-
Ответ: Концепция истребителя 6-го поколения.
День добрый.
Поскольку сфера моих знаний не содержит авиа-космическую составляющую, то это единственная тема, в которой я могу высказать свое мнение не подкрепленное какими-либо данными.))
Мне мыслится, что шестое поколение ЛА должно быть как можно менее зависимо от ВПП. Аэродром порушили - и все, летайте на дерижаблях и вертолетах. А все мега-гипер-триппер самолеты постоят(догорят) в ангарах. (Авианосцам относительное раздолье).
И видится мне, что будут шестые ЛА небольшие (как можно меньше), беспилотные (ибо нефиг пилотов гробить, да и тело слабо), и их будет МНОГО. Вооружать их нужно конкретно для данной миссии. (БВД, наземные целии и т.д.)
Возможна специализация ЛА по определенным классам.
Запускать их можно катапультами с передвижных платформ (поезда хорошо подойдут), а возвращать.. Да хоть на парашюте.
Как тут уже говорили, шибко малозаметными их делать и не стоит. Их задача - принять на себя боекомплект противника и уцелевшими аппаратами нанести максимальный урон. Т.е первый эшелон - шестые БПЛА (атака,разведка), а следом - пятое поколение (со свежей информацией и гуманными пилотами на борту) делает тонкую работу.
На месте "вероятных друзей" (да и наших "товарищей") сформулировал задачу хлестко и просто - "дешево и сердито!".
Возможно, эти мои измышления хоть как-то отвечают этой задаче?
-
Парни посмотрите на это и вы поймете что человеку в 6-м поколении делать нечего :dance:
http://www.youtube.com/watch?v=-KxjVlaLBmk"
-
- Я потрясён...
И ещё более укрепился в убеждении, что робот-истребитель совсем "не за горами"... :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
Visor5
Парни посмотрите на это и вы поймете что человеку в 6-м поколении делать нечего :dance:
А разве это уже давно не существует? Подобные вещи ведь уже показывали, вроде японцы, лет так десять-пятнадцать назад...
И причем здесь истребитель 6-го поколения?
-
Представляете как быстро будет на кнопки нажимать пилот с такими манипуляторами
-
Я всегда думал что главное МОЗГИ, а не быстрота нажания кнопок. У этой машинки я пока мозгов не заметил)
-
ололо.....вы правда думаете что там будет тупо терминатор в кабине и ему нужно будет нажимать на кнопки?:lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Tonio82
Я всегда думал что главное МОЗГИ, а не быстрота нажания кнопок. У этой машинки я пока мозгов не заметил)
- Ну, хоть мозжечок-то - заметил? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Visor5
Я бы сказал "человеку в завтра делать нечего" а не то, что в 6м поколении
-
Один простой вопрос к топикстартеру:какое отношение имеют эти скоростные механизмы к 6-му поколению?:rolleyes:
-
- Они иллюстрируют скорость реакции робота, соответственно это выливается в скорость реакции отработки команд по пилотированию, что в БВБ имеет огромное значение для достижения превосходства над противником и победы.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Они иллюстрируют скорость реакции робота, соответственно это выливается в скорость реакции отработки команд по пилотированию, что в БВБ имеет огромное значение для достижения превосходства над противником и победы.
Так и знал что кто-нибудь это скажет,не думал что вы первым это сделаете:umora:То бишь истребитель 6-го поколения это летательный аппарат с реакцией мухи?Но как это поможет принимать правильные решения?:rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
Злой Гений
Но как это поможет принимать правильные решения?:rolleyes:
- А это - другой вопрос. Не надо мозжечок с корой путать.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- А это - другой вопрос. Не надо мозжечок с корой путать.
Конечно реакция мухи это хорошо,но ещё лучше будет,если научить машину знать что такое хорошо,а что такое плохо;)
-
Цитата:
Сообщение от
Tonio82
Главное - мозги разработчика, а уж в узкоспециализированых задачах, мозг в самолёте - уже давно излишество, оставляемое от недостатка мозгов разработчиков и из гуманных соображений.
Муха со своим "недомозгом", любого пилота уделает и по любым финтам, и по скорости реакции.
Боевой машине не нужна сверхгибкость, а нужна сверхэффективность.
Представьте тысяч 50 "мух-камикадзе", ростом в пару метров, способных летать и маневрировать на сверхзвуке, на любых высотах и начинённых пулями/взрывчаткой.
Фантастика?
Когда-то и компьютер был фантастикой.
---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:51 ----------
Цитата:
Сообщение от
Злой Гений
Конечно реакция мухи это хорошо,но ещё лучше будет,если научить машину знать что такое хорошо,а что такое плохо;)
Боюсь, тогда человеку вообще места не останется. Такие умные машины первым делом уничтожат человечество, как главный источник зла.;)
-
Правильно. Нужно научить машину рефлексии, а то будут с роботом штурманом мячик гонять. А вываливающийся из объятой пламенем машины терминатор с плазма-ганом это великолепно!
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Я бы сказал "человеку в завтра делать нечего" а не то, что в 6м поколении
угум. Terminator 4ever :D
-
Синематограф о 6 поколении (БПЛА с ИИ): :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стелс_(фильм)
-
Ну как два манипулятора гоняют одну балду это конечно похлеще, чем поедания вилок Калеострой. А вот самую простую задачу для такой машины, как поймать два летящих с равной скоростью и на равном удалении от манипулятора мячика что-то не видно... Вся эта великолепия до первой электронной бомбы, потом это бесполезный хлам....
"Каменный век, вернётся на сияющих крылья науки" У. Черчилль
-
Цитата:
Сообщение от
ALF
Ну как два манипулятора гоняют одну балду это конечно похлеще, чем поедания вилок Калеострой. А вот самую простую задачу для такой машины, как поймать два летящих с равной скоростью и на равном удалении от манипулятора мячика что-то не видно... Вся эта великолепия до первой электронной бомбы, потом это бесполезный хлам....
"Каменный век, вернётся на сияющих крылья науки" У. Черчилль
Угу. 5-е - оно тоже - "до первой электронной бомбы" если следовать твоей логике.:)
В шахматы, кстати, "недомозги" тоже играют... скажем, неплохо.
С "экономикой" на биржах - справляются.
А вот "супермозги" десятка менеджеров легко становятся куском бесполезной биомассы, при выходе из строя одного свича :D. На уровне конкретной задачи, естественно.
А ещё веселее когда вообще бестелесный набор двоичных сигналов приводит к панике и бессилию милионов "супермозгов" (какой-нибудь вирус, положивший десяток серверов или уничтоживший базу данных). И эти "супермозги" начинают грызть друг друга, прыгать с крыш и кидаться друг в друга камнями...:D.
Да им и супербомб не нужно - достаточно одному из них сказать что за одну определённую бумажку сегодня дают в 2 раза меньше других бумажек, а завтра и столько не дадут, как тут же несколько милиардов "супермозгов" погружаются на несколько лет в "кризис", начинают вымирать, беспорядочно бегать по планете и искать пятый угол :D.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Угу. 5-е - оно тоже - "до первой электронной бомбы" если следовать твоей логике.:)
Если ты физику не учил, то я тут ни при чём :)
-
Цитата:
Сообщение от
ALF
Если ты физику не учил, то я тут ни при чём :)
Онлай-дуэльку по физике?;)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
это не скорость реакции робота, а скорость реакции приводов, которая в бпла как козе баян.
когда на светофоре загорается зелёный, какое-то мгновение народ стоит, но стоит он не потому что мозг ещё не обработал картинку , а потому что мышцы не способны мгновенно сделать первый шаг/
что будет с планером если плоскости будут также дёргаться?:D
нет, у бпла конечно должно быть преиумщество по скорости принятия решений (иначе на кой оно тогда вообще сдалось?), только вот ближайшие лет 10 для этого будет недостаточно мощности/
-
Kelindil , попробуйте представить себе вместо этой стремительной и безошибочной руки с пальчиками - целого человекообразного робота, например, в качестве игрока в футбол? Причём в него заложена скорость не больше, чем у лучшего футболиста планеты и сила ударов не большая, у него лучше только реакция, координация и скорость движений конечностями при борьбе за мяч. Такой робот футболист обведёт любого Пеле (группу отличных футболистов) и будет забивать гол за голом.
Ближний воздушный бой на пушках не будет сложнее игры в футбол. Электронно-оптические датчики, принимающие сигналы из полной сферы вокруг боевого БПЛА, хороший компьютер (в БПЛА на базе F-35 войдёт и не хилый суперком, пусть и не из Top100), рассчитывающий перемещения всех самолётов вокруг этого БПЛА и выбирающий для него оптимальную траекторию к наивыгоднейшим точкам открытия огня, причём, если у лётчиков от недостатка питания кислородом мозга при перегрузках и интеллектуальные возможности, и реакция существенно падают, то жeлезякам пофигу, хоть там 9g, хоть 15g, хоть 25g!
ИМХО: алгоритмизировать БВБ сегодня не сложно уже потому, что этими вопросами давным-давно занимаются на мощных тренажёрах и там эти вопросы давно решены...
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Kelindil , попробуйте представить себе вместо этой стремительной и безошибочной руки с пальчиками - целого человекообразного робота, например, в качестве игрока в футбол? Причём в него заложена скорость не больше, чем у лучшего футболиста планеты и сила ударов не большая, у него лучше только реакция, координация и скорость движений конечностями при борьбе за мяч. Такой робот футболист обведёт любого Пеле (группу отличных футболистов) и будет забивать гол за голом.
Ближний воздушный бой на пушках не будет сложнее игры в футбол. Электронно-оптические датчики, принимающие сигналы из полной сферы вокруг боевого БПЛА, хороший компьютер (в БПЛА на базе F-35 войдёт и не хилый суперком, пусть и не из Top100), рассчитывающий перемещения всех самолётов вокруг этого БПЛА и выбирающий для него оптимальную траекторию к наивыгоднейшим точкам открытия огня, причём, если у лётчиков от недостатка питания кислородом мозга при перегрузках и интеллектуальные возможности, и реакция существенно падают, то жeлезякам пофигу, хоть там 9g, хоть 15g, хоть 25g!
ИМХО: алгоритмизировать БВБ сегодня не сложно уже потому, что этими вопросами давным-давно занимаются на мощных тренажёрах и там эти вопросы давно решены...
координация = комп (над этим бьются, но пока всё очень далеко), в лайтинг ничего и из нынешней 500 не войдёт. алгоритмизировать все возможные условия НЕРЕАЛЬНО. На тренажёре отрабатываются наиболее веорятные сценарии развития событий, но никак уж не все возможные. Hе дай бог случится то чего нет в коде, что тогда? а никто не знает, что тогда, хорошо если просто собьют. Обучаемости у ИИ пока не видно.
при 25 единицах у лётчиков хребет не треснет? какой там кислород.....и где гарантия, что супер пупер комп на 25 единицах не треснет? (вы вообще в системник заглядывали? для 25жо там всё надо будет очень мощно компоновать) что-то как-то ноутбкуи с защитой в этом плане меня пока не радуют