Цитата:
quote:
Originally posted by flogger:
2Victor Ezergailis:
>Чем отличается перегрузка отрицательная от положительной для ракеты? Объясните пожалуйста.
Обьяснить "популярно" я вряд ли смогу-просто незнаю :) Я про это не раз читал,неоднократно слышал-но вот в чем суть..Это лучше поинтересоваться у кого-нить другого.
Ну так, давайте разбираться вместе как технари, а не как гуманитарии с туманом в голове.
Человеку не свойственно ходить вниз головой. Поэтому отрицательные перегрузки, вызывающие прилив крови к голове, он переносит хуже. Критическая нормальная перегрузка, к которой специально готовят только сливки пилотов в штатах, равна 9g, а отрицательная - только 3-4g. Противоперегрузочный костюм, обжимая тело пилота, помогает уменьшить отток крови от головы пилота и снижает риск потери сознания при предельных положительных перегрузках.
Теперь вспомним азы школьной физики. Ускорение есть не что иное, как скорость изменения вектора скорости (по направлению и/или значению). По закону Ньютона, чтобы получить ускорение надо приложить силу: a=F/m
Чтобы заставить тот же самолет лететь по простейшей кривой - по кругу - надо прикладывать к нему силу F=m*v2/r направленную к центру окружности. При этом его центростремительное ускорение (и перегрузка пилота) будет равно v2/r.
Сделаем простой расчет. При скорости 360 кмч (= 100 м/с) и радиусе поворота r=1000 м на пилота будет действовать дополнительная перегрузка 10 м/с2 или около 1g (g=9.8 м/с2). При скорости 720 кмч (в два раза большей) это уже будет 4g. Такую перегрузку тренированный пилот перенесет легко, если она нормальная, и потеряет сознание, если она отрицательная.
Посколько ракета - это, грубо говоря, железная (или более прочная композитная) труба, у нее проблем с приливом крови к ГСН. Самолет по сравнению с ней более хрупкое создание, прочность которого стоит затрат. Исходя из физиологических свойств летчика самолет и не рассчитывают на особо высокие отрицательные перегрузки.
Цитата:
quote:
2Victor Ezergailis:
>Надеюсь, насчет многофункциональности возражений нет?
Хех..А что вы вкладываете в понятие "многофункциональность"?Если вы проводите сравнение ИПВ с Су-27 например с МФД в F-16,то естесственно возникают возражения :)
Понятно. Вообще-то, как назвать - это дело вкуса. Но есть и общепринятая терминология.
Я не поленился и скачал документацию к Ф1.5 на русском языке (ссылка попалась на глаза где-то на этом же форуме).Так вот по русски там наш дисплей так и назван: МФД - многофункциональный дисплей. Есть еще ИЛС - индикатор на лобовом стекле, оказывается.
Цитата:
quote:
2Victor Ezergailis:
>Угол обзора бортовой РЛС +/- 60 град по горизонту и несколько градусов по вертикали..
Ошибка :)Это "луч" радара(да простят мне люди столь "вольную" трактовку..) имеет такие данные(10град. по вертикали)..
Угол же обзора РЛС составляет 120Х120 градусов-вполне достаточно..
Из той же документации я почерпнул следующее:
- узкий луч радара сканирует область 60град по горизонту и (в несколько проходов) 10град.по вертикали.
- антена расположена на стабилизированной в пространстве платформе. То есть, при маневрировании, ее поле обзора сохраняется неизменным, что хорошо.
- плохо то, что эта стабилизация имеет ограничения: -60/+60 (120град) по горизонтали и столько же по вертикали. Собственно, это ограничения подвески платформы, на которой установлена антена, и они же ограничивают управляемое изменение области обзора: вы можете вручную повернуть область сканирования по горизонту на 60град влево(/вправо) и обозревать сектор от -60..0град, но не более. Кстати, те же ограничения и в режиме ШЛЕМ.
Вывод: держа противника на линии 3-9 при уклонении, вы его на радаре не увидите (90град). Радар можно смело выключать, уменьшая возможность обнаружения.
Цитата:
quote:
2Victor Ezergailis:
>Резко маневрируя при уклонении вы все равно ничего не увидите, ни в ДВД, ни в БВБ. При пуске с 20 км (а не с максимальной дистанции) в поле зрения противник появится когда вы будете пикировать да бочки крутить...
Стоп-стоп-стоп..Как это не увижу?А с чего вы взяли,что я буду бочки крутить,да еще и резко:confused:
Довайте договоримся, какую задачу мы решаем. Я все время ссылаюсь на трк от Рича с его сайта "Ironhand". Рассматривается следующая ситуация: вы на Су с ФАБами и только двумя Р-77 летите кого=то бомбить и вас перехватывает F-16 с кучей AIM-120. В ближайшее время я постараюсть выложить его (Рича) стандартные ситуации и мои трк на доступный для общества сайт (см. сообщение от CoValent). Сделайте то же самое и вы, будет почва для предметного обсуждения.
Цитата:
quote:
2Victor Ezergailis:
>Я хотел бы научиться пользоваться при этом для ориентирования другими (пилотажными) приборами, но не получается - подскажите практически чем и как.
Хм..Для ориентирования в первую очередь надо пользоваться "горизонтом".Понимаете-для того,что б с успехом "воевать" прежде надо научится летать "по приборам".В СМУ,при отказах разных систем и т.д..
Гладко было на бумаге... В нормальном полете проблем нет. Но вот сделайте такое: из горизонтального полета, скажем курсом 45, спикируйте вертикально и выйдите из него курсом на 315, после чего обьясните, какми компасами вы пользовались при этом. Буду весьма признателен за обмен опытом.
P.S. Как яхтсмен я хорошо знаю, что происходит с магнитным компасом при ударе волны о борт или резкой качке - приходится дооолго ждать, пока он успокоится и начнет показывать что-то разумное. По-моему, то же самое и с навигационными приборами на истребителе.