Собственно, вот. :)Цитата:
Сообщение от Absent
P.S. Правда, Як не третий :ups:
Вид для печати
Собственно, вот. :)Цитата:
Сообщение от Absent
P.S. Правда, Як не третий :ups:
Цитата:
Сообщение от M_Bykov
Ну да - вижу сам по фонарю. :ups:
Звиняйте.
Наверное, не то спросил...
Не может это быть не специализированный разведчик, а бомбер с разведоборудованием? Или разведчик, который входит в состав бомбардировочного подразделения?
У немцев, ИМХО, такие вещи, как у нас - полеты на разведку истребителей, штурмовиков и бомберов - не практиковались... Хотя, по идее, все может быть.:)Цитата:
Сообщение от timsz
В общем, скорей уж из Брянска летали. :)Цитата:
Сообщение от M_Bykov
Он и не третий, и не для Покрышкина, а скорее - про него:))) Думаю, это целая партия машин была такая. А сам "виновник" на заводе в кабине просто посидел - зачем ему энтот драндулет??? :)Цитата:
Сообщение от Rocket man
Так что на них написано?Цитата:
Сообщение от Absent
Бьют наповал спецы просто. :)Цитата:
Сообщение от Absent
"Сталинским соколам подарок от новосибирцевЦитата:
Сообщение от timsz
в честь приезда на родину
трижды героя советского союза
А. Покрышкина"
О как... :)
Яки для болгар, видать. Знаки-то болгарские...
Тут на форуме Эйрфорс получилось довольно занятное продолжение по поводу возникновения цифры "59" :
http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/co/101135.htm
И ниже по ветке...:).
Цитата:
Сообщение от M_Bykov
Видимо, на самом деле 6 побед за 41 год были переведены в разряд "личных". Не случайно по подсчетам самого АИП в том году он сбил 12 самолетов. А вот по документам 6 лично. Правда, тут уже появляется другой вопрос - кто был инициатором такого превращения.
P.S. Про клавишу (может даже мериканскую), забавно. Вполне себе могло быть. А потом было уже никак не откреститься, общественное мнение, понимаешь. Да и зачем? %)
Кстати, любопытно. Просматривая сейчас "Один "миг" из тысячи" Ю. Жукова наткнулся вот на это (страница 175):
"Покрышкину было приятно чувствовать, что им сделан солидный вклад в этот счет: он произвел уже триста шестнадцать боевых вылетов, участвовал в двадцати шести воздушных боях и сбил четыре вражеских самолета".
Речь идет об итогах его БД в период с июня по ноябрь 1941 года.
Внимательно читайте мой пост, такого рода аргументы как в одну, так и в другую сторону смешны...
Речь идет о том, что эти малоизвестные люди у немцев фигурируют в истории, у нас нет...Цитата:
Сообщение от -vik-s
Пороюсь в архиве - найду - попробую выложитьЦитата:
Сообщение от Dad22
А можно ли его где-нибудь почитать?Цитата:
Сообщение от timsz
Цитата:
Сообщение от Sexton
Вероятно имеется ввиду инструкция 1943 года. Ее да, она в сети много где валяется.
Кстати, раз уж о Покрышкине речь.
Не сохранился ли фильм "Необычайный аэродром", который снимали когда дивизия Покрышкина базировалась на автостраде?
Видел фрагменты этого фильма по украинскому ТВ лет пять или шесть назад.
"Необычный". Есть в архивах кинофотодокументов.Цитата:
Сообщение от Sexton
"Необычайный" - так в книге "Познать себя в бою", я сам удивился :)
Цитата:
Сообщение от Sexton
Кадры из этого фильма со сбитым недалеко от авострады пилотом FW-190 Вормом и летчиком Кобры его сбившим, Юрием Гольдбергом, периодически мелькают в разных нарезках. В нашем ролике про Аэрокобру они тоже есть.
Перепост с АИФ:
Ну как раз 6+6... И будет 12. А "незасчитанные" есть у всех, но их никто никогда ни в каких странах не пытался "приклеить" к официальному боевому счету пилота, который как раз и формируется из засчитанных воздушных побед.:)Цитата:
Погребной – Покрышкин (когда доходило до суда):
— А сбил сколько?
— Официально двенадцать, да есть еще не засчитанные.
Все правильно. На Кубани в апреле-июне Покрышкин сбил 22 самолета лично.Цитата:
«…На Кубани я почти все время воевал на самолете под № 13, сбил на нем более двух десятков вражеских машин…»
Ну, это уже чистой воды гон: засчитывали за милую душу, всегда и везде, с самого начала войны.Цитата:
«…Потом затронул другой волновавший нас вопрос: почему летчикам-истребителям не засчитывают тех сбитых немецких самолетов, которые упали за линией фронта, на оккупированной врагом территории?..»
Тут переборчик: к 12 апреля Покрышкин на Кубани успел сбить всего 1 самолет, и всего, т.о., у него было 7+6. Но я не стал бы строго судить Вершинина...:)Цитата:
А это из Вершинина:
«…В качестве примера высокого мастерства нашего аса расскажу о двух воздушных боях, проведенных им 12 апреля в районе Краснодара. … Эта победа была результатом исключительно правильных действий ведущего, зрелости и высокого летного мастерства каждого летчика группы. Покрышкин к этому времени был уже опытным бойцом. На его счету числилось 363 вылета, 60 воздушных боев, 20 сбитых вражеских самолетов…»
Как ни старанно (для газеты), но тут нет завышения! Даже наоборот. За апрель Покрышкин сбил 10 самолетов, т.о. на 1 мая имел счет 16+6. Странно, что газетчики "урезали" пару сбитых, но возможно, 2 последние апрельские победы (24 и 30 числа) просто не поспели к первомайскому набору...Цитата:
«…Примечателен "Боевой счет советских асов", опубликованный в газете 4-й Воздушной армии "Крылья Советов" в номере за 1 мая 1943 года под рубрикой "Слава героям".
…Гвардии капитан Александр Иванович Покрышкин в 55 воздушных боях сбил лично 14 и в группах — 6 самолетов противника…»
В общем, у меня складывается стойкое впечатление, что "накинули" Покрышкину побед именно из-за необходимости увеличения боевого счета для награждения 3-ей Звездой. До этого все более-менее адекватно документам.
:old: Не дочитал я пока еще до конца, но накипело!!Цитата:
Сообщение от M_Bykov
По всем Вашим постам так и слышен крик что Покрышкин врун и посредственный пилот, и что ему не то что зря дали звание трижды героя, а вообще должны были пинать и оставить учить молодых пилотов прибывших в часть. ИХМО
Не хочу дальше распинатся так как я темой этой владею очень плохо (я про статистику сбитых). Потому предлагаю такой вариант. Вы по возможности (знаю что нереально) делаите копии документов где написаны все подвержденные победы Покрышкина, потому как просто написать можно и кое-что не дописать... И просто сказать "Мужики, вот я тута изучал документы полка Покрышкина и вот что нашел... А где остальные?" А так трындеть извените... Я Покрышкина очень уважаю, я как раз живу в тех местах где он начинал свою карьеру, и если бы он был плохим пилотом то наврядли бы его подняли до такого уровня. Позвольте откланятся на этом, пошел читать дальше и скрипеть зубами.