Дилера меняй:lol:
Вид для печати
Иоанн Креститель отправил своих учеников к Иисусу чтобы они сами, а не со слов Иоанна, убедились.
А если серьезно?
В имеющихся у меня официальных переводах такого разнообразия имен не наблюдается. Буду благодарен за ссылку на источник такого перевода.
Плюс вопрос: Вы какую цель преследуете, участвуя в этой теме?
---------- Добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:13 ----------
Где?
Учите матчасть! :) Учеников он послал потому что был в тюрьме и сам не мог сходить. :) И для своего (Иоанна) убеждения он послал учеников. (Лк 7:16-23)
Т.е. Иоанн не повелся на дешевые фокусы с пуском голубя и криками из кустов. :) Иисусу пришлось делать другие "чудеса" дополнительно, для доказательства.Цитата:
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
17 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18 И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
20 Они, придя к Иисусу, сказали:Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!
Ну а серьезно, Дух - это молодой солдат срочной службы. :)
цитата дана по Э.Тов, "Текстология Ветхого Завета", издательство библейско-богословского института св. апостола Андрея, 2003 г, стр. 257.
Раскрываю людям глаза на историю религии древних евреев. :)
Открываем матчасть и ищем там вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Астарта ;)
ну плагиатили малость от соседей,бывает...:)Цитата:
Несмотря на глубокое различие между политеистической религией Угарита и еврейской верой библейского периода, несомненно определенное сходство религиозных и культовых понятий, терминологии и изобразительных средств. Так, в частности, исследователи обращают внимание на тот факт, что все боги угаритского пантеона — потомки одного бога-творца, имя которого — Эль (см. Бог, Имена), причем некоторые постоянные эпитеты, относящиеся к нему, а также к его сыну Ба‘алу, встречаются в Библии как эпитеты Бога Израиля. Следует также отметить, что в Библии обнаруживаются элементы мифа, полная версия которого стала известна из угаритской литературы; этот миф повествует о борьбе Ба‘ала с морскими чудовищами — Левиафаном, змеем прямо бегущим и змеем изгибающимся (ср. Ис. 27:1: «В тот день поразит Господь мечом Своим... левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося»)
Не знаю но помоему настолька быть помешаным на этом нельзя.
http://www.youtube.com/watch?v=xUaMQ8eY9oc
http://www.youtube.com/watch?v=yNeyuG4K0dw
Это исключительно ваше мнение, имеющее право на существование. В то же время, обратите внимание на диалог Иоана и Иисуса в момент крещения, ДО тюремного заключения, и даже ДО гласа с небес и схождения Святаго Духа:
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_mf3.htm
Цитата:
13Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
А если действительно серьезно? Что вы думаете о представлении христиан о Духе Святом? Что им, на ваш взгляд, кажется?Цитата:
Ну а серьезно, Дух - это молодой солдат срочной службы. :)
Спасибо, цель благая. Скачать книжку где-нибудь можно?Цитата:
цитата дана по Э.Тов, "Текстология Ветхого Завета", издательство библейско-богословского института св. апостола Андрея, 2003 г, стр. 257.
Раскрываю людям глаза на историю религии древних евреев. :)
Где эта "богиня" упоминается как "жена Бога"?Цитата:
---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:03 ----------
Боян. Было в Юморе.
Это не мое мнение, это мнение и слова самого Иоанна Предтечи в Евангелии. Я Евангелия не писал. :) Кстати последователи учения Иоанна Крестителя до сих пор существуют в Иране, Ираке (культ мандеев). Они почитают Иоанна за Мессию, а Иисуса считают Антихристом и Самозванцем. :)
Я не понимаю, ты что хочешь, чтобы я сюда копипастил статьи по пневматологии? :)
Не знаю, поищи... Чтобы зайти на Яндекс исповедоваться не надо. :)
Это же Мать всех Богов! :) Как ты посмел думать, что все Боги (включая и Яхве, сына Элохима) незаконнорожденные? :) Гореть тебе вечно в мусорной яме под Иерусалимом, где евреи сжигали свой зловонный мусор. (это место называлось Гееной) :)
Вашим мнением является мнение, что Иоанн "не поверил фокусу с голубем и крику из кустов". А диалог Христа и Иоана при крещении выдумал, значит, я.
Я хочу полнее узнать ваш взгляд на христианство, более того я НЕ боюсь узнать и убедиться, что христианское мировоззрение неверно. Пока все больше убеждаюсь только в верности.
Вы же, похоже, хотите исключительно убедить себя в своей правоте.
Ни в Гугле, ни в Яндексе ссылок на закачку не нашел, только предложения покупки. Потому и спросил.
Про геену интересно. Остальное флуд. Астарта не называется "женой Бога" в Библии, максимум - женой Ваала.
http://jesuschrist.ru/lexicon/?word=...c=NikiforEncyc
За что вам спасибо - так это за очередную потребность заглянуть в матчасть. Действительно, пробелов много.
Да не мое это мнение! :) Иоанн сам посылал учеников после Крещения Христа, чтобы они узнали для него, тот ли Христос или не тот? Зачем посылать учеников с этим вопросом, если Иоанн бы поверил дешевым фокусам с голубем и голосом?
Не сочти за оскорбление, но это научный факт. Верят в Бога (Деда Мороза, Кашпировского и т.д.) люди не очень наделенные интеллектом и из-за этого их в обратном убедить довольно непросто. :)
Ваал, это финикийский бог Неба. (Вельзевул в Библии он же) А у евреев был Элохим Бог богов и Астарту они экспроприировали у финикян и сделали женой своего Всевышнего Творца (Элохима). Потом в связи с переходом к монотеизму Астарта подверглась гонению и вместе с сыновьями (кроме Яхве) была вычеркнута из Библии. Но кое-что от политеизма в Библии все равно осталось. :) Например: "Бог стал в сонме богов: среди богов произнес суд" (Псалтырь, 81:1) Кстати 6-ти дневное Творение Мира евреи тоже не сами выдумали, а взяли готовое у шумеров с Мардуком, который кстати тоже был судьей Богов. И кстати праздник Пурим евреи отмечают в день поклонения этому вавилонскому владыке Богов Мардуку (Мардохаю евр.) и его Жене Иштар (Эсфирь евр.). Ничего не напоминает из Библии? :) А знаешь почему Рождество Христово отмечают именно 25 декабря? ;) Ведь в Библии не указана дата рождения Иисуса...
Пожалуйста! :) Сам люблю почитывать. А ты знаешь, что Ева - это вторая жена Адама? ;)
Ответ на этот вопрос я уже давал. Чтобы ученики САМИ убедились.
Не верят в Бога люди слишком верящие в собственный интеллект, поэтому переубедить в обратном их еще сложнее. О "научности" факта несуществования Бога здесь уже копья ломали.
О Троице.
Слову "Дух", кроме "привидение", "призрак" и проч. существует еще синонимы. Например, "смысл", "настроение", "понимание". Православные христиане верят в Троицу единосущную и нераздельную. Христос говорит: "Я в Отце и Отец во Мне", "Я и Отец - одно". В одно целое Отца и Сына объединяет Дух.
Любая разумная личность существует, а значит осмысленно действует. Человек, как подобие и образ Бога, также троичен, поросто потому, что человек - личность. Существует и осмысленно действует. Если действует не осмысленно - то это животное. Предствить осмысленное действие без существования не могу. Представить бездеятельное мышление тоже, т.к. мышление уже деятельность.
Во времена раннего неофитства вот такое мне понимание было дано:
"Человек - слова - смысл слов" соотнесите с "Бог Отец - Бог Сын - Бог Дух Святой"
Бог Сын, Иисус Христос не единожды в Евангелии назван Словом Божьим. Человек, его слова, и смысл, им в слова вложенный, могут быть рассмотрены порознь, но всё это и есть сам человек в своей личностной полноте. Слова и дела раскрывают человека как личность, т.к. раскрывают смысл его существования. Личность же определяется как раз наличием осмысленности действий - всё нераздельно и делимо одновременно даже в нашем, земном понимании личности. Как Дух исходит от Отца, так и смысл в слове (Смысл в Слове) зависит (исходит) только от того, кто слово произносит. Слово смысл не испускает, а содержит. Не зависит содержимое от формы, но содержимое определяет, во что оно будет помещено.
Есть ли дело, в которое вы вкладываете самого себя? Задумывались ли вы, что это значит - вложить самого себя?
Приведите список литературы из которого вы этого начерпали, пожалуйста. А то сильно отдает задорновщиной.
Я этого не знаю. А откуда вы знаете?Цитата:
Пожалуйста! :) Сам люблю почитывать. А ты знаешь, что Ева - это вторая жена Адама? ;)
Просветите pls...
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:37 ----------
копание в синонимах - это всё напрасная трата времени без наличия оригиналов текста и знания древнеарамейского и т.п.
Вариантов текста много, вариантов его перевода - ещё больше. А от перевода и смысл может изменяться весьма кардинально.
Короче говоря 99 процентов народа, включая нас, понятия не имеет что ТАМ было написано на самом деле, как это переписали и как перевели. Остаётся только верить не только в Бога, но и в переводчиков.Цитата:
Известно, что перевод Семидесяти имеет целый ряд разночтений по сравнению с тем текстом Ветхого Завета, который представляет собой не перевод, а один из вариантов текста на оригинальном языке – масоретским текстом (МТ). До середины XX века МТ был единственным известным науке вариантом ветхозаветного текста на древнееврейском языке. Поскольку абсолютно адекватный перевод какого-бы то ни было литературного произведения с одного языка на другой невозможен в силу разного объема смысловых значений сходных слов двух языков, то западные исследователи Священного Писания Ветхого Завета уже с XVI века начинают активно использовать исключительно МТ для своих богословских изысканий.
......
Одним из мотивов, по которым книжники вносили исправления в текст Писания, было стремление избавиться от антропоморфных выражений Библии по отношению к Богу. Даже символическое, образное уподобление силы и могущества Божия «руке» или «мышце» Ягве, а Его всеведения – «оку» и т.д. могло, по мнению книжников, стать соблазнительным для простого народа и послужить поводом для идолопоклонства. Поэтому вносились поправки, известные как «корректуры книжников» («тиккун соферим»). Например, в книге Захарии 2:12 еврейский текст, первоначально гласивший: «так говорит Господь Саваоф: … касающийся вас касается зеницы ока Моего» (т.е. ваш враг – Мой враг) был изменен соферим следующим образом: «касающийся вас касается зеницы ока своего» (т.е. ваш враг – враг сам себе). Русский Синодальный перевод в данном месте (Зах. 2:8) по букве следует масоретскому, но благодаря орфографии передает смысл оригинала: «так говорит Господь Саваоф: … касающийся вас касается зеницы ока Его» (т.е. ваш враг – Его, Господа, враг). [8, 24]
Без оригиналов испорченный телефон получается... посему, давайте вернемся ближе к дню сегодняшнему.
Тогда ты противоречишь Библии. :) В Библии Иисус отвечает на вопрос Иоанна, а не убеждает 2-х его учеников. Вопрос Иисусу задает сам Иоанн, через учеников, ибо из темницы просто так не отпускают. :)
Ничего личного... http://file.temarium.ru/00/00/00/00/00/j2516.png
Мифы и предания древних народов. :) В интернете инфы полно... http://godsbay.ru/orient/mesopotamia.html Месопотамия.
Однажды я увидел древнюю гравюру с сюжетом совращения Евы змеем. Но змей этот был не змей, а змея... и довольно симпатичная. :) Их много таких гравюр, например:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...6/AdamNeve.jpg
http://myfhology.narod.ru/monsters/d...emon-lilit.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...r_Goes_009.jpg
Тогда я внимательно перечитал Библию Бытие... Опа! :) Оказывается Бог сделал мужчину и женщину сразу! (Быт 1:27-28)
А потом... (Быт 2:20-23)Цитата:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Как человек с интеллектом выше среднего, :) я сразу понял что эти 2 абзаца Библии взяты из разных мифов про разных Богов. Первый, Сотворение Мира Элохимом потому что там Богов много (Быт 1:26). Элохим сделал и мужчину и женщину сразу, из одного материала. Второй абзац это миф о Сотворении Мира Яхве, он там один. Он сделал Мужчину из праха земного, а женщину из ребра. Редактор Библии лоханулся и не состыковал эти 2 мифа, получилось у Адама 2 жены. :) Одна сделана из того же состава, что и Адам и равна ему, другая сделана из ребра, а не праха земного и прилеплена к нему. Поискав по интернету я нашел легенду о первой жене Адама Лилит, которая была не из его ребра и равна ему. Поссорилась она с Адамом на почве секса. :) Лилит не хотела быть в позиции снизу, а хотела сверху как равная Адаму. Адам хотел быть сверху... :) Лилит соблазнила Яхве, узнала его Запретное имя произнесла его и унеслась из Эдемского сада. Короче тут подробнее: http://www.gothic.com.ua/blackkobzar...era/Lilith.htm Оказывается змея совратившая Еву, это первая жена Адама. :)Цитата:
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
не, со змеёй там нестыковка. Она не могла совращать Еву с Самаэлем, да и демонов плодить ей было не с кем, так как, согласно кумранским свиткам, демоны появились аж после сожительства "сыновей Божиих" с "дочерьми человеческими". Тоесть уже много после изгнания;)
Либо:Выходит откуда вся нечисть пошла тоже не известно.Цитата:
1. В средние века существовала точка зрения, что демоны изначально были сотворены Богом для совершения зла. Защитники этой идеи опирались на цитату из Книги Исайи, где устами Бога сказано: «Я творю губителя для истребления» (54, 16). В раввинистических трактатах утверждается, что Сатана был создан на шестой день творения одновременно с Евой; злые духи были сотворены "между солнцами", т.е. между закатом и рассветом накануне первой субботы, - когда Бог сотворил их души, уже занималась заря субботы, и он не успел сотворить им тела.
Кто в курсе поделитесь
http://www.ufo.obninsk.ru/sdvig8.htm Самый крайний абзац. Тоже самое что и на Руси... :) Насаждение христианских праздников на даты языческих празднеств. 25 декабря это День Солнца у римлян, день начинает увеличиваться с этой даты. Кстати, ты думаешь 14 февраля это день св. Валентина? Как бы не так! :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Луперкалии
Тогда в связи с чем Иоанн спрашивал, "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"
Церковный староста Дарвин, верующий Ньютон и т.д. и т.п. От интеллекта зависит не верит/не верит, а как и во что (или в кого) верит человек.
Древнюю насколько? Не больше 500 лет, думаю. Фантазий художника хоть отбавляй.
Как человек, привыкший доверять не только собственному интеллекту, скажу, что Бог сотворил целовека не "сразу", а в шестой день. Описание творения человека - мужчины и женщины - суть события дня шестого, описанные более подробно во 2-й главе Бытия, с седьмого стиха.
Да, языческие праздники заменялись христианскими. И церковь этого не скрывала никогда.
14 февраля никакого дня св. Валентина католики не отмечают. В этот день они отмечают память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Видимо сам Иоанн был некрещеным и хотел крестится не водой, а огнем. Племяш его мог крестить огнем, видно Иоанн решил по блату подмазаться. :) Но не вышло, так и умер некрещеным.
Ты бы еще Пифагора и Архимеда вспомнил. :) Атеизм начал появляться с XVIII века, раньше не верить в Бога было смерти подобно.
Как ты думаешь, на иконах изображен Тот Самый Иисус, или фантазии художников? :)
6-й день в 1-й главе, 2-я глава начинается уже с 7-го дня, учите матчасть. :) И если кто-то из Богов клепал людей единолично, то как тогда Каин смог найти себе жену? ;)
А зачем заменялись? Своих что-ли не было? Зачем праздновать День Рождения Христа в совсем другой день?
Допустим. Хотя про сестер, вроде как, в Бытии ничего не говорится, ну да на женщинах там вообще внимание особо не заостряется. К тому же, я читал невнимательно и не все. Но.
Беседа Каина с богом: "Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня". Быт.4:14.
Всякий - это кто? Там всех всяких на описываемый момент было, теоретически, Адам, Ева, неописанные сестры.
Смотрел тут сериал документальный, типа «загадки библии» или что-то такое. Ну, там понятно не лохи в этом деле разбирались, а учёные, которые всю жизнь этим занимаются. Советую. ;) Просто послушав знающих в этом деле людей, офигеваю, как кто-то ссылается на библию как на какой-то безупречный источник. %) Там противоречий куча. В одной книге Иуда классный парень. Уже в другой, он вдруг предатель. И так почему-то и закрепилось. И т.д. и т.п. Всё записано типа со слов, которые переходили от одного к другому, что-то за это время терялось, что-то добавлялось…. Голосом Бивеса: "Идём мы как-то с Иисусом бухие…"(С)
Сам читал библию первый раз в году так в 86-87 как сказку какую, вот что-то так и есть.
к тому времени уже куча народу расплодилась: Адам, Ева, неописанные сестры + потомки Авеля, Сифа и их детей.
Там далее читаем:даже если дети рождались через год или два, то за более чем 900 лет имеем уже 400 с лишним потомков, а если ещё были двойняшки...Цитата:
3. Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Лк 3:38; 1Кор 15:48–49
4. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
Точно, в Библии ни слова. Где-то попадалось объяснение (за уши притянутое имхо), что тогда дети рождались парами мальчик-девочка, а так как женщина - не человек, то и не упоминали их.
В " Ипостаси Архонтов " из кодексов Наг-Хаммади упоминается по-имени одна сестра - Норея
Не нашел, познал:)Цитата:
И жену он нашел в другой земле (Нод), а не у мамки и папки. :)
---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:51 ----------
А вот богов, похоже правда был целый набор "Трактат о происхождении мира"
Всякий, кто встретит братоубийцу. ПМСМ данный эпизод - притча. О том, что братоубийца не угоден Богу, и должен быть изгоем, человеком вне закона.Цитата:
Всякий - это кто?
Не будь в Библии поэзии, неизвестно, имела ли бы она такое влияние на людей...
...
Арифмометр - не лучший инструмент для понимания метафор...
:)