-
Ответ: Штопор самолета Ил-2 на большом крене.
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Пожалуй, вы правы, но если сделать модель более реалистичной - народ валиться будет пачками, главной заботой будет нормально самолет пилотировать. Чтоб сбить кого-то - уже не до этого будет. Выходить будет - по 1 сбитому на 3-5 воздушных боев. Летчик только летать самостоятельно от 20 до 60 часов учится - только для того чтобы взлететь, сделать круг плавненький и сесть обратно. А у нас - взлетел и сразу в бой!!! Сделай реалистичную модель - все сразу взвоют, что им играть не дают!!!
Не правда. Вспомните свои первые вылеты в ЭТОМ симе. У меня это вообще первый сим, так я не то что воевать или посадить, я просто летать не мог, постоянно сваливался и терял противника, сначала ботов. Через полгода я кже не замечал многих вещей, которые казались верхом пилотирования в начале. Так что, время лечит.
А в сравнении с реалом. На самолете не летал, но с уверенностью скажу, что отлетав 100 часов смогу уверенно им управлять и садиться. Простой пример - автошкола. Там каких то 18 часов. Но что бы трогаться, поворачивать и двигаться вполне достаточно. Ну а в иле у меня тысяч 5 часов уж наверно есть. :) Худо бедно управляемся :)
-
Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
да,, и строго пилотирующий а ещё и по рлэ истребитель может сразу идти копать для себя место в земле,,
На первом же занятии в ШМАСе нам довели простое правило - все руководства и инструкции в авиации НАПИСАНЫ КРОВЬЮ. И им нужно следовать, а проверять их справедливость на практике весьма опасно (и приводили в пример абитуриентов военного училища, которые в ангаре решили подергать красную ручку) ;) Мастерство реальных пилотов основывается отнюдь не на игнорировании требований РЛЭ, а на доскональном знании не только РЛЭ, но и фундаментальных основ аэродинамики, теории полета, особенностей конструкции и управления конкретного самолета.
В совершенстве зная свою машину опытный летчик может использовать ее возможности по максимуму и за счет этого получить преимущество в бою. Но для рядовых, а тем более малоопытных пилотов, незнание или игнорирование РЛЭ может закончится трагически. Так что, по моему мнению, с РЛЭ дело обстоит с точностью до наоборот ;) - игнорирующий требования РЛЭ истребитель "может сразу идти копать для себя место в земле".
Кстати, как раз это представляет определенную опасность для опытных пилотов - досконально зная свою машину они привыкают полагаться на свой опыт больше чем не РЛЭ и когда переходят на другую машину, при возникновении черезвычайных обстоятельств автоматически делают то, что привыкли. Но для новой машины их опыт может оказаться не только бесполезным, но и опасным. При мне были две такие катастрофы с опытными пилотами, которым по роду службы приходилось летать на разных типах самолетов. Нам, конечно, выводы не сообщали и не думаю, что причиной стало игнорирование требований РЛЭ, но полагаю определенная доля уверенности в своих силах сыграла здесь свою негативную роль - пилот считает, что контролирует ситуацию, а на самом деле ситуация уже вышла из-под контроля и пора катапультироваться. :(
То же самое можно отнести и к боевым действиям. Полагаясь на свой опыт пилот может принять рискованное решение, принять бой в невыгодных условиях и противник (даже гораздо менее опытный) может этого не простить. Многие опытные пилоты были сбиты рядовыми летчиками, которые просто делали что положено.
Естественно, я не отрицаю важности инициативы и находчивости в воздушном бою, умения принять неожиданное, нестандартное решение. (да, и в любом наставлении можно прочитать о важности этих качеств ;)) Но эти решения должны основываться на доскональном знании аэродинамики, теории полета и особенностей своего самолета (в том числе, и на знании положений РЛЭ и различных наставлений).
По моему глубокому убеждению, мастерство и опыт пилота должны НЕ ЗАМЕНЯТЬ, а ДОПОЛНЯТЬ положения инструкций и наставлений.
Цитата:
Сообщение от MIGHAIL
единственная причина отсутствия большей детализации в любом симуляторе - ограниченность процессорного и програмистского времён:)
Возможно... Не буду спорить. Но результат, по-моему, тот же - необходимость ограничивать детализацию и точность. Можно говорить, что Ил-2 НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЙ из существующих на данный момент СИМУЛЯТОРОВ, но это совсем не означает, что он абсолютно точно моделирует поведение и управление РЕАЛЬНОГО самолета.
-
Цитата:
Сообщение от Buka
Не правда. Вспомните свои первые вылеты в ЭТОМ симе. У меня это вообще первый сим, так я не то что воевать или посадить, я просто летать не мог, постоянно сваливался и терял противника, сначала ботов. Через полгода я кже не замечал многих вещей, которые казались верхом пилотирования в начале. Так что, время лечит.
А в сравнении с реалом. На самолете не летал, но с уверенностью скажу, что отлетав 100 часов смогу уверенно им управлять и садиться. Простой пример - автошкола. Там каких то 18 часов. Но что бы трогаться, поворачивать и двигаться вполне достаточно. Ну а в иле у меня тысяч 5 часов уж наверно есть. :) Худо бедно управляемся :)
Ну, отчего же сразу так категорично - "не правда!"??? ;) Вы, допустим, все же приложили усилия, научились, а сколько людей забросило Ил-2, так толком и не научившись? Из моих знакомых многие Илом интересовались, но НИКТО не смог научиться нормально летать. "Да, говорят, интересно... Но там учиться нужно, а времени нет". Да я и сам в Иле толком-то летать не умею. Времени не хватает тренироваться. А теперь представьте, если Ила еще больше усложнить - вы готовы снова учиться, тратить время, силы, деньги???? Допустим, что вы - готовы, а сколько человек решит, что для них это слишком сложно? И на сколько еще сократиться количество его потребителей? Тем более, что усложнение модели может привести к росту затрат и конечной цены продукта.
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Для этого есть настройки аркадности, чтобы "сразу в бой".
Конечно, есть!!! Более того, очень многие так и летают!!! Кто-то здесь уже упоминал - серверов с максимальными настройками реализма в сети не так уж много. Гораздо больше таких, где правила так или иначе упрощены. А вспомните, какие обсуждения возникают, когда стараются добавить реализма - будь то отказ от спидбара и иконок или реальные расстояния на картах!!! Поиск "золотой середины" между реализмом и играбельностью идет постоянно и многие выступают на стороне "играбельности".
Даже в его нынешнем виде полный реализм в Иле используется некоторым достаточно узким кругом вирпилов. А энтузиастов, готовых использовать еще болший реализм (и платить за это деньги), полагаю, будет еще меньше... Я, например, готов лететь на максимальном реализме - "хоть трупиком, хоть тушкой!" :ups: Просто я люблю авиацию и если единственной работой, которую я смогу делать в виртуальном небе при большем реализме, будет перевозка почты - буду возить почту... Но если за это удовольствие придется гораздо больше платить - я уже задумаюсь, стоит ли оно того... :rolleyes:
Думаю, аркадный режим проблемы не решает - разрабатывать-то все равно придется максимально реалистичную модель. Тратить время, силы и средства на ее разработку, а пользоваться ей, получается, смогут только очень немногие - те, кто готов тратить время на освоение реализма и тратить средства на дорогое железо.
Полагаю, разработчики Ил-2 попытались найти эту самую "золотую середину" между реализмом и играбельностью. Лично я полагаю, что им это удалось. Хотя недовольные будут в любом случае - это неизбежная плата за компромисс. :) Впрочем, это всего лишь мое мнение. Такое, каким оно у меня сложилось, а следовательно - штука субъективная! ;)
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
В данном случае запутались вы.
Вы написали:
Сообщение от Hammer
Даже при перетягивании ручки можно не получить штопор(парашютирование) если нет скольжения.
Так вот к парашютированию скольжение не имеет отношения, так что запутались именно вы.
Что вы кстати сами и признали, поправившись:
Цитата:
Сообщение от Hammer
Паршютирование происходит когда превышен угол атаки и нет скольжения. самолет при этом не теряет устойчивость но теряет высоту.
Теперь вам осталось всего-то ещё признать что штопор не обязательно является резулььтатом ТОЛЬКО перетягивания ручки :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
Мне жаль что вы считаете, что читать умеете только вы ;)
А что делать? :)
Вы сами признались в том что информация, написанная в любой мурзилке, вам была неизвестна :)
Я привык людям верить :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
Из РЛЭ Як-3.
ШТОПОР
срыв в штопор
Непроизвольный срыв в штопор происходит во всех случаях из-за ошибок в технике пилотирования (при перетягивании ручки на любом режиме полета).
Простите, а где здесь слово "только" перед "при перетягивании ручки на любом режиме полета" ? :D
-
Вот, нашел:
Цитата:
Это был один из самых доступных для освоения самолетов, - вспоминал летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации А. Н. Ефимов. - Его отличали простота пилотирования, неприхотливость в эксплуатации на земле, как при подготовке к полету, так и после выполнения полета, и, что особенно важно, в воздухе. Сам процесс пилоторования не отличался трудностью. При действиях над целью и в воздушном бою внимание летчика не отвлекали какие-нибудь сложные манипуляции с приборами и агрегатами в кабине. Самолет прощал летчика даже грубые ошибки в пилотировании, что было очень важно при выполнении атак и ведении боя, елси некогда некогда наблюдать за приборами. Я не знаю ни единог случая, чтобы из-за ошибок в технике пилтирования самолет потерял управляемость или свалился в штопор.
Г.В. Новожилов и др. "Самолеты ОКБ имени С.В. Ильюшина"
-
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Ну, отчего же сразу так категорично - "не правда!"??? ;) Вы, допустим, все же приложили усилия, научились, а сколько людей забросило Ил-2, так толком и не научившись? Из моих знакомых многие Илом интересовались, но НИКТО не смог научиться нормально летать. "Да, говорят, интересно... Но там учиться нужно, а времени нет". Да я и сам в Иле толком-то летать не умею. Времени не хватает тренироваться. А теперь представьте, если Ила еще больше усложнить - вы готовы снова учиться, тратить время, силы, деньги???? Допустим, что вы - готовы, а сколько человек решит, что для них это слишком сложно? И на сколько еще сократиться количество его потребителей? Тем более, что усложнение модели может привести к росту затрат и конечной цены продукта.
Мне почему,то кажется, что сейчас, после всего что с нами сделали, :) в иле остались только те, кто пойдет до конца, где бы он ни находился. :) Тем более, что глобально изменить осталось не так уж и много. Из общепризнанного только полет на малой скорости и погоду, пожалуй. Тех кто научился не каждый раз падать на полном реализе ни одно из этих изменений не отпугнет. :)
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Конечно, есть!!! Более того, очень многие так и летают!!! Кто-то здесь уже упоминал - серверов с максимальными настройками реализма в сети не так уж много. Гораздо больше таких, где правила так или иначе упрощены. А вспомните, какие обсуждения возникают, когда стараются добавить реализма - будь то отказ от спидбара и иконок или реальные расстояния на картах!!! Поиск "золотой середины" между реализмом и играбельностью идет постоянно и многие выступают на стороне "играбельности".
Ну никто же не просит убрать настройку реализма из меню! Достаточно просто доьавить еще пару-тройку тумблеров.
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Даже в его нынешнем виде полный реализм в Иле используется некоторым достаточно узким кругом вирпилов. А энтузиастов, готовых использовать еще болший реализм (и платить за это деньги), полагаю, будет еще меньше... Я, например, готов лететь на максимальном реализме - "хоть трупиком, хоть тушкой!" :ups: Просто я люблю авиацию и если единственной работой, которую я смогу делать в виртуальном небе при большем реализме, будет перевозка почты - буду возить почту... Но если за это удовольствие придется гораздо больше платить - я уже задумаюсь, стоит ли оно того... :rolleyes:
Если честно, я не знаю никого, кто бы достаточно много летал на неполном реализме. Наличие промежуточных устойчивых состояний между
"вообще не играю в Ил" и "Играю много постоянно в и-нете на фуллреале" по моему - кажимость. :) Если вирпил не прибывает в одном из граничных состоянийЮ, значит он развивается, и в итоге, прийдет в одно из них.
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Думаю, аркадный режим проблемы не решает - разрабатывать-то все равно придется максимально реалистичную модель. Тратить время, силы и средства на ее разработку, а пользоваться ей, получается, смогут только очень немногие - те, кто готов тратить время на освоение реализма и тратить средства на дорогое железо.
Тут дело в том, что фуллреал - один из лучших - уже есть. Это совсем не то же, что с нуля. Благо тот фуллреал, что был 4 года назад сейчас выглядит откровенной аркадой. Лично проверял недавно. Поэтому надо просто не прекращать развитие этого режима и все. :)
Цитата:
Сообщение от DogMeat
Полагаю, разработчики Ил-2 попытались найти эту самую "золотую середину" между реализмом и играбельностью. Лично я полагаю, что им это удалось. Хотя недовольные будут в любом случае - это неизбежная плата за компромисс. :) Впрочем, это всего лишь мое мнение. Такое, каким оно у меня сложилось, а следовательно - штука субъективная! ;)
Тут поддерживаю.
-
Цитата:
Сообщение от RoyalFlush
Вы написали:
Сообщение от Hammer
Даже при перетягивании ручки можно не получить штопор(парашютирование) если нет скольжения.
Так вот к парашютированию скольжение не имеет отношения, так что запутались именно вы.
Такое ощущение что вы читать вроде умеете но смысл прочитаного от вас по прежнему ускользает.
Параш.тирование и возможно когда нет" скольжения но подьемная силы недостаточно для сохранения высоты.
Цитата:
Что вы кстати сами и признали, поправившись:
Опять таки вы вольно интерпретируете мои слова.
Ненужно домысливат за меня. Если бы я хотел признать чт оя неправ я бы так и написал, а не возложил эту заботу на вас.
Цитата:
Теперь вам осталось всего-то ещё признать что штопор не обязательно является резулььтатом ТОЛЬКО перетягивания ручки :D
Доказательства представьте тогда и посмотрим ;)
Цитата:
Простите, а где здесь слово "только" перед "при перетягивании ручки на любом режиме полета" ? :D
Попробуйте перечитать еще раз, может наступит просветление ;)
P.S.
Охото заниматься передергиванием можете продолжать, но без меня ...
-
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Такое ощущение что вы читать вроде умеете но смысл прочитаного от вас по прежнему ускользает.
Смысл мне как раз очевиден был сразу :)
Непонятно было зачем этто приплетать было к разговору про штопор :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
Параш.тирование и возможно когда нет" скольжения но подьемная силы недостаточно для сохранения высоты.
Так какое отношение к разговору-то имеет?
Цитата:
Сообщение от Hammer
Опять таки вы вольно интерпретируете мои слова.
Ненужно домысливат за меня. Если бы я хотел признать чт оя неправ я бы так и написал, а не возложил эту заботу на вас.
Проблемка в том что вы явно неправы, но признавать это почему-то не спешите. Создается явное впечатление что вам надо помочь :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
Доказательства представьте тогда и посмотрим ;)
В смысле Пышнов для вас не авторитет? ;)
Лично от господа бога ждете доказательств ? :D
Цитата:
Сообщение от Hammer
Попробуйте перечитать еще раз, может наступит просветление ;)
Проблема в том что у меня затемнения не было, в отличии от вас :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
P.S.
Охото заниматься передергиванием можете продолжать, но без меня ...
Простите, а что и где я передернул? :)
-
Цитата:
Сообщение от RoyalFlush
Проблемка в том что вы явно неправы, но признавать это почему-то не спешите. Создается явное впечатление что вам надо помочь :)
Помогите для начала себе :)
Цитата:
В смысле Пышнов для вас не авторитет? ;)
Для меня РЛЭ больший авторитет, чем Пышнов в вашем толковании ;)
Цитата:
Лично от господа бога ждете доказательств ? :D
Вам бы к служителям культа уважаемый, а не сюда на форум c подобными речами ;)
Цитата:
Проблема в том что у меня затемнения не было, в отличии от вас :)
Дык вы просто не заметили затемнения, потому как дальше просто не куда :D
Цитата:
Простите, а что и где я передернул? :)
А вы перечитайте весь тред, если не поможет еще раз ...
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Помогите для начала себе :)
Уже. Давно причем :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
Для меня РЛЭ больший авторитет,
Ну чтож, пойдем по кругу, повторю свой вопрос:
Простите, а где здесь слово "только" перед "при перетягивании ручки на любом режиме полета" ?
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...2&postcount=54
В этот раз соблаговалите ответить, или продолжите "флеймить" ? :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
чем Пышнов в вашем толковании ;)
А вы посмотрите тред ещё раз и внимательнрее - там например Yo-Yo с моим толкованием проблем не нашёл...
Может всё-таки проблема не во мне?
Кстати, и если уж вы так верите РЛЭ - а вы в курсе вообще такой Пышнов?
Цитата:
Сообщение от Hammer
Вам бы к служителям культа уважаемый, а не сюда на форум c подобными речами ;)
Вы так и не сказали кто же для вас достаточный авторитет...
Цитата:
Сообщение от Hammer
Дык вы просто не заметили затемнения, потому как дальше просто не куда :D
Вам не кажеться логичным то что я не замечаю того чего нет? :)
Цитата:
Сообщение от Hammer
А вы перечитайте весь тред, если не поможет еще раз ...
Мне его перечитывать без надобности, а вам боюсь даже перечитать не поможет :(
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Вот, нашел:
Г.В. Новожилов и др. "Самолеты ОКБ имени С.В. Ильюшина"
В этой книге по-другому написать и немогли...У меня их было несколько изданий...Там и про партию было...А что по-твоему, ТАМ что-то плохое напишут?
;)
-
Цитата:
Сообщение от Fierce
В этой книге по-другому написать и немогли...У меня их было несколько изданий...Там и про партию было...А что по-твоему, ТАМ что-то плохое напишут?
;)
Это понятно. Я сделал на это скидку, но получается, что все равно не должен он в штопор валиться.
Почему-то я Ефимову верю. И в то, что он это говорил, тоже верю.
-
Цитата:
Сообщение от timsz
Это понятно. Я сделал на это скидку, но получается, что все равно не должен он в штопор валиться.
Почему-то я Ефимову верю. И в то, что он это говорил, тоже верю.
Галущенко взлетел, пошел по кругу. На другом конце аэродрома под холмом выставлены кузова трофейных автомобилей — это полигон. Самолет начал на них пикировать, потом сразу из четырех отсеков посыпались бомбы — сброшены залпом. Донесся раскатистый взрыв, а я вижу, что все бомбы упали с перелетом. Галущенко резко выхватил самолет из пикирования, видно, разозлился из-за промаха, — заложил крутой крен, пошел на повторную атаку. Сверкнули трассы, но и разрывы снарядов легли не кучно, как должны при хорошей стрельбе, а пропахали длинную дорожку. Снова крутой подъем — и самолет, проткнув тонкий слой облачности, исчез. Он теперь там купается в солнечном свете, а мотор уже запел на все лады. Его звук то поднимается до самой высокой ноты, то вдруг смолкает, чтобы через несколько секунд снова зазвенеть. Догадываюсь: «Николай Кириллович отводит душу на недозволенных фигурах». Теперь ведь никто не видит самолета, об этом можно лишь догадываться.
Долго пилотировал Галущенко за облаками, потом звук оборвался, были слышны лишь редкие хлопки, как при планировании. И тут я увидел вынырнувший из облаков штурмовик, который широкими крыльями заканчивал отмах витка штопора. Вращение приостановлено, самолет начал выходить из крутого угла, выписывая кривую глиссаду. «Что это, новый трюк?» — мелькнула мысль, но тут же я понял, что для вывода самолета из угла не хватит высоты. До земли остаются считанные метры, а самолет все еще целится носом в землю.
Мгновение — треск, грохот, совсем недалеко от меня закувыркались обломки самолета...
...Гроб на полуторке повезли по слякотной дороге на офицерское кладбище в Темрюк. Туда, где погиб Михаил Талыков.
Емельяненко Василий Борисович
В военном воздухе суровом
Открываем Хронологию Родионова:
В ноябре 1942 в НИИ ВВС КА были проведены специальные испытания одноместного и двухместного самолетов Ил-2 на определение противоштопорных свойств. Испытаниям подверглись самолеты N 301058 и N 1878330 при центровках самолетов 28,6% САХ (одноместный) и 32% САХ (двухместн).
В результате испытаний установлено, что как одноместный, так и двухместный самолеты устойчиво парашютируют на скорости 170-180 км/час.
Только дача педали и взятие ручки на себя заставляют самолет переходить в штопор. В левый штопор двухместный самолет входит охотнее.
Двухместный самолет с полетным весом в 6040 кг имеет тенденцию перехода в плоский штопор.
В результате испытаний составлены указания по выводу самолетов из штопора.
Заключение: Допускать на одноместном самолете Ил-2 с использованием тренированного летного состава ВВС выполнение штопора до одного витка.
На двухместном самолете разрешается только парашютирование и срыв в штопор до 1/2 витка при полной разгрузке задней кабины (453).
Акт утв. ГИ ВВС КА 17 ноября 1942 (489).
-
Цитата:
Сообщение от RoyalFlush
Уже. Давно причем :)
Рад за вас, хотя по тому что пишите и незаметно :)
По кругу дак по кругу, цитирую РЛЭ Як-3
"Непроизвольный срыв в штопор во всех случаях происходит из за ошибок
в технике пилотирования (при перетягивании ручки на любом режиме полета)"
Зачем вам здесь слово "только", если далее идет "на любом режиме полета". Данная фраза ("на любом режиме") включает все режимы как "только" с перетягиванием, так и не "только" с перетягиванием.
Цитата:
А вы посмотрите тред ещё раз и внимательнрее - там например Yo-Yo с моим толкованием проблем не нашёл...
Дык он и моим ненашел :)
Цитата:
Может всё-таки проблема не во мне?
А может в се таки в вас ?;)
Цитата:
Кстати, и если уж вы так верите РЛЭ - а вы в курсе вообще такой Пышнов?
Да.
Цитата:
Вы так и не сказали кто же для вас достаточный авторитет...
Жаль что вы этого услышали.
Цитата:
Вам не кажеться логичным то что я не замечаю того чего нет? :)
"..ты суслика видиш ?..., а он есть"(c) :)
Цитата:
Мне его перечитывать без надобности, а вам боюсь даже перечитать не поможет :(
А вы вместо того чтобы боятся за других перечитали бы для себя ;)
-
Цитата:
Сообщение от DogMeat
На первом же занятии в ШМАСе нам довели простое правило - все руководства и инструкции в авиации НАПИСАНЫ КРОВЬЮ. И им нужно следовать, а проверять их справедливость на практике весьма опасно (и приводили в пример абитуриентов военного училища, которые в ангаре решили подергать красную ручку) ;) Мастерство реальных пилотов основывается отнюдь не на игнорировании требований РЛЭ, а на доскональном знании не только РЛЭ, но и фундаментальных основ аэродинамики, теории полета, особенностей конструкции и управления конкретного самолета.
В совершенстве зная свою машину опытный летчик может использовать ее возможности по максимуму и за счет этого получить преимущество в бою. Но для рядовых, а тем более малоопытных пилотов, незнание или игнорирование РЛЭ может закончится трагически. Так что, по моему мнению, с РЛЭ дело обстоит с точностью до наоборот ;) - игнорирующий требования РЛЭ истребитель "может сразу идти копать для себя место в земле".
Кстати, как раз это представляет определенную опасность для опытных пилотов - досконально зная свою машину они привыкают полагаться на свой опыт больше чем не РЛЭ и когда переходят на другую машину, при возникновении черезвычайных обстоятельств автоматически делают то, что привыкли. Но для новой машины их опыт может оказаться не только бесполезным, но и опасным. При мне были две такие катастрофы с опытными пилотами, которым по роду службы приходилось летать на разных типах самолетов. Нам, конечно, выводы не сообщали и не думаю, что причиной стало игнорирование требований РЛЭ, но полагаю определенная доля уверенности в своих силах сыграла здесь свою негативную роль - пилот считает, что контролирует ситуацию, а на самом деле ситуация уже вышла из-под контроля и пора катапультироваться. :(
То же самое можно отнести и к боевым действиям. Полагаясь на свой опыт пилот может принять рискованное решение, принять бой в невыгодных условиях и противник (даже гораздо менее опытный) может этого не простить. Многие опытные пилоты были сбиты рядовыми летчиками, которые просто делали что положено.
Естественно, я не отрицаю важности инициативы и находчивости в воздушном бою, умения принять неожиданное, нестандартное решение. (да, и в любом наставлении можно прочитать о важности этих качеств ;)) Но эти решения должны основываться на доскональном знании аэродинамики, теории полета и особенностей своего самолета (в том числе, и на знании положений РЛЭ и различных наставлений).
По моему глубокому убеждению, мастерство и опыт пилота должны НЕ ЗАМЕНЯТЬ, а ДОПОЛНЯТЬ положения инструкций и наставлений.
Возможно... Не буду спорить. Но результат, по-моему, тот же - необходимость ограничивать детализацию и точность. Можно говорить, что Ил-2 НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЙ из существующих на данный момент СИМУЛЯТОРОВ, но это совсем не означает, что он абсолютно точно моделирует поведение и управление РЕАЛЬНОГО самолета.
речь о пилотировании на пределе машины, а предел далёк от рлэ, знание рлэ только тот каркас на котором держится реальное здание боевого пилотажа, речь велась о боевом а не гражданском применении техники, а в бою любое правило пилотирования приводит к костности мышления и самое опасное - предсказуемость поведения, посему любое следование неписанным законам, которые действительно выведены кровью, совсем не одно и тоже с данными рлэ, воздушный бой это неправильный пилотаж, с превышением перегрузок со смещением курса и прочее, в рлэ даны заводские ограничения далёкие от боевых, и в том же рлэ даны отработанные фигуры пилотажа - выполнение правильных фигур на данном типе машин, разговор вёлся только о слепом следовании ограничений по двигателю и по пилотированию,, правильный бой это прежде всего непредсказуемость и использование предела машины при надобности,, но для этого необходим опыт,, и никто не говорит что с мала с зелену нужно плювать на рлэ, но в бой выпускать "правильных" пилотов = посылать их на смерть,,,
совершенно согласен же с тем что опыт пилота не заменяет знания, а дополняет таковые
по поводу точности модэлирования так же речь не ведётся, и опять же основные ограничения это сложность реальных формул аэродинамики для современных процессоров, и в любом случае, будь ил2 только онлайн проэктом, ограничений было бы меньше, либо принять за альтернативу более простой общёт динамики машин управляемых ии
-
Михаил, холодно.
Совсем холодно от авиации.
Теория не практика.
Практика-кровь
Кровь-цвет РЛЭ
РЛЭ рулит, а "чуйка" нет.
Только отработанные до автоматизма СТАНДАРТНЫЕ фигуры и их чередование в бою приведет к выживанию.
Практичеки любое ТВОРЧЕСТВО и "непредсказуемость и использование предела машины" приведет к крови и к твоей намного быстрее чем к крови противника.
-
Цитата:
Сообщение от SMERSH
Михаил, холодно.
Теория не практика.
Практика-кровь
Кровь-цвет РЛЭ
Только отработанные до автоматизма СТАНДАРТНЫЕ фигуры и их чередование в бою приведет к выживанию.
Практичеки любое ТВОРЧЕСТВО и "непредсказуемость и использование предела машины" приведет к крови и к твоей намного быстрее чем к крови противника.
Имхо, на сче боя, все мимо. Покрышкина хотя бы вспомните, Кожедуба. Прием боевой сначала придумывался, изредка навеивался реальной боевой ситуацией. Потом обсуждался, просчитывался, исходя из характеристик ЛА, потом опробовался и орабатывался на тренировках. Потом только применялся в бою. Это у Покрышкина хорошо описано.
А что "по наититю", что "по РЛЭ" - один хрен убьют. ИМХО, так.
-
Из РЛЭ берутся ограничения по железу, а не комплекс фигур.
Если в горизонт надо выходить на 200, то это значит на 200, а не на 180.
Воздушный бой по РЛЭ - это ж надо додуматься :)
И Покрышкин и Кожедуб были практиками полноценно использовавшими матчасть в пределах РЛЭ не больше не меньше. Так что тут никакого противоречия.
-
Цитата:
Сообщение от SMERSH
Михаил, холодно.
Теория не практика.
Практика-кровь
Кровь-цвет РЛЭ
для меня более любого рлэ большую ценность представляют живые свидетели поведения машин и пилотов, тут с годика полтора назад висело интэрвъю в мп3, это только пример, и чуйка непричём, если не лень, поищи и послушай, если осталась тема, реальное рлэ это твой ведущий к которому ты привязан с начала ведения боевых вылетов,, так вот в том интэрвъю ясно было изложено к чему приводило правильное пилотирование, и что такое воздушный бой,, и опять же не нужно проэцировать эксплуатацию як52 над тушино на воздушный бой над сталинградом
-
Цитата:
Сообщение от SMERSH
Из РЛЭ берутся ограничения по железу, а не комплекс фигур.
Если в горизонт надо выходить на 200, то это значит на 200, а не на 180.
Воздушный бой по РЛЭ - это ж надо додуматься :)
И Покрышкин и Кожедуб были практиками полноценно использовавшими матчасть в пределах РЛЭ не больше не меньше. Так что тут никакого противоречия.
и по железу покрышкин например срывал ограничитель руда и форсировал, в любом случае есть две большие разницы между написанным и неписаным законами, и не только в военное время, чтоже касаемо фигур пилотажа, речь не о скоростях а о принципиальных различиях выполнения фигур при испытательных полётах и при учебнобоевом или боевом применении техники
-
Обратно мои 5 копеек. ИМХО, РЛЭ написано для БЕЗОПАСНОЙ эксплуатации самоля. Пилоту, в общем, один пень, или он разобъется, или его расстерляют, поэтому в бою он летает мимо РЛЭ. Но не как попало! Ведомый - идет за ведущим. Ведущий чего-то придумывает, и применяет, редко, очень редко получается в бою выполнить фигуру, которая раньше не отрабатывалась, и при этом не убиться. :) После обеда соответствующую цитату Кожедубп приведу.
-
Война - войной, а обед по расписанию! :)
Извините за оффтоп :)
-
РЛЭ... не РЛЭ.... но когда на тебя смотрят 6 дудок Фоки... я думаю тут не до РЛЭ... тут думают как от этих 6-ти дудок увернутся, желательно до того как они начнут струлять.
З.Ы.: Три морды и все Челябинские (Стренджер, Комм судя по всему... ну и я)
-
Цитата:
Сообщение от Jedi I
РЛЭ... не РЛЭ.... но когда на тебя смотрят 6 дудок Фоки... я думаю тут не до РЛЭ... тут думают как от этих 6-ти дудок увернутся, желательно до того как они начнут струлять.
Ага. Вот примерчик: И. Кожедуб "Верность отчизне":
"...Где же охотники? Ударили и ушли? Нет, вот они, начинают разворачиваться — собираются атаковать мой самолет. Надо немедленно связать их боем и дать возможность уйти Колесникову и Мухину. У фашистов тактически выгодное положение: они выше нас. Если б я стал снижаться к Жигуленко, они бы меня быстро настигли и могли бы сбить. А за него я пока спокоен: его атаковать они не станут, чтобы не потерять высоту. [250]
Иду в атаку на лобовых. Затем разворачиваюсь, чтобы зайти в хвост вражеским машинам. Но асы тоже стали заходить мне в хвост, стреляют внакидку — с перевернутого положения.
Проделываю в небе замысловатые фигуры, стремясь захватить инициативу. Врагу не удается прицельно вести огонь по моей машине, а мне — подбить врага. Делаю переворот. Вражеская пара — за мной. Ведь противник видит и повторяет все твои действия, когда он у тебя «на хвосте». Малейший промах — и поплатишься жизнью.
Надо было улучшить свое положение, сделать такую фигуру, которую не мог повторить за мной противник.
И я делаю необычную фигуру, которая никогда не отрабатывалась. На вираже достигаю предельного крена. В глазах темнеет от перегрузки. Но все же делаю «полубочку». Происходит то, чего я добивался: фашистские асы проскакивают вперед. (выделение мое)
Они потеряли меня из виду. Я же оказался у них под хвостом. Выворачиваюсь и из атакуемого перехожу в атакующего. Гонюсь за врагом, но немцы сделали «горку». Разрыв между нами увеличился. Я не мог открыть огонь. Они улетели на запад."
То есть, когда прижмет, и не такое выморщишь! ;) Можно еще Покрышкина поискать, про бочку на горке. Там он фигуру отрабатывал.
Про планы и опыты у него вообще много, а этот пример "фигуры по наитию "- единственный, известный мне. И то, Кожедуб - инструктор с трехлетним стажем, с налетом, который другим даже не снился. Он смог придумать. А рядовой летчик - вряд ли.
Цитата:
Сообщение от Jedi I
З.Ы.: Три морды и все Челябинские (Стренджер, Комм судя по всему... ну и я)
:) :) :)