Ответ: Помогите авточайнику
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Девятка утилём становится уже до начала сборки на конвеере. :D
С филосовской точки зрения - утилем становится любая машина, еще до того как начали переплавку руды :D
нет ничего незыблемого и постоянного в этом мире, жизненный цикл самой навороченной и дорогой машины ничто по сравнению со сроком существования вселенной %)
Ответ: Помогите авточайнику
Начало темы:
Цитата:
Сообщение от sergo41@mail.ru
Машина стояла 20 дней, модель; Митсубиси Оулт-Ландер ,стартер гоняет как чумавой, и тишина, местные говорят .. инжектор замёрз :confused: чему там замерзать :confused:
И завершение:
Цитата:
Сообщение от IRP
С филосовской точки зрения - утилем становится любая машина, еще до того как начали переплавку руды :D
нет ничего незыблемого и постоянного в этом мире, жизненный цикл самой навороченной и дорогой машины ничто по сравнению со сроком существования вселенной %)
:D
Всё. Тема раскрыта.
Можно закрывать. :D :D
:beer:
Ответ: Помогите авточайнику
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Всё. Тема раскрыта.
Можно закрывать. :D :D
:beer:
А по моему ниразу ;)
И в начале, и в конце темы речь про авто, вот как начнётся про газ или захват маяков - тогда да :thx:
Кстати, у отца есть шикарнейший автомобиль - ВАЗик 07 (машина крайне странная, хотя все поголовно авто что были у него крайне странные).
Так этой 7рке вообще нет разницы в лете она сейчас пребывает, или в зиме. Все равно заводится только с толкача :D Тфутьфутьфу, что меня с этим 4х колесным чудом разделяет ~1700 км.
Ответ: Помогите авточайнику
Дааа, в наших машинах есть душа, характер. А иномарки все бесхребетные - скажешь ей заводиться, она и заведется, своей голо... эээ системой зажигания не думает. То ли дело русские машины, гордые и свободолюбивые! :)
Ответ: Помогите авточайнику
Цитата:
Сообщение от POP
Ну а я о чём написал? %)
С первой частью (про горячие свечи) могу поспорить.
Леотм на 17 свечках - не детонирует?
А с чего бы ей в -30 начать детонировать на 14х?
1. Воздух на входе в двигатель холоднее
2. температура в моторном отсеке ниже - охлаждение свечей лучше
3. Ну и длительный крейсерский режим в Москве - "это фантастика" :)
Из собственного опыта - на Москвичёвском двигателе, зимой ни разу не удалоь добиться детонации(калильного зажигания) на 14 свечках, хотя, на рекоменуемых заводом 21-х!!! летом детонирует за милый мой при малейшем отклонении качества бензина.
Можно поступить проще - посмотреть какие свечи рекомендует их производитель для Вашего, российского автомобиля и взять на ступеньку горячее. Калильный диапазон у такой свечи наверняка перекроет таковой у ГОСТ-овских А17 на высоких температурах
Летом детонирует на большой нагрузке и высоких оборотах - но это другая ситуация, система зажигания слишком проста и груба для регулирования УОЗ в этих режимах (КСЗ). Она просто-напросто не ставит нужный угол ОЗ. Свечи в данном случае не причем.
Я, конечно же, описывал больше для области характерный режим поездки. :) На коротких поездках, действительно, не успеет дело дойти до калильного зажигания. НО... для впрысковых и тем более импортных автомобилей такая замена может оказаться чреватой - больше степень сжатия, более калорийное топливо 95 -98, более мощная искра. Тем более, что общий нагрев двигателя не успевает сказаться на местном перегреве в резьбовом поясе свечи.
Ответ: Помогите авточайнику
Цитата:
Сообщение от EgorKA
Летом детонирует на большой нагрузке и высоких оборотах - но это другая ситуация, система зажигания слишком проста и груба для регулирования УОЗ в этих режимах (КСЗ). Она просто-напросто не ставит нужный угол ОЗ. Свечи в данном случае не причем.
Я, конечно же, описывал больше для области характерный режим поездки. :) На коротких поездках, действительно, не успеет дело дойти до калильного зажигания. НО... для впрысковых и тем более импортных автомобилей такая замена может оказаться чреватой - больше степень сжатия, более калорийное топливо 95 -98, более мощная искра. Тем более, что общий нагрев двигателя не успевает сказаться на местном перегреве в резьбовом поясе свечи.
Не хочется спорить, но поверьте, Вы ошибаетесь. Во многом.
Просто не хотелось бы, чтобы эти ошибки остались не поправленными.
1. Детонация возникает на больших нагрузках двигателя и на малых оборотах.
2. Воспламенение топлива в камере может происходить по 3м причинам:
а) Нормальный режим - искровое зажигание.
б) Калильное зажигание - воспламенение смеси от раскалённых участков камеры сгорания (частицы нагара, электроды свечи)
в) Компрессионное воспламенение - просто от сжатия повышается давление и температура смеси.
б и в довольно тесно связаны между собой, чисто вариант в в бензиновых двигателях практически исключён (если, конечно в бензин не добавляется эфир или что-нибудь подобное)
Так вот, калильное зажигание, как правило не опасно - особенно на повышеных оборотах, т.к. оно порождает относительно медленное горение смеси и происходит несколько позже искрового.
Определить наличие калильного зажигания можно по тому как ведёт себя двигатель во время остановки (выключения зажигания) При появлении калильного зажигания, после выключения зажигания двигатель продолжает работать ещё несколько секунд (может даже сделать пару оборотов в обратную сторону) Это явление ещё называют "дизелинг".
Как правило, дизелинг свидетельствует о хорошем состоянии ЦПГ (при низкой компрессии он просто невозможен), но в тоже время о том, что в камере сгорания присутствует довольно плотный слой нагара или стоят слишком "горячие" свечи.
3. Слишком раннее зажигание - лишь одна из многих причин возникновения детонации. Современные системы управления двигателем умеют отслеживать появление детонации и изменять момент зажигания, оставляя его на грани детонации - самый экономичный режим работы двигателя)
Возникновение детонации из-за "слишком горячих" свечей зимой практически невозможно (нужно очень постараться) даже на прогретом двигателе, работающем под нагрузкой - слишком низкая температура смеси на входе в цилиндр и слишком большая теплоотдача свечи.
Вы когда-нибудь наблюдали дизелинг зимой?
А для детонации - мало поджечь смесь в одной точке - нужно, чтобы весь объём смеси был готов сдетонировать
4. "Более калорийное" высокооктановое топливо гораздо труднее заставить детонировать.
5. Большая энергия искры уменьшает вероятность детонации, т.к. надёжнее поджигает смесь и горение происходит во всех направлениях.
6. Резьбовой пояс свечи не участвует в калильном зажигании - самая горячая точка свечи, способная на это - центральный электрод и изолятор
Ответ: Помогите авточайнику
1. Детонация - это резкое выделение огромного количества энергии в результате ОЧЕНЬ быстрого распространения фронта пламени.Скорость распространения = 2000 м/с(нормальное горение = 40 м/с). Это по сути удар давления по ЦПГ - наиболее вредно это явление на такте сжатия (на других тактах этот процесс маловероятен из-за гораздо более низкой температуры) рабочей смеси (раннее зажигание).
Может возникать на любых оборотах - лишь бы все условия для этого совпадали.
2. Воспламенение смеси - процесс сложный. Даже при нормальном зажигании смесь загорается не только от энергии искры, но и от горячих стенок камеры (неравномерное смешивание по всему объему), т.е. по сути тлеет (скорость распространения фронта пламени не более 40 м/с). Горение смеси всегда многоочаговое. При нормальном состоянии внутрикамерного пространства детонация возникает только в момент раннего зажигания (здесь совпадают следующие условия - нарастание давления от сжатия + раннее зажигание приводит к "максимальному" скачку давления на поршень в момент, когда он еще не достиг ВМТ).
Калильное зажигание - как раз ОПАСНО (оплавление кромок клапанов, прогар дна поршня, прогар краев поршня, заклинивание поршня в цилиндре, деформация и отгорание бокового электрода свечи - все это следствие плохого отвода тепла от ЦПГ в результате отложений нагара (обогащенная смесь), от свечи по причине ее "горячности", крайне ужасного состояния системы охлаждения). Калильное зажигание порождает весьма продолжительное по времени горение смеси и может стать причиной раннего зажигания. Как следствие, возникает детонация.
3. Слишком ранее зажигание - это основная причина появления детонации. Именно по этому признаку и происходит регулирование УОЗ во впрысковых двигателях - преддетонационный режим позволяет увеличить индикаторный КПД и снизить величины эмиссий.
4. Я писал о калорийности для объяснения вероятности появления калильного зажигания, а не о причине появления детонации.
5. То же самое, что и 4 пункт
6. В резьбовом поясе свечи отводится до 80 % тепла, 10 % отводится через изолятор и центральный электрод, остальное отдается свежей смеси. Так что получается, что калильное зажигание очень сильно зависит от резьбового пояса свечи. Потому установка свечей того же калильного числа, но с короткой резьбой приведет к сокращению ресурса свечи из-за перегрева (вот в этом случае при прочих нормальных условиях калильное зажигание не возникнет).
Ответ: Помогите авточайнику
Цитата:
Сообщение от EgorKA
1. Детонация - это резкое выделение огромного количества энергии в результате ОЧЕНЬ быстрого распространения фронта пламени.Скорость распространения = 2000 м/с(нормальное горение = 40 м/с). Это по сути удар давления по ЦПГ
Факт!
Цитата:
Сообщение от EgorKA
- наиболее вредно это явление на такте сжатия (на других тактах этот процесс маловероятен из-за гораздо более низкой температуры) рабочей смеси (раннее зажигание).
Вредно это на любых тактах, но возникнуть может, преимущественно на такте сжатия. И не из-за более низкой температуры смеси, а потому, что условия для детонации могут быть созданы, в основном, на такте сжатия.
Когда давление и температура смеси растут не только за счёт сгорания, но ещё и за счёт продолжающегося сжатия поршнем.
Параметры(температура и давление) смеси растут именно на такте сжатия. Если за время сжатия не появились условия для детонации, то дальше они уже почти наверняка не появятся
Цитата:
Сообщение от EgorKA
Может возникать на любых оборотах - лишь бы все условия для этого совпадали.
Одно из необходимых условий - наличие времени на развитие фронта обычного горения в фронт детонации. Надеюсь, для Вас не будет новостью, что на возникновение детонации влияет даже диаметр цилиндра (чем больше, тем более подвержен двигатель детонации, при прочих равных условиях)
Цитата:
Сообщение от EgorKA
2. Воспламенение смеси - процесс сложный. Даже при нормальном зажигании смесь загорается не только от энергии искры, но и от горячих стенок камеры (неравномерное смешивание по всему объему), т.е. по сути тлеет (скорость распространения фронта пламени не более 40 м/с). Горение смеси всегда многоочаговое. При нормальном состоянии внутрикамерного пространства детонация возникает только в момент раннего зажигания (здесь совпадают следующие условия - нарастание давления от сжатия + раннее зажигание приводит к "максимальному" скачку давления на поршень в момент, когда он еще не достиг ВМТ).
Согласен с небольшой поправкой Здесь имеет значение не скачёк давления на поршень, а скачёк давления на ещё несгоревшую смесь, которая из-за этого детонирует, а вот уже ударная волна детонации бьёт по поршню. Даже если это произойдёт после прохода ВМТ - поршню легче не будет.
Цитата:
Сообщение от EgorKA
Калильное зажигание - как раз ОПАСНО (оплавление кромок клапанов, прогар дна поршня, прогар краев поршня, заклинивание поршня в цилиндре, деформация и отгорание бокового электрода свечи - все это следствие плохого отвода тепла от ЦПГ в результате отложений нагара (обогащенная смесь), от свечи по причине ее "горячности", крайне ужасного состояния системы охлаждения).
Вот тут снова не соглашусь. Всё перечисленное Вами (оплавление кромок клапанов, прогар дна поршня, прогар краев поршня,..) - следствие не калильного зажигания, а именно плохого теплоотвода и горения толстого слоя нагара. Именно эти же причины вызывают и калильное зажигание.
Объясню что я хотел сказать и с чем не согласился на, может быть, дурацком примере:
Если у Вас нет денег, то это - причина того, что Вы не можете купить шубу и продукты питания, но отсутствие шубы не есть причина голодной смерти :)
Цитата:
Сообщение от EgorKA
Калильное зажигание порождает весьма продолжительное по времени горение смеси и может стать причиной раннего зажигания. Как следствие, возникает детонация.
Не понял мысли
Цитата:
Сообщение от EgorKA
3. Слишком ранее зажигание - это основная причина появления детонации.
Но не единственная. Чуть выше я уже попытался объяснить причины возникновения детонации. И почему, при слишком раннем зажигании её можно гарантированно(почти) получить, а также почему на низких оборотах она более вероятна, чем на высоких.
Цитата:
Сообщение от EgorKA
6. В резьбовом поясе свечи отводится до 80 % тепла, 10 % отводится через изолятор и центральный электрод, остальное отдается свежей смеси. Так что получается, что калильное зажигание очень сильно зависит от резьбового пояса свечи. Потому установка свечей того же калильного числа, но с короткой резьбой приведет к сокращению ресурса свечи из-за перегрева (вот в этом случае при прочих нормальных условиях калильное зажигание не возникнет).
Я никогда не говорил, что нужно применять короткие свечи вместо длинных.
И температура центрального электрода и изолятора всегда выше чем других частей свечи (за исключением обросшего нагаром бокового электрода), хоть теплоотвод через них и ниже (или благодаря этому?).
Поэтому калильное зажигание может возникнуть именно в этих точках, но никак не на резьбовом поясе.
Я думаю, что здесь мы друг друга недопоняли.
А вообще приятно побеседовать с грамотным человеком :beer: :yez:
Ответ: Помогите авточайнику
"Цитата:
Сообщение от EgorKA
Калильное зажигание - как раз ОПАСНО (оплавление кромок клапанов, прогар дна поршня, прогар краев поршня, заклинивание поршня в цилиндре, деформация и отгорание бокового электрода свечи - все это следствие плохого отвода тепла от ЦПГ в результате отложений нагара (обогащенная смесь), от свечи по причине ее "горячности", крайне ужасного состояния системы охлаждения).
Вот тут снова не соглашусь. Всё перечисленное Вами (оплавление кромок клапанов, прогар дна поршня, прогар краев поршня,..) - следствие не калильного зажигания, а именно плохого теплоотвода и горения толстого слоя нагара. Именно эти же причины вызывают и калильное зажигание." -
Перечитываем эти два высказывания и понимаем, что масло маслянное - здесь спор не удался :). Короче, мы оба разными словами сказали одно и тоже.
Кстати, задумайтесь над тем, что КАЛИЛЬНОЕ зажигание и плохой отвод тепла при условии появления калильного зажигания являются СИНОНИМАМИ :D
По 2-му пункту - я просто не раскрыл весь процесс, поскольку посчитал (и не прогадал), что Вы понимаете или поймете суть процесса.
Цитата:
Сообщение от EgorKA
"Калильное зажигание порождает весьма продолжительное по времени горение смеси и может стать причиной раннего зажигания. Как следствие, возникает детонация. " -
здесь я говорил о том, что время горения смеси начинается еще до искры, что увеличивает тепловыделение за цикл. Естесственно, что система охл-я не рассчитана на такой режим работы - в результате острые кромки в камере сгорания подвержены предельной температурной нагрузке, которая их и разрушает, оплавляет.
Ну и про резьбовой пояс :) - если он не отведет достаточное количество тепла, то возникнет перегрев электродов и юбки. Вот такая связь. А про короткую резьбу - это я просто пример привел в пику "горячим" свечам. И я нигде не говорил, что калильное зажигание возникает в резьбовом поясе :).
Про большой диаметр поршня - знаю, но на двигателе в работе диаметр не меняется. :)
Ну вобщем это мы обсудили.