Ответ: IL2 Compare 2.4 (IL2FB 2.01)
1. Читайте внимательно то, что сами написали. Я процитировал выдержку из приведенного вами же документа.
2+3. И я про то же говорю.ПОВТОРЯЮ и подчеркиваю и выделяю большими буквами еще раз.
Почему речь ИМЕННО о "яке НЕ ИМЕЮЩЕМ мачты антены". А не о любом другом аэроплане. Вы поняли? Почему это пленный пилот не сказал про спит, кобру и пр. А сказал именно о ЯКе, причем о яке НЕ ИМЕЮЩЕМ МАЧТЫ АНТЕНЫ.
Можно конечно сказать, что товарищи из ХХХ выбили признание. НО откуда ИМЕННО яки и откуда "МАЧТА АНТЕНЫ".
ЗЫ (и наврно самое главное). "Фауст" Гете - это то же документ. Причем очень важный. Ибо свидетельство нравов и отношений того врмени, в которое он был написан.
Вся проблема в том что кто-то это понимает, а кто-то не врубается в ситуацию с десятого раза.
Та же песня и про "показания пленного летчика".
Цитата:
Потому что пилот пленный так сказал. Сказал бы Лавку, Спит, Кобру, Мустанг - были бы они.
Пленный летчик передал то, что ему приказало его командование, а не свои пожелания ;). Вопрос номер два: Почему командование отдало именно этот приказ? Именно про яки, у которых нет мачт антенн? А не по лавки, кобры и т.д.? А теперь, если навскидку сравнить Як3 в Иле с поздними мессерами и представить себе, что Як3 примерно таким и был на самом деле, то приказ надо было отдавать по адрессу Ла7... Не говоря уже о кобрах... Кстати по тем же восспоминаниям ветеранов Нормандия-Неман, это о приемистости двигателя Яка, то достаточно было чуть-чуть дать сектор газа от себя, что бы самолет практически сразу и ЗАМЕТНО начал наращивать скорость. Что-то в Иле я такого не наблюдал... Или может люфтваффе летали на F2 - G2, G6 максимум в 1944 - 45гг.?
Цитата:
Сообщение от Kirich
2+3. И я про то же говорю.ПОВТОРЯЮ и подчеркиваю и выделяю большими буквами еще раз.
Почему речь ИМЕННО о "яке НЕ ИМЕЮЩЕМ мачты антены". А не о любом другом аэроплане.
Ну мало ли что там было. Может на данном направлении не было других самалетов. А может там стоял какойнть ГИАП известный на Як3. А может у немцев все моификации мессов были пятиточечные...
Опять таки - Командование отдало приказ. Это вот какбы летчики очень хотели(значит не все так плохо), а командование запретило. Может командование готовило какую крупную операцию, и запретило любые телодвижения своим пилотам, связанные с опасностью потерять пилота или повредить матчасть.
:)
Цитата:
Сообщение от Kirich
1. Читайте внимательно то, что сами написали. Я процитировал выдержку из приведенного вами же документа.
Почему речь ИМЕННО о "яке НЕ ИМЕЮЩЕМ мачты антены". А не о любом другом аэроплане. Вы поняли? Почему это пленный пилот не сказал про спит, кобру и пр. А сказал именно о ЯКе, причем о яке НЕ ИМЕЮЩЕМ МАЧТЫ АНТЕНЫ.
Можно конечно сказать, что товарищи из ХХХ выбили признание. НО откуда ИМЕННО яки и откуда "МАЧТА АНТЕНЫ".
Я попробую ещё раз - я не собираюсь отрицать что пленный пилот возможно сказал такое, сам он это придумал, или действительно был такой приказ - не важно, тупости в военной среде хватает. Важно то что нет никаких указаний кто например издал такой приказ - это первая вещь которой должны были поинтересоваться допрашивающие, в армии не бывает "просто приказов", каждый приказ кем-то отдан.
Факт состоит в том что это приказ бессмыслен, антенна мачты достаточно мала и неразличима с нормальных дистанций. Представим - вы вышли в хвост к самолётам противника на 50 метров и они вас не видят, летят прямо, в этот момент вы отчетливо видите что у них нет пресловутой антенны, ваши действия:
1) Быстро сматываетесь согласно приказу?
2) Сбиваете, а потом уже действете по обставновке?
В любом случае совершенно очевидно что никакого практического значения данный приказ не имел - немцы дрались с Як-3 и сбивали их, это не сложно прочитать в мемурах пилотов летавщих на Як-3
Цитата:
Сообщение от Kirich
ЗЫ (и наврно самое главное). "Фауст" Гете - это то же документ. Причем очень важный. Ибо свидетельство нравов и отношений того врмени, в которое он был написан.
Вся проблема в том что кто-то это понимает, а кто-то не врубается в ситуацию с десятого раза.
Та же песня и про "показания пленного летчика".
Ну так это и есть прекрасное свидетельство нравов пленных:
чего только не придумаешь что бы отвязались.
Цитата:
Сообщение от Micha
Пленный летчик передал то, что ему приказало его командование, а не свои пожелания ;).
Пленный скорее всего фантазировал. Вполне возможно на "заданную" вопросами допрашивавших тему.
Цитата:
Сообщение от Micha
Вопрос номер два: Почему командование отдало именно этот приказ? Именно про яки, у которых нет мачт антенн? А не по лавки, кобры и т.д.?
Потому что логика в бреде не обязательна. Мог приказать не вступать в бой с самолётами с четными б/н например с таким же успехом.
Цитата:
Сообщение от Micha
А теперь, если навскидку сравнить Як3 в Иле с поздними мессерами и представить себе, что Як3 примерно таким и был на самом деле, то приказ надо было отдавать по адрессу Ла7... Не говоря уже о кобрах...
Во первых почему по отношениию к "Кобрам"? А во вторых - смысл такого приказа? Главное в бою подготовка пилотов и тактика, а не техника, наши успешно воевали и на И-153 и на И-16 и на Харрикейнах, а уж там разрыв будет куда как больше.
Цитата:
Сообщение от Micha
Кстати по тем же восспоминаниям ветеранов Нормандия-Неман, это о приемистости двигателя Яка, то достаточно было чуть-чуть дать сектор газа от себя, что бы самолет практически сразу и ЗАМЕТНО начал наращивать скорость. Что-то в Иле я такого не наблюдал... Или может люфтваффе летали на F2 - G2, G6 максимум в 1944 - 45гг.?
Раз уж вы вспомнили ветеранов Нормандии-Неман, видимо Де Жоффра - вспомите как он купался в ледяной водичке после того как его сбили 27 марта 45, на том самом Як-3 от которого немцы должны были убегать по вашему мнению? Посчитайте, сколько "Нормандия" потеряла пилотов, летая на Як-3?
Ответ: верь только господу
Цитата:
Сообщение от VASILICH
Сбить мона любой самоль.Новейшая техника приносит плоды своего превосходства только при массовом применении.
А как известно Як-3 выпускался и применялся массово.
Что, прямо всю авиацию перевооружили на Як-3?
Цитата:
Сообщение от VASILICH
Так-что такой приказ с немецкой стороны вполне имеет место быть.
У вас есть выходные данные даного приказа, что бы такие уверенные заявления делать? :)
Цитата:
Сообщение от VASILICH
Как равносильно и приказ о нежелательном вступлении в открытый поединок танкистов с русским ИС-2.
Опознавать ИС-2 тоже по радиоантенне предлагалось? :)
Цитата:
Сообщение от badger
Что, прямо всю авиацию перевооружили на Як-3?
У вас есть выходные данные даного приказа, что бы такие уверенные заявления делать? :)
Опознавать ИС-2 тоже по радиоантенне предлагалось? :)
Можешь не сомневаться, если такой приказ был, я об этом узнаю если захочу, ровно как и если его небыло.
здесь я высказал предположение, а не доказательство, но это касается приказа.
а то что новое оружие приносит плоды при массовом применении, тебе это скажет любой грамотный военный.
Цитата:
Сообщение от badger
Раз уж вы вспомнили ветеранов Нормандии-Неман, видимо Де Жоффра - вспомите как он купался в ледяной водичке после того как его сбили 27 марта 45, на том самом Як-3 от которого немцы должны были убегать по вашему мнению? Посчитайте, сколько "Нормандия" потеряла пилотов, летая на Як-3?
Я вспомнил не только Франсуа де Жоффра, но и Луи Дельфино, братьев Шалль, Шарля Монье... А, так же Лавриненкова.
По поводу потерь Нормандии-Неман, в период вооружения полка самолетами Як3, то Ирибарн Робер погиб 11.02.45, Анри Жорж 14.04.45 погиб на земле во время артобстрела, Михаэль Шарль погиб 16.01.45
Если есть какие-то еще сведения о потерях, то интересно будет почитать.
Цитата:
Сообщение от VASILICH
Можешь не сомневаться, если такой приказ был, я об этом узнаю если захочу, ровно как и если его небыло.
Да мне паралельно можете вы или нет, я просто намекнул что пока не узнали - лучше языком не трепать...
Цитата:
Сообщение от VASILICH
здесь я высказал предположение, а не доказательство, но это касается приказа.
Проблемка в том что никаких признаков того что это было предположение не заметно в вашей фразе, построена она так, будь вы точно знаете.
Цитата:
Сообщение от VASILICH
а то что новое оружие приносит плоды при массовом применении, тебе это скажет любой грамотный военный.
Берем, делаем новый самолёт с параметрами И-16, и вводим его как "новое оружие" в 44. Какие плоды оно нам принесет при массовом применении? Может прилагательное поменять надо таки?
Цитата:
Сообщение от badger
Берем, делаем новый самолёт с параметрами И-16, и вводим его как "новое оружие" в 44. Какие плоды оно нам принесет при массовом применении? Может прилагательное поменять надо таки?
" Новый " предполагает использование качественно новых конструктивных решений и технологий. А также выполнение определенной задачи, ради чего " новый " разрабатывался. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Micha
Я вспомнил не только Франсуа де Жоффра, но и Луи Дельфино, братьев Шалль, Шарля Монье... А, так же Лавриненкова.
По поводу потерь Нормандии-Неман, в период вооружения полка самолетами Як3, то Ирибарн Робер погиб 11.02.45, Анри Жорж 14.04.45 погиб на земле во время артобстрела, Михаэль Шарль погиб 16.01.45
Если есть какие-то еще сведения о потерях, то интересно будет почитать.
Скажите, а вы Де Жоффра читали вообще?
Только успеваю вернуться на базу, как слышу:
— Барон, вам снова вылетать.
— Есть, мой командир! Через минуту, только проглочу чашку чаю.
— Хорошо, — торопливо говорит Дельфино, — отдохните немного. Вы, Микель, сегодня еще,не: вылетали, возьмите его самолет. Де Жоффр вылетит на следующее задание. [157]
Вылетает Дельфино, за ним сразу же отрывается Микель. Мы так его больше и не увидели. Уроженец Безье, мой товарищ по учебе в Ниме и по охоте на зайцев, Микель погиб буквально через несколько минут после того, как пожал мне руку, садясь в мой самолет. Смерть, предназначенная, вероятно, мне, досталась ему.
В вихре снега приземляется капитан Шалль, тяжело раненный в левую руку. Он нашел в себе силы уйти от неожиданно напавшего на него «фокке-вульфа» и благополучно посадить самолет. Вся кабина его залита кровью. Шалль только что сбил восьмой самолет противника.
Соваж-старший уничтожает одного «фокке-вульфа» и тут же вместе с Пикено и Шаррасом вступает в неравный бой почти с двадцатью «мессерами». Три «яка», каждый защищая хвост своего товарища, смело атакуют. Но виражи Пикено недостаточно крутые. Воспользовавшись этим, один из «мессеров» пристраивается ему в хвост.
— Ближе, Пикено, ближе...
Слишком поздно. Снаряд пробивает бензобак. Машина взрывается в воздухе. «Мессеры», довольные своей добычей, улетают. Соваж возвращается на аэродром, а Шаррасу еще удается отомстить за Пикено: преследуемый им одиночный «мессер» задевает за верхушку дерева и разбивается.
Мы превратились в роботов и не испытываем больше никаких чувств, обычных для нормальных людей. Нам не хватает времени посмотреть на себя в зеркало. И, если бы мы это сделали, наш собственный вид, безусловно, испугал бы нас. Нам не хватает времени оплакивать погибших товарищей. У нас нет больше слез. Одна лишь мысль преследует нас — мысль о враге.
Через несколько дней Матрас и я сбиваем двух фрицев около леса под Инстербургом. Они не заметили нашего приближения. Это был лакомый кусочек! Пристроившись в хвост, мы уверенно препроводили эту пару в прусскую землю, к их предкам. Вечером мы потеряли нашего бедного Женеса. Кастэн садится на «брюхо» в [158] районе Наумиестиса. За четыре дня наступления полк «Нормандия — Неман» уничтожил 25 вражеских самолетов, повредил 12, но мы потеряли трех летчиков, и семь «яков» были выведены из строя. Майор Дельфино может гордиться своим полком. Он сам участвует почти в каждом бою. Но еще неделя таких сражений, и от полка останется только воспоминание.
Внезапно он словно спохватывается, и его лицо застывает:
— Ты знаешь, что несколько минут назад сбили Пенверна?..
Я мчусь на командный пункт. Андре, возбужденный, с бледным лицом, изборожденным морщинами, заканчивает свой доклад:
— Все очень просто, мой командир. Вместе с Пенверном мы были атакованы двенадцатью «фокке-вульфами». Мы сделали все, что от нас зависело... Но Пенверн не смог вовремя уйти. Его сбили.
Дорогой Пенверн! Мы отомстили за тебя уже через несколько дней. Матрас, Лорийон и я в районе Вилюйки сбили одного «фокке-вульфа». Однако наблюдая за тем, как падала объятая пламенем вражеская машина, я меньше других испытывал радость от этой победы. Ведь эта смерть не могла возвратить нам твою жизнь.
На следующий день, словно в подтверждение моих слов, шесть наших «яков» были атакованы двенадцатью «мессерами», в том числе шестью Me-109/G. Их пилотировали исключительно опытные летчики. Маневры немцев отличались такой четкостью, словно они находились на учении. Мессершмитты-109/G благодаря особой системе обогащения горючей смеси спокойно входят в отвесное пике, которое летчики называют «смертельным». Вот они откалываются от остальных «мессеров», и мы не успеваем открыть огня, как они неожиданно атакуют нас сзади. Блетон вынужден выпрыгнуть с парашютом. Он не успевает коснуться земли, как его берут в плен.
Блетона направляют в Пиллау, где его допрашивает полковник Брендель, командир третьей истребительной группы, в которую входили знаменитые немецкие асы. Носовая часть их самолетов была окрашена в желтый цвет, а на фюзеляже красовался туз пик.
— Месье, это моя сто вторая победа, — хвастливо заявил Брендель. — Вы француз из «Нормандии», не так ли? Может быть, вам знакомы эти два предмета? [167]
Блетон сразу же узнал кокарду, которую носили наши летчики, и небольшой медальон с фотографией. Все это принадлежало Ирибарну. Кокарда из стали была вся измята и сплющена. Медальон мы вместе купили в Каире. Ирибарн носил его на шее.
Полковник Брендель вышел на минуту из комнаты. Воспользовавшись этим, Блетон быстро спрятал в карман кокарду и медальон. Вернувшись, полковник сделал вид, что ничего не заметил
Это собственно ещё не всё - можно глянуть предыдущую главц например.
А вот кстати интересный пример :
Перед посадкой, как всегда, «замедленная бочка» над аэродромом.
— Вот это счастливчик, барон. Не то, что я, — говорит спустя некоторое время Анри в столовой. — Представьте себе, мы втроем одновременно атаковали одного «фокке-вульфа». Высота пятьсот метров. Парень, конечно, защищался, как лев. Невероятно, но он оторвался на боевом перевороте, буквально цепляя крылом за землю, потом настоящая схватка самоубийц на виражах у самой земли. Ему удалось ускользнуть. Выпустили.
Шляпы...
http://militera.lib.ru/memo/french/geoffre/05.html
Цитата:
Сообщение от badger
Скажите, а вы Де Жоффра читали вообще?
Спрашиваете тоже :D! Конечно читал! И даже не один раз, дома есть перевод его книги. Советское издание еще. Правда освежить память не могу по той простой причине, что дал одному из односквадников почитать ее.
Цитата:
Сообщение от Micha
Спрашиваете тоже :D! Конечно читал! И даже не один раз, дома есть перевод его книги. Советское издание еще. Правда освежить память не могу по той простой причине, что дал одному из односквадников почитать ее.
А на милитере не судьба посмотреть?
Цитата:
Сообщение от Micha
" Новый " предполагает использование качественно новых конструктивных решений и технологий.
Дык какие там качественно новые конструктивные решения и технологии в Як-3 имеються? :D
Цитата:
Сообщение от Micha
А также выполнение определенной задачи, ради чего " новый " разрабатывался. ИМХО.
Ну и какой именно задачи?
Цитата:
Сообщение от badger
Дык какие там качественно новые конструктивные решения и технологии в Як-3 имеються? :D
Гм... а изменение лобового остекления фонаря это от нечего делать??? Сравните Як1, Як1Б, Як7, Як9, Як9Т и Як3, различий нет никаких? По-моему изменили остекление для того, что бы придать лучшую обтекаемость всему самолету, не говоря о том, что в книге Лавриненкова - Беловола " Шпага Чести " упоминается конструктивное изменение водорадиатора и хвостового колеса, что позволило выиграть в весе самолета, т.о. обеспечить лучшие скоростые и маневренные характеристики.
Цитата:
Сообщение от Micha
Гм... а изменение лобового остекления фонаря это от нечего делать??? Сравните Як1, Як1Б, Як7, Як9, Як9Т и Як3, различий нет никаких? По-моему изменили остекление для того, что бы придать лучшую обтекаемость всему самолету, не говоря о том, что в книге Лавриненкова - Беловола " Шпага Чести " упоминается конструктивное изменение водорадиатора и хвостового колеса, что позволило выиграть в весе самолета,
Конструкция конечно изменилась, но сказать что это "новые констркутивные решения" - тяжеловато, уменьшение площади крыла, металлические лонжероны крыла, итд - всё уже было и до этого :)
Цитата:
Сообщение от Micha
т.о. обеспечить лучшие скоростые и маневренные характеристики.
Лучшие чем у какого самолёта? Bf.109G-2? Bf.109K-4? :)
Удивляюсь что на русскоязычном форуме подвергают такому сильному сомнению свои же данные. Подобного на амовских форумах нет - там какая нить бумажка с фрицевского завода - непререкаемый закон ниспосланный господом Богом. Видать самобичевание это народная черта.
Есть хорошая работа - "Самолётостроение в СССР" изд-ва ЦАГИ - графики из неё ОМ сам приводил на амовских форумах когда пробовал отстаивать модели из первых версий "Ил-2".
Вдобавок к графикам есть резюме сравнительных испытаний, например:
"
По своим маневренным свойствам в горизонтальной плоскости Як-9, Як-9Д и Як-9T имели до высоты 3.5км ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ преимущество перед трехточечным вариантом Me-109G2 и могли бы зайти ему в хвост на дистанцию прицельного огня через два-три виража. На высотах 3.5-5.5км это преимущество поcтепенно уменьшалось и на высоте большей 5.5км переходило к Me-109G2. На маневрах типа боевой разворот эти варианты истребителей "Як" на высотах до 2км имели НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ преимущество за счет комбинации вертикального и горизонтального манёвров и удерживали преимущество в высоте. .. Превосходство Як-9, Як-9Д и Як-9Т перед пятиточечным вариантом Me-109G2 и ОСОБЕННО FW-190A-4 и A-5 было более значительным...
"
"
Например в бою проведённом 16 июля 1944г 18 лётчиков 91-го авиаполка в котором Як-3 проходили войсковые испытания сбили 15 из 24 участвовавших в бою Me-109G и FW-190, а потеряли лишь один истребитель. В книге "ВВС России глазами немецкого командования" генерал-лейтенант Вальтер Швабедиссен писал: '... с самолётом Як-3 ... немецкие самолёты справиться не могли. Этот самолёт имел более высокую скорость, манёвренность и лучшие характеристики скороподъёмности чем немецкие самолёты...'.
"
"
Сравнительные испытания в НИИ ВВС в 1943г показали что по сравнению с трехточечным вариантом Me-109G-2 ... Ла-5ФН имел до высоты 5км преимущество в горизонтальном манёвре и через четыре-шесть виражей мог зайти в хвост Me-109G-2 на дистанцию прицельного огня. На высотах 5-8км где воздушные бои велись редко горизонтальная маневренность Ла-5ФН и Me-109G-2 была практически одинаковой. В вертикальном манёвре Ла-5ФН имел ПРЕИМУЩЕСТВО перед Me-109G-2 на высотах до 3км, незначительное преимущество в диапазоне высот 3-5км и практически одинаковую манёвренность на высотах 5-8км. Таким образом в воздушном бою инициатива оставалась постоянно за Ла-5ФН который мог успешно вести наступательный бой с Me-109G-2 и навязывать ему свою тактику. Премущество Ла-5ФН перед Me-109G-4 было более заметным а по сравнению с FW-190A4 и A-5 он имел ЯВНОЕ превосходство в скорости и всех видах манёвра.
"
"
По сравнению с трехточечным вариантом Me-109G-2 (1942г) Me-109G-10 с мотором DB-605DC обладал более мощным вооружением, несколько большей скоростью и почти такой же скороподъёмностью на малых и средних высотах. Таким образом в этом диапазоне высот немецким конструкторам не удалось добиться существенного улучшения летных качеств своего лучшего истреьителя Me-109. Преимущество было за советскими истребителями.
Рациональное сочетание веса, высотности и мощности моторов, нагрузки на крыло и состава вооружения при тщательно отработанной аэродинамике всей компоновки обеспечили истребителям Як-3, Як-9У и Ла-7 на высотах до 4-5км превосходство в скоростных и манёвренных качествах над Me-109G-10.
"
"
При перетягивании ручки на виражах и на вертикальном манёвре самолёт (109G-2) имел свойство внезапно срываться в штопор.
Из-за больших усилий в продольном управлении и опасения летчика перетянуть ручку и сорваться в штопор, особенно на выходе из пикирования и на горке, траектории полета на этих участках маневра оказывались слишком пологими и сам манёвр замедленным. Этим пользовались советские летчики которые в случае оборонительного боя имели возможность резким манёвром выйти из-под огня Me-109G-2 а в случае атаки опередить противнтка и атаковать его на выходе из пикирования или на горке.
"
На ubi и simHQ уже работы не осталось? :)
Цитата:
Сообщение от Sotka
Удивляюсь что на русскоязычном форуме подвергают такому сильному сомнению свои же данные.
А какие именно данные я сомнению подвергаю по вашему мнению?
Я именно со всеми данными согласен!
Цитата:
Сообщение от Sotka
Подобного на амовских форумах нет - там какая нить бумажка с фрицевского завода - непререкаемый закон ниспосланный господом Богом.
Ну так здесь не амовский форум. Трястись над фрицевскими бумажками нам не с руки :)
Цитата:
Сообщение от Sotka
Видать самобичевание это народная черта.
У американцев ? %)
Цитата:
Сообщение от Sotka
Есть хорошая работа - "Самолётостроение в СССР" изд-ва ЦАГИ - графики из неё ОМ сам приводил на амовских форумах когда пробовал отстаивать модели из первых версий "Ил-2".
Почему вы решили что я не знаком с этой книгой ? :)
Цитата:
Сообщение от Sotka
Вдобавок к графикам есть резюме сравнительных испытаний, например:
"
По своим маневренным свойствам в горизонтальной плоскости Як-9, Як-9Д и Як-9T имели до высоты 3.5км ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ преимущество перед трехточечным вариантом Me-109G2 и могли бы зайти ему в хвост на дистанцию прицельного огня через два-три виража. На высотах 3.5-5.5км это преимущество поcтепенно уменьшалось и на высоте большей 5.5км переходило к Me-109G2. На маневрах типа боевой разворот эти варианты истребителей "Як" на высотах до 2км имели НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ преимущество за счет комбинации вертикального и горизонтального манёвров и удерживали преимущество в высоте. .. Превосходство Як-9, Як-9Д и Як-9Т перед пятиточечным вариантом Me-109G2 и ОСОБЕННО FW-190A-4 и A-5 было более значительным...
"
Отличное резуме. К сожалению в мемуарах ветеранов наших рассказов как они одной левой перекручивают 109-е нет.
Вот открываем Луганского например:
Из первых дней моего пребывания на этом посту мне вспоминается один довольно интересный случай.
Вместе с молодым пилотом Виктором Усовым вылетели мы на разведку, Со своим ведомым я заранее договорился, что он будет меня прикрывать, а я наблюдать за местностью и заносить все замеченное на карту.
Слетали мы с пользой. Я засек множество танков, механизированных частей и других войск. Все это немцы сосредоточивали для контрудара.
Стремясь поскорее доставить ценные сведения, мы скоро легли на обратный курс. На бреющем полете миновали линию фронта, вот-вот должен был показаться наш аэродром.
Как потом выяснилось, два немецких истребителя давно уже следили за нами. Не решаясь напасть в открытую, они тоже перешли на бреющий полет и незаметно крались позади, выбирая удобный момент. Такой момент наступил, когда мы стали заходить на посадку: я впереди, Виктор за мной.
Хорошо помню: земля все ближе, прямо перед глазами посадочный знак "Т" — и вдруг панический голос в наушниках:
— Товарищ командир, "мессеры"!
Это с земли заметили вражеских охотников. Все дальнейшее заняло какие-то секунды. Виктор Усов, облетая меня, бросается на врага и сбивает ведомого, но сам попадает под огонь ведущего. Горит "мессершмитт", горит и самолет Усова. Виктор, впрочем, успел выброситься на парашюте и удачно приземлился на своем аэродроме.
— В воздухе остались двое — я и немец. Положение у меня критическое, Я шел на посадку и уже выпустил шасси.
Как стервятник, бросился на мой самолет "мессершмитт". От верной смерти меня спас только счастливый случай. Дело в том, что при выпуске шасси самолет сильно "проседает" в воздухе. Вот это проседание и спасло меня. Я слышал, как над моей головой прошла длинная очередь. Вовремя, очень вовремя просел мой самолет!
Мимо меня промелькнул силуэт "мессершмитта".
Немец разворачивался для новой атаки. На фюзеляже вражеской машины я разглядел кокетливый пиковый туз. А, старый знакомый. Видимо, решил мстить за своих.
Получив возможность осмотреться, я убрал шасси и приготовился к отражению атаки. Немец уже зашел ко мне в хвост.
Кому из летчиков не знакомо то непередаваемо сложное чувство, когда видишь у себя на хвосте врага, врага опытного, хитрого и беспощадного, врага, который знает твое беспомощное положение и уж постарается не выпустить тебя из когтей!.. Ко всему нужно учесть, что бой происходил на глазах всего аэродрома — летчиков, техников, бойцов охраны, официанток. "Командир полка дерется!.." А у меня нарядная, вся в звездах и с дарственной надписью алма-атинцев машина. Как тут можно было осрамиться?
А "пиковый туз, как ни крути, на хвосте!..
Пулеметной очередью немец разбил мне фонарь, приборную доску, попал в пистолет и парашют. Сам я остался цел, только сильно обожгло ногу.
Итак, вторая атака немца тоже закончилась неудачей. Я уцелел. Теперь нужно было самому переходить в наступление.
Разгадав в "пиковом тузе" опытного летчика, я решил навязать ему бой на глубоких виражах. У меня уже совсем не оставалось горючего, значит, машина намного легче "мессершмитта", к тому же бой на глубоких виражах — дело давно опробованное, знакомое,
Немец, надо сказать, смело лег за мной в вираж, Наши машины неслись друг за другом, находясь почти в перпендикулярном положении к земле. Мне помогло, что мой самолет оказался легче. Повиснув у немца на хвосте, я дал длинную очередь и тоже не совсем точно: разбил ему фонарь, спинку сиденья, ранил летчика. Однако со следующего захода я влепил снаряд прямо в магнето "мессершмитта", Смотрю, "пиковый туз" снизил скорость, пропеллер у него заработал вхолостую и скоро остановился. "Мессершмитт" стал планировать.
Я удержался от соблазна расстрелять его и подождал, пока немец сядет, "Пиковый туз" посадил машину в трех километрах от летного поля.
Я перевел дух. Хотя бой длился всего каких-нибудь семь минут, усталость была страшная. Горючего в баке не осталось ни капли.
Сверху вижу, как к немецкому самолету подбежали наши ребята, сбитый летчик вылез из машины и отдал пистолет.
Луганский Сергей Данилович
На глубоких виражах
Товарищ Луганский не думает почему-то что он на яке и потому уделает немца в два-три виража. Он думает что у него горючего почти нет - следовательно самолёт легче и он имеет преимущество перед фашистом.
Цитата:
Сообщение от Sotka
"
Например в бою проведённом 16 июля 1944г 18 лётчиков 91-го авиаполка в котором Як-3 проходили войсковые испытания сбили 15 из 24 участвовавших в бою Me-109G и FW-190, а потеряли лишь один истребитель.
Ну дык к 44 нормальным летчиков у немцев не так много осталось.
А детишек бить - дело не трудное.
Цитата:
Сообщение от Sotka
В книге "ВВС России глазами немецкого командования" генерал-лейтенант Вальтер Швабедиссен писал: '... с самолётом Як-3 ... немецкие самолёты справиться не могли. Этот самолёт имел более высокую скорость, манёвренность и лучшие характеристики скороподъёмности чем немецкие самолёты...'.
"
Возьмите график скорости Bf.109K-4 из "Самолётостроения" и сравните с графиком скорости Як-3.
Цитата:
Сообщение от Sotka
"
Сравнительные испытания в НИИ ВВС в 1943г показали что по сравнению с трехточечным вариантом Me-109G-2 ... Ла-5ФН имел до высоты 5км преимущество в горизонтальном манёвре и через четыре-шесть виражей мог зайти в хвост Me-109G-2 на дистанцию прицельного огня. На высотах 5-8км где воздушные бои велись редко горизонтальная маневренность Ла-5ФН и Me-109G-2 была практически одинаковой. В вертикальном манёвре Ла-5ФН имел ПРЕИМУЩЕСТВО перед Me-109G-2 на высотах до 3км, незначительное преимущество в диапазоне высот 3-5км и практически одинаковую манёвренность на высотах 5-8км. Таким образом в воздушном бою инициатива оставалась постоянно за Ла-5ФН который мог успешно вести наступательный бой с Me-109G-2 и навязывать ему свою тактику. Премущество Ла-5ФН перед Me-109G-4 было более заметным а по сравнению с FW-190A4 и A-5 он имел ЯВНОЕ превосходство в скорости и всех видах манёвра.
"
Песня :) Читать приятно :)
Но вот открываешь Евстигнеева:
С командного пункта дают цель. Удачно поразив объект, мы остаемся над Будапештом. И вот через несколько минут Алексей замечает шестерку "мессершмиттов", идущую на одной с нами высоте на пересекающемся курсе. В эфир летит его команда:
— Впереди "худые". Подгруппе прикрытия подняться за облака! Посмотрите, нет ли там фрицев...
Враг, по-видимому, также заметил нас. Развернувшись влево, он пролетает под четверкой Тернюка, затем энергично набирает высоту, чтобы, завершив маневр, оказаться у нее в хвосте. Звено Тернюка с аналогичной целью выполняет тот же разворот. А моя подгруппа в этот момент снижается. Четверка "худых" — впереди, и я пытаюсь сблизиться с нею, но попадаю под атаку идущей сзади пары "сто девятых".
Бесстрашный Сковородченко смело набрасывается на атакующих: длинная очередь огня — и ведомый преследующей нас пары отказывается от своего коварного замысла — ударить по Мудрецову. Ведущий же, несмотря на опасность, быстро сближается со мной. Положение явно критическое. Я резко закладываю крен и закручиваю крутой левый вираж. На вираже "мессер" не отстает от меня. Отчетливо уже видны желтый кок и лопасти его винта. Но радиус моего виража меньше — трассы огня со "сто девятого" проносятся мимо...
По "шмитту" периодически стреляет Мудрецов. Очереди моего напарника цели не достигают. А ведомый "сто девятого", который уже вышел из атаки, снова устремляется на Мудрецова. Сковородченко оказался расторопнее "мессера" — он преградил путь фашисту. Немец, насевший на хвост моего "лавочкина", по всей вероятности, оценил обстановку и, резко бросив машину в правый крен, проскакивает мимо меня.
Я повторяю маневр противника. В этот момент короткой и злой очередью Мудрецов достает "худого"...
Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Крылатая гвардия
Цитата:
Сообщение от badger
Лучшие чем у какого самолёта? Bf.109G-2? Bf.109K-4? :)
К сожалению в воспоминаниях ветеранов я не встретил четкого указания модификации типа Me109 - G2 или G6, 4 и т.д. Просто Ме109 или, в лучшем случае Ме109 G
Вообще, мемуары дело хитрое, можно и такое найти:
у Исаенко:
"Первая встреча с большой группой Ме-109 Г-12 произошла у эскадрильи Чурилина. Майор Чурилин во главе группы из восьми "яков" прикрывал наземные войска в районе Калоз-Ильиг. Здесь и столкнулся он на встречных курсах с шестью Ме-109 Г-12. Чурилин резко развернул четверку Як-3, чтобы зайти в хвост противнику, но и "мессеры" начали разворот. Начался бой на виражах. Еще в начале первого витка лейтенант Куценко сбил первый Ме-109 Г-12, а майор Чурилин НА ВТОРОМ ВИТКЕ с креном в 60 градусов, при резком уменьшении радиуса, сбил второй. Уцелевшая четверка истребителей врага поспешно скрылась в облаках"
http://militera.lib.ru/memo/russian/isaenko/15.html
Цитата:
Сообщение от badger
Да мне паралельно можете вы или нет, я просто намекнул что пока не узнали - лучше языком не трепать...
Проблемка в том что никаких признаков того что это было предположение не заметно в вашей фразе, построена она так, будь вы точно знаете.
читать надо внимательно, со смыслом а не перебирая словья.
Цитата:
Сообщение от badger
тяжело обьяснять смысл, когда человек видит буквы и слова раздельно.
Цитата:
Сообщение от badger
Есть:
[
Hе забыли проявить внимание к нему и наши враги. Заблудившийся и севший на нашей террито-
рии немецкий летчик заявил: "Hаше командование отдало при-
каз: с самолетами типа "Як", не имеющими мачты антенны, в
бой не вступать" [ЦАМО, ф. 35, оп. 11287, д. 2781, л. 196].
То есть это не документ - это заявление пленного летчика.
Между прочим есть косвенное но очень интересное свидетельство - среди сбитых Хартманом Яков нет НИ ОДНОГО Як-3!!! :) Упоминается только о том что он ВСТРЕЧАЛ этот самолет. Значит либо такой приказ действительно существовал, либо Хартман, зная о данных этого самолета предпочитал с ним не связываться. ;)
И все же что с Як-9? Неужели в КБ ОМа :D так не любят Яковлева? Но причем машины?
М.Ф.Батаров (да и не только он) всю войну пролетал на Яках, сбил 18 самолетов противника, среди них есть и 109-е и даже 190Д9.