Понимаешь дело не втом что к чему чувствительно, а сам факт что это стреляли из МК-108. Edex доказывал что это все смонтировано а я представил фотографии что это не так. Вот и все.Цитата:
Сообщение от bobby
Вид для печати
Понимаешь дело не втом что к чему чувствительно, а сам факт что это стреляли из МК-108. Edex доказывал что это все смонтировано а я представил фотографии что это не так. Вот и все.Цитата:
Сообщение от bobby
Кстати, там где дырка от 20 мм - как раз хорошо заметна гарь на самолете, а там, где он разворочен в мясо - никакой гари не видно. Так что еще раз повторю, эти фотографии ни о чем не говорят.
Ну если Вы такой експерт и эти фотографии Вам ни о чем не говорят предоставтье доказательства лучше. А голословно твердить что эти фотографии ни о чем не говорят по крайней мере не серьезно. Да и при чем тут гарь. При таких повреждениях разве будет видно гарь. Можно твердить что угодно, но эти фотографии прекрасно показывают разрушительную мощь МК-108, да и фотография с Б-17 тоже об этом свидетельствует. Докажите мне что это не так. Не нужно быть голословным.Цитата:
Сообщение от Тридцать третий
А Вы докажите, что там именно снаряд от МК108 поработал, а не что-то другое.
Фотография №2 или проблемы с английским языком или это тоже фотомонтаж? Или англичанам больше нечего делать как запугивать свои войска немецким вооружением?!Цитата:
Ну так москито "схавал" 2 снаряда от МК и вернулся, а на других фотографиях - один снаряд - и пополам. Вот и не срастается нихрена.
Может, надо обратить внимание не ЧТО попало, а КУДА и КАК попало?Цитата:
Может и надо. Вид сверху на москито был бы интересен. Да и поближе. Как спитфайр с дыркой от 20 мм.
Ну, мне так кажется, что попадали сзади в заднюю кромку левого крыла и заднюю же кромку стабилизатора. ПОэтому и не такие значительные разрушения.Цитата:
А вот в фюзеляжи стреляли по центру и строго под 90 градусов. Так что тут поражающий эффект будетмаксимальным, что и дало нам такие эффектные фотографии.
В смысле? Другие фотографии этой машины неизвестны, можно только сделать это фото покрупнее и лучшего качества.Цитата:
Как спитфайр с дыркой от 20 мм.
Впрочем, для фюзеляжа Спита 20 мм - это семечки.
Я тут как-то постил машину с 3-мя 20 мм в фюзеляже.
Могу показать 37 мм в фюзеляж Спита (ААА, стреляли снизу).
Хочу увидеть. Особенно 37 мм интересно.
P.S. Мне почему-то кажется, что для фугасного снаряда все-равно под каким углом попадать. Поражающее действие идет ведь не от кинетической энергии снаряда, а от действия ВВ на конструкцию. Другое дело, где он взорвется - это да. Интересно, на этот форум заходят как говориться "взрывотехники"? Они уж смогли бы оценить мощность взрыва в тротиловом эквиваленте.
Если брать обычные 20мм снаряды с 2-6гр ВВ, то энергии примерно одинаковые. Но скорость снаряда удваивает скорость осколков учетвиряет их энергию.
Тут http://www.axishq.wwiionline.com/~ri...ol-weapons.htm есть небольшая табличка.
http://home.att.net/~historyzone/Sev...Republic5.html
Там есть фотки с поврежденным Тандерболтом.
"21 holes from 20 mm shells" интересно как это надо читать. 21 попадание снарядов или всего 21 пробоина от попадания снарядов?
21 пробоина от 20мм снарядов
А вот пожалуйста.Цитата:
Это Spit XIV 416 F.Sq RCAF Рона Филлипа.
Подарок на Новый Год - дело было 29 декабря 1944 года.
Вот мне и кажется, что роль играет то, что снаряд, попавший в крыло разрываться будет уже ПОД крылом, а вот в фюзеляж - непосредственно внутри фюзеляжа.Цитата:
P.S. Мне почему-то кажется, что для фугасного снаряда все-равно под каким углом попадать. Поражающее действие идет ведь не от кинетической энергии снаряда, а от действия ВВ на конструкцию. Другое дело, где он взорвется - это да.
И именно поэтому этот Мосси вернулся домой.
А вот попади ему колбасники в фюзеляж - результат был бы иным.
Фотография вообще неспособна доказать действие того, чего не видно,Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Buby
я например могу показать фотографию разбитого автомобиля с похожими
повреждениями и сказать что это мк-108 поработала.
написать комментарии к фотографиям может любой школьник.
Там где написано "30mm cannon effects on metal fuselage" -Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Buby
точно фальшивка, у меня нет никаких оснований верить этой надписи,
версия об устрашении тоже может иметь место, немцы могли запугивать
англичан таким образом, поломав хорошенько самолеты, даже не стреляя в них,
спитфайр еще и вокруг оси провернули для убедительности,
дезинформацией тогда занимались все.
На счет Б-17 - обшивка могла слететь в процессе полета после получения
повреждений от зенитки например, кроме того немцы использовали на своих
самолетах и более крупные орудия (50-75мм).
В свою очередь я предлагаю Вам посмотреть съемки ган-камеры
с Ме-262, если верить источнику, то съемки были произведены
на этом самолете.
Обратите внимание на траекторию полета трассирующих снарядов, траектория
достаточна крутая, плюс к этому вспышка при попадании
в хвостовую часть достигала порядка 10-15м,
то-есть истребитель целиком бы погрузился в нее
если судить по хвостовому оперению Б-17,
таких вспышек просто не может быть при попадании 20 мм снарядов,
да и траектория у них явно не такая, это можно легко проверить сравнив
хронику стрельбы из 20 мм пушек примерно при таком-же ракурсе.
Источник: диск Wild Blue Yonder Episode 1: 50 Years of Gs and Jets,
рассказывающий об истории реактивной авиации, выпущенный в 1993-94 гг
из самолетов ВОВ был представлен только Ме-262.
(видео файл пережал в формат: intel indeo video 5.11)
Люди вы сравните кол-во взрывчатого вещества в Мк108 и других пушках. Я думаю таки люди знают что несмотря на больший калибр пушек (Нс*-37 М-4/10) заряд ВВ в Мк-108 был больше. Вы пердставляете что такое 85 грамм гексагенада еще взорвавшегося в замкнутом пространсве плоскости или фюзеляжа?
Если и нтересно посмотрите в интернете массу ВВ обычной осколочной или фугасного дествия (наступательной гранаты). А теперь представьте что такую гранату(фугасную) засунуть в плоскость крыла. Еще вопросы есть? Ракурс попадания для фугасного снаряда значения не имел. Главное было пробить общивку. Хвост и плоскости броней не обладали, поэтому проникновение туда было незатруднено. Самолет после попадания Мк-108 (Нс-37 М-4/10 в меньшей степени) никуда лететь не мог, в лучшем случае мог тянуть до дома совершенно беззащитный.
Во-во...а у нас что наблюдается? ;)Цитата:
Сообщение от bug
А вот тут Вы противоречите сами себе,Цитата:
Сообщение от bug
пробивная способность снаряда сильно зависит от угла при котором
происходит контакт. Ракурс попадания имеет значение для всех снарядов.
Например при атаке под углом 3-5 градусов даже тонкий лист металла
способен выдержать попадания крупных снарядов (не всегда конечно)
снаряд может просто "скользнуть" по металлу не приченив никаких серьезных повреждений,
а чтобы снаряду мк-108 взорваться внутри фюзеляжа или плоскости, ему еще
сначала нужно их пробить, мк-108 не обладала большой пробивной способностью,
особенно на больших дистанциях, конечно даже при внешнем взрыве могут быть
получены серьезные повреждения, все зависит от того куда и как попадет снаряд.
Э..э..да что там. Я тут пострелял с Кобры по конусу (109-му), так потом смотрел трек и стат. В стате - одно попадание, в треке - 3 - 37мм с прикольными разрывами. Последнее - когда бак разорвало видимо и попало в стат.
В журнале "Авиация и время" (№2 за 2003 г кажись) есть прикольная статья про румына Сербанеску(44 победы). Приводятся воспоминания его однополчанина, как Сербанеску был сбит Ил-2. Погнался за парой Илов. Те выполнили классические ножницы и 109-й проскочил вперед. Очередь передней батареи Ила срезала хвост Месса "как бритвой". Так вот прям и сказано. Сербанеску выпрыгнул с парашютом.:)
Просьба фразу из контекста не вырывать , я упомянул про то, что фюзеляж и плоскости не обладали броней. Если вы считаете что перкаль был достаточным препятствием для снаряда массой 330 грамм летящего со скоростью 500-540 м/с... Да конечно на очень малых углах он мог отрикошетить, тогда снаряд взорвался бы на крыле, а не в нем. Но опять таки положите гранату на крыло самолета и потом посмотрите что будет ). Эфект будет конечно же меньше чем взрыв в замкнутом объеме, но мало все равно не покажется.Цитата:
Сообщение от EDEX
Давайте посчитаем Импульс такого снаряда P=500м/с * 0.33кг=165м*кг/с
Для сравнения представьте себе тело массой 10 кг летящего со скоростью автомобиля (60 км/ч или 16.6 м/с). А теперь скажите на каком угле перкаль или слой фанеры отклонит это тело?
Если-же мы вернемся к игре, то тут грех жаловаться на мк-108,
она тут вне конкуренции.
Для примера трек боя на мессершмитте г-6 с носовой мк-108
против 3-х спитфайров IX-C 43г.
В первый спитфайр всего попало два снаряда, первый снаряд попал в двигатель
и сразу убил его, двигатель загорелся, второй снаряд попал в крыло не фатально,
через несколько секунд самолет взорвался,
Второй спитфайр был сбит единственным попаданием в крыло - крыло отлетело.
Третий был сбит так же попаданием в крыло, еще один снаряд попал в хвостовое
оперение (когда самолет уже лишился крыла).
(трек в формате трк)
Могу поместить такие-же треки с бомбардировщиками.
Трек с бомбардировщиками разместил в разделе "треки"
в качестве целей поставил 2 Пе-8 и 2 ТБ-3 ветеранов,
испытания боевые (самолеты были не в качестве своих)
1-й Пе-8 был сбит тремя снарядами (исправлено)
2-й двумя
ТБ-3 двумя
последний ТБ-3 - одним
У всех отстрелена часть крыла.
трек лежит здесь
Тут такая штука - насколько я знаю, это фотографии с английских испытаний - после войны англичане на полигоне стреляли по своим самолетам.Цитата:
Сообщение от EDEX
Повернутый хвост Спита выглядит нормально - ему уже держаться-то не на чем.