Тада это "из-за тебя" семья получила холодильник! ;)
..Это ведь твой отец от своего лица пишет? :)
Вид для печати
Тада это "из-за тебя" семья получила холодильник! ;)
..Это ведь твой отец от своего лица пишет? :)
Про-дол-же-ни-я! ;) :p :rtfm:
Ага.Цитата:
Сообщение от Krylatik
Он еще не написал о том, что из за меня (а мне было несколько месяцев) семья получила 2-х комнатную квартиру.
Когда летёхи прибыли, им дали ключи от "однушек", а на следующий день нач.штаба вызывает папашку и говорит "Что , самый скромный лейтенанат? А ну пулей перетаскивай своё барахло . Вот те ключ."
Вообще о своих первых Хотиловских командирах отец вспоминает с теплотой и огромным уважением.
Суровые , грубоватые мужики в затасканых свитерах и затёртых "кожанках" , воздушные волки и действительно ОТЦЫ-командиры. Такое было поколение.
:rolleyes: :rolleyes: %)
это не поколение
когда погиб мой дед, моя бабушка осталась одна с двумя детьми 8 и 5 лет.
денег нет, работы не было. Кто-то посоветовал обратиться за "материальной помощью". Пришла комиссия.. походили по квартире. "У вас, говорят, шкаф есть лишний, ковер и диван с комодом. Вы их продайте." И никакой помощи так и не было..
Вот такие были тоже люди из того же поколения.
Конечно были. Но всё же в армии, в которой командиры ещё помнили что такое война , воспитанные фронтовиками-командирами, таких о ком папанька вспоминает было большинство. Во всяком случае в авиации.Цитата:
Сообщение от KACATKA
А тех , о ком ты говоришь тогда может быть было тоже не мало, но сегодня такое отношение к своим согражданам ... это норма. :(
Всё-таки тогда это было ещё не зажравшееся поколение..
И где я был, почему не видел?!
Старик, просто великолепно написано, читается на одном дыхании!
Это нужно продолжать и обязательно издавать потм в бумажном виде, дай Бог твоему отцу вдохновения и крепкого здоровья! И спасибо огромное за уже написанное... Присоединяюсь к "с нетерпением ждём продолжения":)
В точку!Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
ПРОДОЛЖЕНИЕ. :)
--------------------------------------------------------------------------
Четвёрка 'сушек' вытянулась друг за другом в белёсом, выгоревшем небе Кара-Кумов, на дистанциях примерно в десять километров между самолётами. Где-то впереди напрасно пыталась оторваться от нас по направлению к центру Кара-Богаза красная, завывающая своим пульсирующим реактивным двигателем мишень. Но я уже видел её на экране своего прицела. Штурман наведения знал своё дело, и мне оставалось только сблизиться с целью на дальность пуска ракет. Сделать это надо было побыстрее, чтобы остальным хватило времени отработать до границы полигона. Надо - значит сделаем.
Странное спокойствие охватывает в такую минуту. Странное, потому что напряжение от буквально ювелирной работы достигает максимума. Ты не отрываешься от слабо мерцающей на экране точки, неуклонно приближающейся к нужной отметке. Ты мельчайшими движениями ручки управления и педалей удерживаешь оптимальную траекторию движения самолёта, аккуратно вводя отметку цели в заданную зону. Показания приборов выхватываются взглядом буквально за доли секунды - и снова в прицел. Ты вслушиваешься в радиоэфир, выделяя из множества голосов и слов адресованные только тебе. И в то же время подсознание гасит все эмоции, замещая их уверенной бойцовской злостью: всё идёт отлично - я всё это умею - я всё это сделаю !
А вот и первый сюрприз. Так старательно выстроенная на экране прицела картинка вдруг мгновенно рассыпалась, в секунду превратившись в набор бессмысленных символов. Время, время ! Вновь - маневром самолёта отметку цели в центр, левой рукой вращаем рукоятку на секторе газа, накладывая зону захвата прицела на цель, кнопка захвата - секунда - есть захват ! Вспыхивают лампочки 'ПР'. Пуск разрешён !
Что творит электронное прицельное кольцо ? Резкий бросок вниз, зигзаг по всему экрану: Нельзя пускать ракеты !
Беспилотная и неразумная мишень не способна на такие маневры. Значит - ложный захват. Кого хватает на автосопровождение мой прицел ? Не знаю. Железный закон полигона: не знаешь - не вздумай нажать боевую кнопку. С вероятностью девяносто девять процентов это проблемы радиолокационного прицела. Но вдруг какой-нибудь ненормальный 'кукурузник' решил проскочить без связи там, внизу, спрямляя углы своего маршрута: Ещё раз !
Одиннадцать ложных захватов. Одиннадцать раз ничего не боящаяся электроника разрешала мне пустить ракеты, поскольку все формальные условия для пуска были соблюдены. Одиннадцать раз немыслимое усилие воли и разума, сопротивляясь рефлексам и желанию, смешанному с нарастающим отчаянием проигрыша, снимало указательный палец с боевой кнопки пуска ракет. Штурман уже не командует, он кричит: Уходи !
Ухожу.
* * *
* * *
Теперь я знаю, что чувствовал на войне лётчик, вернувшийся домой с полным боекомплектом.
Встревоженные инженеры, вскрыв лючки и подключив к бортовому оборудованию моего самолёта свои измерительные приборы, выдали заключение: исправен. Штурманы наведения, изучив фотоконтроль радарных экранов, подтвердили: я шел точно за мишенью, посторонних целей в районе стрельб не было. Командиры хмурились, лётчики сочувственно молчали.
И только проявленная наконец плёнка фотокинопулемёта, ежесекундно снимавшего экран моего прицела, засвидетельствовала: я не безнадёжен. Прицел действительно захватывал не цель, а нечто иное.
К делу подключились спецы по радиолокации, глубокомысленно разглядывая при помощи проектора запечатлённые на фотокадрах события. Но для меня их исследования были уже не интересными. Сложив в уме два и два, я зажал в углу коридора своего лучшего друга, летевшего только что в составе группы непосредственно за мной.
- Включил ?! -
- :::::...Включил:-
Расследование закончено.
Мой друг всё-таки включил раньше времени излучение своего радиолокационного прицела. Он облучал мой самолёт, он вместе со мной облучал мишень; электроника моего самолёта не справилась с возникшим хаосом отраженных сигналов и 'свихнулась'. И никто не знает, куда полетели бы мои ракеты, нажми я всё же на кнопку пуска:
Разбираться дальше, ссориться с другом или отстаивать правду уже не было ни сил, ни желания. Тем более, что причины, побудившие его на нарушение инструкции, были в общем понятны.
Основная из них крылась в огромном напряжении, созданном командирами и политработниками всех уровней перед началом учений с боевыми стрельбами. Основным результатом этих учений считался вовсе не факт получения боевой практики молодыми лётчиками. Дело в том, что по итогам этих учений оценку получал весь полк. Эта оценка немедленно становилась известна высшему командованию Войск ПВО и Министерства обороны. В случае 'тройки' или, упаси бог, 'двойки' полк в течение года склоняли бы во всех докладах, на подведениях итогов и разнообразных совещаниях. Кроме неприятностей морального плана командованию полка можно было сразу же расставаться с мыслью о возможных служебных перспективах, а всем прочим грозили бы бесчисленные комиссии сверху по поводу и без повода. Поэтому, что бы ты ни делал, ежеминутно со всех сторон слышалось это гипнотизирующее слово: оценка !
Надо отдать должное нашим командирам. На аэродроме, во время полётов, не принято учинять разносов. И они сдержались. Вместо ожидавшегося ':мать:' я услышал:
-Бегом в самолёт ! Мишень уже на старте ! Пойдёшь парой с :.
Была названа фамилия опытного, хорошо подготовленного лётчика, входившего в состав командования полка. Парой ? Но я:. .
Парой, так парой. Командир сказал.
И больше нет места эмоциям и обидам, вопросам и размышлениям. В кабину. Ноги на педали, взгляд побежал по привычному маршруту - слева направо, по переключателям, кнопкам и шкалам, а техник со стремянки тем временем, не церемонясь, натягивает на обгоревшие вчера на каспийском пляже плечи жёсткую привязную систему (:а ведь говорили старшие товарищи: иди в тень, ты уже сварился:). Запуск ! И - не отстать от ведущего. Обратный отсчёт секунд до взлёта идёт от времени старта мишени и никто тебя, замешкавшегося, ждать не будет.
На боевом курсе, наконец. Ведущий поймал цель, доложил о захвате её своим прицелом; сближаемся. Теперь уже я должен помнить о том, что не имею права спешить. Поглядываю на выключатель излучения прицела, но основное внимание - самолёту ведущего. Вот он, красавец, в ста метрах справа и чуть впереди. Две ракеты под крыльями, кажется, уже сами увидели цель, вытянули к ней свои белоснежные тела. Знают, что обречены; это последние секунды их жизни, но как же достойно смотрятся !
- Работаю - слышится в наушниках. Полыхнуло за самолётом ведущего; рванувшиеся к мишени ракеты видны секунду - и всё. Только белые шлейфы указывают теперь направление на цель. Жаль, нет времени на эту фантастику. Смотрим на ведущего; сейчас он выключит прицел и отвалит вправо. Только после этого я включу излучение и сам займусь мишенью.
Не отваливает.
Секундомер в голове застучал совершенно явственно. Что же он делает ! Он собьёт мишень. Мою мишень ! Взгляд вперёд - и весьма своевременно. Прямо передо мной, метрах в трёхстах, перпендикулярно направлению полёта висел дымный, многолепестковый цветок, одновременно напоминающий невероятно красивую, но огромную снежинку.
Я знал, из какого смертельного бутона вырос этот цветок. Боевой заряд авиационной ракеты окружен поражающими элементами в виде длинных стальных стержней. Концы стержней попарно сварены друг с другом 'зигзагом' и при подрыве заряда эта конструкция, разлетаясь, раскрывается в пространстве, образуя 'снежинку'. Даже если ракета взорвалась с промахом в несколько метров, цель будет разрезана на части.
Как всё-таки полезно бывает иногда учить уроки. Опытные специалисты, заранее готовя нас к стрельбам, рассматривали различные нештатные ситуации, среди которых была и эта. Рекомендация была единственной: пройти сквозь центр разлетающегося кольца.
Триста метров - полторы секунды : не успел даже произнести слово 'Цирк' - эх, жаль, никто не видел !
Но адреналин от исполненного номера быстро улетучился. Нежно-дымчатый цветочек в небе означал только одно: мишени больше не было.
* * *
На этот раз на земле отреагировали мгновенно. Всех, оставшихся без работы, направили в зоны ожидания и приказали экономить топливо. В воздух поднялся бомбардировщик с 'бомбами' ПМ-6. Так называли парашютные мишени, специально предназначенные для стрельбы по ним ракетами 'воздух-воздух'. Металлический цилиндр после сброса с бомбардировщика опускался на парашюте. Он был оснащён радиолокационными уголками-отражателями, в нижней его части ослепительно горел специальный заряд и всё это вместе достаточно удачно имитировало воздушную цель с реактивным двигателем, правда - висящую в воздухе практически на месте. Бомбардировщик после сброса мишени должен был побыстрее убраться подальше, а пилоты истребителей - помнить, что теперь скорость сближения с целью равна скорости их полёта. Столкновение с горящей железной бочкой и её огромным парашютом - маловероятная, но неприятная перспектива.
Бог, как известно, любит троицу. Третьим, вполне успешным эпизодом завершились, наконец, учения полка с боевыми стрельбами. Оценка 'хорошо'.
Домой !
* * *
На самом деле ученья с реальными пусками ракет, так необходимые для становления молодых лётчиков, преследовали куда более серьёзную цель. Для лейтенантов начинался новый этап в службе и лётной работе: боевое дежурство. Допускают к нему только тех, кто подтвердил на практике свою способность и умение уничтожить нарушителя госграницы или нарушителя режима полётов.
Вот он, маленький домик у самого края лётного поля. Домик, где размещаются дежурные силы. Гордое и многозначительное название. Этими силами являются два лётчика, два техника самолётов, дежурный руководитель полётов и солдатик-'высотник'. Задача этого 'высотника' - содержать в должном порядке высотно-компенсирующие костюмы лётчиков, гермошлемы и помочь лётчикам их быстро, очень быстро одеть в случае получения команды на вылет. Лётчики вовсе не всматриваются в бескрайнее воздушное пространство, выискивая нарушителя. Они, как правило, беспощадно режутся в нарды, которые ещё называют 'шеш-беш'. Эта восточная динамичная игра раз и навсегда вытеснила шахматы, шашки и чтение книг из всех дежурных домиков страны.
Рядом с домиком, в укрытиях-капонирах стоят два истребителя с подвешенными боевыми ракетами, подключенным к борту наземным электропитанием и приставленными к кабинам стремянками. Завершает композицию часовой с автоматом, никого не подпускающий к самолётам и домику.
Стены дежурного домика изнутри сплошь украшены схемами тактических приёмов воздушного боя, картами, фотографиями самолётов вероятного противника, выдержками из различных инструкций и приказов. Самый большой и грозный транспарант висит прямо над входом в домик. Его-то я и читаю сейчас, перед тем, как впервые переступить порог 'дежурных сил'.
'Нарушение порядка и правил несения боевого дежурства, повлекшее за собой тяжкие последствия, наказывается, согласно статьи ::, сроком до 15 лет или смертной казнью !' Под тяжкими последствиями подразумевались те, которые приносил с собой не уничтоженный нарушитель воздушной границы.
Неплохая встряска для лейтенанта, торжественно прибывшего защищать эти самые границы:
На секунду задумавшись о странном несоответствии жуткого смысла транспаранта над входом в домик и легкомысленного стука костяшек 'шеш-беша', доносившегося изнутри, переступаю порог:
* * *
* * *
До чего же строг и безжалостен этот человек, оперативный дежурный КП, командного пункта полка ! Сколько уже раз он нажимал там, в прохладном сумраке подземного зала боевого управления эту проклятую кнопку тревоги. Захлёбывается над дверью домика дежурных сил 'тревожный' звонок, мигает рядом красное табло с надписью 'Готовность №1'. Улетают в стороны стулья, рассыпаются костяшки 'шеш-беша', одним махом натягивается высотно-компенсирующий костюм - ВКК. Солдат-высотник стоит за спиной, держит над моей головой гермошлем. Держит особым образом, двумя руками за резиновый воротник изнутри-сзади. Не глядя - ладони вверх, растягиваю воротник вперёд, солдат - назад, р-р-раз !.. и шлем на голове. Широкий резиновый воротник плотно лег на шею, шлем на месте. Солдат мгновенно пристёгивает тонкие стальные тросики гермошлема к специальным держателям спереди и сзади ВКК. Так надо, иначе, при возможной разгерметизации кабины, шлем за счёт внутреннего давления поднимется вверх. А при - не дай бог - катапультировании вообще может улететь. Вместе с головой.
Планшет в руках, грохот мощных высотных ботинок по коридору, двери уже распахнуты техниками. Попадись сейчас кто-то на пути, он, не взирая на чины - звания, будет просто сметён.
Через несколько секунд - в кабине. Техник, успевший уже сорвать огромные круглые заглушки с воздухозаборника и сопла двигателя, с головок самонаведения ракет, взлетает следом на стремянку. Включаю то, что нужно включить. Техник, подстраиваясь под мои действия, помогает набросить на плечи ремни привязной системы, застегнуть замок, подключает шланги костюма, кислород шлема и фишку связи.
Есть связь с КП полка.
- Я :, готовность один занял -
- Понял Вас - отвечает оперативный.
С этого момента и до взлёта должно пройти не более четырёх минут. Это норматив приказа Министра Обороны. Запустить двигатель, проверить системы самолёта, вырулить из капонира, по рулёжной дорожке домчаться до взлётной полосы, в развороте выводя двигатель на максимал, включить форсаж, двадцать секунд разбега, колёса отрываются от бетона - на всё не более четырёх минут. Ни на секунду.
Вместо этого - голос оперативного в наушниках ГШ:
- Готовность три -
Потренировал, строгий дядька. А как хотелось слетать:
! Отличный подарок к возвращению форума:)! Спасибо!
Впечатляет, начиная прямо с первой цитаты! :beer:Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Оценили! :yez: Иллюстрации тоже супер. История как-никак...Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
2 Старый перец.
Иллюстрации с Су-11 Купино напоминают.Там действо Рассказа не происходило?
Нет, это Хотилово.
P.S. К стати, если ты и правда машинист метро, не знаешь-ли Славку Демиденко?
Понимаю, что мир метро не очень тесен :) , но мало-ли.... Мы с ним однокашники по училищу, недавно узнал, что он в Москве, в метро. Но не известно где, координаты..
Вот так вот, с неба - под землю... :)