-
Ответ: Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
От меня то что хочешь услышать ?
- Ананлиз использования в данной войнушке советских/российских средств РТР и РЭБ?
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
а раньше они с ручника сняться не могли? 20 лет войн и они это узнали только тогда, когда евростратег навернулся.
20-лет войн, это об чем речь?
И что такое евростратег?
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Мыслители однако.
Умеют учиться только на своих ошибках.
Как жаль что руководство операцией не тебе доверили.
:cry:
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Плохое у меня чуство. Нашей ПВО вообще не было представлено в конфликте, кроме ПЗРК....Почему же не ввели хотя бы "Тунгусска"? Может кто нибудь видел где на фото хоть какой нибудь наш ЗРК? Мне такие кадры не попадались. Разочарован я сильно.
Есть и "Тунгуски" и "Стрелы-10" и даже "Бук".
А то что не удалось посбивать побольше, дак это авиация наша поработала, ещё 8 августа по аэродромам был нанесён удар.
Не поддавайтесь унынию, никакого грузинского воздушного террора там не было, разве что в первую ночь и утро 8-го числа.
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
20-лет войн, это об чем речь?
ты не заметил, что с 1991 в мире непрерывные конфликты идут?
А что до того, что меня не назначили. Читай отчет ВВС, чего им нужно.
И что им нужно, они осознали только наткнувшись на ПВО грузии. При том, что "тупые янки" со времен бури первым делом давили ПВО, до наших этот простой факт не дошел.
А что до термина "евростратег", о чем с тобой говорить если незнаком с этим термином?
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
И что им нужно, они осознали только наткнувшись на ПВО грузии. При том, что "тупые янки" со времен бури первым делом давили ПВО, до наших этот простой факт не дошел.
Легко со стороны говорить. А тут боевые действия начались, огневые точки нужно давить здесь и сейчас. Оказывать авиационную поддержку нужно немедленно. А ты с умным видом заявишь, что авиации требуется неделя на подавление ПВО Грузии?
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
При том, что "тупые янки" со времен бури первым делом давили ПВО, до наших этот простой факт не дошел.
Наши тоже первым делом давили ПВО и авиацию на аэродромах. Но у наших не было месяца, чтобы спокойно задавить все, что можно, и только потом начать наземную операцию. А ПЗРК не задавишь. Только танками.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
А то что не удалось посбивать побольше, дак это авиация наша поработала, ещё 8 августа по аэродромам был нанесён удар.
Не поддавайтесь унынию, никакого грузинского воздушного террора там не было, разве что в первую ночь и утро 8-го числа.
Это всё на территории России. А под Цхинвалом ничего не было, либо было спрятано так что не могло даже выстрелить.
Ага, конечно, террора не было, а какого числа вертушки грузинские разнесли универмаг?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
timsz
Наши тоже первым делом давили ПВО и авиацию на аэродромах. Но у наших не было месяца, чтобы спокойно задавить все, что можно, и только потом начать наземную операцию. А ПЗРК не задавишь. Только танками.
Почитав профессионалов на ИБАшном форуме о действиях штурмов что показывали на ТВ, я сделал печальный вывод. Боевая подготовка наших летчиков ниже плинтуса. Как впрочем и организация воздушных ударов. Хотя тут не обойтись без такого замечания: кому принадлежали самолеты показанные в ТВ репортажах совершенно не ясно.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Легко со стороны говорить. А тут боевые действия начались, огневые точки нужно давить здесь и сейчас. Оказывать авиационную поддержку нужно немедленно. А ты с умным видом заявишь, что авиации требуется неделя на подавление ПВО Грузии?
В первую чеченскую, за один день подготовили и нанесли правильный удар по авиации Дудаева. А тут нет. Деградация продолжается б...ь.
Добавлено через 7 минут
По фото с двигателем от вроде как Су-24, может это быть ВСУ с Ту-22?
-
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Почитав профессианалов на ИБАшном форуме о действиях штурмов что показывали на ТВ, я сделал печальный вывод. Боевая подготовка наших летчиков ниже плинтуса. Как впрочем и организация воздушных ударов. Хотя тут не обойтись без такого замечания: кому принадлежали самолеты показанные в ТВ репортажах совершенно не ясно.
В первую чеченскую, за один день подготовили и нанесли правильный удар по авиации Дудаева. А тут нет. Деградация продолжается б...ь.
Ссылку на обсуждение киньте плиз.
Ну и сравнивать ПВО Грузии с ПВО Чечни абсолютно не корректно. Хотя с тех пор износ нашей авиатехники только увеличился и % боеспособных ЛА скорее всего упал.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Дело не в грузинском терроре.
Дело в сбитых бортах. По одному на каждый день войны.
Не смотря на то что мне неизвестно общее количество бортов и вылетов, мне кажется цифирь великовата.
Единственное что приободрит, это опубликование результатов работы авиации.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
ты не заметил, что с 1991 в мире непрерывные конфликты идут?
Да ты что? Прям с 1991 года непрерывно? :eek:
А до того была сплошная тишь да благодать?
Ни тебе Афгана со Вьетнамом, Алжиром и Анголой, Эфиопией, Кореей.
Дальше в глубь веков залазить я не буду.
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
А что до того, что меня не назначили. Читай отчет ВВС, чего им нужно. И что им нужно, они осознали только наткнувшись на ПВО грузии. При том, что "тупые янки" со времен бури первым делом давили ПВО, до наших этот простой факт не дошел.
Я васм умоляю!!! Не смешите мои тапочки!!! :lol:
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
А что до термина "евростратег", о чем с тобой говорить если незнаком с этим термином?
Действительно!
О чём можно разговаривать с человекм с таким носом?
Надо сразу спросить его национальность!!!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Почитав профессианалов на ИБАшном форуме о действиях штурмов что показывали на ТВ, я сделал печальный вывод. Боевая подготовка наших летчиков ниже плинтуса. Как впрочем и организация воздушных ударов. Хотя тут не обойтись без такого замечания: кому принадлежали самолеты показанные в ТВ репортажах совершенно не ясно.
Сдается мне, что наша авиация отработала как надо. За исключением противодействия ПВО.
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Не великовато ли ВСУ для тушки?
-
Цитата:
Сообщение от
Дмитрий
Ссылку на обсуждение киньте плиз.
Ну и сравнивать ПВО Грузии с ПВО Чечни абсолютно не корректно. Хотя с тех пор износ нашей авиатехники только увеличился и % боеспособных ЛА скорее всего упал.
http://forums.airbase.ru/2008/08/t63...oj-VMB-Po.html
Добавлено через 11 минут
Кстати, на радаре который разбомбили в Тбилиси, были украинцы.
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/92256.html
Их еще и предупреждали.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Это всё на территории России. А под Цхинвалом ничего не было, либо было спрятано так что не могло даже выстрелить.
Грузинские самолеты были сбиты армейской ПВО. Есть подробности какие средства использовались?
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Ага, конечно, террора не было, а какого числа вертушки грузинские разнесли универмаг?
Уничтожение здания, после которого атакующие были сбиты - это на террор не тянет. Хотя, конечно, подробности были бы интересны.
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Почитав профессианалов на ИБАшном форуме ...
Ссылочкой не поделитесь?
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Удары по базам и по ВПП наносились сразу. Почему не все самолеты были уничтожены - вопрос. Или вопрос - почему была уничтожена сразу авиация Дудаева. Хотя слово "авиация" для дудаевской слишком громкое.
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Грузинские самолеты были сбиты армейской ПВО. Есть подробности какие средства использовались?
А где у нас заявляли о сбитых грузинах официально?
Цитата:
Сообщение от
timsz
Уничтожение здания, после которого атакующие были сбиты - это на террор не тянет. Хотя, конечно, подробности были бы интересны.
Я уже не могу в этом массиве инфы найти. Сам видел репортаж по ТВ , но даже не могу вспомнить по какому каналу.
Цитата:
Сообщение от
timsz
Ссылочкой не поделитесь?
Выше давал
Цитата:
Сообщение от
timsz
Удары по базам и по ВПП наносились сразу. Почему не все самолеты были уничтожены - вопрос. Или вопрос - почему была уничтожена сразу авиация Дудаева. Хотя слово "авиация" для дудаевской слишком громкое.
Элки, ту-134.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
А где у нас заявляли о сбитых грузинах официально?
Не заявляли. Все по словам очевидцев: и атаки, и поражение, и средства.
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Я уже не могу в этом массиве инфы найти. Сам видел репортаж по ТВ , но даже не могу вспомнить по какому каналу.
Насколько я помню, три Ирокеза уничтожили торговый центр, и были сбиты.
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Элки, ту-134.
И все, насколько я помню, стояли в грозненском аэропорту. Все-таки это не Су-25 на военных аэродромах. Подозреваю, они могли, например, на тбилисском авиазаводе прятаться.
-
Цитата:
Сообщение от
via4any
Хотелось начать новое обсуждение, но обнаружила это и решила добавить мое сообщение сюда. Собственно сечас сижу и читаю сообшение этой темы которые возможно отвечают на мои вопросы.
---
Когда я смотрю документальные фильмы об Российском оружии, складывается впечатление, что наши самолеты, танки, ПЗРК и системы ПВО самые лучшие в мире. Наши пилотажные группы - вне конкуренции.
Читая об событиях в Оссетии, бросаются в глаза некоторые моменты:
1. Получается, что наши войска начали не с авиации, а с танков. Получается, что роль авиации до сих пор недооценена.
2. Наше ПВО не в состоянии обеспечить защиту войск на марше и не только.
3. Нам удалось сбить меньше грузинских самолетов, чем грузины сбили наших.
4. Система управления и связи в наших войсках оставляет желать лучшего.
5. В Цхинвале мы потеряли больше танков, чем грузины.
6. Мы явно проигрывали информационную войну. PR и освещение событий с нашей стороны выглядели более чем скромно.
Вчера по НТВ был показан фильм «Репортеры: свидетели войны», там прозвучали следующие мысли (моими словами):
1. "Был хаос и бардак, никто ничего не знал, прилетели два самолета, выскочили солдаты с ПЗРК, но стрелять не стали. Не стали потому, что не знали: наши это самолеты или грузинские."
2. "До того как наши танки пришли, наши самолеты прилетали и пытались подавить грузинские батареи, но не смогли."
3. "Прилетел грузинский самолет и сбросил бомбы положив их очень точно. Наши выстрелили из нескольких ПЗРК, но он, совершенно невероятно сманеврировав, уклонился от всех."
4. "Я думал уж где-где, а в воздхе у нас должно быть превосходство. Оказалось, что это не так."
Получается, что опять мы побеждаем не умением, а числом. Побеждаем энтузиазмом. Или я не права? Будет ли у России современная армия и когда?
---
Вам в другую ветку, пропаганда этажом ниже.
-
Цитата:
Сообщение от
Вячеслав
Вам в другую ветку, пропаганда этажом ниже.
Ок, какую?
-
Цитата:
Сообщение от
SkyGuard
Плохое у меня чуство. Нашей ПВО вообще не было представлено в конфликте, кроме ПЗРК.
Cовершенно точно были Оса-АКМ.
Кстати на них то и грешат в случае с предположительным сбитием своего Су-25...
Цитата:
Видимо наша армия уже привыкла к ведению войны только с партизанами.
Да.
Тут представился прекрасный случай (сори за цинизм) потринероваться ''на кошках'' , но сделано это было кабы сказать помягче .... неловко что ли. ИМХО.
Цитата:
Разочарован я сильно.
Не очаровывайся да неразочарован будешь.
Вообще максимализм типа ''всех пАрвем''/''все пропало мы все погибнем' вызывает только грусную улыбку...
Робяты , в реальном мире нужно жить...
-
Цитата:
Сообщение от
via4any
Ок, какую?
Ну вот тут попробуйте http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...80#post1167380 вести пропаганду. Чтобы не быть голословным, одно вот это утверждение
"5. В Цхинвале мы потеряли больше танков, чем грузины."
уже не соответсвует действительности. По крайней мере из той открытой информации что есть. Ну и далее по списку лень коментировать.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Ананлиз использования в данной войнушке советских/российских средств РТР и РЭБ?
Господь с тобой...
Меня там не было , данных о том что и как делалось в плане РЭР и РЭБ тоже (хотя примерно знаю как и что в таких случаях делается) , какой нафик анализ ?
А если бы нужные данные у меня были - хрен бы я какие то серьезные анализы на форум вынес...
2 Чиж : да , на фотке Ил-20Р.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Cовершенно точно были Оса-АКМ.
Кстати на них то и грешат в случае с предположительным сбитием своего Су-25...
Были такие мысли, мне показалось что облако подрыва было большим для ПЗРК.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Да.
Тут представился прекрасный случай (сори за цинизм) потринероваться ''на кошках'' , но сделано это было кабы сказать помягче .... неловко что ли. ИМХО.
Да, это мягко сказано.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Не очаровывайся да неразочарован будешь.
Вообще максимализм типа ''всех пАрвем''/''все пропало мы все погибнем' вызывает только грусную улыбку...
Робяты , в реальном мире нужно жить...
Ну допустим я писал уже в восторженных тонах о времени ввода частей и сроках развертывания. Да еще проведена масштабная десантная операция с применеием ВТА и БДК в Абхазии. Это всё хорошо. И я мнения не изменил по этому случаю. Но конкретно по действиям авиации и ПВО - почти провал.
-
Цитата:
Сообщение от
Вячеслав
Ну вот тут попробуйте
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...80#post1167380 вести пропаганду. Чтобы не быть голословным, одно вот это утверждение
"5. В Цхинвале мы потеряли больше танков, чем грузины."
уже не соответсвует действительности. По крайней мере из той открытой информации что есть. Ну и далее по списку лень коментировать.
Возможно вы правы, но видимо так подаются сведения с обоих сторон что очень трудно знать правду. Вообще ключевое слово тут "В Цхинвале" наша сторона должна видеть потери противника, ну а свои танки только там судя по заявлениям и были.
Еще раз повторю снимаю вопрос. действительно не по адресу!
-
Цитата:
Почему же не ввели хотя бы "Тунгусска"? Может кто нибудь видел где на фото хоть какой нибудь наш ЗРК? Мне такие кадры не попадались. Разочарован я сильно.
По новостям показывали кадры, как по дороге ( в Цхинвали) движется колонна. В колонне шли два или три комплекса ПВО типа ЗРК "Оса". Точно...
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
По новостям показывали кадры, как по дороге ( в Цхинвали) движется колонна. В колонне шли два или три комплекса ПВО типа ЗРК "Оса". Точно...
Тогда это вообще непонятно. ПВО совсем сдулось? ЗРК были, а толку сбитый свой.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
- ИМХО: ВВС России должно было потребоваться на подавление ПВО Грузии (кроме ПЗРК и МЗА) максимум одни сутки. При правильном планировании и организации. Говорят, что разведке известно было о начале этой грузинской операции минимум месяца за два. Якобы т-щ Ивашов:
http://www.srn.su/2006/10/17/02/image001.jpg
проговорился в беседе с кем-то из журналистов.
Разумеется, делать вид, что она внезапна, - для руководства России и её генштаба это святое дело большой политики. Но приготовиться заранее к "внезапному нападению" - вот это уже вопрос стратегии и тактики. Причём совершенно не обязательно было доводить за месяц до исполнителей конкретные цели, это можно было сделать и за сутки. Но подготовку - надо было начать за два месяца.
Грузины утверждают, что общие потери российских и осетинских ВВС вместе (самолёты + вертолёты) - 19 единиц.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- ИМХО: ВВС России должно было потребоваться на подавление ПВО Грузии (кроме ПЗРК и МЗА) максимум одни сутки.
Вполне возможно что так оно и было. По крайней мере то что известно из открытых источников.
Кстати насчет тунгусок http://img84.imageshack.us/img84/8544/905um7.jpg .
-
Не согласен что наша авиация действовала провально.
В целом в рамках поставленных задачь (как я их вижу) - более-менее.
Другое дело что сами задачи (опять же - на мой субьективный взгляд) ставились не так как нужно было для данной ситуации.
Всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...(с)