-
Ответ: USB контроллер на Микрочипе
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Отслеживать дохлые пакеты со стороны програмиста невозможно.
Максимум что можно - следить за флажками прерываний по ошибкам уровня протокола -
bit stuffing
bus turnaround
data field size (выравнено ли по границе байта)
CRC5
CRC16
PID
Мне давно было интересно посмотреть какой реальный уровень ошибок (BER?) в канале USB. Но это - чисто академический интерес.
-
Да нет , несовсем академический.... Нужно реально знать процент ошибок.
При точном кварце на процессоре расчитанном на сокрсть скажем 115к , процент ошибок равен примерно 0.01%.. Что тварится в USB - хз. реально бы посмотреть...
Я думаю из за огромной скорости часто идут ретрэйны пакетов. Но нам как-бы незаметно.. Но в ответственных местах 1 битый пакет может быть фатальным скажем для устройства снятия информации на большой скорости.... Например RFID.. Метка проехала , 1 раз отдала пакет и уехала..увы , ретрейн у нее не попросиш..
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
Бесполезно это, как уровень ошибок в CD-ROMе или GSM. Пакеты приходят в итоге - и ладно. А сколько раз пришлось их передать и каков точный уровень ошибок - не имеет значения.
Петька, прибор!
Сорок семь!
А что - сорок семь?!
А что - прибор, Василий Иваныч?
-
2 lbodnar
простите, за всеми перепетиями споров тонких по поводу интерфейсов/стандартов :) я так и не разобрался, что же реально вкусного получит обныкновеный симмер :) хотелось бы уточнить:
1) возможно ли на Вашей разработке получить систему, которая поддерживала бы 6-7 хаток + 6-8 кнопок + 8-10 осей, из которых, по крайней мере 3 оси были бы наибольшей разрядности.
2) по поводу динамической загрузки. а как физически осуществляется загрузка ручки? это позволяют сами энкодеры? т.е. - имеется ли возможность избавиться от применения пружин и прочих видов мехнической загрузки. в каком вообще состояниии находится проект? я так понял, "по просьбам трудящихся" Вы сейчас основные усилия направили на создание "обычного контроллера" без динамической загрузки?
-
поскольку тут контроллер совсем не обсуждается, а обсуждаются генеральные вопросы по USB, то есть вопрос: в винде поддерживаются HID- устройства, не-мышь, не-джойстик и т.п..? реализован hid как надо? я могу взять mjoy, поменять прошвку в нём и hid-descriptor, и смогу сделать что-то вроде контроллера параллельного вывода(восемь линий логического вывода), и оно автоматически определится в винде, установится стандартный виндовый драйвер, и я смогу работать с устройством с помощью api-функций, реализовав что-то типа процедуры __послать64_байта(*data)? если что, киньте в меня инфой, что да как, а то я сам дуб-дубом :)
-
Блин. Качаем ссылку по книге на прошлой странице. Там столько инфы, что 99% вопросов снимется.
ЗЫ:
Когда винда видит хид-устройство, то устанавливает дрова для hid-compiliant device, после этого получать и посылать данные можно с помощью команд типа read_file|write_file.
Если в дескрипторе стоит что это джойстик или там клавиатура , тогда еще доустанавливаются дрова уже для конкретного типа девайса.
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
В УСБ процент ошибок или ~0% (ограниченый CRC16) или 100% (если по тайм-ауту свалились)
Цитата:
Я думаю из за огромной скорости часто идут ретрэйны пакетов. Но нам как-бы незаметно.. Но в ответственных местах 1 битый пакет может быть фатальным скажем для устройства снятия информации на большой скорости.... Например RFID.. Метка проехала , 1 раз отдала пакет и уехала..увы , ретрейн у нее не попросиш..
Ерунду ты сейчаз говоришь, если у тебя девайс считал метку и послал ее в компьютер по УСБ, то до тех пор пока передача успешно не завершится - он так и будет ее АВТОМАТИЧЕСКИ повторять, в отличии от RS-232, в котором девайс на аппаратном уровне не знает успешно или нет он передал инфу в комп.
А учитывая что в USB ы отличии от RS232 сигнал идет по дифф-паре и в экранированном кабеле, то помехоустойчивость в пределах описаной в стандарте дальности более чем.
-
-
Ерунду ты сейчаз говоришь, если у тебя девайс считал метку и послал ее в компьютер по УСБ, то до тех пор пока передача успешно не завершится - он так и будет ее АВТОМАТИЧЕСКИ повторять, в отличии от RS-232, в котором девайс на аппаратном уровне не знает успешно или нет он передал инфу в комп.
---
КАК ТАК БУДЕТ ПОВТОРЯТЬ ??????????
ТОесть повиснет ? Надо будет нажимать RESET на устройстве ?
-
Цитата:
Сообщение от Ezdok
КАК ТАК БУДЕТ ПОВТОРЯТЬ ??????????
ТОесть повиснет ? Надо будет нажимать RESET на устройстве ?
Если устройство повиснет, то надо нажимать RESET, а как же еще?
LazyCamel: Я вывел флаг прерывания по [любой] ошибке шины на внешний пин - мониторил его пол-часа осциллографом, но он так и не дернулся. Надоело. Обычный 2м USB кабель, обычный PC, макетка. Пустое это занятие!
-
Что-то тут долго обсуждают тему, а толку никакого...
Может лучше всем миром взяться за контролер? Ну там выбрать чип, поспрашивать на форумах где тусуются программеры этих микрочипов... А дока вроде вся есть на www.microchip.ru или на их буржуйском оффсайте... Думаю что реализовать это можно гораздо быстрее того времени, которое тут потратили на обсуждение. :)
-
Цитата:
Сообщение от vav
Может лучше всем миром взяться за контролер? Ну там выбрать чип, поспрашивать на форумах где тусуются программеры этих микрочипов... А дока вроде вся есть на
www.microchip.ru или на их буржуйском оффсайте... Думаю что реализовать это можно гораздо быстрее того времени, которое тут потратили на обсуждение. :)
Почему толку никакого? Очень даже интересная беседа получается. И что именно реализовывать? Контроллер готов уже. Точнее, нескольких независимых контроллеров от разных людей. :beer:
-
Цитата:
Сообщение от vav
Может лучше всем миром взяться за контролер? Ну там выбрать чип, поспрашивать на форумах где тусуются программеры этих микрочипов... А дока вроде вся есть на
www.microchip.ru или на их буржуйском оффсайте... Думаю что реализовать это можно гораздо быстрее того времени, которое тут потратили на обсуждение. :)
:-)))
Мил человек. Контроллеры-то сделаны. Давно. Только у меня их три варианта на полность различных семействах микросхем. Не с этим проблемы-то.
Например наблюдение за развитием темы открытого контроллера на базе AtMega8, которая стоит-то бакса полтора и может быть запаяна на обычную монтажную плату полукилограммовым паяльником типа "топор" приводит к определенному выводу.
И мой вывод заключается в том, что в самостоятельное плавание схему, которая основана на 5 баксовой микросхеме в 64-ногом корпусе с шагом ног 0.5 мм пускать просто бесполезно. Ибо сделать ее смогут с пяток человек, у каждого из которых будет свой взгляд куды бечь.
Это еще имеет какой-то смысл в виде конструктора сделай сам. И изначально ради обсуждения что же лучше и в каком виде оставить в этом самом конструкторе, чтобы и функциональность была нормальной и стоил он не как самолет - была создана эта тема.
ЗЫ:
Ты вот что имеешь по теме сказать кроме "да все это ерунда, делается вообще за пять минут, а если что - идите и спросите спецов на microchip.ru" ?
-
По ссылке получилось скачать файлы к книге >6Мб.
А как скачать саму книгу?
-
Заказы уже можно делать? мне бы для ЕВО КИБОРГ
4-ре оси 256-512, 12 кнопок.
Спаять могу сам, мне только схему и детальки.
-
2 LazyCamel
Скажем так: я зашел в эту ветку чтобы что-то узнать, а ничего не узнал...
Насчет спаять: я сотовые ремонтирую уже 5-й год и имею опыт пайки не только 64 ног 0.5, а 200 и более в упаковке BGA и т.д.. Ну и для кучи у меня есть именные сертификаты от моторолы и сименса... :)
Так что для меня оптимальный вариант - схему, прошивку, т.к. дома есть китайский фен для BGA, штук 8 разных программаторов и т.д. Платы утюгом делаю за полчаса...
Просто лучше сразу: будет фри или нет. Нет - ждем предложений. И вот ответа на этот вопрос нет на 3-х страницах.
-
Цитата:
Сообщение от GO!
По ссылке получилось скачать файлы к книге >6Мб.
А как скачать саму книгу?
Как минимум зарегестрироваться чтобы видеть скрытый текст. Там много хороших книг, не пожалеете.
ЗЫ:
http://rapidshare.de/files/9019852/I..._djvu.avi.html
потом файл переименовать в рар.
-
Цитата:
Сообщение от vav
Просто лучше сразу: будет фри или нет. Нет - ждем предложений. И вот ответа на этот вопрос нет на 3-х страницах.
Чем миндоговская мега16-то не устраивает тогда ?
Фри будет примерно на таком же уровне. Схема + прошивка. AT91SAM7S64 найдешь ? или PIC c УСБ
-
Цитата:
Сообщение от vav
Починить телефон и разработать новый - вещи совершенно разного порядка. Я всем все обычно бесплатно чиню.
А PIC с УСБ вот он - $15. Доставка вот только из UK стоит $10. :(
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Мил человек. Контроллеры-то сделаны. Давно. Только у меня их три варианта на полность различных семействах микросхем. Не с этим проблемы-то.
Ну дык поделился бы ;)
-
Есть на 8-й меге. Сомневаюсь что на 16-й чем то лучше. Куча кнопок и осей не особо то и нужна. Просто есть проблемы с работой с разными компами - на одних все путем, на других не видит. Судя по всему проблема 100% не решаема, т.к. было собрано два контролера и оба так себя ведут. Не помогли ни какие шаманские танцы... Поэтому хотелось что-то сертифицированное именно для USB чтобы таких проблем не было. А в общем возможностей того же контролера на мега8 мне вполне хватает: 6 осей за глаза для палки выше крыши, кнопок на готовое изделие много не повесишь - будет урод какой-то... А так в запасе еще есть от логитека контролер (4-е оси, 7 кнопок, хат) и останется от EVO еще, если в саму эву засунуть более путный контролер...
М/С найти не проблема, на сайте микрочип.ком уже ищу что-нибудь подходящее. Опыт написания небольшой есть - как-то мучал 16F84.
Вобщем если есть готовое устройство, то с удовольствием распрощаюсь с некоторым количеством денег на приобретение его документации и по возможности прошитой м/с, чтобы не бегать и заказывать... Ну а если нет, то идея взять контролер с поддержкой USB мне понравилась и я пойду ее реализовывать... :)
-
Цитата:
Починить телефон и разработать новый - вещи совершенно разного порядка. Я всем все обычно бесплатно чиню.
Несколькими постами выше уважаемый LazyCamel сказал что народ собрать не сможет - я просто постарался привести доводы в пользу того что я это смогу. Больше я ничего не имел ввиду и приводить такое сравнение не имеет смысла. ;)
-
to ALL
Собирают такие устройства не многие. А уж проектируют - единицы. Например в нашей внутренней сети народ заинтересовался, но на уровне - хорошо бы готовое устройство. А реально собрать - я уже и плату сварганил и без утюжного метода - просто и надёжно - маркером CD дорожки нарисовал. Все отлично. Сегодня попытаюсь спаять.
-
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны" (детский стишок, копирайт забыл). Из таких обсуждений и рождаются девайсы. Вот я бы только хотел попросить - "коротенько" плюсы и минусы решения относительно хотя бы MJ16.
И как "хотелку" - вот смотрите, в варианте того же MJ16 сотня с лишним кнопок. Делать панель - это понятно, хоть и лень. А вот ввести в контроллер три переключателя режимов и уменьшить втрое количество кнопок. Первый режим - отсылаются кнопки №№ 1..36, второй - те же (физически) кнопки, но их номера для Винды будут уже 37..73, третий - 74..110. А уж в игре назначим как хотим эти три режима. Мне кажется, это несложно.
Мнения?
-
Цитата:
Сообщение от USSR_Rik
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны" (детский стишок, копирайт забыл).
Мнения?
Сергей Михалков.