сказать - КОБРА тяжёлая для своего двигателя - не только изза относительно низкой тяговооружённости.
Веть смысл того того, что я затеял показать - КАБЫ КОБРЕ был необходим более мощный двигатель, а вот с аэродинамикой, и дудками - относительный порядок.
Глядя на цифирки моторов и скоростей можно определённо сказать что у Кобры никакой чудесной аэродинамики нет , для своей мощности у неё наблюдается отставание по скорости от близких аналогов . Плюс это усугубляется низкой энерговооружённостью .
-
Цитата:
Сообщение от badger
У Яков деревянного хвоста не было. Рама из стальных труб обтянутая тканью.
Да знаю я :) Просто на утрированный упрек я даю утрированное возражение. :) А сравнивать можно и с И-16, и с распрекрасным и всеми любимым И-185, и с Харрикейном наконец. Там фюзеляж ведь цельнодеревянный - и ничего, хвосты не разрушались. :)
-
Цитата:
Глядя на цифирки моторов и скоростей можно определённо сказать что у Кобры никакой чудесной аэродинамики нет , для своей мощности у неё наблюдается отставание по скорости от близких аналогов . Плюс это усугубляется низкой энерговооружённостью .
да гдеж ети цыфирки :D .
Дело в том что как по мне ошибочен сам предложенный тобой способ определения качеств аэродинамики самолёта -..."Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Дык всё элементарно - если у самолёта Х аэродинамика лучше чем у самолёта Y то при равной мощности мотора он будет развивать большую максимальную скорость при прочих равных условиях , озвучьте пжлста скорости серийных Кингов и мощности их моторов и мы дружно посмеёмся над ихней аэродинамикой ))..." - потому как с уменьшением допустим площади крыла (пример "обрезанный" спит), при прочих равных, максимальная скорость ВОЗРАСТАеТ. И вообще - в определённых пределах уменьшая аэродинамическое качесво ЛА - мы увеличиваеи его максимальную скорость (опять таки при прочих равных).
Тот же ФоккеВульф - дай ему крыло от спита - и что выйдет в итоге: тяжеленный, низкоскоростной, с ОООЧЕНЬ мощным мотором истребитель - нужен он такой??? нет!
Вобщем проблема кобры в слабеньком моторе - и всё...
-
Цитата:
Я не теоретик )) Как написали умные люди так я и сказал ) Конструктор может много чего сделать , однако законы аэродинамики переделать он не может )) Если существую опимальные соотношения то я думаю не дядя Вася-плотник их выводил .
Неважно кто их выводил, важно что они есть. И важно знать что за закон такой.
Удлинение крыла в основном влияет на индуктивное сопротивление.
Но как это связано с плечом установки стабилизатора было бы интересно узнать.
Цитата:
Угу , о чём я собственно и толкую , в итоге у Кингкобры удлинили хвост , увеличили площадь оперения и добавили гребень под хвостовой балкой ,
т.е. изначально плечо оперения на Р-39 было недостаточным несмотря на довольно заднюю центровку .
Скорей если такое и было то скорей благодаря задней центровке :)
Ну вообще P-63 это несколько иной самолет. Я бы не стал говорить что это просто слегка модернизированы P-39.
-
Цитата:
Сообщение от Valabuev
Вобщем проблема кобры в слабеньком моторе - и всё...
Проблема в том что при таком моторе она слишком перетяжелённая и имеет несколько недостаточную скорость . Т.е. овчинка выделки не стоила .
-
Цитата:
Проблема в том что при таком моторе она слишком перетяжелённая и имеет несколько недостаточную скорость . Т.е. овчинка выделки не стоила .
Вот в такой ситуации оказался и Яковлев (да все конструктора через это прошли) -но Яковлев вместо того чтоб внедрять боле мощные двигатели) пошёл по пути облегчения ЛА - ДАЖЕ ЗА СЧЕТ ВООРУЖЕНИЯ!!!! -вот это помоему полный кабздец!
Пы.Сы. американцы не найдя подходящего решения тоже крыльевое в результате поснимали - но это уже другая история...
-
Цитата:
Сообщение от badger
Проблемы с торможением были вызваны именно сильно передней центовкой. Этот же недостаток был характерен для Як-7.
Вообщето это написал Степанец, непрочтением и непочтением которого меня "кто-то" попрекал. ;)
-
Цитата:
Сообщение от badger
Ты забыл сюда добавить весовые балансиры и аэродинамические компенсаторы, что в основном-то и пременялись для решения проблем такого характера. Так как это наиболее технологичнее при исправлении конструктивных машин, которые уже запущены в серию или находятся на завершающем этапе испытаний.
-
Да, забыл еще добавить. Плюс еще увеличение жесткости обшивки рулевых поверхностей.
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Удлинение крыла в основном влияет на индуктивное сопротивление.
Но как это связано с плечом установки стабилизатора было бы интересно узнать.
.
Погоди, погоди Хаммер, удлинение крыла прежде всего должно влиять на лобовое сопротивление, но немного. А на индуктивное сопротивление большей частью влияет форма крыла в плане. Ну, это навскидку правда (чеша макушку), давно это было... :D
Кстати учебника или справочника по аэродинамике нет ни у кого под боком?, чтоб в плаванье долгое не пускаться. :cool:
-
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Погоди, погоди Хаммер, удлинение крыла прежде всего должно влиять на лобовое сопротивление, но немного. А на индуктивное сопротивление большей частью влияет форма крыла в плане. Ну, это навскидку правда (чеша макушку), давно это было... :D
Кстати учебника или справочника по аэродинамике нет ни у кого под боком?, чтоб в плаванье долгое не пускаться. :cool:
вот относительно неплохой http://aeroclub.msk.ru/class/index.html
на вскидку от туда ...Индуктивное сопротивление - это прирост лобового сопротивления, связанный с образованием подъемной силы крыла... бла бла бла ... Так как величина Сх обратно пропорциональна удлинению крыла, поэтому самолеты, предназначенные для полетов на большие расстояния, имеют большое удлинение крыла: (лямбда)=14…15.
....
;) .
-
Цитата:
Сообщение от Valabuev
Вот в такой ситуации оказался и Яковлев (да все конструктора через это прошли) -но Яковлев вместо того чтоб внедрять боле мощные двигатели) пошёл по пути облегчения ЛА - ДАЖЕ ЗА СЧЕТ ВООРУЖЕНИЯ!!!! -вот это помоему полный кабздец!
Яковлев к вашему сведению моторы не делал , и с удовольствием поставил-бы ещё в 42-43г. мотор ВК-107 если-бы он был доведён до ума . У амеров мощные моторы были , правда двухрядные звёзды ;) самолёты кончно выглядели с ними не так красиво но в итоге летали быстрее Кобры :)
-
Цитата:
Яковлев к вашему сведению моторы не делал , и с удовольствием поставил-бы ещё в 42-43г. мотор ВК-107 если-бы он был доведён до ума . У амеров мощные моторы были , правда двухрядные звёзды ;) самолёты кончно выглядели с ними не так красиво но в итоге летали быстрее Кобры :)
Самолеты строились для конкретных ТВД. Соответственно и условия, при которых они применялись, были разные. Отсюда и такие различия.
-
Ответ: как на счёт Сх? для кобры - сравнительно с другими истребителями
Цитата:
Сообщение от Valabuev
гы! есть ещё путь - изменение профиля на "более толстый"...
Профиля чего? Крыла? Хвостого оперения? И то и другое не поможет.
-
Цитата:
У Ишака тоже маленькое плечо оперения , и центровка предельно задняя , однако проблем со штопором у него не было , тем более с плоским .
Штопор весьма сложная вещь и такими простыми методами не решаеться. Всё ожидали что у И-16 будут проблемы с выводом из штопора, включая самого ГК - но Поликарпову повезло. Однако проблемы с устойчивостью у И-16 однозначно были, как и у P-39.
Цитата:
to badger:
Центровка у Яков к слову практически оптимальна , вынос шасси перед ЦТ маловат это да ,
В данном случае речь шла именно о торможении, то есть именно о соотношении ЦТ и шасси.
Цитата:
а вот у bf109F4 центровка колебалась от 30% у заправленного до 17% после выработки топлива .
Не единственный самолёт с достаточно широким диапазоном полетных центровок.
-
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Вообщето это написал Степанец, непрочтением и непочтением которого меня "кто-то" попрекал. ;)
Я собственно в курсе кто это написал, а что касаеться попреков, ваши слова были:
Я прост не понимаю, что ты все время ссылаешься на какого-то Степанца. Доверяй, но проверяй, как говориться. Мож тебе того, уважаемые люди насоветовали?
Соответственно из них был сделан логичный вывод.
-
Цитата:
Сообщение от badger
Я собственно в курсе кто это написал, а что касаеться попреков, ваши слова были:
Я прост не понимаю, что ты все время ссылаешься на какого-то Степанца. Доверяй, но проверяй, как говориться. Мож тебе того, уважаемые люди насоветовали?
Соответственно из них был сделан логичный вывод.
Ага! Значит все-таки доверяешь и проверяешь! ;)
-
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Ты забыл сюда добавить весовые балансиры и аэродинамические компенсаторы, что в основном-то и пременялись для решения проблем такого характера.
И то и другое служит для снижения усилия на рулях. Обсуждаемой проблемы они напрямую не решают.
-
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Да, забыл еще добавить. Плюс еще увеличение жесткости обшивки рулевых поверхностей.
Увеличивает эффективность рулей на больших скоростях, но опять же прямого отношения к решаемой проблеме не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от badger
Увеличивает эффективность рулей на больших скоростях, но опять же прямого отношения к решаемой проблеме не имеет.
А панацеи не было никогда и не будет. Из многих плюсиков делается один, но большой.
Предыдущий пост, Бадлер. Я обращал твое внимание уже по поводу перечитывания посланных постов. ;)
-
Дубль....
:rolleyes: :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
Пардона просим за оффтоп...
А где Иринель?
А то ни в асе ни на форуме не видно...
Распереживался ужо, не стряслось ли чего...
Да туточки я туточки...
Ничего не стряслось, просто выпала на несколько дней из ритма...
Вот теперь сижу, читаю... Фигею....
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
С чего? ;) :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Да туточки я туточки...
Ничего не стряслось, просто выпала на несколько дней из ритма...
Ну слава Аллаху...
-
Цитата:
Сообщение от Valabuev
но Яковлев вместо того чтоб внедрять боле мощные двигатели) пошёл по пути облегчения ЛА - ДАЖЕ ЗА СЧЕТ ВООРУЖЕНИЯ!!!! -вот это помоему полный кабздец!
Для тех кто в танке - Яковлев АВИАКОНСТРУКТОР а не МОТОконструктор. Як-1 проектировался под М-106, В 1942-м уже был готов прототип с ВК-107. В доводке этих самолетов Яковлев продвинулся дальше всех своих коллег. То что двигатели не довели - это не его вина. Абсолютно.
И не уверен была ли тут вообще чья-то вина. Условия тотальной войны, которые не снились ни американцам, ни англичанам, да и немцам аж до 44-го года - это вам не сахар. Уже то, что производство серийных конструкций сумели восстановить и довести до ума после эвакуации - это уже подвиг.
-
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Форма крыла в плане тоже влияет но не так значительно.
Что касается удлинения то посмотрите например на современные планера какое оно там.
Другое дело что на максимальных скоростях индуктивное сопротивление составляет лиш незначительную часть общего. Вот на малых скоростях оно очень значительно. Т.е скоростях на которых достигается наибольшее время и продолжительность полета от того на самолетах расчитаных на продолжительный полет его обычно делают большим. Тот же например рекордный АНТ-25 имел удлинение крыла удлинение 13.
-
По поводу Cx кобры нашел вот для P-39D с мотором V-1710-35
Скорость у земли по нашим данным 493км/ч мощность у земли на 5 минутном режиме двигателя 1150hp (1163л.с.) Площадь крыла 19.82М^2
При КПД ВИШ 0.85 получается Cx=0.021..0.022
Вполне приличный Cx если сравнивать с теми Яками столько было у Як-3 например. Но Як-3 самолет уже конца войны P-39D это конец 1941г.
Цифры разумеется прикидочные но помоему вполне отражают аэродинамику P-39D в сравнении с современными ей самолетами.
-
С флейма, думаю. Ветка превратилась в черте-что. Здесь только Кобра, кому нравяться яки, или Ла так, как нам Кобра -пожалуйста, можно создать ветку. Кстати, после Кобры совершенно не попадаю с пушки на Як-9т
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
-
Цитата:
Сообщение от Jameson
Кстати, после Кобры совершенно не попадаю с пушки на Як-9т
У Як9т скорость полета снаряда выше, это надо учесть для выбора упреждения. И еще у Яка куммулятивные снаряды идут вперемешку с бронебойными. Т.е. иногда ты видешь взрыв, иногда вроде бы ничего, хотя дырка в противнике возникает. Попробуй в простом редакторе с включонной аркадой, о попадании узнаешь по стрелке.
Будь здоров.
-
Цитата:
Сообщение от Koan
У Як9т скорость полета снаряда выше, это надо учесть для выбора упреждения. И еще у Яка куммулятивные снаряды идут вперемешку с бронебойными. Т.е. иногда ты видешь взрыв, иногда вроде бы ничего, хотя дырка в противнике возникает. Попробуй в простом редакторе с включонной аркадой, о попадании узнаешь по стрелке.
Будь здоров.
Нда кумулятивный снаряд авиапушки 37мм это звучит мощно :D Не иначе по бронеспинкам фокеров стрелять :D
-
Цитата:
Сообщение от Koan
...И еще у Яка куммулятивные снаряды идут вперемешку с бронебойными. Т.е. иногда ты видешь взрыв, иногда вроде бы ничего, хотя дырка в противнике возникает. ..
Наверно все же не куммулятивный , а фугасный ? ;)
-
Цитата:
Сообщение от fon-Skokoff
Для тех кто в танке - Яковлев АВИАКОНСТРУКТОР а не МОТОконструктор. Як-1 проектировался под М-106, В 1942-м уже был готов прототип с ВК-107. В доводке этих самолетов Яковлев продвинулся дальше всех своих коллег. То что двигатели не довели - это не его вина. Абсолютно.
И не уверен была ли тут вообще чья-то вина. Условия тотальной войны, которые не снились ни американцам, ни англичанам, да и немцам аж до 44-го года - это вам не сахар. Уже то, что производство серийных конструкций сумели восстановить и довести до ума после эвакуации - это уже подвиг.
Для тех хто на бронепоезде (Виктору тоже =) ) от танкистов:
Я Яковлева не обвиняю - не того калибра коленвал у меня...
Дело в том что все конструкторы стояли перед проблемой выбора двигателя. Он свой выбор сделал - в результате лётчик получил истребитель с тремя сотнями выстрелов (к 44-му немного попустило, но не сильно). Упор был сделан на облкгчение конструкции (про своё понимание культуры веса он целые мемуары написал). А тот-же Поликарпов, Лавочкин и компания - путём долгих исканий :D , пришли к тому что был создан И185 и Ла5 потом Ла7 (3б20) а позднее Ла9 (4 дудки, е сли не вру) Это были самолёты из которых было чем популять =). Лавочкин не побоялся пересесть с двигателя жо на двигатель во. Они ратовали за увеличение мощщи огни. Лаг 66 серии - лебединая песня слабострелов =)
-
а на с4ёт синего индикатора никто не в курсе, 4его за лампо4ка?
по поводу мощностей площадей и мидэлЕй,, наверно стоит оперировать только удельными вели4инами,,, и даже оперируя только ими однозна4ного результата не полу4им ибо аэродинамика довольно сложная штука и зависимость её лежит на вершине пирамиды в фундаменте которой многие и многие компоненты далеко выходящие за рамки стандартных едениц вышеобсуждаемых
увели4ение же коброхвоста наверное связанно как уже сказали с общим увели4ением размеров машины а так же да бы увели4ить ,,, но это уже к увели4ению хвостового оперения и появлению нижних стабилизаторов,, так вот думаю всё же 4то одна из при4ин это ,,, не о4ень витиевато?,,, в общем еффективность хвостового оперения, более 4ем необходима для управляемости в режимах "неуправляемого" полёта, ибо центровка кобры вела к нужде по повышению управляемости именно в неуправляемом вращении, где эффективность хвостового оперения приобретала решающее зна4ение, повторюсь - особенно на кобре, и именно благодаря её центровке, которая и вела к особенным ка4ествам маневренности, говоря по ленински - существовавшэй вне нашего сознания и данной нам в ощущение,, т.е. были эти ка4ества объективной реальностью, вот,, равно как и первые шаги по созданию аппаратов с подобной центровкой,, играющие в рэдбарон, да и просто люди увлекающиеся историей авиации помнят биплан с толкающим винтом и двигателем за креслом пилота, так же помнят они и то 4то о нём говорили> самолёт обладал невероятной маневренностью но практи4ески не выводился из штопора в который попадал крайне неоохо4е, ,,, 4то мы имеем для перехода из неуправляемого полёта в управляемый? правильно то же 4то и для управления в обы4ном полёте в обы4ной атмосфере - отклоняемые поверхности коии и стали более еффективными для полёта во всех режимах и во всех положениях,, ибо скажем кобра не могла похвастаться таким отзывом испытателя как ла, скажем, 5, о котором сказано> штопор может быть только управляемым,,, кобра сего не имела но выход из штопора был 4астью обу4ения пилотов как и на любых других машинах, и как и на любых других машинах, управляемость в штопоре крайне зависима от еффективности хвостового оперения как стабилизаторов так и отклоняемых поверхностей
-
Цитата:
Сообщение от Valabuev
Для тех хто на бронепоезде (Виктору тоже =) ) от танкистов:
Я Яковлева не обвиняю - не того калибра коленвал у меня...
Дело в том что все конструкторы стояли перед проблемой выбора двигателя. Он свой выбор сделал - в результате лётчик получил истребитель с тремя сотнями выстрелов (к 44-му немного попустило, но не сильно). Упор был сделан на облкгчение конструкции (про своё понимание культуры веса он целые мемуары написал). А тот-же Поликарпов, Лавочкин и компания - путём долгих исканий :D , пришли к тому что был создан И185 и Ла5 потом Ла7 (3б20) а позднее Ла9 (4 дудки, е сли не вру) Это были самолёты из которых было чем популять =). Лавочкин не побоялся пересесть с двигателя жо на двигатель во. Они ратовали за увеличение мощщи огни. Лаг 66 серии - лебединая песня слабострелов =)
Да нифига они не выбирали. Жизнь за них выбрала.
М-107 проектировался и строился еще в 1941-м, с ним самолет получался лучше, чем с М-82 или даже М-71. Вот с прицелом на него и ориентировались все конструкторы за исключением Поликарпова, с его особым мнением. А потом, когда оказалось, что М-107 не светит, попытались приспособить М-82. У Лавочкина получилось. У Яковлева - нет. Но не потому, что он глупей, просто случайно оказалось, что планер ЛаГГ-а под звезду приспособлен лучше (шасси выше). Кстати, инициатором установки звезды на ЛаГГ был вовсе не Лавочкин, который как раз к этой затее по началу отнесся скептически, а некто Алексеев - один из команды Лавочкина.
А по поводу ослабления огневой мощщи - почитай Степанца. Сколько у Яковлева было модификаций с самым разнообразным вооружением. Он прекрасно понимал важность огневой мощи, но с теми двигателями, которые были в его распоряжении ничего сделать не мог - слишком падали летные данные. Как только довели М-107 - появился Як-9УТ с его 1-37мм и 2-20мм. А пока был М-105 - хочешь не хочешь, а либо летающий гроб с пукалками делай, либо конкурентноспособный в бою самолет, который однако не сносит бомбардировщик с одного захода в хвост без особого прицеливания. Что-ж, с этим можно было мириться... Кому вообще тогда было легко? :(
-
Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Да со всего, Ярослав... Со всего!!! "Смешались в кучу кони-люди..." прочитав пять страниц ветки я запуталась чего с чем (P-39D? P63C??, а "яки" тут причем?? ) мы сравниваем, и самое главное ЗАЧЕМ?! В мозгах изрядное помутнение... :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Да со всего, Ярослав... Со всего!!! "Смешались в кучу кони-люди..." прочитав пять страниц ветки я запуталась чего с чем (P-39D? P63C??, а "яки" тут причем?? ) мы сравниваем, и самое главное ЗАЧЕМ?! В мозгах изрядное помутнение... :rolleyes:
Дык я че - я ниче :( , я предлагал ребятам "бодаться" в другой ветке, хм.. не хотят'с. И с одной стороны они правы. Ващето война раздраконивает тех прогресс, вот и здесь то-же самое :D :D :D . Видишь, появились интересные расклады, соображения и это не есть плохо ИМХО. Правда, одно дело реальные крафты, другое - их реализация в симуляторе. Вобщето и меня ети разговоры подбили на некие научные изыскания, я даже письмецо одному профессору чирканул по поводу Кобры.
Ветка пользуется спросом, значит популярна, популярна - значит люди любят Кобру, люди любят Кобру, значит она NUMBER ONE! УРА, УРА! Кобра - убер! Кобра - форева!!! :D
А если серьезно. На Кобру тут наехать пытались :mad: , я и отмахивался. Ну и, вощем, некоторые доводы были не в "молоко".
-
Молодец! Нечего на "кобренка" наезжать! :)
То что ветка популярна (а следовательно и "кобра" многих не оставляет равнодушными), то что люди обмениваются информацией, спорят - это как раз здорово! Вот только не понятно мне... чего обсуждаем - самолеты в реальности или самолеты в игре? И какие именно модели, серии, и прочая...? Ибо это все - "две большие разницы". Если самолеты игры - то не нгадо меня смешить! А если реальные - то опять же: "давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел!"(с) М.Жванецкий.
А тут еще и "Яки" с "лавками" ... Не, я "яки" даже уважать стала... После ВЭФа, особенно "9"... но ветка-то про "кобру"...
Ой, выпрошу таки у КоВалента себе модераторские права на эту ветку.... выпрошу! ;)
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Молодец! Нечего на "кобренка" наезжать! :)
То что ветка популярна (а следовательно и "кобра" многих не оставляет равнодушными), то что люди обмениваются информацией, спорят - это как раз здорово! Вот только не понятно мне... чего обсуждаем - самолеты в реальности или самолеты в игре? И какие именно модели, серии, и прочая...? Ибо это все - "две большие разницы".
Ну, есси пораскинуть мозгами, то наверное всетки про то, шо завется IL-2FB. Способы и тактика уничтожения фрагоф на таком замечательном ероплане, как Кобра всех длин и размеров, плюс изучение матчасти. Ну и... ваще про впечатления полетов внатуре. Повторюсь, но на Кобре в ВЕФе у меня еще КИА не було. Вощем мне нравится. Особенно обожаю с подвесами летать. Ляпота!
-
Хм... Ярослав! А что есть "подвесы" на "кобре"??? Или ты про "Q-1" ?
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Хм... Ярослав! А что есть "подвесы" на "кобре"??? Или ты про "Q-1" ?
Угу. Про Q-1.
-
аааа, ну я так и поняла :)
ТЫ прям как Андрей.... А мне ближе всетаки N-ка или Q-10