-
Re: М. Спик "Асы Люфтвафе"
Цитата:
Но есть и такие кто ссылается на него и говорят, мол во как всё было, и мол если вы такие умные , то опровергните.
И вообще мужики, хватит орать тут
Есть, есть такие. Сылка на автора обязательна, что поделаешь. Мне самому не хочется все проверять, вот других и спрашиваю. Любознательный я.
Кроме тебя никто не орет. Если есть позывы к рвоте - понюхай дольку чеснока. Помогает.
-
Цитата:
Тема была "Спик. Асы Люфтваффе" :) Но переросла.
Не надо лохматить бабушку, она предназначена не для этого! По твоему вопросу (см. выше), я понял, что ты считаешь, что сбить бомбер менее почетно, чем истребитель. Если я понял неправильно - поправь. Я с таким мнением не согласен (начитался, понимаешь, в детстве Покрышкина с Ворожейкиным).
Нельзя ли поподробнее о том же Мельдерсе? В смысле ссылок (буду признателен).
ЗЫ А мне такой документ дадут? Тоже хочу.
http://www.airforce.ru/book_review/hazanov_1/index.htm
http://aviacherteg.narod.ru/avia/Statyi/Melders/Melders.htm
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/molders.html
http://www.aire.org/gce/english/nam/wernerm.htm
http://bbs.ee.ntu.edu.tw/boards/Military/3/4/1/4/6/1.html
http://www.uvika.dn.ua/av/ACE/GERMANY/Molders_Werner.101/main_Molders_Werner.htm
-
Такой вопрос у меня: где-нибудь в сети про белокурого рыцаря есть книжка? Авторов не помню - америкосы. Толивер и Констебль? Заранее спасибо.
-
Цитата:
http://www.airforce.ru/book_review/hazanov_1/index.htm
http://aviacherteg.narod.ru/avia/Statyi/Melders/Melders.htm
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/molders.html
http://www.aire.org/gce/english/nam/wernerm.htm
http://bbs.ee.ntu.edu.tw/boards/Military/3/4/1/4/6/1.html
http://www.uvika.dn.ua/av/ACE/GERMANY/Molders_Werner.101/main_Molders_Werner.htm
Спасибо. 1-я и 3-я не работают. По 5-й какая-то нечитаемая хрень (может браузер виноват?).
-
Цитата:
Тема была "Спик. Асы Люфтваффе" :)
Была.
Угу, " Из искры возгорится..."
Цитата:
Не надо лохматить бабушку, она предназначена не для этого!
Честно говоря даже не знаю как это делается. Ни одну из бабушек ни разу не пытался "лохматить", и в мыслях даже не было.
Цитата:
По твоему вопросу (см. выше), я понял, что ты считаешь, что сбить бомбер менее почетно, чем истребитель. Если я понял неправильно - поправь.
Нет, я так не считаю. По всей видимости мы с тобой не поняли друг друга. Ты посетовал на то, что:
" Никто из писак не задаётся вопросом ,почему большинство экспертов имели почти нулевую эффективность в битве за Британию и на западном фронте , а как только попадал на восток - просто бог войны.".
Я в ответ поинтересовался :
""Почти нулевую" - это как ? Еле-еле один самолет сбивали ? "
Ты мне отвечаешь:
"Пример - 2-Й АС Брнкхор (могу ошибаться в написании фамилии)
Битва за Британию -100 вылетов ,3 по другим ист. 4 раза был сбит , сбил-0 (ноль)
Россия - под три сотни сбитых.
Перевод на зап.фронт- 0 (ноль )сбитых"
Я в ответ привожу в пример Приллера и вспоминаю "папу" Мельдерса, который начинал еще в Испании:
"Йозеф Приллер:
Вылетов - 307
Сбитых - 101, все на Западном фронте.
Может еще Мельдерса вспомним ? "
В ответ:
"Кстати 101 - не сбитые, а число побед. По количеству моторов. 4-х моторный = 3, 2-х моторный = 2, 1- моторный = 1. И заслуг его это не умаляет. Скорее наоборот."
То бишь ты утверждаешь, что счет Приллера основан на системе подсчета, использовавшейся только в ПВО Германии, причем не на протяжении всей ВМВ. Я во всяком случае понял именно так. Поэтому, продолжая дискуссию, я и уточнил:
"Учитывая то, что Приллер принимал участие в боевых действиях с 1939 г., "одномоторных" побед у него должно быть достаточно."
То бишь я утверждаю дядька имеет на своем счету достаточное кол-во сбитых истребителей противника, засчитанных до введения системы
баллов В ПВО Германии. Что и опровергает, на мой взгляд, утверждение о "почти нулевой эффективности". Для примера можно вспомнить еще и Хельмута Вика: к моменту своей гибели в 1940 одержал 56 побед.
О том, что более "почетно" сбивать истребители, чем бомберы, я нигде не упоминал. Это просто разные вещи, требующие разного подхода.
Цитата:
Нельзя ли поподробнее о том же Мельдерсе? В смысле ссылок (буду признателен).
Да в хоть Яндексе набери. Можно также почитать Fighter Aces Of Luftwaffe Толивера и Констебля (угу, их самых). Только там надо "мухи от котлет отделять".
Цитата:
ЗЫ А мне такой документ дадут? Тоже хочу.
А что, очень надо ? ;)
-
Цитата:
Честно говоря даже не знаю как это делается. Ни одну из бабушек ни разу не пытался "лохматить", и в мыслях даже не было.
Значит, неумышленно :)
Цитата:
По всей видимости мы с тобой не поняли друг друга.
Во-во! Сейчас разберемся. Понимание уже на подходе.
Цитата:
В ответ:
"Кстати 101 - не сбитые, а число побед. По количеству моторов. 4-х моторный = 3, 2-х моторный = 2, 1- моторный = 1. И заслуг его это не умаляет. Скорее наоборот."
Вообще-то только с этого момента я и появился на форуме. Так что не путай меня с другими.
Цитата:
То бишь ты утверждаешь, что счет Приллера основан на системе подсчета, использовавшейся только в ПВО Германии, причем не на протяжении всей ВМВ. Я во всяком случае понял именно так.
Совершенно верно понял. Значит система ТОЛЬКО в ПВО? И с какого года? А то что за ерунда, думаю? Одни буржуи мне говорили, что есть система, другие утверждали, что нет. И наш геройский герой Попков меня не поправил (непорядок!). Теперь ясно.
Цитата:
Что и опровергает, на мой взгляд, утверждение о "почти нулевой эффективности". Для примера можно вспомнить еще и Хельмута Вика: к моменту своей гибели в 1940 одержал 56 побед.
Приллер в России сколько насбивал, можно узнать? В целях повышения образованности. И Вика лучше не вспоминать. Ведь если он в 1940-м погиб, то в 1941-м не мог в Россию попасть. Или он "смертью смерть попрал"? Не, в живых мертвецов я не верю.
Цитата:
О том, что более "почетно" сбивать истребители, чем бомберы, я нигде не упоминал. Это просто разные вещи, требующие разного подхода.
Это мы друг друга не поняли. Вопрос выяснен.
Цитата:
Можно также почитать Fighter Aces Of Luftwaffe Толивера и Констебля (угу, их самых). Только там надо "мухи от котлет отделять".
Я ссылку в сети уже спрашивал. А насчет мух не беспокойся - отделяю :) Может не всегда качественно, но и в данный момент занят исключительно этим. Кстати, не подскажешь, на что там обратить внимание? Может там где-нибудь муха под котлетой прячется, и я ее сразу не угляжу?
[/quote]
Цитата:
А что, очень надо ? ;)
Не то, чтобы очень, но в хозяйстве и веревочка пригодится. А что, можешь выдать? С печатью?
-
Цитата:
То бишь я утверждаю дядька имеет на своем счету достаточное кол-во сбитых истребителей противника, засчитанных до введения системы
баллов В ПВО Германии. Что и опровергает, на мой взгляд, утверждение о "почти нулевой эффективности". Для примера можно вспомнить еще и Хельмута Вика: к моменту своей гибели в 1940 одержал 56 побед.
Насколько я помню, Вик погиб над Английским каналом, где собственно и происходило большинство боев. Поэтому доказать, что он сбил столько самолетов, сколько он заявил не представляется абсолютно достоверным. Кажется, тот же Спик приводит ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ потери противников в Битве за Англию и ЗАЯВЛЕННЫЕ. Результаты отличаются чуть ли не в два раза. А все потому, что все следы побед можно было обнаружить только на дне Ла-Манша, чем, естественно, никто заниматься не стал бы. Когда победа не может быть подтверждена наземными войсками, это уже вызывает некоторое обоснованное сомнение. А что касается боев на Восточном Фронте, так практически все (а может все, но не хочу быть голословным) топ-асы заявили свои победы, летая в качестве свободных охотников. И нередко - за линией фронта. Где подтверждение победы лежит только на ФКП и совести ведущего и ведомого.
З. Ы. Я свято верю, что Эрих Хартманн атаковал и поразил абсолютное большинство из своих 352 целей. Но я сильно сомневаюсь, что все это абсолютное большинство сгорело в бурьяне, а не вернулось на аэродром, хоть и в покалеченном виде.
-
Цитата:
И наш геройский герой Попков меня не поправил (непорядок!).
Это что такое:confused: Я чего то не пойму, опять чтоль на флейм нарываешься?
-
Цитата:
Это что такое:confused: Я чего то не пойму, опять чтоль на флейм нарываешься?
Дышите глубже, вы взволнованы.
Ты про рейтинги в ПВО знал? Про их отсутствие в остальной части ВВС Германии знал? Если знал, то почему скрыл? Если не знал, то растопыренные пальчики сложи. Как говорится,
Цитата:
Вот как будет у тебя что конкретное сказать, тогда милости просим
.
За предоставленную помощь спасибо. Но рисоваться не стОит.
-
Цитата:
Дышите глубже, вы взволнованы.
Ты про рейтинги в ПВО знал? Про их отсутствие в остальной части ВВС Германии знал? Если знал, то почему скрыл? Если не знал, то растопыренные пальчики сложи. Как говорится,
.
За предоставленную помощь спасибо. Но рисоваться не стОит.
Ты меня про подсчёт не спрашивал во первых, во вторых всю информацию легко прочитать в инете и винт сервера этим не занимать, спрашивать надо что не можешь найти
В третьих за наезды тут банят, это я тебе к сведению
-
Цитата:
Вообще-то только с этого момента я и появился на форуме. Так что не путай меня с другими.
Пардон, приписал тебе чужое высказывание. Извини.
Цитата:
Совершенно верно понял. Значит система ТОЛЬКО в ПВО? И с какого года? А то что за ерунда, думаю? Одни буржуи мне говорили, что есть система, другие утверждали, что нет. И наш геройский герой Попков меня не поправил (непорядок!). Теперь ясно.
Если не ошибаюсь с 1943, когда и начались массированные (ну поначалу и не очень) налеты союзников. Потом ее отменили. А на Попкова ты не наезжай, он дядька правильный.
Цитата:
Приллер в России сколько насбивал, можно узнать? В целях повышения образованности. И Вика лучше не вспоминать. Ведь если он в 1940-м погиб, то в 1941-м не мог в Россию попасть. Или он "смертью смерть попрал"? Не, в живых мертвецов я не верю.
Нисколько он не насбивал, он только на Западе был, как и Вик. Я его приводил в качестве опровержения "почти нулевой эффективности". Просто некоторые сразу начинали сбивать, другим же нужно было время на "раскачку". Иногда очень длительное. А в России или где - не важно. Я и Марселя в этой связи помянул. Хотя уничтожение им за одни день 17 самолетов КВВС я ставлю под сомнение.
Цитата:
Это мы друг друга не поняли. Вопрос выяснен.
Угу. Хоть не стали буями друг друга обкладывать и фаллометрию устраивать, а сначала решили разобраться в чем дело.
Цитата:
Я ссылку в сети уже спрашивал. А насчет мух не беспокойся - отделяю :) Может не всегда качественно, но и в данный момент занят исключительно этим. Кстати, не подскажешь, на что там обратить внимание? Может там где-нибудь муха под котлетой прячется, и я ее сразу не угляжу?
В сети не видел. Купил на Амазоне, читал в бумажном варианте. На всякий случай, подняв котлету, не торопись ее есть и внимательно осмотри то место, где она лежала. Вдруг там муха затаилась.
-
Цитата:
З. Ы. Я свято верю, что Эрих Хартманн атаковал и поразил абсолютное большинство из своих 352 целей. Но я сильно сомневаюсь, что все это абсолютное большинство сгорело в бурьяне, а не вернулось на аэродром, хоть и в покалеченном виде.
Я не вижу ничего удивительного, если бы он все 352 самолета сбил. Теоретически это возможно. И даже если сбил не 350, а 50 или 150, то все равно это достижение. Почему он крепости не атаковал? Говорят, боялся. И Попков это подтвердил: "после халявы... крепости на оптимальной высоте... сколько дудок...".
Я о чем спрашивал? Неужто все эксперты не могли акклиматизироваться при переводе обратно на запад? И кто из экспертов всю войну (желательно, не погибнув) провоевал на всех фронтах с (почти) одинаковой результативностью.
Мне говорят - сам ищи! Поищу, конечно, но неужели никто не поделится?
-
А я думал вчера все всё сказали.
Ан нет.
-
Цитата:
Такой вопрос у меня: где-нибудь в сети про белокурого рыцаря есть книжка? Авторов не помню - америкосы. Толивер и Констебль? Заранее спасибо.
http://www.uvika.dn.ua/av/ACE/GERMAN.../bkr_title.htm
-
2 new_one
Уважаемый господин, а вы часом не Molodchik?
Если обознался - прошу простить.
Если не ошибся - рад привествовать в новой ипостасе.
"Зачем щука в пруду? Что бы караси не спали."
-
Благодарю. Там написано "Главы из книги об Эрихе Хартманне" Вот они:
Становление мужчины
На войну
Посвящение в рыцари
В медвежьих лапах
Дубовые листья
Слава и мечи
300 сбитых и бриллианты
Триста вторая победа
Мустанги
Капитуляция
Что пропущено, кто-нибудь знает?
-
Цитата:
2 new_one
Уважаемый
Ну, какой же я уважаемый?! Лично Вам меня уважать вроде бы еще (уже) не за что.
"Коллега" больше подойдет
Цитата:
а вы часом не Molodchik?
Нет.
Цитата:
Если не ошибся - рад привествовать в новой ипостасе.
Это юмор такой или Вы действительно рады? И чем Вы руководствовались, приняв меня за Молодчика, если не секрет?
Цитата:
"Зачем щука в пруду? Что бы караси не спали."
У меня зреет мысль, что некоторые джентельмены в этом клубе меня в чем-то подозревают, во всяком случае ведут себя подозрительно (прямо как пчелы).
-
Цитата:
Ну, какой же я уважаемый?! Лично Вам меня уважать вроде бы еще (уже) не за что.
"Коллега" больше подойдет
Нет.
Это юмор такой или Вы действительно рады? И чем Вы руководствовались, приняв меня за Молодчика, если не секрет?
У меня зреет мысль, что некоторые джентельмены в этом клубе меня в чем-то подозревают, во всяком случае ведут себя подозрительно (прямо как пчелы).
... жаль ... обшибся видать... а то понимаешь, была тут одна личность (от "господ" воздержусь, говорят после 17-ого их не осталось), в чем-то даже легендарная. Любил почитать, как яро он с общественностью пререкается. Наглый был, невоздержанный... с полпинка заводился. Как фирменный мотороллер. Ну да ты - не он, жаль ...
-
Цитата:
Благодарю. Там написано "Главы из книги об Эрихе Хартманне" Вот они:
Становление мужчины
На войну
Посвящение в рыцари
В медвежьих лапах
Дубовые листья
Слава и мечи
300 сбитых и бриллианты
Триста вторая победа
Мустанги
Капитуляция
Что пропущено, кто-нибудь знает?
После "капитуляции" были еще главы про 10 лет наших лагерей и возвращение обратно в Германию.
-
Цитата:
он с общественностью пререкается.
Я всего лишь задаю вопросы. На Сократа не претенндую.
Цитата:
Наглый был, невоздержанный... с полпинка заводился.
Типа рыжий на ковре?
Цитата:
Ну да ты - не он, жаль ...
Предлагаешь попробовать? Не мое амплуа. По тону ведения разговора я очень напоминаю врача-мозговеда из какой-то телепередачи. Все время совершенно спокоен. Возможно, я плохо это передаю в писменном виде.
-
Цитата:
После "капитуляции" были еще главы про 10 лет наших лагерей и возвращение обратно в Германию.
То есть для истории мировой авиации часть не критичная. Но все равно, очень хотелось бы ознакомиться. Для полноты картины. Нельзя ли попросить о содействии?
-
Цитата:
Потом ее отменили.
А почему? Что-нибудь известно (официальные/неофициальные версии)
Цитата:
А на Попкова ты не наезжай
В чем заключен наезд?
Цитата:
он дядька правильный
Тоже с документом?
Цитата:
Нисколько он не насбивал, он только на Западе был, как и Вик. Я его приводил в качестве опровержения "почти нулевой эффективности".
Вот сейчас и должно наступить полное взаимопонимание. Если посмотреть повыше, то любому станет ясно, что приведенные тобой примеры в качестве опровержения - мимо кассы. Напомню вопрос: почему [bold]некоторые[/bold] эксперты не преуспев на западе били рекорды и "шли ноздря в ноздрю" на востоке? При возвращении на запад у них опять начиналась раскачка.
Цитата:
Просто некоторые сразу начинали сбивать, другим же нужно было время на "раскачку". Иногда очень длительное. А в России или где - не важно.
Это и есть твой ответ на поставленный вопрос. В совокупности с остальными высказываниями все это составляет альтернативу версии "да наврали они все про свои 300 сбитых".
Для большей убедительности прошу привести в пример немца, провоевавшего в ЛВ на разных фронтах (обязательно включая восточный) начиная хотя бы с 1940 и заканчивая хотя бы 1944 годом, награжденного как минимум мечами и не имеющего аномалий, как у приведенного в пример Баркхорна.
Цитата:
Угу. Хоть не стали буями друг друга обкладывать и фаллометрию устраивать, а сначала решили разобраться в чем дело.
Судя по всему среди джентельменов в этом клубе это необычный подход. Приму к сведению.
Жаль.
Цитата:
Купил на Амазоне, читал в бумажном варианте.
По ряду причин я такое повторить не в состоянии, к сожалению.
Цитата:
На всякий случай, подняв котлету, не торопись ее есть и внимательно осмотри то место, где она лежала. Вдруг там муха затаилась.
Учту.
-
Топ невелик, а флеймить не велит!!!
-
Цитата:
То есть для истории мировой авиации часть не критичная. Но все равно, очень хотелось бы ознакомиться. Для полноты картины. Нельзя ли попросить о содействии?
Я сей труд в печатном виде имею. Если будешь в Питере - могу подогнать.
-
Ну-у-у-у...
Например, можно вспомнить таких типов, как Бэр (221 победа; Восточный фронт - 96; 16 побед одержал на Ме-262), или Оесау (погиб 11.05.44) (118 побед, из которых 9 - Испания и Восточный фронт - 44), или Ихлефельд (123 победы, из которых 9 -Испания, 67 - Восточный фронт; в конце войны летал на Hs-162)
Все они награждены были Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями и Мечами.