То что на фотке - у нас в народе называли винипластом.
На тканевой основе, коричневый - текстолит
Без ткани - гетинакс
Со стеклотканью, соответственно, стеклотекстолит.
Вид для печати
То что на фотке - у нас в народе называли винипластом.
На тканевой основе, коричневый - текстолит
Без ткани - гетинакс
Со стеклотканью, соответственно, стеклотекстолит.
Номер устройства еще может быть важен для правильной работы FFB - кто-то в форуме жаловался, что не получается отдача на ручке, если она вторым девайсом идет (а первый девайс у человека, насколько помню, было что-то геймпортовое).
Где-то по форуму ходит orthodox, он скрестил себе TM и Logitech - оба USB. Летает, любит вертолетные симы.
Kelt - вообще-то похоже на винипласт, только смущает меня слоистость материала - она четко видна на твоих снимках. Так что - не знаю.
Из капролона у нас в институте на кафедре химики делали посуду и разные прибамбасы для химпроцессов, инструмент. Отлично обрабатывается, прочен, имеет такой бледно-желто-серый цвет. Не горит, при нагреве не размягчается, то есть гнуть его не выйдет.
Да, про хорошие шайбочки из фторопласта я забыл. Еще добавлю, что он имеет свойство хладотекучести - этим когда-то удачно пользовались умельцы, делая маслосъемные колпачки для "Жигулей" в эпоху исторического материализма.
Спасибо ребята (boRada и Rik) за опознание материала. Теперь так и буду его именовать везде - винипласт.
Всем кто желает сделать что либо реальное, предлагаю согласовать свои планы и чертежи с содержимым этой ветки:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...threadid=16302
У моего знакомого друг может иметь доступ к авиатехнике списанной , но этот гражданин сразу спрашивал о вознаграждении , лично меня этот хлам не интересует но если кому надо могу спросить , видел там у них Ми-8 , Ми-24 , Су-25 , Л-29 .
ОЧЕНЬ классная информация!!!Цитата:
Originally posted by Kelt
Всем кто желает сделать что либо реальное, предлагаю согласовать свои планы и чертежи с содержимым этой ветки:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...threadid=16302
Одно только маленькое замечание - в истребителях нет такого большого хода РУСа! Он очень удобен для точного пилотажа и т.п., но для воздушного боя удобней РУС с ходом покороче........
Интересует РУС и РУД от Су-25 чтоб попробовать сделать его копию!Цитата:
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
У моего знакомого друг может иметь доступ к авиатехнике списанной , но этот гражданин сразу спрашивал о вознаграждении , лично меня этот хлам не интересует но если кому надо могу спросить , видел там у них Ми-8 , Ми-24 , Су-25 , Л-29 .
Вот так... И где найти цифры по Су-27/30 (а лучше по Ла-5ФН) :-))) ??????????Цитата:
Originally posted by ZLODEY
ОЧЕНЬ классная информация!!!
Одно только маленькое замечание - в истребителях нет такого большого хода РУСа! Он очень удобен для точного пилотажа и т.п., но для воздушного боя удобней РУС с ходом покороче........
Думаю легальными путями про Су ничего не найти... Так если кто знающий не пожалеет поделиться информацией! Правда я думаю что в Су-25 и Су-27 будет или почти или тоже самое...
Ну а насчет Ла-5 так в ТЕХ самолётах как раз и было всё можно сказать так же как и в Як-52 - т.е. длинная ручка от пола. Ну это наверное и сами все заметили :)
На счёт величины хода РУС и прочих органов управления Су-25:
Точных цифр не скажу, но есть небольшой опыт пребывания в кабине. Субъективно - большой ход РУС - приблизительно соответствует представленным рисункам по лёгким самолетам (линейку дома забыл :)). РУД (две независимые ручки - каждая для своего двигателя - расположены рядом, и вместе могут составлять единое целое) перемещается по двум прямолинейным направляющим, расположенным в вертикальной плоскости (друг-над-другом) - ход ~250 мм. (примерно). Внешне РУС и РУД - такие же самые, как и в Су-27, величины хода, думаю, тоже соответствующие. Кстати, РУС - от пола, но где именно находится ось его наклона - не разглядел - всё закрыто пыльником.
Ход педалей тоже соответствует указанному. Площадки педалей отклоняются и в вертикальной плоскости (для управления колёсными тормозами).
Наклон спинки сиденья - примерно - как на первой картинке (т.е. ~16 градусов от вертикали). Сидеть очень удобно - мечта вирпила.
Думаю, что существенно меньшим ходом должны обладать лишь те РУС, которые располагаются справа от пилота (F-16, например), вследствие маленькой длины рычага, как минимум, ну или тензометрического принципа действия.
Нормально. Если можешь, узнай цену на иформацию, и на ручку с боевого самолета (истребителя, штурмовика).Цитата:
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Если цены приемлемые, то пусть открывает счет в банке. Инфы у меня теперь достаточно, а вот пару ручек у него мож быть куплю.
В "Повесть о настоящем человеке" проскакивало что лавка воспринимала даже вибрацию руки на РУС. Так что хрен его знает как оно в реале было... Интересно.Цитата:
Originally posted by ZLODEY
Думаю легальными путями про Су ничего не найти... Так если кто знающий не пожалеет поделиться информацией! Правда я думаю что в Су-25 и Су-27 будет или почти или тоже самое...
Ну а насчет Ла-5 так в ТЕХ самолётах как раз и было всё можно сказать так же как и в Як-52 - т.е. длинная ручка от пола. Ну это наверное и сами все заметили :)
Небольшая задержка вкралась, субботы украли у меня, весь прошлый месяц без суббот, делал по воскресеньям, и то не по каждым...
Это типа РУД. На основе РУД Ан-2.
Сначала сделал на микросхеме Трастмастера, но потом, после сборки и подключения выяснилось, что трастмастер существо агрессивное, и ставит себя в системе первым. Поскольку меня ломает вручную раздавать оси, то пришлось Логитек за безинициативность разжаловать до РУД, а трастмастер за высокий боевой дух произвести в РУС. Что и было сделано.
Сейчас девайс настроен, опробован, вобщем полностью боеспособен.
Корпус сделан из винипласта, покрашен черной автокраской.
За неимением двух кнопок, их места пока вакантны.
Итак, вид первый:
Вид второй
Вид третий, заключительный.
Надеюсь я не буду единственным самоделкиным такой тематики, и скоро в этом топике появятся другие фото... ;-)))
2Kelt
мне точно такую же рукоятку как у вас(только новую) достала моя тетя, работающая на одном маленьком вертолетном заводе :)
Ну так как ваще работает-то? Как ощущения?
Завод небось в известном нам месте, невзрачный поворот на которое по трассе Владивосток - Находка? Не доезжая Смоляниново?Цитата:
Originally posted by deadmoroz
2Kelt
мне точно такую же рукоятку как у вас(только новую) достала моя тетя, работающая на одном маленьком вертолетном заводе :)
А что не ручку от Ка-52? Там такие летали пару лет назад.
Думаю тебе стоит приделать твою ручку на место дефолтной в твоем джое.
Будет HOTAS Cougar Russian Imitation ;-)))))
Хотел еще чтоб педали принесли, но они блин большие, через проходную просто так не пронесешь ;)Цитата:
Originally posted by Kelt
Завод небось в известном нам месте, невзрачный поворот на которое по трассе Владивосток - Находка? Не доезжая Смоляниново?
А что не ручку от Ка-52? Там такие летали пару лет назад.
Думаю тебе стоит приделать твою ручку на место дефолтной в твоем джое.
Будет HOTAS Cougar Russian Imitation ;-)))))
А насчет поставить заместо ручки Cougara - дык нету у меня его! Есть только trustmaster top gun fox2, его то и придется в расход пускать :)
Давай-давай. Фотки - сюда.Цитата:
Хотел еще чтоб педали принесли, но они блин большие, через проходную просто так не пронесешь ;)
А насчет поставить заместо ручки Cougara - дык нету у меня его! Есть только trustmaster top gun fox2, его то и придется в расход пускать :)
Дам небольшой подсказ. Если микросхему ручки фокса слегка обработать на наждаке, то его можно втиснуть в твою ручку (если она действительно такая как у меня).
Если нужен совет как собрать хатку, дай знать. Объясню как у меня устроено.
да, кстати, зачем нужно было хатку менять? Она и так неплоха, разве что здоровая очень :)
А насчет советов по пределке - буду очень признателен ;)
Во-первых не менять хатку, а переделывать трастмастеровскую для того, чтобы она хорошо встала в новую ручку.Цитата:
да, кстати, зачем нужно было хатку менять? Она и так неплоха, разве что здоровая очень :)
А насчет советов по пределке - буду очень признателен ;)
Во-вторых - задача не тривиальная,
и в-третьих, "тот, кто нам мешает, нам поможет" (С).
За советами всегда пожалста. Какие грабли попадутся - пиши, буду советовать (шишки набил :-))))
Почитал. Интересно. Сам таким занимался чуть меньше года назад, но застрял на центровке РУС, а потом не стало возможности продолжать дело (надеюсь возобновить в феврале). Может, я не увидел, читая эту ветку (трудно читать 3 страницы подряд во время обеденного перерыва)... Как устроена центровка РУС? И сколько он весит? Ибо у меня РУС от Су-17, а он изрядно тяжёл (около 500-700 гр). Соответственно, основание - чугуниевое. Не знаем, как сделать центровку - если ставить сильную пружину - фиг нагнешь, слабую - упадет РУС... Но точность механики все равно была на высоте: за неимением лучшего, для тестов (Фланкер 1.5, 2.51) использовалась начинка от китайского джоя на резисторах (на этом джое меня колбасило по высоте с амплитудой до 5 метров). И вот на этих же (!) резисторах был совершен полет над водой на высоте 1 метр. :) С отвратительной центровкой (временные меры - резиновые кольца из велосипедной камеры). Понятно, что пока не доведем механику до ума, за электронику браться не будем, потому прошу совета.
Вот мой вариант. Центруется двумя пыльниками. Один внутри другого. Четкого центра нет, но это не мешает.Цитата:
Originally posted by Azermati
Почитал. Интересно. Сам таким занимался чуть меньше года назад, но застрял на центровке РУС, а потом не стало возможности продолжать дело (надеюсь возобновить в феврале). Может, я не увидел, читая эту ветку (трудно читать 3 страницы подряд во время обеденного перерыва)... Как устроена центровка РУС? И сколько он весит? Ибо у меня РУС от Су-17, а он изрядно тяжёл (около 500-700 гр). Соответственно, основание - чугуниевое. Не знаем, как сделать центровку - если ставить сильную пружину - фиг нагнешь, слабую - упадет РУС... Но точность механики все равно была на высоте: за неимением лучшего, для тестов (Фланкер 1.5, 2.51) использовалась начинка от китайского джоя на резисторах (на этом джое меня колбасило по высоте с амплитудой до 5 метров). И вот на этих же (!) резисторах был совершен полет над водой на высоте 1 метр. :) С отвратительной центровкой (временные меры - резиновые кольца из велосипедной камеры). Понятно, что пока не доведем механику до ума, за электронику браться не будем, потому прошу совета.
Вот вариант который я попробовал бы на твоем месте.
Нижнюю часть палки (близкую к полу) захватываешь стальным кольцом (шайбой) посаженную на шток РУС впритирку (можно на резьбу - главное - позволить проводам выйти из штока, хотя можно и заглушить шток, а провода вывести чуть выше через просверленное отверстие нужного диаметра). За кольца крепятся четыре растяжки (идеал - резиновые струны от эспандера), уходящие к углам конструкции, минуя несущие пластины. Концы струн (там металлические Г-образные крепежи) вдеты в болты (в просверленные в болтах отверстия), которые, в свою очередь, вкручены в уголки, расположенные по углам основания. Этими болтами можно регулировать натяжение струн, и общую сопротивляемость РУС.