Чесно говоря, я не знал вааще о плоском штопоре до этой дискусии. Я делал штопоры на Сесне и даже перевернутые на Питс - это биплан. Выход всегда был прост. Может это и првда относится только к яку и ему подобным?
Вид для печати
Чесно говоря, я не знал вааще о плоском штопоре до этой дискусии. Я делал штопоры на Сесне и даже перевернутые на Питс - это биплан. Выход всегда был прост. Может это и првда относится только к яку и ему подобным?
Что значит "як и ему подобные" ?Цитата:
Originally posted by Loco_Russo
Плоский штопор существует независимо от того, знали вы о нем раньше или нет. :)
Сам не делал, а рассказывали (из третьих уст), что иногда люди (как правило, инструктор с курсантом), попадали - пренеприятнейшая штука, штопорили почти до земли.Цитата:
Originally posted by Machetas
Ну раз пошла такая пьянка...
Кто в плоский перевёрнутый пробовал 52-ой загнать, поделитесь опытом.
Ну я имею в виду компановку и общую геометрию. То есть я предполагаю, что некоторые самолеты в плоский штопор вообще загнать нельзя.Цитата:
Originally posted by GORYNYCH
Что значит "як и ему подобные" ?
Плоский штопор существует независимо от того, знали вы о нем раньше или нет. :)
Действительно различные типы самолётов в подобных ситуациях ведут себя совершенно по разному, есть такие, которые и в обычный штопор вогнать невозможно.
Ага. Вот я тут покопался на инете по вопросу плоского штопора. И поспрашивал пару пилотов со стажем. Оказалось, что ни один из современных самолетов, которые используют в "малой" гражданской авиации, в плоский штопор ввести просто нельзя. Плоский штопор - это только для самолетов военного типа со специально уменьшенной стабильностью.
Гы... давно не заглядывал на форум...
Ребята, вы действительно уверены, что "крутили" плоские штопора? На Як? ;)
В мою молодость :) в каждом контрольном полете (то бишь с инструктором) на пилотаж каждое задание начиналось со штопора: штопор влево, штопор вправо, далее по заданию... (L-39). Летчики "крутили" и в тренировочных полетах. Потом это все запретили. Это я к тому, что наштопорил я достаточно. Так вот: НИ ОДНОГО случая попадания в плоский штопор у нас зафиксировано не было.
Кстати, если не изменяет память, то по аэродинамике нас учили: "Штопор - неуправляемое движение самолета на закритических углах атаки по нисходящей траектории".
Знаю достоверно ОДИН случай попадания летчика с-та МиГ - 23 в плоский штопор... Пусть земля ему будет пухом...
Салам, уважаемый! Уверены, конечно!Цитата:
Originally posted by Salam
Ты ж реактивщик, там всё хуже, винта нет, крыло не то, несёт плохо, эффективность рулей никакая.
Як-52 делает его точно, в РЛЭ посмотри, штопорит с двумя в охотку устойчиво, а что касаемо МиГ-23-их, так на них и в простом штопоре много народу поубивалось, хотя простым его назвать с трудом можно для реактивного самолёта.
Не невозможного есть такое понятие "тяжело"..Говорили писали что Пайпер Арчер в штопор загнать тяжело - то ли талант у нас, то ли еще что но мы это сделали с первого раза. Хотя на самом деле хотели продемонстрировать обратное :DЦитата:
Originally posted by Dreieck
Действительно различные типы самолётов в подобных ситуациях ведут себя совершенно по разному, есть такие, которые и в обычный штопор вогнать невозможно.
Вот именно, что разговор про плоский штопор на Як-52.Цитата:
И крутили.
И не один.
Думаю имелось в виду, что он сам по себе в штопор не валится. У меня, когда я начал летать соло, был страх перед штопором. Это из за всех ужасных истрорий, которые я слышал. Ну а в программе частного пилота штопор даже демонстрировать не надо. Ну вот сказал я о своих опасениях инструктору. Он посмеялся и мы с ним практиковаться полетели. Это Сессна 172 была. Ну и результат. Что хочешь в нормальных пределах делай, тяни штурвал на себя до отказа сколько угодно. Ну не валится она в штопор пока педаль до отказа не дашь. Просто начинает проседать и носом клевать и как-то самостабилизируется. Потом я это на пайпере ворриере делал. Тот же результат. Это я к тому, что на некоторых самолетах надо очень постараться, что бы в штопор свалиться.Цитата:
Originally posted by RB
Не невозможного есть такое понятие "тяжело"..Говорили писали что Пайпер Арчер в штопор загнать тяжело - то ли талант у нас, то ли еще что но мы это сделали с первого раза. Хотя на самом деле хотели продемонстрировать обратное :D
Алейкум ассалам:)
Крутили...Цитата:
На Як...
Полазил по Инету, почитал... Точно, Як-52 "переходит из нормального (прямого) штопора в плоский "при ошибках в технике пилотирования при выводе из нормального (прямого)"... Ну и ладненько... ;)
Вот, пока бродил, понравилось мне высказывание одного из испытателей:
... " Штопор самолета похож на такой человеческий стресс. Такие же, как у человека, неадекватные и замедленные реакции; вопреки действиям и желаниям летчика самолет неудержимо идет к земле. Но между человеком и самолетом есть и разница.
Граница стресса у человека весьма подвижна. Иногда он способен на нечеловеческие нагрузки, а иногда раскисает по пустякам. Самолет в этом смысле попроще. Границы его штопора-стресса достаточно стабильны. Не все самолеты попадают в такой штопор. Есть самолеты с хорошими штопорными характеристиками. Он у них не тяжелый стресс, а скорее легкая дамская истерика, скоро переходящая в кокетливую улыбку."
А.А.Щербаков
Что такое штопор?
Я спросил однажды.
Мне сказали:
- Что ты!
Это знает каждый!
Здесь проста наука.
Не чеши в затылке.
Штопор - это способ открывать бутылки.:D
Нда. Все пустой звон. Яки, Миги, Сессны, Пайперы. Глобальная истина находится в бутылке портвейна. И тут без штопора трудно обойтись. Однако, есть обходные меры. Но для этого надо отдельную ветку делать. Вроде, как, какой штопор лучше бутылку открывает.
:D
Да, человек знал, что писал!Цитата:
... " Штопор самолета похож на такой человеческий стресс. Такие же, как у человека, неадекватные и замедленные реакции; вопреки действиям и желаниям летчика самолет неудержимо идет к земле. Но между человеком и самолетом есть и разница.
Граница стресса у человека весьма подвижна. Иногда он способен на нечеловеческие нагрузки, а иногда раскисает по пустякам. Самолет в этом смысле попроще. Границы его штопора-стресса достаточно стабильны. Не все самолеты попадают в такой штопор. Есть самолеты с хорошими штопорными характеристиками. Он у них не тяжелый стресс, а скорее легкая дамская истерика, скоро переходящая в кокетливую улыбку."
А.А.Щербаков
Далеко идущий,Цитата:
Что такое штопор?
Я спросил однажды.
Мне сказали:
- Что ты!
Это знает каждый!
Здесь проста наука.
Не чеши в затылке.
Штопор - это способ открывать бутылки.:D
С хваткою кулацкой,
Мне сказал ведущий Инженер Бурлацкий:
Штопор - это способ
Заработать деньги.
Что имеешь в месяц,
То имею в день я.
За виток по трешке,
В месяц три оклада.
Здесь важнее ноги,
Головы не надо!
Молвил Золотухин:
- Не из простофиль мы,
Про такие штуки
Мы снимаем фильмы.
А Васянин очи
Смежил на мгновенье:
Штопор - это очень
Много уравнений.
В плоский штопор влипнув,
Выводи, не мешкай...
Ну, и так далее.
К сожалению, это продолжение я нашел только в сети, а раньше у меня была книга, где оно было приведено полностью...
Насколько я слышал (читал), у МиГ-23 большой спектр возможных штопоров. Этот самолёт (особенно первые модификации) вроде как любит это дело, штопорит охотно, увлеченно и по разному. Интересно, а что будет если начать менять угол стреловидности крыла в штопоре?
А ещё он кажется неустойчив по скорости и вроде как по перегрузке на вторых режимах в посадочной конфигурации.
Хотя кажется, на вторых режимах большинство самолетов имеет неустойчивость по скорости.
Цитата:
Originally posted by Olgerd
Интересно, а что будет если начать менять угол стреловидности крыла в штопоре?
Если рассмотреть на примере Су-24, то при установке стреловидности 16 градусов, самолет сам мгновенно выскакивает из штопора. (с) - рассказ п\п-ка Сайгушкина. (насколько я помню)
Куратор нашей группы в Академии летал на штопора на МиГ-23 с Федотовым (тем самым!)... рассказывал, что для вывода из плоского на данном типе нужны особые навыки.
Ну блин ! И где п\п-к Сайгушкин это штопорил на су-24?
А я плоско штопорил давеча, интересное это дело оказывается
Предполагаю, что нигде. Он инструкцию рассказывал.Цитата:
Originally posted by Shturman
Ну блин ! И где п\п-к Сайгушкин это штопорил на су-24?
Господа...
Пользуйтесь только проверенной информацией или личным опытом...
Шутить то с плоским штопором конечно можно, но недолго;)
Вот именно!Цитата:
Originally posted by RR_Kopf
Господа...
Пользуйтесь только проверенной информацией
Все инструкции в авиации написаны КРОВЬЮ.