ну вы!!! Ломоносовы!!!
выучили на свою голову! облысели все! (с)Иван Васильевич меняет профессию:):):)
Вид для печати
ну вы!!! Ломоносовы!!!
выучили на свою голову! облысели все! (с)Иван Васильевич меняет профессию:):):)
Не моГЕт, а МОгет. :DЦитата:
Сообщение от Hax-Hax
Сразу видно антилегента, обьем мозга, широту извилин моща одним словом :DЦитата:
Сообщение от Valabuev
:) Стока интересного узнал о взрыве, кругом одни филосОфы, хорошо-о-о. :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
ну раз по сути вопроса сказать тебе нечего - принимается и такой ответ
инструктор хренов
Приятно иметь дело с человеом не обремененым вежливостью, и прочими архитектурными излишествами мозговой деятельности. У него все на уровне безусловных рефлексов :DЦитата:
Сообщение от Valabuev
Ну вот еще нате вам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...BB%D0%BD%D0%B0
А что, по крайней мере в чем-то Валабуев точно прав. А может, и во всем, особенно, если смотреть на это с философской точки зрения (даже диалектического материализма, не говоря об идеализме) и не заострять внимание на личностях и литературности выражений...
Если подумать о том, что при ядерном взрыве УВ образуется в основном из-за (а) нагрева воздуха и (б) испарения окружающих твердых и жидких материалов (то есть, без образования дополнительных молекул), а при взрыве эквивалентного тротила еще и (в) ОБРАЗОВАНИЯ большого объема газа (вся эта куча тротила из твердого состояния, грубо говоря, моментально переходит в газообразное, причем не путем испарения, а именно химической реакции, при которой каждая одна большая молекула превращается в толпу маленьких, но страшно юрких и злых) я, даже не являясь специалистом по газодинамике, ВВ и прочим страстям-мордастям, склоняюсь к тому, что скорость УВ при ядерном взрыве должна быть близка к скорости звука, тогда как при взрыве тротила (и других взрывах химической природы) будет многократно ее превышать вплоть до расстояния от эпицентра, сравнимого с таким, которое занимает ОБРАЗОВАВШИЙСЯ газ при нормальном атмосферном давлении, так ведь? (Да, предложеньице вышло как у Толстого, но мы ведь не ищем легких путей).
Другое дело, что начали ведь с того, как это моделируется в Иле и имеет ли смысл (и возможности) моделировать все это точнее. Скажу вам, братцы пилоты, для меня лично более первостепенным было бы пусть даже не динамическое, а всего лишь статическое приведение ландшафта и картины поля боя к более похожему на войну, а не праздничные маневры, виду.
Надоело наблюдать, понимаете ли, веселенькую зелень во все времена года, кроме явной зимы (чуть снег сошел - уже все цветет и пахнет!), надоело отсутствие черных пашень, желтых (или черных же пожженных) хлебов, красных маковых и синих васильковых лугов, черно-желтых подсолнухов, разноцветья лесов (а ведь хвойные леса, особенно с воздуха, выглядят почти черными, тогда как лиственные - это зелень летом, практически салатового цвета весной, желто-коричнево-красная осенью), серо-коричневой осенней слякоти и т.д.
И это лишь ландшафт в целом, который может реализовываться лишь цветом, без детализации. Сюда бы еще добавить отдельные строения и элементы ландшафта для ориентировки (церквушки на холмах, траншеи и "колючку" по линии фронта, пруды и озера причудливой формы, каждое с водой своего цвета - где-то чернильно-темной, где-то зеленой от просвечивающего песчаного дна, где-то грязно-желтой, отдельно стоящие деревья то с голыми ветками, то поломанные и пожженные взрывами и т.д.).
А дымы? Кто мешает опустить мелкие облака к земле и "покрасить" их кое-где в черный цвет? И даже незачем заставлять их клубиться, как от горящей резины. И незачем устраивать артиллерийско-танковые потешные баталии, муравьиное копошение людишек у атакуемых автоколонн и зениток: по-моему, это на войну похоже не больше, чем на народную забаву вроде царя горы...
Мне почему-то кажется, что даже этих небольших (что ИМХО никак не загрузит заметно на глаз ресурсы компа) изменений окажется более чем достаточно для "атмосферы" игры. А сейчас - ведь именно за отсутствием этой атмосферы глаз и цепляется за неточности взрывной волны, "есть или нет ветер в Иле", ловля блох в скороподъемности крафтов и т.п.
Ил уже вырос из детских штанишек, пережил десяток версий и патчей, пора бы разработчикам привести в баланс постоянно растущее количество моделей и вариантов техники, сложность ДМ и ФМ, точность прорисовки кокпитов и траекторий пуль, снарядов и разлета осколков с "всего лишь" атмосферой игры...
Нет. Все с точностью до наоборот.Цитата:
Сообщение от trainer
Например:
1. Ударная волна в алюминии, произведена обычным ВВ, скорость фронта=18.3 км/с, давление=493 ГПа (S. B. Kormer, A. I. Funtikov, V. D. Urlin, A. N. Kolesnikova, Dynamical compression of porous metals and the equation of state with variable specific heat at high temperatures, Zh. Eksp. Teor. Fiz. 42, 686-701 (1962) [in Russian] (Sov. Phys. - JETP 15, 477-478 (1962))
2. То же, но при подземном ядерном взрыве: скорость фронта=441 км/с, давление=405342 ГПа (A. S. Vladimirov, N. P. Voloshin, V. N. Nogin, A. V. Petrovtsev, V. A. Simonenko, Shock compressibility of aluminum at p>=1 Gbar, Pis'ma Zh. Eksp. Teor. Fiz. 39(2), 69-72 (1984) [in Russian] (Sov. Phys. - JETP Lett. 39(2), 85-88 (1984))
Нормальная скорость звука в алюминии 5.3 км/с
В газах - абсолютно то же самое.
Просчитать в игре по-честному газодинамическую 3-х мерку - с ударными волнами, распространением дымов-облаков, пробиванием и взрывами - нереально.
То же - ой ли? Сравните давление... Так ведь можно дойти до того, что ударная волна термоядерного взрыва вообще распространяется с нулевой скоростью - на примере Солнца, которое вовсе не разлетается во все стороны.Цитата:
Сообщение от hex
Впрочем, это я так - для поддержания беседы. Спорить бессмысленно, так как я не владею данной темой, в чем выше уже честно признался. Просто высказал логичное, на мой дилетантский взгляд, обоснование. Если можете так же логично и просто для "уровня средней школы" объяснить свою точку зрения - я буду только рад узнать истинное положение вещей.
Да НЕ НАДО честно считать! Пмсм достаточно просто сделать так, чтобы объекты, находящиеся в 10-20 м взрывались несколько позже. Не думаю, что кто-то будет саидеть с секундомером и засекать скорость распространения УВ. Но ведь сейчас мы вообще имеем парадокс - объекты, находящиеся на некотором расстоянии взрываются до того как разрушается тот объект, в который попали.Цитата:
Сообщение от hex
Из личного опыта. Ясно видел взрыв гранаты метрах в 12-15 от меня. Через некоторый промежуток времени очень небольшой, но достаточно четко различимый, мимо щеки пролетел осколок. В критических ситуациях разница во времени воспринимается очень чувствительно, а в ЗС/ПХ этот момент на сегодня, увы, не реализован.
Ужас какой-то... Прямо жуть... :eek:Цитата:
Сообщение от Khvost
Наоборот - прикольно. ;)Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Жуть была бы если б в мордулица попал. ;)
Короче: с Илом надо что-то решать! :D
Цитата:
Сообщение от trainer
Сила ударной волны однозначно связана с ее скоростью.
В километре от взрыва причина образования волны значения не имеет.
Ударная волна, идущая со скоростью звука - это и есть звук.