Фред ! Лучшее - враг хорошего!Это уже попахивает паранойей.:)
Ты лучше просвети , в частности меня , почему калибровка временами уходит.Блок питания ?
Вид для печати
В Datashee для SS495A максимальное выходное напряжение Uвых.max=U-0.4 В. Надо повышать до 5.4 вольт.
На паранойю не согласен )) просто интересно что получится, и получится ли вообще.
Почему калибровка съезжает, я не знаю. Вполне может и от питания зависеть, у меня в компе стоят СД-ДВДприводы, но они нужны редко, поэтому отключены в целях экономии мощности питания компа, и то случается мобильник(GPRS-модем) отключается сам по себе, но калибровка у меня не съезжает.
Блин, вспомнил... было как то боролся с центровкой в АВ2(в те времена когда МаРСы в него ставил), вот тогда замечал нечто подобное в Ил-2.
...при перезагрузке вылета(в простом редакторе), если РУС в этот момент был не в центре(я пружину загрузочную снимал), то типа джой перекалибровывался, и леталось так до следующего вылета-перезагрузки.
Вот и думай тут, питание или ещё в чём причина. ))
Вот и я в недоумении , почему так .Хотя 350ватт должно хватать, оно , конечно, БП тож разные , производители в смысле, мой , увы, не из "крутых".Причём отваливается до20едениц по краям ( по кугаровскому аналайзеру) Это на Холлах 496а , по X,Y , а на резюках стоит.
Вот кусочек даташита на мегу16, снятый из pdf - там про входные аналоговые напряжения и опору.
Вообще давно (когда деревья были маленькие) в КМОП-логике был "тиристорный эффект". При выходе входного напряжения вверх за питание паразитные входные тиристорные структуры переключались в режим проводимости и микросхема начинала жрать большой ток, быстро сгорала. Боролись с этим, вроде перестроили структуры, вроде победили - но с тех пор я таких вещей опасаюсь. По-моему, более правильный путь - работа с диапазоном датчика, хоть это и более муторно.
По блокам питания. Мощность, конечно, важна - но в нашем случае важнее стабильность напряжения. А линия +5 вольт в компе нагружена прилично, к тому же - никого из производителей не заботит то, что от нее будут питаться сугубо аналоговые цепи с высокими требованиями по стабильности.
По уму - тут надо бы вообще разделить питание. Для цифровой части сгодятся и юсб-шные 5 вольт, а для аналоговой взять (хоть из компа) +12 да хорошим стабилизатором сделать все что надо. Везде плюсы, кроме некоторого усложнения схемы и необходимости вытаскивания этих самых +12 вольт. Ну или нормальный сетевой блок.
Кстати, у Хоровица-Хилла, если мне не изменяет ни с кем память, есть небольшая главка про расчет бюджета погрешностей схемы. Я думаю, что если к делу подходить серьезно и замахиваться на 1024 отсчета - имеет смысл посчитать да подумать. :)
Так это и есть проще. Нога AREF (на меге8 - 21 нога, на меге16 - 32 нога) - это то чем задается 100% отсчета и изменение напряжения на ней это штатная операция, уменьшать можно ЕМНИП аж до 2В. Если регулировать питание всего контроллера нужно помнить не только про напряжение но и про ток, а AREF ток не важен.
YuretsKm, спасиб!!!! Появился повод крепко подумать не только в сторону Атмегов. ))
catfish
ничего ее не постигнет - если не будешь сильно максимальное напряжение питания превышать
fred kaa
если опорное напряжение сделать слишком малым - возрастут шумы - 2.5V наверно оптимум
Господа, подскажите, а если мне приспичит поменять кварц на керамический резонатор в MJoy8?
Например, ZTT 12MHz, точность 0.3, 30 пФ встроеные конденсаторы
http://www.chipdip.ru/library/DOC000051135.pdf
какие фьюзы надоть поправить..
Спасибо..
Может ли кто помочь разобраться в программе контроллера. Суть вот в чем: в прошивке v1.1 одна из осей называется Диск и Ил ее не видит, в v1.2 это изменили, но автокалибровке мне не нужна, точнее у меня с ней проблемы. Может ли кто подсказать как в v1.1 изменить название оси? Очень надо :sad:
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions.php
Забыл :sad: , речь о MJoy8
Не, к АТмегам у меня нормально ))
Просто совпало к одному времени, ответ на вопрос по ноге AREF, и моё ковыряние джоя Ева(безпроводная, там питания одна батарейка 1,5 вольта, соображаю можно ли холл там заставить работать)... и подумалось про напряжение в сайтеках на резисторах в 3,3 вольта.
Поэтому такая общая мысль и возникла )) ...правда, на практике это опробовать не получается.
Вот здесь поковыряйся http://kosmodrom.com.ua , в подразделе "Продукция" описалова на разные датчики есть, может чего интересного найдешь.
Народ... Помогите подобрать корзину для покупки деталющек для Mjoy16.
Т.к. от элетротехники знаком на низком уровне, то ниче собсна не шарю в резисторах и прочих заморочках...
Так что приведу список что насобирал и в чем не разобрался... Помогите пожалуйста...
1. ATmega16-16PU(PI) PDIP40 - такой вроде да???
2. К 50-35 10 мкф х 16 в 105 гр.
3. B37940-K5150-J60,0805NPO50v 5% 15pF, 2 штуки
4. B37872-K5104-K60,1206X7R50v10%0.1uF, 3 штуки
5. B82494-A1103-K ,SMD1008 10% 10uH, за этим придется ехать отдельно
6. 1N4733A,стабилитрон 5.1В,1Вт, 2 штуки
7. Кв.рез. 12.000 МГц имп. HC-49SM
Дальше нужны резисторы...
Только насколько ватт и какие???
SQP резистор 5 вт 2.2 ком
или
SQP резистор 10 вт 2.2 ком
2.2 килоома - 1 штука
4.7 килоома - 1 штука
330 ом - 4 штуки
82 ома - 2 штуки
И этова... Для матрицы нужны диоды... А какие???
Стабилитроны надо на 3.3 вольта
резисторы на 0,125 или 0,25 Вт. 5-ти ватные размером будут с весь контроллер :)
http://www.chip-dip.ru/product0/49250.aspx
или
http://www.chip-dip.ru/product0/56882.aspx
А микроконтроллер то именно такой нужен???
Пойдут.
Еще рекомендую поставить параллельно стабилитронам конденсаторы 200-400 пФ, чтобы выполнить требования п.7.1.1.2 стандарта USB.
Почему-то на этом форуме имим прнебрегают.. Потом появляются вопорсы "я все правильно спаял, 3 раза проверил монтаж, а у меня все равно "Устройство USB не опознано".
J0kER
у керамических резонаторов точность на 2 порядка ниже да и температурная стабильность хуже
и неизвестно как комп к нестабильности частоты отнесется (от чипсета зависит)
да и емкость на ножках больше рекомендованной (нужно 15-22pF)
если хочешь 100% попадание то лучше взять кварц
по питанию с USB желательно - кондесатор - ферритовая бусина - кондесатор - стабилитрон - кондесатор (кондесаторы - керамика)
ферритовую бусину можно заменить индуктивностью (можно и самому намотать)
Отцы, подскажите плиз. Собрал 2 контроллёра на 16 атмеге,по разводке фреда каа, прошил, всё намано, джой виндой распознался. Начинаю проверять, припоял один переменный резюк, пробую его крутить, а в окошке настройки все оси джоя вертятся, а не одна((( как должно быть, при этом от самого резюка начинает гарью попахивать, проверил плату на наличие соплей и всякого брака-ничего, причём такая трабла на обеих спаянных мной платах(((. Что это могёт быть?
Почти наверняка попутан провод питания (или земли) с сигнальным. В этом случае в одном из крайних положений резистора-датчика получается короткое замыкание по питанию.Цитата:
при этом от самого резюка начинает гарью попахивать,
По поводу "в окошке настройки все оси джоя вертятся" - висящие в воздухе оси (которые ты еще не подключил) просто заземли.
так , вроде всё проверил, распайка юсб верная, питание, сигналы, земля, всё туда куда нужно(((, заземлить неиспользуемые ещё не пробовал.
к вопросу о дрожаниях осей
У. Кестер, Дж. Брайант, М. Бирн. Заземление в системах со смешанными сигналами
и вооще http://www.elart.narod.ru/
пасибо за сцылки, глянул пока краем глаза, для меня, человека не связанного с электроникой, надо долго и трудно разбираться, много теории.
мужики . ногами тока непинайте...:)
Немного рассуждений по дрожи резюков :)
http://forum.il2.com.ua/forum/showth...?t=1103&page=2 (начиная с 55го поста)
Может кому пригодится. На практике плату с фильтром до сих пор не проверил, никак не достану юсб-кабель для контроллера, точнее купил обычный для принтера, но хотца найти экранированный, как на джои ставят =)
возвращаясь к "нашим баранам".. :) то биш дрожанию осей . AVCC это питание аналоговой части , также и с землей AGCC , фильтры в обязаловку ставить . и питание на датчики брать уже после него , т.е. с самих ног , AREF - это опорное напряжение , если поставлен кондер значит используется внутренний опорник , у него 2.55в , кондер включен для уменьшения пульсаций , рекомендую (имхо)
1- на AVCC подавать питание через фильтры и low-drop стабилизатор , из 5.3в зделать 4.5-4.7в и их подавать на датчики . либо применять высококачественные конденсаторы в фильтре (тантал + керамика например)) а не первое попавшее под руку
с опорным напряжением еще неразобрался.., по идее можно уменьшить . за счет этого можно "вписатся" в весь диапазон отсчетов при меньшем входном напряжении
2х50мкф в разных местах шины питания лучше чем один 100 мкф в одном месте (естественно с керамикой в паралель)
по возможности применяйте планарку (SMD)
ЗЫ все ИМХО!!
Katmai чесно говоря я немного невехал в смысл тех постов , верней в целесообразности применения тех методов , в часности установки кондера 0.1 мкф на выход датчика... выж всегда боретесь с нелинейностью! а этот кондер как раз и вносит ее! вместо токо чтоб боротся с чистотой питания аналоговой части вы ставите "костыли" ! мало того что эти костыли малоэффективные так они еще и вредные !
ЗЫ плохо что приатаченые картинки непосмотриш , видители "я не имею права" . надо регится в обязаловку! выключить там это нельзя ??
to Katmai
http://forum.il2.com.ua/forum/showpo...0&postcount=84
какой ёмкости кондеры? и плата твоя эта:http://forum.il2.com.ua/forum/showpo...2&postcount=64
и самое главное, что со стабильностью сигнала? ты там про задержки ещё пишешь, они устранились?
Blek, идею предложил не я, а Атаман, который положительно отзывался об этом методе. Я же просто доработал плату уважаемого Фреда Ка и добавил в нее предложенный фильтр. По нелинейности и задержкам советовался со спецом (его цитату и привел на том форуме. Не будем говорить, кто это, захочет - обьявится), который посчитал, что задержек от кондеров по 0.1мкФ просто видно не будет, а, следовательно, и нелинейности. Что там будет на самом деле хз... Я никак не соберу этот вариант контроллера. Как только соберу - напишу что к чему...
По картинкам не знаю, я там бываю "по случаю" :)
Wincel, ты пока рано радуешься. Дрожание противное, согласен, но "пусть лучше отклик подрагивает на 0,05% в диапазоне 1024 градаций, чем будет задержка отклика" (с) Фред Ка. Еще раз говорю, как только протестирую - отпишусь.
По плате: не знаю последний ли это вариант. Если что, самый последний вариант лежит тут http://shard.foksa.com/Files/. Там же и прога, которой эту плату можно посмотреть - Спринт Лайаут 4.0 РУС.
ЗЫ: спецы, скажите вот что, может ли наличие/отсутствие экрана у юсб-кабеля, которым поделючается Мджой к компу, влиять на стабильность курсора в тестере?
написал много но потом стер..Katmai наличие экрана уменьшает электромагнитные наводки от компа по питанию.. для сигнальных проводов это почти до лампочки ,(до разумного предела) там и так цифра идет
обратите внимание как показано на датшите к меге...еще раз повторюсь . надо боротся с фильтрацией аналоговой части, правильной разводкой , и т.д.
Поставил кондеры на 1000 мкФ и на 0,1, как рекомендовалиhttp://forum.il2.com.ua/forum/attach...3&d=1164476692 ,тока керамику в пару с электролитом не ставил, не знаю какой ёмкости нуно, попробовал-всё фиолетого), ни черта не помагло, дрожалка как была так и осталась один в один, задержек не заметил вроде,может чё не так сделал???(((
Хм... Ну хорошо хоть задержек нет :)
В пару электролиту я ставил ту же керамику 0.1мкФ. Почему у тебя есть дрожание - хз, у Атамана, как я понял, дрожь прекратилась. Провода от резюков до мджоя с экраном должны быть. Они реагируют даже если их просто руками поприжимать друг-к другу (МГТФ, например).
ЗЫ: По идее завтра вечером мне должны отдать еще один убитый джой "для опытов", оттуда выдеру ЮСБ-кабель и... эхх %)
скорей нето зделал , я когда ставил уже 470 мкф задержка на пару секунд была (возврат)Цитата:
ни черта не помагло, дрожалка как была так и осталась один в один, задержек не заметил вроде,может чё не так сделал???(((
небольше 0.1 , кстати это скорей некерамика , керамика такого номинала будет огромна по размерам , это скорей пленочные или вооще полистирольные..были в свое время хорошие кондеры КМ , зеленого цвета , но их чучмеки поскупали на метал... там тантала многоЦитата:
керамика в параллель какой емкости должна быть?
да хз.. я планарки ставил . они желтого цвета, достаточно 22-47 мкф , скажи при покупке что нада такие , или Low ESR хотяб , и вооще непонятно че у тебя творится.. ты ставил фильтр как на схеме ?? на VCC подаеш питание с усб , а с AVCC снимаеш на датчики... и менно с AVCC , а не наоборот , проверь это , дроссель стоит ? индуктивность какая ? от "балды" пхать туда мало толку будетЦитата:
какие именно? фирма?, как их отличить?
Винават), проблема в другом месте вылезла, с мдж всё ок, просто все проверки вёл на холле по Соколу+усилитель-была дрожь, убрал, поставил простой резюк-крестикв фокси стоит как влитой, теперь опять думаю(((
Прав, прав))), тока я начинал то не с мдж16, а со схемы сокола + трастмастер, вот и холлы поэтому его были-4-х ножечные, а схемка кстати, очень удобная, с ней можно полный диапазон подогнать,, все 1024, а с сс495/496 такое можно?
Я не уловил ни того, ни другого, поэтому и очень удивляллся, читая про задержки, а полноценно посмотреть нелинейность не мог-тока один датчик подключал.
Хмм... Интересно! Значит не зря я плату дорабатывал :)
Если сможешь, подключи второй резюк и протестируй хорошенько плиз,
а именно:
1. ведешь ручку в одну сторону, потом резко в другую и смотришь задерки на перекладке
2. отклоняешь ручку на 25,50,75 и 100% хода во все стороны и смотришь на сколько процентов (ну хоть на глаз :)) отклонился крестик.
ЗЫ: в том джое, что мне отдали (Вадим, спасибо!), кабель без экрана... Эмн, а столько надежд на него было. Зато ручка там удобная очень))