Ответ: по поводу подсчета очков на ввф!!!
Ну а по-поводу двух видов очков в миссии - личных и тех, что идут в "копилку" - это, на мой взгляд, оптимальный вариант, к тому же уже реализованный в ВВФ. И, кстати, моя таблица опиралась именно на этот механизм и именно на те события, которые парсер уже обрабатывает в ВВФ. Т.е. фактически, надо было выверить до конца коэффициенты и просто в коде ими заменить ныне действующие. Ничего революционно нового (в качестве событий) я не вносил в таблицу специально.
Ну а по поводу типов миссий и т.д., как только Вадим освободится, можно будет разговаривать. Ибо сейчас, насколько я знаю, времени у него просто нет.
Цитата:
Сообщение от Elf
А уж как мне (и думаю, не только мне) этого хочется %). Только вот Тихоокеанский ТВД меня как-то не вдохновляет :(. А в остальном готов подписаться под каждым словом. Только вот насчет "...без независимого планирования..." либо как-то не совсем удачно выразился Вадим, либо я чего-то не допонял. Хотя крутил и так и сяк эту фразу, но...
Для того, чтобы лучше понять, о чем идет речь, вернемся все таки к Тихому Океану. :)
Сейчас у нас есть фронт, куча точек на нем, и, обе стороны могут решать, где нанести удар. Если у нас есть только две-три точки, что будет очень часто на морских картах (остров и флот, два флота)... то речь о такой свободе не идет, поэтому хотя планировать могут обе стороны, они естественным образом встретятся только на одной оси. Поэтому часть планирования отпадает.
Но возникает другая, очень интересная свобода, особенно для флота. Если ты командир авианосца, то у тебя есть большая свобода действий, например, куда ты хочешь идти. Но так как ты не один, и другие участники тоже принимают независимые решения (например, где провести разведку), то твои действия не всегда приводят к желаемому для тебя результату (например подойти к точке удара и выпустить самолеты). В итоге каждая единица, находящаяся под контролем данного хоста (аэродром, авианосец), имеет в каждый момент ограниченый набор действий, определяемый как решениями данного командира, так и действими других участников, и хост генерирует и предлагает всем свою часть заявки на миссию. Ответ противника может быть как общим ("Лексингтон" обнаружен и находится в радиусе действия японской бомбардировочной авиации), так и и специфическим: (Лексингтон обнаружен и находится в зоне удара "Акаги", которым в данный момент управляет хост Тояма Токанава).
Это в принципе похоже на Enemy Engaged, если считать, что хост принимает или передает управление не вертолетом, а большой единицей - кораблем, аэродромом.
Есть масса проблем, например проблема резервирования
и передачи управления боевой единицей, и проблема синхронизации, поскольку происходит это все не в реальном времени а как бы пошагово.
В принципе, как и в случае Enemy Engaged, довольно естественно реализуется задача большой стратегии по отношению к боевым единицам, и, как и в случае этой игры, хуже реализуется задача существования конкретного Васи на конкретном аэродроме, так как единица живет в своем темпе, а Вася - в своем.
Но все же можно довольно естественно переводить пилотов с места на места, и, в конце концов никто не запрещает конкретному пилоту летать только миссии за свой авианосец и передаватаь командование им своему же товарищу, когда он уходит спать.
В общем, все это пока наметки, но мне это интересно, и я подозреваю, может быть интересно не только мне :)
Это то интересно, только вот ТВД не привлекает. А вообще кое-что из наработок можно будет и использовать.
Я вот как соберусь и изложу все свои мысли на бумаге тоже их либо вышлю, либо выложу здесь.
Цитата:
Сообщение от Elf
Это то интересно, только вот ТВД не привлекает. А вообще кое-что из наработок можно будет и использовать.
Я вот как соберусь и изложу все свои мысли на бумаге тоже их либо вышлю, либо выложу здесь.
Лично для меня ТВД вторичен, возможности первичны. Да, это в какой то степени работает на довольно статичном европейском ТВД, но это работает очень естественно, на операциях флотов, и если я это буду делать вообще, я начну с этого. Потом, время, когда война на Восточном фронте была экзотикой, давно прошло, и в этом огромная заслуга Олега. Я думаю, что война на Тихом Океане не менее психологически чужда русскому, чем Восточный Фронт американцу, но многие из них открыли для себя массу нового после Ил-2 и я думаю, если русские ближе познакомятся с войной на Тихом Океане, это их только обогатит :).
ТВД - это ОЧЕНЬ интересно :)
В принципе, если очень грубо, то авианосец - это просто движущийся аэродром, который может к примеру просто взять и двинуться или на передовую, или наоборот - в тыл (к примеру, на какую-нибудь близлежащую сухопутную базу, зализываать раны и поднимать свой уровень боеготовности, причем на повышение/понижение этого уровня могут оказывать влияние такие вещи как боеготовность самой базы, куда он пристыковался, частота атак на него и т.д.).
К примеру, какой-то из групп игроков можно будет целенаправленно долбить один и тот же авианосец и корабли его охранения, другой - близлежащие сухопутные базы и т.п.
Вообще война, заключающаяся в прохождении определенного ряда операций по нейтрализации на определенном участке карты всех движущихся и статичных баз (капитальных укрепленных районов) противника должна быть чертовски завлекательной, конечно она будет проходить не на нашей территории, но ничего уж такого страшного я в этом не вижу, наоборот - какое-то разнообразие :)
P.s. Лишь бы миссии были все-таки до одной общей для участвующей стороны "победы/поражения" в выполнении того или иного задания, результаты которого, в последствии, могли бы достаточно наглядно и интересно влиять на общую картину боевых действий ;)
Скорее всего основной вид хоста, это как раз авианосец. Он перемещается по желанию капитана между узлами = картами, то есть в каждый момент находится на какой то карте и видимо может совершать одно перемещение в день. Конечно, его ресурсы отслеживаются во всех деталях. Хост воюет в основном с безымянными противниками, а не с другими командирами. То есть его миссии - это миссии по атаке или по обороне от авиации, расположеной в данном квадрате, но не именованых подразделений (= других хостов).
Кроме того возможны битвы между командирами, например между двумя флотами, если они оба присутствуют в сети.
При наступлении неких условий, для которых явно необходимо подавление сил самого острова и скорее всего установление морской блокады для предотвращения снабжения, можно попытаться высадить десант и захватить базу.
Вопросы стратегии безусловно должны быть хорошо продуманы, чтобы она была достаточно похожа на реальность и не вела бы к каким то очень простым и выгодным ходам. Но все постепенно вырисовывается.