А спорить и не будем, мне просто интересно что для тебя вокал.Цитата:
Сообщение от Das_Reich
Вид для печати
А спорить и не будем, мне просто интересно что для тебя вокал.Цитата:
Сообщение от Das_Reich
Конкретно в чем? В том, что смерть человека должна вызывать шок не по критерию профессии, но по факту смерти вообще?Цитата:
Сообщение от RB
Или попытки журналистов искусственно сделать профессию журналиста равной по значимости профессиям спасателя, врача, учителя это хорошо, правильно?
ЗЫ Или еще пример схожего нездорового цинизма: "наглое (или открытое) убийство милиционера (или политика, генерала) стало вызовом для правоохранительных органов города Крыжопля". Простого Васю Пупкина вальнут средь бела дня, жену изнасилуют, детей на иглу подсадят, и ничего. Нормалек, все по понятиям, никакого вызова. Но вот мусора убили, или генерала, все, вызов (наглый), и беспощадная борьба.
Когда какая-нить журналюга читает с экрана подобные тексты, это что?
По моему разумению, это американизм своего рода. Свобода как "традиционная американская ценность" неотделима от правды, которая в свою очередь невозможна без неподконтрольного в идеале никому механизма освещения событий. Таким образом, журналисты находятся на передовой, непосредственно защищая главные американские ценности - отсюда их значимость. Такой вот социальный механизм.Цитата:
Сообщение от Kelt
+ близкое отношение к проблемам своих коллег, отражаемое естественно в эфире.
И наконец, защита собственных интересов. У всех есть профсоюзы, а у журналистов - еще и эфир.
Я согласен с таким объяснением.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Но как быть с моральной характеристикой этого самопира?
Что касается декларируемого журналистами положения что де "журналисты находятся на передовой, непосредственно защищая главные ценности", то это легко критикуется и опровергается даже в идеале. На практике так тем паче.
Самое то кульное в профессии журналиста это что? Правильно, неспособность объять необъятное, но при этом способность это необъятное подавать в люди под соусом или в собственном соку.
Опасность и вредность первого очевидна - не в курсе событий, не пиши, нет доказательств, указывай на их отсуствие и не делай предположений - они могут осложнить жизнь людям.
Опасность второго незаметна, но от этого не менее сильна.
Мне по роду работы непостредственно приходилось и приходится сталкиваться.
Реальный случай. Идет серьезная разборка с одним человеком. Человек - тертый мошенник, обладает волей, упорством, отсутствием брезгливости в выборе средств противодействия. Это все подтверждено материалами уголовных дел, доказательствами.
Есть на телевидении некая журналюга, у нее своя передачка, что-то вроде "Скажи правду в глаза".
Туда обращаются всякие обиженные по жизни, и режут правду-матку в эфире.
Вышеупомянутый мошенник засылает своего представителя на эту передачу, и представитель рассказывает правду. Но не всю правду. Он смакует меры в отношении этого мошенника, но ни словом не упоминает о истинных причинах, повлекших эти меры, подменяя истинные причины ложными, расчитанными на штампы общественного восприятия: де зависть, личная неприязнь, непристойные предложения и отказы, она де за народ радела, за что и получила и т.д.
Материал горяченький, передачка приковала на час домохозяек и домохозяинов.
Мышление большинства: эта тетя, дающая народу высказаться, хорошая, из народа, любит народ, врать не может, защищает сирых, значит что-то есть.
И несмотря на то, что журналюга скороговорочкой замечает в конце передачки что де все факты тут еще должны быть доказаны, общественное мнение уже частично сформировано.
Эта журналюга даже может искренне полагать, что все чесно (ведь представитель принес портфель, в котором справки, акты, протоколы), все установлено. Но на самом деле она это дело даже на 10% не знает (я исхожу что это не был заказ). Да ее вообще нужно гнать с СМИ.
Но тогда придется гнать 90 % всех журналюг.
Термин "отрасль народного хозяйства" был применён мною с иронией и в значении "сфера человеческой деятельности". Ясное дело что в указанный ежемесячник не попадёт простой журналист, скорее там работает сносно пишущий на русском языке учёный-почвовед.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Но когда некое СМИ ставит своей целью помимо новостей знакомить читателей с сущностью происходящих в стране и в мире социально-экономических и политических процессов, , то пусть подумает о кадрах. Банально, но писать про экономику должен человек, имеющий экон. образование и опыт работы... Иначе мы получаем ТАКИЕ массовые стеротипы!!!
Откуда цифры? :D А вообще ты напрасно так энергично барабанишь пятками в грудь. То, что ты тут рассказал про домохозяек, правду и журналюг - имеет место быть. Это никто никогда и не подвергал сомнению. Процент низкопробных изданий, радио и телеканалов, к сожалению, очень высок (правда точных, круглых (!) цифр называть не буду). Но лично мне кажется глупым обсуждать эти СМИ, т.к. я не отношу себя к их аудитории, а рвать тельняшку за вселенскую правду и скорбить мне просто не охота.Цитата:
Сообщение от Kelt
Мы уже как то обсуждали, что качество работы СМИ прямо пропорционально запросам публики. А главная сложность такой работы заключается еще и в том, что каждый (подчеркиваю) читатель, слушатель, зритель считает себя разбирающимся в работе СМИ. Это, в общем, естественная реакция всегда и во всем "компетентных" людей. С этим приходится мириться. Тут про Киркорова речь шла...
Ну вот конкретный пример. Года 3 назад наша станция называлась "Ретро-канал" и крутили прекрасные песни - Шульженко, Высоцкого, Визбора, Кристалинскую, Голубых гитар и.т.д. Всем это очень нравилось, сотрудникам в том числе. Но времена изменились и стало понятно, что такая узкая специализация не приносит нужной прибыли. Скрепя сердце сменили название (!) на "Мелодию" и теперь те замечательные песни сильно разбавлены Королевой, Николаевым, Киркоровым, Губиным, Овсиенко... Дела пошли в гору, слушателей стало намного больше, все очень довольны. Но стало ли лучше? И для кого?
Понимаешь, говорить вообще что все плохо - легко. Но когда есть работа, появляются нюансы, обстоятельства, о которых понятия не имеешь, если с этим не сталкиваешься. Вот такие дела. :)
Ну про почвоведов это тоже была шутка. :) Заметил, что непонимание начинается тогда, когда люди не воспринимают юмор друг друга.Цитата:
Сообщение от NikitOS
Ну давайте конкретно - какое издание вы имеете в виду. Иначе воздух по трубам. Я готов говорить о тех СМИ, работу которых уважаю. К примеру - издания "Коммерсанта". Но никак не о "МК", "АиФ" и.т.д.
Изданий много, читателей еще больше, у каждого своя ниша - разве здесь это не естественный процесс?
2 Polar Спасибо. :)
:D :D Прапор-философ говоришь? :D Да, я знаю, что все очень запросто критикуется и опровергается... Правда, это особенно легко и приятно делается в подростковом возрасте. %)Цитата:
Сообщение от Kelt
Да! Потому что это неправельные журналисты! :DЦитата:
Сообщение от Молодчик
"...отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул: - Сам ты дурак!" (C) И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.Цитата:
Сообщение от Молодчик
:D
ЗЫ. Успехов в походе во главе колонны за общечеловеческие ценности %)
Кто-б сомневался :)Цитата:
Сообщение от Молодчик
Вот когда "эти СМИ" сделают каку (и очень серьезную) тебе лично (или дорогому тебе человеку), вот тогда твой разум превратится в "разум возмущенный", и вскипит :D
А пока наслаждайся проживанием в бунгало, которое с краю %)
Желаю чтобы это существование не было омрачено "этими СМИ". :)
Ну да... (Просто я не пользуюсь смайликами - эмоции можно выразить словами)Цитата:
Сообщение от Молодчик
К изданиям ИД "КоммерсантЪ" претензий не имею - сам каждый день читаю на работе... А чем в глазах обывателя отличаются АиФ, МК и Коммерсант? Такие же газеты, из бумаги, чёрным по белому, пишут вроде злободневные вещи...Цитата:
Сообщение от Молодчик
То, что своя ниша - понятно, но когда газета начинает врать, даже и на свою нишу - что делать? Примеры привести не смогу - последний раз читал АиФ год назад. Хотя, нет: Учения "Мобильность - 2004" - одно уважаемое интернет-издание публикует т.з. экс-министра обороны Сергеева - вот мол перебросили роту - а раздули до таких масштабов, а Коммерсант публикует перечень частей и соединений, учавствующих в учениях (мол считайте САМИ чё куда перебросили).
Согласен я с тобой. Но это все грустно от того, что нереализуемо, по крайней мере сейчас. :(Цитата:
Сообщение от NikitOS
Сам посуди как льстит самолюбию журналюги сидеть перед камерой час в прамтайм, и с видом академика трендеть о том, о чем не имеешь ни адекватного представления, ни опыта деятельности в этой сфере. Главное бриолином зализаться (лаком попрыскаться) да язвительного тону подпустить.
И побольше штампов, народ это любит! :D
Он и журналюгу любит. А если постоянно с вниманием слушать олигофрена, то тот вскоре искренне возомнит тебя Демосфеном.
Ну и что, что аудитория специфическая. Уж какая есть. :D
Бунгало... да... хочу... Пусть с краю... Это даже лучше - у моря... :cool:Цитата:
Сообщение от Kelt
Ты, наверное, давно не отдыхал? ;)
Насчет интернет изданий говорить не готов. Тут полный бардак.Цитата:
Сообщение от NikitOS
Ну вот, пожалуйста, ваш же и наглядный пример подачи информации - у Коммерсанта и этого издания. В чем проблема?
Вот-вот! Что за дикая мерзость - плодить еще одну безликую станцию на потеху невзыскательным вкусам масспублики, лишая при этом других того малого, что им доставалось.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Так уж получилось, что слущаю я джаз ну и немного классическую музыку, и вот на протяжении 5 лет наблюдаю эту грустную картину: появляется станция, передающая хороший джаз, на ней выступаю грамотные ведущие, есть хорошие тематические передачи, проходит полгода - джаз мэйн-стрим вытесняется изилистенингом, еще полгода - и уже вовсю крутится попса, которой и так навалом, несут бред дебильные ведущие....
В итоге я радио совсем не слушаю...
Крайний случай - Джаз-радио. Все как я указал, только название даже не меняли! Ну как на джаз радио может звучать не джаз?! Не понимаю...
Это так, наболело... вот и выплакался.
По одному изданию люди, получив неверные данные с претензией на истину, будут судить о событии однобоко, примут точку зрения журналиста, прочитав другое - они получат объективную информацию и ненавязчивый грамотный комментарий и попытаются проанализировать событие, в меру своих возможностей, конечно.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Не плачь. Это всего лишь бизнес. :D Для таких страждущих у нас была радиостанция "Вертикаль", специально для фанатов авторской песни, бардов там... Сдохла.Цитата:
Сообщение от SLI=SHURIK_25=
Ну и? Значит надо читать "правильные" издания или, еще лучше, читать несколько, а выводы уже делать самому. :)Цитата:
Сообщение от NikitOS
ЧТД*Цитата:
Сообщение от Молодчик