Ответ: F22 опять очень плох
Цитата:
Сообщение от ender
один фиг, если ф-22 и совершит несколько десятков воздушных побед, при отсутствии потерь, на форуме напишут, что, дескать, "полигонные условия", "неравенство в вооружении, поддержке ДРЛО", и т.п.
PS: может, ф-22 ещё снискает себе лавры ф-104 XXI века?
Самое смешное что действительно будут полигонные условия вследствии подавляющего превосходства. Надо чтобы паки с индусами сцепились, вот тогда будет интересно.
ЗЫ Ф-104 весьма неплохая машина, паки против индусов неплохо пользовали, а то что у немцев с их Ф-104G руки из попы растут дак это их империалистические проблемы :)
Цитата:
Сообщение от Strannic
2a1tra
ЗЫ Кстати фоток иракских ДРЛО не кинешь, я не видел их, только читал.
Фоток я не нашел, есть только рисунки из журнала вот эти:
www.testpilot.ru
А это не оно ли часом? :ups: Хотя ты говорил, что не видел, а в той теме, где оно есть ты отмечался...:rolleyes:
http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...6&d=1109955843
Цитата:
Сообщение от ender
есть мнение, что при выполнении данных манёвров раптору придётся "поддать газку" неподетски, и вообще, что на малых скоростях его движки будут иметь меньшую тягу (то бишь, приращение скорости проходящего через движок воздуха. вентилятор есть, но он маленький и дует плохо. придётся бОльшую часть воздуха разбавлять керосином и поджигать... а это уже другой термодинамический цикл), керосин будет кончаться быстрее, а ПТБ подвешивать на внутренней подвеске? ;)
На чем основано это мнение?
Вентилятор у F119 не меньше чем у других. Откуда ноги растут для такой теории?
Цитата:
Сообщение от Chizh
Насколько мне известно для самолета F-35 не декларируется крейсерский сверхзвук. Тем не менее, если верить данным о степени двухконтурности двигателя F-135 - 0,2/1, возникает вопрос зачем уменьшать этот параметр на самолете без "суперкруза"?
Это может быть аналогия с АЛ-21 и Су-24, когда для низковысотного полета специально сделали соответствующий одноконтурный движок. И это в эпоху двухконтурных!
А вообще не стоит привязывать режим самолета и степень двухконтурности, т.к. движок он вещь в себе и ему дополнительные кг/с нужны на собственные нужды.
Цитата:
Сообщение от Chizh
На чем основано это мнение?
Вентилятор у F119 не меньше чем у других. Откуда ноги растут для такой теории?
Есть в природе описываемое мужчиной явление.
Тут вопрос лишь в том насколько грамотно конструктора согласовали движок и воздухозаборники с планером.
Цитата:
Сообщение от 101
Это может быть аналогия с АЛ-21 и Су-24, когда для низковысотного полета специально сделали соответствующий одноконтурный движок. И это в эпоху двухконтурных!
Неверно.
Никто ничего специально не делал. АЛ-21 являлся на конец 60-х сымым совершенным нашим боевым двигателем (удачная копия J79).
На Су-24 поставили именно его, потому что самолет был в приоритете.
Цитата:
Сообщение от 101
Есть в природе описываемое мужчиной явление.
Тут вопрос лишь в том насколько грамотно конструктора согласовали движок и воздухозаборники с планером.
Надо думать, что об этом должны были позаботиться. :)
Опаньки... пропустил.
А что за тема?
Цитата:
Сообщение от RB
РЛЭ помоему для Q-X, не помню надо дома глянуть
Там будет написано, что преднамеренно выполнять штопор не рекомендуется, а вовсе не "запрещено".
Цитата:
Сообщение от Chizh
Неверно.
Никто ничего специально не делал. АЛ-21 являлся на конец 60-х сымым совершенным нашим боевым двигателем (удачная копия J79).
На Су-24 поставили именно его, потому что самолет был в приоритете.
Очень смешно.
J-79, с его дозвуковыми ступенями компрессора появился в середине 50-х гг. Является жалкой противоположностью своего ровесника ВД-5, с околозвуковыми ступенями и родоначальником всего семейства двигателей АЛ и движка ВД-7.
Число ступеней компрессора на ВД-5 в 2 (два!) раза меньше, чем на J-79.
На основе этих работ появился первый движок с сверхзвуковой ступенью компрессора Р-11Ф-300.
Какая еще копия? Ты о чем, вообще?
Цитата:
Сообщение от Chizh
Надо думать, что об этом должны были позаботиться. :)
В рамках ТЗ, разве что.
а ты мне покажи видео где Ф-117 петлю делает делает, потому что все знаем, что ВСЕ самолеты очень хорошо умеют падать...
данное видео, между впрочем - большая трагедия, ирелевантно к спору, там была ошибка пилотов и все.
Цитата:
есть мнение, что при выполнении данных манёвров раптору придётся "поддать газку" неподетски, и вообще, что на малых скоростях его движки будут иметь меньшую тягу (то бишь, приращение скорости проходящего через движок воздуха. вентилятор есть, но он маленький и дует плохо. придётся бОльшую часть воздуха разбавлять керосином и поджигать... а это уже другой термодинамический цикл),
Настоятельно прошу больше не писать о том как работают воздушно-реактивные двигатели.
Я готов уважать вашу веру, но не надо дезиформировать других.
Цитата:
Сообщение от 101
Очень смешно.
J-79, с его дозвуковыми ступенями компрессора появился в середине 50-х гг. Является жалкой противоположностью своего ровесника ВД-5, с околозвуковыми ступенями и родоначальником всего семейства двигателей АЛ и движка ВД-7.
Ты все напутал. Трофейный J79 появился в СССР где-то в начале 60-х. Тогда и стали его копировать. И АЛ-7 и РД-5 появились раньше этих работ. Кстати, двигатель J79 был очень передовой для своего времени, поэтому наши не долго сомневались, пошел под кальку как и Сайдуиндер.
Насчет сверхзвука на компрессоре. Ты думаешь, что современные двигатели со сверхзвуковыми компрессорами?
Цитата:
Число ступеней компрессора на ВД-5 в 2 (два!) раза меньше, чем на J-79.
На основе этих работ появился первый движок с сверхзвуковой ступенью компрессора Р-11Ф-300.
Какая еще копия? Ты о чем, вообще?
Ты просто наверно не в курсе.
P.S.
У нас в институте на стене висели чертежи двигателя J79 на которых большими буквами было написано АЛ-21. :)
Цитата:
Ты думаешь, что современные двигатели со сверхзвуковыми компрессорами?
Многие имеют одну или несколько сверхзвуковых ступеней.
Напимер, вентилятор двигателей с высокой степенью двухконтурности - сверхзвуковой.
Цитата:
Сообщение от flogger
А каким боком к Ф-22 относится петля на Ф-117?
- А это имеет непосредственнейшее отношение в попыткам Sidor'a с какого-то бодуна кричать, что у F-22 манёвренность плохая, потому, что хорошей она быть не может, а почему - он не знает но нутрём чуйствует и как пример приводит F-117. И я вынужден вновь возвращаться к F-117...
Цитата:
Сообщение от Strannic
2a1tra
Я в курсе :) Просто хотелось лишний раз Вуду подколоть чтоб не расслаблялся. А то А-50 понимаешь, с франковской то РЛС :D ...
- Ну, пусть не А-50, однако самолёты ДРЛОУ у Саддама были, и два из них (всего было, проскальзывала цифра, три) уничтожены именно F-117 на земле, в первые часы той операции.
Снимков их я найти не мог, но по базовым самолётам можно составить представление.
Цитата:
Сообщение от wind
- А это имеет непосредственнейшее отношение в попыткам Sidor'a с какого-то бодуна кричать, что у F-22 манёвренность плохая, потому, что хорошей она быть не может, а почему - он не знает но нутрём чуйствует и как пример приводит F-117. И я вынужден вновь возвращаться к F-117...
Ну вот, опять заставили. :)
Цитата:
Сообщение от Chizh
Насколько мне известно для самолета F-35 не декларируется крейсерский сверхзвук. Тем не менее, если верить данным о степени двухконтурности двигателя F-135 - 0,2/1, возникает вопрос зачем уменьшать этот параметр на самолете без "суперкруза"?
- Я думаю, что всё дело здесь в необходимости турбине низкого давления крутить передний подъёмный вентилятор, в варианте STOVL. Для этого требуется снимать с неё солидную мощность. Для этого через проточную часть первого контура должно протекать много воздуха и сжигаться много топлива. Вот поэтому степень двухконтурности там всего лишь 0.2, да и второй контур, судя по схеме, служит главным образом для термоизоляции очень горячего первого контура и форсажной камеры.
Достаточно внимательно глянуть на его разрез:
http://www.allstar.fiu.edu/AERO/images/pweng03.jpg
То есть, есть проводить аналогию, то вентилятор как раз и является дополнительным контуром и если смотреть на двигатель в целом, вместе с вентиллятором, то в этом режиме у него чтепень двухконтурности будет о-го-го! Больше, чем 1:1 (поскольку скорость воздуха из вентилятора много меньше скорости истечения горячих газов из сопла двигателя, значит, для создания той же тяги этого воздуха вентилятор должен качать гораздо больше... :)).
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ну вот, опять заставили. :)
- Ну, а что ты предлагаешь? Игнорировать?
Цитата:
Сообщение от wind
- Я думаю, что
всё дело здесь в необходимости турбине низкого давления крутить передний подъёмный вентилятор, в варианте STOVL. Для этого требуется снимать с неё солидную мощность. Для этого через проточную часть первого контура должно протекать много воздуха и сжигаться много топлива. Вот поэтому степень двухконтурности там всего лишь 0.2, да и второй контур, судя по схеме, служит главным образом для термоизоляции очень горячего первого контура и форсажной камеры.
http://www.allstar.fiu.edu/AERO/images/pweng03.jpg
Ты вроде говоришь про F135 а даешь рисунок F119?
Цитата:
Сообщение от Chizh
Ты вроде говоришь про F135 а даешь рисунок F119?
- Для иллюстрации. Они ведь сильно схожи.
Цитата:
всё дело здесь в необходимости турбине низкого давления крутить передний подъёмный вентилятор, в варианте STOVL.
Возможно, и что дальше?
Цитата:
Для этого требуется снимать с неё солидную мощность.
Угу.
Цитата:
Для этого через проточную часть первого контура должно протекать много воздуха и сжигаться много топлива.
Много - понятие относительное. :)
Цитата:
Вот поэтому степень двухконтурности там всего лишь 0.2
Какую-то логику вижу, но с большим трудом....
Цитата:
да и второй контур, судя по схеме, служит главным образом для термоизоляции очень горячего первого контура и форсажной камеры.
Началось. :)
Это РИСУНОК, а не чертеж!