Это NL называется полит. проституцией :D Когда у Пилсудского спросили, как надо Польшу спасать. Он ответил: "Стреляйте воров и шлюх"! Под шлюхами ясно дело, не ночных бабочек имел в виду! :D
Вид для печати
Это NL называется полит. проституцией :D Когда у Пилсудского спросили, как надо Польшу спасать. Он ответил: "Стреляйте воров и шлюх"! Под шлюхами ясно дело, не ночных бабочек имел в виду! :D
в наше время философия перемешивается с наукой. идет, так сказать, на острие. ковыряние в микрочастицах дошло до того, что мы строим условно живые механизмы - вот и думай, каким словом это обозвать - помесь чудную физики, химии, биологии, математики, медицины и прочего. причем ничего из этих наук в чистом виде этот комплекс не имеет - границы уже стерты. собрать группу умных людей в лабораторию можно, а сформулировать задачу и выбрать направление движения к реальной цели можно только философским образом - кумекая так и эдак - к чему совместные старания могут привести и насколько это целесообразно. такая же фигня во многих других системах. это что касается практики.
политика и социальный строй, думаю, от философии не скоро станут снова зависимы. вернее, она не скоро понадобится для объяснения происходящего в социуме. впрочем, локально такие философы существуют и вполне реальную пользу приносят. возьми, к примеру, пропаганду-агитацию. грамотно сформулировать такую телегу, чтобы у спрашивающего навсегда желание пропало интересоваться - большого ума дело.
Зачем ты пришел?
- Потому что ты звал меня.
- Hо я не звал тебя.
- Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить
слова.
- Как это.
- Достаточно просто очень захотеть, и я приду.
- Да, я очень хотел, чтобы ты пришел.
- Вот видишь.
- Hо все равно, как ты узнал?
- Я почувствовал.
- Ты можешь чувствовать?
- Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания. Вещи на самом
деле не такие, какими мы их видим. Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом
ее невозможно познать.
- Какие же они на самом деле?
- Этого не знает никто. Даже я.
- Как ты оказался здесь?
- Твое желание вело меня.
- Как это может быть?
- Желание это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции. Бывают
такие моменты, когда она становится материальной.
- Ты можешь ощущать силу желания?
- Да, сила твоего желания была велика, и я пришел.
- Почему ты пришел?
- Чтобы сделать свое дело.
- А потом?
- А потом я уйду.
- Что же ты потребуешь в плату за то, что пришел?
- Мне не нужна плата за это.
- Ты отрицаешь понятие награды?
- Hет, каждый труд должен быть вознагражден. Это основополагающий принцип.
- Принцип чего?
- Всего. Жизни. Смерти...
- Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата.
- Мне не нужна плата, за то, что я пришел.
- За что же я должен наградить тебя?
- За то, что я сделаю.
- Что я могу дать тебе в обмен?
- Ты должен знать, что является платой.
- Этого будет достаточно?
- Да.
- Что же я получу?
- Ты получишь покой.
- Вечный покой?
- Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает.
- Где же?
- Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу
сделать лишь то, зачем пришел.
- Я не видел подобных тебе уже много лет...
- Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
- А когда вы не нужны?
- Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем.
- Как ты нашел меня?
- Я говорил, твое желание вело меня.
- Я не верю тебе.
- Твоя женщина позвала меня.
- Что она сказала тебе?
- Что ты нуждаешься в помощи.
- И ты поверил ей?
- Да. Я знал это.
- Откуда.
- Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне.
- Ты поверил им?
- Да. Я знаю, ты не сможешь без меня.
- А ты?
- Я смогу.
- Ты знаешь, кто я?
- Да.
- Как ты мог догадаться?
- По тому, как ты начал разговор. Ты философ.
- Да, я философ. А ты - сантехник.
- Да, я сантехник. Hо по3,14еть я тоже люблю. Где тут у вас бачок засорился
АААААААААААА :D :D :D СУПЕР!
Сейчас наука определяет идеологию и как следствие философию
наоборот. прикладная наука упирается в такие пределы, в которых кончается чистая наука, а начинается выход на границы других дисциплин. а это уже философия. не как наука, а как метод. даже как методика создания медодологии. короче - определяет - куда податься.
я чуть позже опишу свою позицию... а то просто писать долго, а тут у меня Амур :D
И тут Остапа понесло :ups: :D !Цитата:
Сообщение от NL
Что, патч ещё не скоро?
Какой патч?! :confused: :mad:
В смысле, какой из них? Таки оба. :)
ну, и назовите мне такого философа который бы все это объял и объединил, и получил из этого вменяемый и повторяемый результат?Цитата:
Сообщение от Sandman
т.е. ученые, все остальные науки, достигают результатов, тут появля.тся философы и говорят: "ЭЭ! пацаны, ну вы натворили, оооо! это микроскоп? ооо, да тут мелкие животные? ооо а вы задумывались, что и у них может быть душа? вы даже не понимаете, что это значит. Я вам сейчас все ОБЪЯСНЮ!"Цитата:
Сообщение от Sandman
на что следут ответ: "И что?"
Это не философы... это правозащитники... :DЦитата:
Сообщение от mr_tank
Ну вот философский вопрос: зачем людЯм наука вообще и атомная бомба в частности? :) Вопрос конкретный, требует научного ответа типа: за тем-то и за тем.
И самое интересное, что употребление словосочетания "филосовский ответ" - большая редкость... и обычно содержит вопрос, который и в этом случае все равно ...Цитата:
Сообщение от Biotech
Наука дает много ответов... но для того что бы она могла это делать - нужны вопросы ;)Цитата:
Сообщение от Biotech
от этого что-либо изменится? каша станет вкуснее, или в космос летать станет дешевле. та же самая бомба делалась с конкретными целями, конкретными людьми и т.д. философии в манхеттенском проевте не бвло никакой. вот когда джапов грохнули - тады ой, появились философы "ребяты, мы вам сейчас все ОБЪЯСНИМ". запретили испытания в трех средах - думаете причиной было "ОБЪЯСНИМ"? как бы не так, философы к этому моменту нафлудили столько за и против, а причиной стало всего лишь работа дозиметристов и медиков. которые установили причинно следственные связи(чего философы никогда не сделают).Цитата:
Сообщение от Biotech
т.е. философы - Аспиды и Маусы науки.
ни один из современных философов нормального вопроса не задал, все до чего он может додуматься - почему в русской радуге 7 цветов а в английской - 6. от этого радуга не перестанет быть радугой и суть явления радуги не прояснится.Цитата:
Сообщение от kedik
вопрос: Каким образом баба-яга летает не метле?
научный подход к вопросу:
"метла бабы-яги реактивное транспортное средство, сопло двигателя имеет защитное ограждение из термоупорных прутьев, которые к тому-же выполняют функцию уменьшения шума и газовых рулей". из этого можно сделать выводы о скорости полета и маневренности - исходя из массо-габаритных хараетеристик пилота, транспортного средства и ТТХ потребного двигателядвигателя. местах базирования - исходя из вероятного топлива в той местности. методах борьбы - тепловая сигнатура метлы мала, т.е. стингером не сбить. и возможности построения аналога.
филосовский подход:
на метле кнопка есть - нажимешь на нее и летишь.
Ну вот ... да ты философ, mr_tank! :)Цитата:
Сообщение от mr_tank
А ещё при этом спрашиваешь:
Цитата:
Сообщение от mr_tank
ээ, нет, это никак не философия, это всего-лишь суть вводной лекции по физике, в школе, дабы ученики понимали разницу между филосовским взглядом на мир и взглядом физики.Цитата:
Сообщение от kedik
лучше прочитай следующий за ним пост.
Немного недопонял...Цитата:
Сообщение от mr_tank
Так и в чем между ними разница на твой взгляд?
Так это тоже философия своего рода :) Любой вопрос философия, т.к. преследует цель получить ответ, понять что либо. Не философствуют только животные, они принимают все как есть. Олень не спрашивает волка "за что", олень убегает или умирает. А люди вот все ищуть знание и понимание, в т.ч. и через науку. Наука - это ж инструмент понимания. В т.ч. и философия. Сказать, что она просто не нужна, я не возьмусь. Без философии, без стремления к пониманию мира человек есть животное с непомерно раздутым головным мозгом :)Цитата:
Сообщение от mr_tank
кедик, ты зажигаешь, если разницы не видишьЦитата:
Сообщение от kedik
С моей стороны вижу... с твоей - не совсем... потому и спрашиваю... ;)Цитата:
Сообщение от mr_tank
последняя попытка с моей стороны...Цитата:
Объясните, зачем нужна сия лабуда?
Первые две страницы не читал...
Танк, я не понял, какое отношение философия имеет к ядерным бомбам, физике и прочим микроскопам? 3.14здеж между сантехником и философом - это не философия и даже не близко. "На метле есть кнопка, жмешь ее и она летает" - это не философский подход, это фигня. Ты хочешь узнать что такое философия и зачем она нужна? Купи учебник по философии и прочитай. Сходи в институт на лекции и послушай. Все вопросы отпадут.