Ответ: Индия пока не приняла окончательного решения о выборе модели многоцелевых истр
Цитата:
Сообщение от Максимка
Привет!
Р-23Р была хуже AIM-7E, но Р-24Р, как мне кажется, значительно превзошла E и ,возможно, F.
Р-24 сбивали даже вертолеты!
Тем не менее именно на иранском направлении советским истребителям удалось одержать "чистую" победу.
В сентябре ПВО авиабазы четырежды засекала воздушное нарушение границы в провинциях Герат и Фарах, но перехватить цели не удавалось - они сразу же уходили на свою территорию, а пускать ракеты им вдогон не разрешалось. Игра в кошки-мышки затянулась, и после нескольких бесплодных попыток было принято решение отсечь нарушителей от границы и уничтожить. 26 сентября после очередной тревоги в воздух поднялись опытные летчики майор Владимир Астахов и капитан Борис Гаврилов. Выждав, пока нарушители уйдут подальше от границы, они выполнили обходной маневр и атаковали цели с запада, пустив с 7-8 км по одной Р-24Р, как ипредписывалось, вглубь своей территории. Атака проводилась над безлюдным горным плато в 75 км северозападнее Шинданда с высоты 7000 м по радиолокационному прицелу. Визуально попадания они не видели, т.к. противник шел в пыльной дымке у земли, но доказательством победы служили пленки ФКП, зафиксировавшие погасшие метки на экранах прицелов. Через две недели победу подтвердила пехота, во время рейда в указанном квадрате наткнувшаяся на остовы двух вертолетов.
Все! Сейчас скажут что это - "мурзилка" :) :) :)
Вот и у меня вызывает сомнение высказывание о том, что в СССР за столько лет не смогли создать ракету эффективнее, чем AIM-7E. Ведь Том Купер утверждает, что Р-27Р "имеет ГОРАЗДО худшую боевую эффективность" чем AIM-7E...
Ответ: Индия пока не приняла окончательного решения о выборе модели многоцелевых истребителе
Ну раз сам ТОМ КУПЕР сказал, так тому и быть!
Ответ: Индия пока не приняла окончательного решения о выборе модели многоцелевых истр
Привет!
Цитата:
Сообщение от sdm
Все! Сейчас скажут что это - "мурзилка" :) :) :)
Обломки есть, так что все нормально.
Кстати, у Купера это тоже подтверждено:
28Sep88 120 IAP MiG-23MLD B.Gavrilov R-24 AH-1J IRIAA
28Sep88 120 IAP MiG-23MLD V.Astakhov R-24 AH-1J IRIAA
Цитата:
Ведь Том Купер утверждает, что Р-27Р "имеет ГОРАЗДО худшую боевую эффективность" чем AIM-7E...
Тогда придется признать, что Р-24 лучше Р-27.
Ответ: Индия пока не приняла окончательного решения о выборе модели многоцелевых истребителе
Дело в том, что радар Сапфир-23 в отличие от импульсно-доплеровских Н-001 и Н-019 мог видеть вертолеты на фоне земли. Поэтому МиГ-23МЛ мог применять по ним полуактивные ракеты. МиГ-29 и Су-27 не видят низкоскоростные цели поэтому не могут применять свои Р-27, хотя теоретически ракета это позволяет.
Привет!
Цитата:
Сообщение от Chizh
Дело в том, что радар Сапфир-23 в отличие от импульсно-доплеровских Н-001 и Н-019 мог видеть вертолеты на фоне земли.
А что позволяет Сапфиру видеть цели на фоне земли?
Цитата:
Поэтому МиГ-23МЛ мог применять по ним полуактивные ракеты. МиГ
А другие модификации Миг-23 могут сопровождать цели на фоне земли?
6.52 Милославский поднял второй истребитель, пилотируемый к-ном В. И. Шкиндером. Вскоре летчик доложил, что вертолеты опознаны, после чего получил команду: «Атакуйте!». «Чинуки» шли парами на юго-восток вдоль Каракумского канала, но, когда иранцы обнаружили, что их преследует истребитель, они тут же развернулись и стали уходить к горам, в сторону границы. Получив команду на уничтожение цели, Шкиндер выпустил по ближайшему СН-47 две ракеты Р-60. Тут же на КП последовал его доклад: «Первый уничтожил...». Через 8 секунд он уточнил: «Первый упал на землю, горит. Второй уходит к границе. До границы 5 км, постараюсь уничтожить второй вертолет, сейчас доверну». Милославский, чувствуя, что пилот вошел в боевой азарт, предупредил его: «Близко не подходи». В ответ последовало взволнованное сообщение: «Второй дымит, полетели куски от него, пошел к границе...». На запрос КП: «Чем работали?», летчик ответил: «Пушкой» (расход снарядов составил 72 штуки). С момента вылета прошло всего 5 мин 26 с.
Интересно, почему в данном случае пилот не стал использовать Р-23?
Цитата:
Сообщение от Chizh
Дело в том, что радар Сапфир-23 в отличие от импульсно-доплеровских Н-001 и Н-019 мог видеть вертолеты на фоне земли. Поэтому МиГ-23МЛ мог применять по ним полуактивные ракеты. МиГ-29 и Су-27 не видят низкоскоростные цели поэтому не могут применять свои Р-27, хотя теоретически ракета это позволяет.
И из этого разве следует, что Р-27Р "имеет ГОРАЗДО худшую боевую эффективность" чем AIM-7E?
Цитата:
Сообщение от Максимка
А что позволяет Сапфиру видеть цели на фоне земли?
Система селекции движущихся целей (СДЦ).
Если хочешь деталей - смотри главу из книги Федосова:
http://permag.perm.ru/real_brls.htm
Цитата:
А другие модификации Миг-23 могут сопровождать цели на фоне земли?
По моему все начиная с МиГ-23М (БРЛС Сапфир-23Д).
Цитата:
6.52 Милославский поднял второй истребитель, пилотируемый к-ном В. И. Шкиндером. Вскоре летчик доложил, что вертолеты опознаны, после чего получил команду: «Атакуйте!». «Чинуки» шли парами на юго-восток вдоль Каракумского канала, но, когда иранцы обнаружили, что их преследует истребитель, они тут же развернулись и стали уходить к горам, в сторону границы. Получив команду на уничтожение цели, Шкиндер выпустил по ближайшему СН-47 две ракеты Р-60. Тут же на КП последовал его доклад: «Первый уничтожил...». Через 8 секунд он уточнил: «Первый упал на землю, горит. Второй уходит к границе. До границы 5 км, постараюсь уничтожить второй вертолет, сейчас доверну». Милославский, чувствуя, что пилот вошел в боевой азарт, предупредил его: «Близко не подходи». В ответ последовало взволнованное сообщение: «Второй дымит, полетели куски от него, пошел к границе...». На запрос КП: «Чем работали?», летчик ответил: «Пушкой» (расход снарядов составил 72 штуки). С момента вылета прошло всего 5 мин 26 с.
Интересно, почему в данном случае пилот не стал использовать Р-23?
Я думаю из-за малой дальности, раз они применяли Р-60 и пушку. :)
Цитата:
Сообщение от sdm
И из этого разве следует, что Р-27Р "имеет ГОРАЗДО худшую боевую эффективность" чем AIM-7E?
Про эффективность Р-27 высказывались парни с ACIG.org на основе анализа применения в указанном конфликте.
Я же говорил про МиГ-23 по случаю его официальных побед в Афганистане.
Одно с другим никак не связано.
Привет!
Цитата:
Сообщение от Chizh
Система селекции движущихся целей (СДЦ).
Если хочешь деталей - смотри главу из книги Федосова
Я знаю, что такое СДЦ. :)
В родном МАИ мне преподают теоретические основы радиолокации.
БРЛС Миг-29 и Су-27 тоже должны ее иметь. Почему их возможности по обнаружению вертолетов меньше?
Цитата:
Я думаю из-за малой дальности, раз они применяли Р-60 и пушку. :)
Возможно.
Потому что селекция целей у радаров основана на разных принципах.
Метод СДЦ применялся на импульсных радарах 3-го поколения и основан на методе внешней когерентности сигналов. В импульсно-доплеровских БРЛС четвертого поколения обнаружение целей происходит на основе частотной селекции сигналов отраженных от цели и от подстилающей поверхности. Для того чтобы снизить уровень ложных тревог вызванных всякими паразитными отражениями от земли намерено загрубляют чувствительность чтобы отсекают любые сигналы с незначительным, где-то до 200 км/ч доплеровским сдвигом. В эту зону благополучно попадают вертолеты. Хотя коненчо на дальностях визуального обнаружения вертолет можно захватить в одном из режимов ближнего боя.
А винт что не двигается, его то почему не видать?
ЗЫ И про боевую эфективность почти любого оружия можно найти противоречивую информацию. Короче, кто знает не скажет, а кто говорит не знает!
Цитата:
Сообщение от IR Spider
А винт что не двигается, его то почему не видать?
Видать но не на больших дальностях и если он дюралевый как у Ми-8 или Ми-24. А если органопластиковый как у Апача или Ка-50, то тут не все так просто. ;)
Без разницы от апача или от ми-124, там наряду со всякими пластиками и прочим металла дофига... А кто собсна говорил тебе что на маленькой дальности, он сам наблюдал? Если сам наблюдал то оно канечна, а если нет? Сам попробуй подсчитать ЭПР, да еще быстро двирающийся частью как к самолету так и от него...
Зачем спорить. Можно открыть РЛЭ на Су-27 и прочитать. :)
Привет!
Цитата:
Сообщение от Chizh
Потому что селекция целей у радаров основана на разных принципах.
Метод СДЦ применялся на импульсных радарах 3-го поколения и основан на методе внешней когерентности сигналов. В импульсно-доплеровских БРЛС четвертого поколения обнаружение целей происходит на основе частотной селекции сигналов отраженных от цели и от подстилающей поверхности. Для того чтобы снизить уровень ложных тревог вызванных всякими паразитными отражениями от земли намерено загрубляют чувствительность чтобы отсекают любые сигналы с незначительным, где-то до 200 км/ч доплеровским сдвигом. В эту зону благополучно попадают вертолеты. Хотя коненчо на дальностях визуального обнаружения вертолет можно захватить в одном из режимов ближнего боя.
Ага. Понятно.
А почему перешли к системам с внутренней когерентностью?
На ИД радары перешли вслед за американцами. Потребовалась большая дальность обнаружения в передней полусфере как в свободном пространстве так и на фоне подстилающей поверхности.
Привет!
Цитата:
Сообщение от Chizh
На ИД радары перешли вслед за американцами. Потребовалась большая дальность обнаружения в передней полусфере как в свободном пространстве так и на фоне подстилающей поверхности.
Понятно. Спасибо.
Ну да, тут пару дней назад в "Вестях" в репортаже в честь юбилея П.О. Сухого назвали Су-27СКМ самолетом ПЯТОГО поколения!
Привет!
Цитата:
Сообщение от pilot29
Ну да, тут пару дней назад в "Вестях" в репортаже в честь юбилея П.О. Сухого назвали Су-27СКМ самолетом ПЯТОГО поколения!
Наши журноламеры это любят. И не только журноламеры.
Назвали бы его самолетом 35 поколения - один хрен.
Цитата:
Сообщение от sdm
Мне кажется, что МиГ-29 эффективен только при условии если его применять по тому назначению, для которого он создавался: фронтовой истребитель Третьей Мировой войны...
Действительно... и хотя Ф-16 также создавался для подобных действий, его-то в процессе жизненного цикла постоянно адаптировали и под новые условия, в которых он и активно работал. Так что наша позиция "Хотите вот так? - сейчас сделаем!" на фоне ситуации в отрасли выглядит... так, как она выглядит.
Цитата:
А где можно подробно почитать достоверную информацию по условиям именно этого тендера?
Довольно много можно почерпнуть из индийских масс-медиа, благо английский язык для индусов вполне родной.
Сайты и статьи:
http://www.observerindia.com/strategic/st050314.htm
http://srirangan.net/india-defence/t...erm/15?from=10
http://www.defenceindia.com/company_news/news93.html
http://www.indiadaily.com/editorial/2072.asp
http://www.indiadaily.com/editorial/2078.asp
http://www.indiadaily.com/editorial/3383.asp
http://www.indiadefence.com/
http://www.indiatoday.com/
http://www.newkerala.com/news.php?ac...llnews&id=6943
http://news.webindia123.com/news/sho...5216&cat=World
http://www.bharat-rakshak.com/phpBB2/viewforum.php?f=3
Цитата:
Сообщение от Максимка
Привет!
Я предлагаю дождаться официальных заявлений индийцев, а только потом делать далеко идушие выводы.
Я думаю, что они последуют довольно скоро - если, конечно, это правда.
Честно говоря, я не думал, что победит F-18 (я думал, что F-16 более соответствует условиям тендера): он тяжелый, дорогой, но самое главное - я был уверен, что США не захотят передавать Индии технологию производства своего основного современного истребителя ВМФ. Видать они настолько уверовали в скорое оснащение своей авиации машиной следующего поколения, что считают что F-18 можно уже выставлять на продажу...
Интересно, какие выводы из этого сделают наши "оборонщики"? Если не сделают никаких - то этот тендер можно будет считать "началом конца" нашего авиационно-промышленного комплекса... :(
Цитата:
Сообщение от Максимка
Привет!
Здесь по Ливанской войне.
]
Спасибо. Интересно. Хотя автор болеет стандартной болезнью - безоговорочно верит буржуйским данным и "ставит под сомнение", попросту, отмахивается как от заведомо ложных, от наших. Такая вот "объективная" оценка.
Цитата:
Сообщение от AlexF
Спасибо. Интересно. Хотя автор болеет стандартной болезнью - безоговорочно верит буржуйским данным и "ставит под сомнение", попросту, отмахивается как от заведомо ложных, от наших. Такая вот "объективная" оценка.
Ну, если источник говорит о потерях, тем более собственных, можно верить что F-16 очень даже воевали. :)
Привет!
Цитата:
Сообщение от sdm
Я думаю, что они последуют довольно скоро - если, конечно, это правда.
Возможно, компания Боинг выдает желаемое за действительное.
Цитата:
Честно говоря, я не думал, что победит F-18 (я думал, что F-16 более соответствует условиям тендера): он тяжелый, дорогой, но самое главное - я был уверен, что США не захотят передавать Индии технологию производства своего основного современного истребителя ВМФ. Видать они настолько уверовали в скорое оснащение своей авиации машиной следующего поколения, что считают что F-18 можно уже выставлять на продажу...
F-18E/F будет служить еще очень долго, паралельно с F-22 и F-35.
Цитата:
Интересно, какие выводы из этого сделают наши "оборонщики"? Если не сделают никаких - то этот тендер можно будет считать "началом конца" нашего авиационно-промышленного комплекса... :(
"Начало конца" - это развал СССР. А сейчас - "конец конца".