Сообщение от Ivanych
Кедик, прошу прощения за офф-топ, но "в каждом офф-топе есть доля ..." =)
Приведу примеры более "приземленные" =)
Автосимуляторы.
Зашел как-то разговор - а вот похоже в GPL или нет? Да хрен знает - на уровне "руль влево-руль вправо" да, похоже. А больше ... ну что б сказать надо в реале на этих аппаратах поездить так годик-другой. Тогда понятно будет.
Показали мне как-то "флэт аут" (заезды по грунтовкам на "помойках"). Показали на клаве. "Да это ж гуано полное. ТАК машины не ездят" резюмировал я. (а я хорошо знаю, как они ездят в таких условиях). Потом, как-то довелось попробовать со всем набором - руль, педали и т.д. СОВСЕМ другое впечатление. Хотя, сказать как, конкретно, изображенные там машины, похожи или нет - я НЕ МОГУ. Отличия в поведении разных машин, даже одной схемы и похожей мощности достаточно велики. А между, скажем, 100 л.с. и 500 л.с. с задним и полным приводом соответственно - огромны.
Отсюда следующий пример. Человек, ездивший на маломощных машинах, пусть даже прекрасно с ними управляющийся, попытавшийся тронуться на грунтовке на мощной машине с моментом "от танка", почти неминуемо - в лучшем случае просто развернется на месте, в худшем поймает дерево. Про поытку управляемого заноса, например, я уж и не говорю.
И про "кресло с чашкой кофе".
Если рассматривать отвлеченно физ-мат ФМ, "в кресле" все может быть и правильно. Но НЕ похоже. Почему? Очучений нет.
Вобщем выводы у меня такие (давно уже, периодически хотел написать в какой-либо из перманентно возникающих веток "похоже-непохоже").
Смысл сравнивать поведение, есть только для одного и того же самолета в симе и в реале.
Сравнивать нужно с соответствующими органами управления.
Мнение водителя "Жигулей" о "похожести и правильности" например ... ну карта хотя бы =) - это уровень "руль влево - руль вправо" и не более.
PS. Еще раз прошу прощения за офф