-
2 Смерш
По Як52.
А можно два вопроса?
Какое давление, показывает индикатор НАДДУВ Як52 в полете на номинальной мощности и небольшой высоте?
Какое давление показывает индикатор, когда самолет стоит на земле, и двигатель на холостых оборотах?
По второй части вопроса.
Совсем не обязательно. :) В самом общем смысле, при реализации наддува, РУД может просто задавать уставку давления регулятору, который связан с заслонкой, посредством которой, в свою очередь и обеспечиватся постоянство давления. Уже обсуждалось выше, там, где Йо-йо дал линк на реализацию регулятора давления на нем. крафтах.
-
Когда самолет стоит на земле и двигатель на холостых, то давление наддува сильно меньше атмосферного, это я помню. Если я пороюсь в своем бардаке и найду свои аэроклубовские конспекты то дам значения для всех режимов.
-
Да , у Яка два номинальных режима работы двигателя, тебя какой интересует?
-
О, нашел.
Режимы работы двигателя М-14П
Взлетный: N-99%, Наддув 125 мм.рт.ст.
1 ном. : N-82%, наддув 95
2ном.: N-70%, наддув 75
1 крейсерский: N-64%, наддув735
2 крейсерский: N-59%, наддув 670
Малый газ : N- не более 26%, наддув -
Значение наддува на режиме не зависит от высоты, конечно он с высотой уменьшаеться, но его подгоняют РУДом.
-
Я так и предполагал. :) :) :)
Прибор "наддув" на М-14 показывает тривиальное разряжение во впускном коллекторе (по отношению к атмосфере) , возникающее при нормальном ходе поршней на всасывание. Наддув, как таковой, на М-14 точно не используется, ибо на всех режимах давление меньше атмосферного.
Авиационный прибор НАДДУВ унифицирован, потому и имеет эту надпись(незнаю, как там - электрический от датчика или непосредственный, но по сути обычный барометр), хотя правильнее его было бы назвать - ДАВЛЕНИЕ ВО ВПУСКНОМ КОЛЛЕКТОРЕ (по аналогии с англ. - manifold pressure), что было бы более корректным и универсальным. :)
-
Именно это я и хотел услышать.
Только давление наддува на первых трех режимах больше атмосферного, цифры показывают насколько.
Вообще ниочем спорим, я то знал это. Просто твое определние наддува никак не вязалось с конкретным примером по Яку.
-
Понятно :) :)
Смерш, а сейчас летаешь?
--------
Собственно, первые три значения были не совсем тем, что я ожидал (если я их понял так как ты написал), которое я хотел разрешить еще одним уточнением.
Нет ли у тебя еще данных по оборотам двигателя на всех перечисленных режимах?
-
Я занимался в аэроклубе в 95-96 годах, все забыл, и все что у меня осталось это рабочая книжка авиационного спортсмена. Эту таблицу я взял оттуда, там только проценты от максимальных оборотов( что-то порядка 2300-2400), ну и еще давления масла, топлива и расход. Еще там есть схемы воздушной и масляной систем, а топливной нет, наверное я просто поленился её рисовать тогда:)
Kopf судя по всему еще летает, у него спроси.
На технике на которой я летаю сейчас все просто - тапку надавил больше тяга, тапку убрал - меньше тяга. Никаких тебе заморочек с шагом и прочим. Почти Мессер:cool: