А по моему как раз наоборот, правый вверх, левый вниз. Ты ж с носа смотришь. Они пытаются парировать крен и вращение, но машина реагирует медленно, а высоты уже нет. :(
Вид для печати
А по моему как раз наоборот, правый вверх, левый вниз. Ты ж с носа смотришь. Они пытаются парировать крен и вращение, но машина реагирует медленно, а высоты уже нет. :(
Ну скольжение на глиссаде, когда надо "стравить" излишек высоты. это еще понятно. Но на кой, скажите скольжение, когда и так брюхо по земле скребет ? Ну где логика ?Цитата:
Фланкер!посмотри su-27lv-2 ровно 41секунда.Отчетливо видно зависание правого флаперона и подъём левого.Это если я правильно понимаю ЛЕВЫЙ крен.А делается это для создания скольжения с максимальной вертикальной скоростью.
Уф!
А мётвых то не вернуть.
Я просто непредставляю такую кастрофу. :(
На этом видео видно стабилизаторы и флапероны плохо. Но все же можно увидеть, что флапероны даны на правый крен. Посмотри с другого ракурса - там видно четко.Цитата:
Фланкер!посмотри su-27lv-2 ровно 41секунда.Отчетливо видно зависание правого флаперона и подъём левого.Это если я правильно понимаю ЛЕВЫЙ крен.А делается это для создания скольжения с максимальной вертикальной скоростью.
Зато на этой пленке видно, что проблемы с самолетом, похоже, начались еще в вираже.
Вот я тут скринов нарезал
Тут видно птиц...
Контакт с деревьями
положение рулей до и в момент касания
Так стояли рули на снижении
Конфигурация механизации крыла
И собственно касание :(
Да ... жуть ...
Кстати, те "птицы" на фото. Что-то не похоже на птиц. Больше похоже на деффект съемки ...
Мда... птиц я тоже особо не приметил...
Первое касание - это был удар левым крылом по бензовозу секунду раньше. Не зацепись они подвеской - может и вывернулись бы.Цитата:
И собственно касание :(
Здравствуйте!
www.uaportal.com/news/Accidents/news_6278.html
"Природа и причины катастрофы самолета на авиашоу во Львове известны. Пилоты нарушили пилотное задание, заявляет глава государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, сообщает Интерфакс-Украина
(07/08/2002 09:50), Корреспондент-net
'Однозначно установлено, что пилоты отступили от графика, вышли за пределы зоны, нарушили полетное задание, но почему они это сделали - возникает очень много вопросов, которые не менее важны, чем непосредственно действия пилотов', - заявил Евгений Марчук в интервью украинскому телеканалу 'Интер'.
В числе вопросов, в которых предстоит разобраться, глава комиссии назвал вопросы подготовки, организации полетов, доведения точных военных заданий. 'Там выявлено немало проблем, которые мы должны выяснить', - сказал он.
Госкомиссия продолжит работу на всех уровнях, сказал ее руководитель, 'от пилотов до командиров, от командиров - до командования ВВС, от командования ВВС - до генштаба, затем - до Министерства обороны, а далее - к местной власти'.
Комиссия будет разбираться в том, 'почему не произошла дополнительная координация', сказал Марчук, отметив, что один пилот был из Феодосии, второй - из Винницы, руководитель полетов - из Миргорода, самолет - из Озерного (в этих населенных пунктах базируются подразделения ВВС Украины ). "
7 августа вечером я слушал новости, кроме цитированного Е.Марчук сказал, что Топонарь выполнил фигуру, которая была не запланированна полетным заданием, и которую он никогда в жизни раньше не делал.
Было также сказано, что руководитель полета мог предотвратить катастрофу, если бы во-время вмешался в действия летчиков, которые отклонились во время пилотажа от зоны пилотирования.
Информации о том, взяты ли летчики под стражу, не было.
Не верится, что летчик мог делать фигуру, которую никогда раньше не делал, будучи первый раз на местности и на глазах зрителей и высоких чинов.
Также из сообщения Марчука можно сделать вывод (ИМНО), что пилотировал машину Топонарь, Егоров в управление не вмешивался.
Похоже, что не делал. Топонарь до этого на МиГ-29 летал. Соколы Украины именно на МиГах летали. И именно эти фигуры на МиГе они и делали всегда.Как получилось, что он полетел на Сушке? Когда их переучили? Всё-таки очень похоже на потерю сознания. Самолёт какое-то время шёл явно неуправляемый пилотом.Цитата:
Не верится, что летчик мог делать фигуру, которую никогда раньше не делал, будучи первый раз на местности и на глазах зрителей и высоких чинов.
Также из сообщения Марчука можно сделать вывод (ИМНО), что пилотировал машину Топонарь, Егоров в управление не вмешивался.
Украина отстает от России, в разных областях по -разному, повторение: "Курск" - "Су27", где тонко -там и рвется...
Причины наверное, одни и те же.
Да делал он её. Только на МиГе. Куча видео есть на эту тему с разных показух именно с Топонарём. За Су не скажу.Цитата:
7 августа вечером я слушал новости, кроме цитированного Е.Марчук сказал, что Топонарь выполнил фигуру, которая была не запланированна полетным заданием, и которую он никогда в жизни раньше не делал.
Кто-нибудь объяснит мне, что такое "полубочка через спину"(выражение Квочура). Насколько я понял из видео, был полупереворот, а на нем выполнялась бочка, вернее почти бочка, со сменой направления и вот на этой фигуре ИМХО самолет и ушел с безопасной траектории. Если я не прав, то поправьте.
Владимир Топонарь опровергает вину экипажа во львовской трагедии.
Львов
Внесено: 09.08.2002 в 12:17
Полковник Владимир Топонарь, пилотировавший истребитель Су-27, погибший на авиашоу во Львове, заявил в эксклюзивном интервью телеканалу СТБ, что не считает себя виновным в произошедшей трагедии.
По словам Топонаря, ему поступил приказ командования проводить пилотирование над зрителями: "Задание должно выполняться не над людьми, а была, можно сказать, команда дана выполнять в сторону, где находятся люди. А в другую сторону я не посчитал, что нужно выполнять, потому что там был завод." "У меня отложилось мнение, что командование решило все таки в таком положении выполнять задание", - отметил он.
Как мы сообщали ранее, Евгений Марчук, возглавляющий комиссию по расследованию трагедии, склонен обвинять в произошедшем именно экипаж - командира истребителя Владимира Топонаря и пилота Юрия Егорова.
В частности, Марчук заявлял, что "пилоты отклонились от летного задания", при этом решили выполнить "очень сложную фигуру, которую до этого не выполняли".
Топонарь опровергает слова главы СНБОУ. По его словам, "она (фигура - ред.) сложности вообще не представляет. В данном задании дальше были намного сложнее фигуры, тот же перевернутый полет, бочкоперевернутый, даже выполнение колокола. Какую-то трудность вызывает проход на минимальной скорости, это были более сложные в технике пилотирования фигуры, чем обычная косая с поворотом. Задание проводилось над аэродромом стандартно, как в тренировочных полетах, что я делал до этого."
Летчик-испытатель первого класса считает, что причиной трагедии на аэродроме "Скнилов" стал отказ техники. "Машина в определенный момент стала неуправляемой и то, что я умею делать до этого, я это выполнял и то, что случилось, для меня было немножко неожиданным. Я до последней секунды боролся за машину и чтоб как можно меньше людей погибло, и только благодаря Егорову мы в последние секунды спасли свои жизни" - заявил Владимир Топонарь.
Ранее возможная вина пилотов была опровергнута также бывшим руководителем 14-го авиакорпуса Владимиром Антонцом.
Сейчас оба пилота Су-27 находятся на стационарном лечении в Винницком военно-медицинском центре ВВС Украины. К Юрию Егорову доступ пока что ограничен. Влодимир Топонарь уже сам ходит на лечебные процедуры.
Медики прогнозируют, что Топонарь сможет выйти из больницы примерно через месяц, а Егоров - через два месяца.
Чего-то последняя информация от пилота Су-27 кажется подозрительной - а не сорвали-ли они его в штопор? И то что он расценил за отказ управления было обычным срывом? Это чистое ИМХО, но я думаю это так.
Это полубочка через положение "вниз килями" - "спиной" самолета вниз #:)Цитата:
Кто-нибудь объяснит мне, что такое "полубочка через спину"(выражение Квочура). Насколько я понял из видео, был полупереворот, а на нем выполнялась бочка, вернее почти бочка, со сменой направления и вот на этой фигуре ИМХО самолет и ушел с безопасной траектории. Если я не прав, то поправьте.
Обычно же из виража в вираж перекладывают полубочкой так сказать через "брюхо".
Маневр и в самом деле несложный, тем более для испытателя.
В 1982 г. один мой сокурсник (3-й курс ХВВАУЛ) на МиГ-21см при выполнении петли, на нисходящей траектории, допустил разгон до диапазона 0.75-1.0М. Возникший при этом эффект "резиновой ручки" принял за отказ управления и покинул исправный самолет, после чего был благополучно списан "на рога". Но это был КУРСАНТ. С общим налетом (за 3 курса) 150-170 часов. А здесь - ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ 1-го (!) класса, полковник. Не верю!