Для того, чтобы доказать немгновенность распространения, достаточно доказать существование этой самой волны. А уж потом можно думать об определении скорости.Цитата:
Сообщение от Miguel Gonsalez
Что-то вроде ;) .Цитата:
Вид для печати
Для того, чтобы доказать немгновенность распространения, достаточно доказать существование этой самой волны. А уж потом можно думать об определении скорости.Цитата:
Что-то вроде ;) .Цитата:
Согласен. Но обычно проблему пытаются тянуть с разных сторон. Сдается мне, нынешней теории возникновения вселенной не хватает именно экспериментальных данных. Самих теоретических выкладок-то полно. И все, вроде, вписываются... Только результаты у всех разные. У одних - большой хлопОк и тепловая смерть на закуску, у других теория стационарной вселенной с постоянным балансом энтропии и энергии. У третьих - теория гравитационного сжатия. Такая вот хня...Цитата:
Сообщение от POP
2Miguel:
Наглядно. Только непонятно, каким образом и в каких случаях происходит туннелирование.
да так и происходит, существует вероятность, которую можно описать, и наши макропредставления неприменимы.Цитата:
Сообщение от Hottabych
Ну что Вы всё "вероятность", да " вероятность"....Цитата:
Сообщение от mr_tank
Существует вероятность, что и мячик для гольфа из одной лунки окажется в другой. Причём очень высокая!
Вот придёт игрок, вытащит его из одной лунки и загонит в другую...
Скажете, что это- другое дело?
А в чём другое? Просто набор "волновых функций" так сработал...
:)
Как-то не верится в "законы природы"(точнее в их фундаментальность), которые действуют только от сих до сих...
Можно, конечно объявит "закон сохранения числа кирпичей в здании", но рано или поздно найдётся пример его нарушения...
:)
повторяю, ничего физика не объясняет, если угодно, то за барьер его переносит божественная сила. суть и описание явления от этого не изменится.Цитата:
Сообщение от POP
Да согласен я!Цитата:
Сообщение от mr_tank
Но просто современная физика, в плане описания микромира, очень напоминает астрономию времён геоцентрической системы.
То же нагромождение математических формул, та же неразбериха в понятиях, которые более-менее "точно" описывают то, что уже видели, а каждое новое явление требует "перетряски" всей системы.
Должно существовать простое решение, описывающее всё это гораздо точнее, и самое главное, позволяющее заглянуть за грань видимого (результатов эксперимента)!
В настоящий момент с классической неопределённостью не всё ясно - спутаные состояния электронов и макроквантовые эффекты сверхтекучести и сверхпроводимости.
Ну-ну... теория сверпроводимости родилась уже полвека назад. Бозе-конденсат и его свойства - абсолютно чисто рассчитываемая вещь. Равно как и образование бозе-конденсата в фермионных системах в результате появления пар фермионов.Цитата:
Сообщение от Benetnash
Ну, как вода просачивается через фильтр. Опять же аналогия ;)Цитата:
Сообщение от Hottabych
Вот-вот ! я бы сказал алхимию времен средневековья. И всем непосвященным не понять :rolleyes: . А вот Капица рулит ! Он как-то просто, неторопясь и главное понятно (по крайней мере доходчиво) разъясняет, давая и слушателю самому поразмыслить :) .Цитата:
Сообщение от POP
ЕМНИП, Нильс Бор как-то высказался в том плане, что если ученый не может объяснить суть своей работы уборщице в своей лаборатории, то грош цена его работе. ;)Цитата:
Сообщение от Отшельник
будте добры скромному уборщику объяснить СТОЦитата:
Статейка в тему http://www.lenta.ru/news/2005/06/08/stars/
СТО вполне нормально иллюстрируется на двух прямоугольных треугольниках. Ваабче на пальцах. Именно из такого объяснения, вычитанного в какой-то переводной книжке, я и начал потихоньку врубаться в СТО еще в восьмом классе. Во с ОТО или квантовой электродинамикой сложнее. Но, как правило, каждую конкретную задачу можно объяснить на аналогиях. Позже примерчик из своего опыта скину.Цитата:
Сообщение от mr_tank
а я только поезд виделЦитата:
Поезд - простейшая иллюстрация принципа относительности(равноправия наблюдателей в различных инерционных системах). Из картинки же с прямоугольными треугольниками очень просто и в лоб выводятся преобразования Лоренца для длин, скоростей и времен.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Цитата:
я про поезд эйнштейна с лампочками. но там только принцип, до преобразований лоренца на нем не доехать.
Голос с задней парты:
А хде про эти прямоугольники можно почитать? И про поезд тоже.
Спецьяльная теория относительности и положительности :). Вот только куда он ее положил, Энштейн так и не сказал. :D
Ну, так вот... 1994 год, кафедра ядерной физики ВГУ, Ваш покорный слуга слушает спецкурс по вторичному квантованию и ферми-системам. Математический аппарат там достаточно нетривиальный, плюс, как выяснилось, к четвертому курсу, мы малость подзабыли работу с функциями комплексных переменных(этот курс нам читали двумя годами раньше). Когда выяснилось, что вычет в полюсе первого порядка не может взять никто из группы, все силы были брошены на борьбу с этим чертовым матавппаратом и физический смысл обсуждаемых вещей немного выпал из рассмотрения. К экзамену пришлось наверстывать. Так вот, в числе всяких прочих формализмов, в многочастичных задачах часто используется функция Грина. К экзаменам мы уже достаточно лихо ее использовали, рисовали красивые диаграммы рассеяния, но , естественно, смысл понимали плохо. Пришлось обращаться к умным книжкам. Боголюбов ничем не порадовал. Равно как и Абрикосов с Дзялошинским. Там разбираться надо было очень долго. А вот потом мне попалась книжка некоего шотландца по фамилии Маттук - "Диаграммы Фейнмана в задачах многих тел". Вот там я нашел интересную иллюстрацию применительно к функции Грина. Иллюстрация простая. Мужик получил получку и выходит с работы домой. По пути у него встречаются пабы. Есть у мужика определенная вероятность туда зайти и определенная вероятность оттуда выйти хоть на корачках(вес взаимодействия). Причем, после посещения паба, память у мужика конкретно отшибает и он может несколько раз тыкаться в один и тот же. Мужик - пробная частица, бары - рассеивающие центры. Так вот, в таком представлении функция Грина является мерой вероятности того, что мужик в конце концов придет домой, выйдя с работы. Очень наглядная иллюстрация, ИМХО. В энергетическом представлении функция Грина связана с вероятностью обнаружения частицы в момент времени t1 с энергией e1, если ее выпустили в систему в момент времени t0 с энергией e0.Цитата:
Так что... проиллюстрировать можно очень многое, но талант особый к этому делу нужен.
Мне кстати нравится самоуверенность человеков, как класса и ламерство журналюг, как его высшая форма:Цитата:
"Космический телескоп Chandra обнаружил самый мощный источник гравитационных волн в Галактике, сообщает Science Daily."
Вотчто мешает написать и признать, что обнаружен самый мощный из известных источников гравитационных волн в известной части Галактики???
А ведь это, ИМХО, тоже один из примеров использования ТО (в самом примитивном ее виде, ессно) в повседневной жизни...
С уважением,
Mirage.
ИМХО, использование человеков для описания физических процессов - в корне неверно :). Начисто упускается из виду субъективная сторона процесса! Мужик может получить зарплату меньшего кол-ва, чем обычно - огорчится и точно пойдет в паб/ или наоборот домой побежит жене горе изливать, он может получить з/п бОльшего чем обычно объема денег опять же с несколькими вариантами. И вообще мужик может не выходить с завода - металл через забор таскал - таскал - вот его охрана и схватила :D.Цитата:
И где здесь функция Грина?
У меня сейчас той книжки нет, я бы отсканил. Должно быть что-нибудь типа "СТО для чайников". Лучше - западного автора.Цитата:
Сообщение от Biotech
Это просто другой вид взаимодействия. Тот - альфа распад личности, этот - бета-захват мужика ВОХРовцами. Соответственно, для каждого своя диаграмма и свои вероятности. Типа - есть вероятность огрести по макушке или не огрести :DЦитата:
Сообщение от Mirage