Кстати говоря - не знаю. Серьезно. Если рекомендовали атаковать по бакам - то нет ничего удивительного. Так любой бомбардировщик надо атаковать.Цитата:
Сообщение от Fierce
Вид для печати
Кстати говоря - не знаю. Серьезно. Если рекомендовали атаковать по бакам - то нет ничего удивительного. Так любой бомбардировщик надо атаковать.Цитата:
Сообщение от Fierce
Я беру из реальных потерь,а не из атак.ВОт в 11ОРАБ не вернулись с бз 8 самолетов.4 были подоженны,а 4 по не известным причинам,т.е не факт,что и они не горели.Странно,что в этом полку (по документов ремонтов на самолетах) нет замены узлов и агрегатов вследствии выведения их из строя противником.Есть по дефектам и наработкам.Цитата:
Сообщение от Тридцать третий
Исключитесь по физики. Если взять абсолютно исправною машину без заводских дефектов. А как раз в игре она будет абсолютна исправная. Деревянная машина конечно лучше горит, и огонь распространяется быстрей. Исходя из приведенных фактов, Пе-2 была способна дотянуть с горящим движком до базы или сваей территории.
Следовательно, огонь распространялся медленно. И корпус машины был не горючем.
В основном там могли гореть горюче смазочные компоненты.
Для того, чтобы поджечь Пе-2 необходимо попасть:
1) В Маслорадиатор, при открытых броне заслонках.
2) Систему подачи топлива.
3) Бак, который находиться в центе корпуса.
Но при таком раскладе точно также может загореться любой самолёт.
И наконец сам же сказал, что для начала надо чтоб была утечка, а потом уже и зажигательный снаряд. Я не говорю, что пешка ваше не горела. Но её горючесть не была такой как у МиГ-3. Когда после загорание двигателя на Миге огонь быстро распространяется на весь самолёт. Так что чтобы поджечь, надо прицелено засадить хорошую очередь в определённое место.
Вот ты тут привёл данные по потерям из одного полка в опредёленный период войны. А если взять то же Bf-110 или Юшку 88.
Так там примерно такой же процент возгорание. Юшка даже лучше должна гореть, поскольку она деревянная и меньше прикрыта бранёй.
По конструкции Лавка и то быстрей загориться, чем Пе-2.
И почему же она должна отличаться особой горючестью по сравнению с другими машинами?
Че то вы слабовато изучаете.На пешках были или 14 баков-раннии серии ,или 9(1 в фезюляже и 8 в крыльях).Цитата:
Сообщение от [BF.S]Voland
Прицельно засодить нужно в консольный бак.
Что и делали немцы,пока не поставили у штурмана УБТ.Потом их тактика изменилась.
Еще ахилесовой пятой были расходные бачки в мотогандолах ни чем не прикрытые и не защищенные.
При каких-таких открытых бронезаслонках?
Дюраль плавится на УРА начинает гореть проводка ,а ее,как и разных сервоприводах было много.
Да и пешка после вынужденных посадках требывала ремонта или САМ или ПАРМ...Не очень-то простого.
Про немцев-вполне(даже да) возможно.
Знаю, что баков было несколько. Но между баком и листом было расстояние.
Я просто хочу сказать, что её горючесть не была не чем особенным.
Её горючесть была не чем не больше горючести других самолётов.
Даже возможно несколько меньше чем схожих других бомбардировщиков.
Броне заслонками прикрыты маслорадиаторы.
Конечно, она горела, но не так как она горит сейчас в игре.
Любой истребитель имел больше шансов загореться, чем пикировщик, штурмовик или бомбардировщик. Следовательно как не крути, она должна гореть хуже, чем самый не горючий истребитель.
Конечно, дефектов было куча, и электромеханические приборы накрывались, и проводка загоралась, маслобаки подтекали. Но в игре она будет без заводских дефектов.
А в жизни она как раз и горела по большей части, там проводку не изолировали, там подтекает… и.т.п.
Конечно, можно сделать, чтоб она загоралась от одного попадания в бак или движок, но это не совсем реалистично.
Короче, из всего вышесказанного видно, что горела Пешка ни хуже и не лучше других (скорее даже не лучше). Да еще и часто возвращалась горящая. Так что ничего страшного! :)
Согласен!Цитата:
Сообщение от Hriz
Понимаешь, Фирс, дорвавшись до архивов (завидую, честно), ты увидел наши акты на списание. А ты еще и немного подвинут на немцах (без обид - это констатация факта). Вот и видишь ты (в прямом и переносном смысле) только аварии и катастрофы.
Но ведь в немецких архивах такие же акты на списание допустим Ю-88! Они так же горели, взрывались и прочее.
Так что сами по себе они ни о чем не говорят. Скорее наоборот, Пе-2 не был "зажигалкой".
А Б-17 почему-то по двигателям били... Ну и по кабине пилота, если спереди.Цитата:
Доброго времени суток.
Прочитал внимательно ветку. Странное сложилось впечатление - одни утверждают(приводя факты...), что "пешка" горит "аки порох", другие(обратно с фактами...) говорят об обратном... Полемика весьма не шуточная.
Но мне кажется, что спорить и доказывать справедливость одного утверждения ("Горить! Вашу мутер!..") или другого ("Не-е-е! Фиг, тама протектор!..") - есть бессмысленное дело. Бо, всякий агрегат (где присутствует бензин-масло-солярка...) при совпадении различных моментов может весьма замУрчательно пыхнуть ярким пламенем... А может и нет!
Такие споры напоминают мне про старую байку, де "...бензин горит лучше соляры, а потому наши танки на дизеле..."! Я в своё время, будучи в армии, провёл подобный эксперимент - взял два ведра (бензин и соляра...) и сувал туда зажённый факелочек (на длинной палке)... Дело было в казахских степях, летом, в жару. Пыхало ВСЁ очень хорошо - и бензин, и солярка...
Это я к тому рассказал, что бы пояснить на примере, как совпадение факторов (лето+жара) приводит к одинаковым последствиям. Бо, проведи я сей эксперимент зимой - было бы усё по другому.
Так что наличие или отсутствие пожароопасности "пешки" к конструкции самого самолёта не относится. Гореть она может, а может и не гореть. Чего спорить?
Вот у меня возникли два других вопроса к уважаемому Fierce -1) Вы упоминаете, что при работе в архиве переписываете документы. А там(в архиве) нельзя пользоваться цифровым фото? Я просто весьма далёк от принципов работы в архивах, потому и спросил. Оно ведь было бы проще сфоткать нужные документы, да сидеть потом дома, работать с ними на компе...
2) Вы упоминали про протектор баков от "пешки". Я так понимаю, что Вы нашли остатки самолёта? Можно поведать историю? Конечно, не называя мест, с соблюдением определённых цензорных правил.
С уважением, drudd aka Владимир Пашковский.
Точно! При -40 и бензин-то некоторых сортов гореть отказуется напрочь! :)Цитата:
Сообщение от Pashkovsky
Врзывоопасны пары нефтепродуктов - при низкой температуре спичка брошенная в ведро с солярой погаснет , а при высокой пары рванут еще до того как она плюхнется в солярку.Цитата:
Сообщение от 71Stranger
Что до прочности/горючести пешки в игре , то у МГ на это счет свое мнение.
ИМХО пешка сейчас - один из самых хрупких и нетерпящих повреждений самолетов , что вызывает некоторое недоумение...
Хрен с ними с пожарами , но отстегивание крыльев от пары 20мм снарядов - на мой взгляд перебор.
Хрупкость пешки в игре удивляет - все же планер пикировщика был расчитан на большие нагрузки...
Да ну? Хронику может выложить? Или может Вы выложите линки, где есть кадры атак на Б-17 и именно по двигателям?Цитата:
Сообщение от MUTbKA
нет,нельзя-запрещенно.Цитата:
Сообщение от Pashkovsky
да,нашли.см историческую ветку-пораздел поиск
не,еще боевую работу и много чего еще.Но большинство упоминаний:атакован=загорелся,именно на пешке.Почему?Цитата:
Сообщение от МИХАЛЫЧ
Чисто ради любопытства: кто как считает - это атакован и загорелся?
Файл переименовать в .mpg
Вы про расходные бачки в мотогондолах прочитали??*?Цитата:
Штука и Вэл тоже вроде пикировщики, но отсегивается у них все так же элементарно. Нагрузки то оно нагрузки, но и тормоза им даны не просто так, тем более пешка изначально была высотным файтером и наскоко я знаю при переделке в пикировщик конструкцию не усиливали....Цитата:
Сообщение от SkyDron
Оффтоп кстати жалко что в игре нет джуди и хеллдайвера...
А по какому поводу сомнения ? %)Цитата:
Вот прям хочешь ты, чтоб она факелом была. Чтоб наверное легче поджигать было.Цитата:
Сообщение от Fierce
У тебя есть данные только по списанию Пе-2, а сколько было не списано после атаки?
Да и потом для того чтоб субъективно судить, нужны данные о списание похожих машин
Cто лет назад имел две беседы с пилотами Пе-2. Один пересел на него с СБ, второй с Бостона. Тот, что с Сб говорил, что Пе-2 это здорово, а тот, что с Бостона клял на чём свет стоит. Но оба утверждали, что без прикрытия пешка верное мясо. Пилот с Бостона сказал, что после перевооружения на Пе их полк провоевал два месяца, за это время потеряли поти все самолёты, и были отправлены на переформирование. После этого он опять попал на Бостон и если бы не это обстоятельство: "Ты бы со мной сейчас не разговаривал. Штурмовики были смертники. Гинули полками. А после них Петляковы. Оставшиеся в живых ездили в Казань за новыми Пе и обязательно заходили на кладбище и на могиле Петлякова писали приветы от погибших"...
да! и ещё - свечи не в дугу были. На номинали еле тлели а на форсаже так и пвоопще....
=). Фирс - твоюб энергию да в мирное русло.
Не соглашусь. ИМХО пешка в игре более хрупкая.Цитата:
Сообщение от Shtraib
Вэл - и тот не разваливается так , только что горючка вытекаетот любой царапины.
Штука - довольно прочный самолет с уязвимой точкой в корне крыла.
Впечатление такое что Яки , мессеры , лагги и другие истребители
прочнее чем Пе-2.
По крайней мере консоли крыльев у них не так
уязвимы как у пешки - той достаточно 1-2 20мм снаряда и прощай крылышко...
Если теперяшняя ДМ пешки (о ее правильности/неправильности судить не берусь) после того как она станет летабом не изменится , то думаю многие вирпилы которые ждут ее с нетерпением будут разочарованы...
и потом почему ты не хочешь интерпретировать собраный материал таким образом:
Пешка была очень крепким самолётом и пока её не подожжёш на падать нехотело. об этом свидетельствует высокий процент падения от пожара а не от разрушения конструкции.
Случилось, что В.М. Петляков и А.М. Изаксон должны были срочно лететь в Москву. Они полетели 12 января 1942 г на двух серийных самолетах Пе-2, перегоняемых через Москву на фронт. Самолет с В.М. Петляковым загорелся в воздухе, и конструктор погиб.
Это что-то доказывает? Нет. Давайте подождем таки пешку и тогда скажем, какая она будет.
ето с чего так решили?Зеро такой крепкий самолет,что пока его не подожжешь-он падать не хочет,как и миг-3.Цитата:
Сообщение от Valabuev
Устаривает?Тогда можно применить и к пешке:D