Этот бедняга на второй фотке, наверное, совсем глухой :D
Вид для печати
Этот бедняга на второй фотке, наверное, совсем глухой :D
Неправильная подборка. Надо было поместить фотографию, где из пулемёта стреляет один немец (со станка, или в танке, например), а патроны, например, с машины разгружают целым отделением. И сказать, что у немцев в расчёте один, а в подносчиках -- все, кому не лень. Значит, ЦВК неправ, значит Столыпин -- зло.Цитата:
Сообщение от NL
Мало ли что по-твоему. Фотографии говорят одно, а люди другое.
"Пехотное отделение состояло из девяти солдат и командира. В Пехотной дивизии Вермахта не существовало разделения на стрелковые и пулеметные отделения. Первым стрелком (Schuetze) становился самый меткий стрелок отделения. Первый стрелок вел огонь из ручного пулемета MG 34 или MG 42 и имел восьмизарядный пистолет Р 08 или Р 38. Кроме того, стрелок нес комплект инструментов для ремонта и чистки пулемета.
Второй стрелок нес боекомплект к пулемету - четыре ленты по 50 патронов, ящик с 300 патронами запасной кожух ствола и два запасных ствола. Второй стрелок был вооружен пистолетом. В обязанности второго номера входило помогать первому номеру вести огонь из пулемета. Второй стрелок подавал патроны, менял перегревшиеся пулеметные стволы, чинил мелкие неисправности, снаряжал ленту. Если первый стрелок выходил из строя, то занимал его место.
В обязанности третьего номера входило носить боеприпасы к пулемету. Стрелок был вооружен винтовкой и нес два ящика по 300 пулеметных патронов в каждом и станок для пулемета. Когда нехватка живой силы стала особенно острой, третий номер был исключен из пулеметного расчета, а боекомплект к пулемету носили все солдаты отделения по очереди. Остальные шестеро солдат, включая заместителя командира отделения, были вооружены винтовками.
Командир отделения вооружался пистолетом-пулеметом. Пехотное отделение было минимальным тактическим подразделением пехотной дивизии."
====================================================Цитата:
Сообщение от ЦВК
Штатное расписание отделения, взвода, роты, и прочего - это одно, а реальные действия в боевой обстановке - этого другое...Хотя никто не спорит что у немцев на началао войны была наиболее дееспособная организационная структура и отточенное взаимодействие родов войск.... Ну на на основе этого опыта менялась и наша организационная структура... Огрструктуры - вообще постоянно меняющиеся вещи:) Столыпин то причем - дядька - последовательный, решительный, но в условиях тотального разложения государственной машины и он ничего не смог сделать то в конце концов, ну а интеллигенция она всегда тянется к деньгам и правящему классу, своего мнения то у них нет - надо было - товарищ Троций был гением а потом иудой, товарищ Сталин был гением а потом негодяем, надо было - и из Столыпина сделали Геракла, хотя Столыпин - это все таки личность, а не прорабы - Бориска Елицин или страдающий словесным недержанием Горбачев:)
Не, ну это ясно. Но ведь мы о чём? О штатном расписании, которое более менее известно, или о том где там за каким пулемётом во время волйны сколько мужиков сидело?Цитата:
Сообщение от NL
Какое ещё тотальное разложение госмашины? При Столыпине его ещё не было. Или это намёк на байку про "шофёра"? Так и она уже позже появилась.Цитата:
Сообщение от NL
Садитесь, епе говорится, два. В то время интеллигенция и полуинтеллигенция в большинстве своём к чему только ни тянулась, только не к правящему классу.Цитата:
Сообщение от NL
Ну, Геракл, тоже личность. :)Цитата:
Сообщение от NL
Да что вы???:eek: АК никогда винтовку не заменит. Мощность патрона и длинна ствола не та.Цитата:
Сообщение от Hammer
Ну если вам больше понравится меняя позицию, просто скромно брать ноги в руки-это конечно ваше дело, но за то что вы добежите до намеченного комфортного местечка я уже не дал бы и ломанного гроша.Цитата:
Стрелять вполне можно, непонятно только зачем это делать на бегу смысл в чем ? %)
ПК похож на максим по колибру и др. убойным ТТХ параметрам. Я ж не стал сравнивать его с ДШК-хотя они по весу и конструкции будут ближе.Цитата:
Задача станкового и ручного пулемета различаются. Даже ПК в варианте на станке применяется редко зоть и всеит в четверо меньше чем Максим.
они не заменят ее только в классе снайперских.Цитата:
Сообщение от Padre
вообще-то, пулемет по уставам не индивидуальное оружие. и применяется с подготовленных позиций. Исключая конечно, форс мажорные обстоятельства. Но в любом случае, пулемет не предполагает стрельбу с рук, ибо это совершеннейшая бессмыслица.Цитата:
Сообщение от Padre
Астафьев, "Прокляты и убиты" - хорошо показана работа как раз немецкого пулемётного расчёта.Цитата:
Сообщение от NL
Мало ли, что по уставу написано. Давайте воевать тогда-как в шахматы играть-по правилам. А вот когда вас прижмут в лесополосе-вам даже кидаться пустыми коробками от боеприпасов не покажется бессмыслецой. Жить, знаете ли хочется иногда-и тогда плювать, что из пулемета стрелять удобно лежа-когда пулю перед носом в дерево получите-тогда поймете.:)Цитата:
Сообщение от mr_tank
Уточните, вы какую модификацию АК имеете в виду? 47 или 74? Если первую-то это все равно не винтовка, прицельная дальность стрельбы и мощность патрона не те. Про вторую и говорить нечего-мухобойка она и есть мухобойка. Пули 5.45 меняют направление даже после пробивания фанерного щита-свечкой в воздух, на право, на лево-куда угодно..Потом, пробивная сила, масса пули...........Какие сравнения то с винтовкой могут быть? Если есть возражения-давайте говорить на одном языке, а не просто так...или довавляйте-"по моему". :)Цитата:
Сообщение от mr_tank
ну если хотите по делу. То огорчу вас как бывалого солдата. С точки зрения ведения войны на уровне ресурсов мухобойки 5.45 выгоднее 7.62, и даже не дешевизной боеприпаса, а тем, что врага выгоднее не убивать а ранить. Какие-бы то отрицательные эмоции от этого не возникали у отдельного солдата перед лицом противника.Цитата:
Сообщение от Padre
А вот тут вы вообще не правы!!!:) Вы видели последсвия попадания в тело тяжелой пули 7.62 и 5.45??? Если первая может пробить тело оставив прямой пулевой канал, правда вырвав порядочный кусок мяса при выходе, то вторая выжить оставляет очень мало шансов-пуля лекгая и при проникновении дефомируется и начинает вращаться, наматывая и разрывая внутренности. Так что этот боеприпас придумали садисты, а не экономисты.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Смена калибра с 7.62 на 5.45 была произведена в первую очередь для снижения веса конструкции (а именно солдата и всего, что на нем висит :) ). Т.о. солдат может носить с собой больше патронов, не перенапрягаясь. Только и всего. Садисты тут ни при чем. На счет убивающей способности пули - она и у 7.62 и у 5.45 примерно одинаковая.
На счет недостаточной проникающей способности 5.45 - это тоже предрассудки. То, что ей нужно, она пробивает прекрасно. А что не нужно - то и незачем пробивать. Тяжелая, мощная пуля нужна снайперам, которые стреляют с оптикой и далеко. А на расстоянии прицельной стрельбы из автомата калибра 5.45 или 5.56 хватает вполне. В министерствах обороны не дурнее нас люди сидят и решения о переходе армии с одного калибра на другой просто так, с кандачка, не принимаются.
В лесу выгоднее крупный калибр.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Подпишусь под всем выше сказанным.:) Но факт-фактом-АК не заменитель винтовки, о чем собственно и был разговор.Цитата:
Сообщение от Biotech
Все-таки при переходе с 7.62 на 5.45 учитывалось несколлько факторов.
И то что оружие становилось легче, и то, что оно становилось дешевле.
все верно, легкая пуля вызывает большие повреждения и выводит из строя солдата на больший период. А лечение стоит больших денег.Цитата:
Сообщение от Padre
АК заменила мосина и ППШ, именно заменила. Как позже М-16 заменила подобное сочетание в США и т.д. промежуты и ммалокалиберные пришли именно как замена. Оставив классической винтовке роль вспомогательного оружия. Если вы просто не умеете считать, это ваши проблемы. А я вижу что солдатики вооружены не с СВД, а АКЦитата:
Сообщение от Padre
Уже давно заменил. Производство винтовок 1891/30 прекращено еще в 1944 году. Да и уже в ходе войны его начал вытеснять карабин.Цитата:
Сообщение от Padre
У немцев изначлаьно был карабин.
Мне вообще бегать ненравится :) Я говорил о том что стрельба с рук из ПК возможно, насколько эффективно это уже другой вопрос.Цитата:
Ну если вам больше понравится меняя позицию, просто скромно брать ноги в руки-это конечно ваше дело, но за то что вы добежите до намеченного комфортного местечка я уже не дал бы и ломанного гроша.
Не смешите меня так больше, по конструкции ДШК скорей ближе к ПК чем к Максиму ;)Цитата:
ПК похож на максим по колибру и др. убойным ТТХ параметрам. Я ж не стал сравнивать его с ДШК-хотя они по весу и конструкции будут ближе.
По весу он втрое тяжелее Максима вес со станком порядка 180 кг.
БМП нужно обшивать фанерой, сколько металла стране сэкономим %)Цитата:
Сообщение от Padre
Закаканчивайте бредить. То сколько и чего 5,45 пробивает видел, поэтому без смеха вас читать немогу.
Это свойства пули, а не её калибра.Цитата:
Вы видели последсвия попадания в тело тяжелой пули 7.62 и 5.45??? Если первая может пробить тело оставив прямой пулевой канал, правда вырвав порядочный кусок мяса при выходе, то вторая выжить оставляет очень мало шансов-пуля лекгая и при проникновении дефомируется и начинает вращаться, наматывая и разрывая внутренности. Так что этот боеприпас придумали садисты, а не экономисты.
Точнее будет "вытеснитель".Цитата:
Подпишусь под всем выше сказанным. Но факт-фактом-АК не заменитель винтовки, о чем собственно и был разговор.
Не читал, но могу предположить, что там говорится, как пулемётчик сошёл с ума от созерцания большого количества "убитых им трупов". Так?Цитата:
Сообщение от BALU
Ну сколько можно то? Вы что специально? Хорошо, давайте так: АК заменит СВД? Вы еще про шашку вспомните и про бердыши! Их тоже калаш заменил...Цитата:
Сообщение от mr_tank
Что? Что свойство пули? Я не понял. Дырки делать свойство пули? А я думал они колибром делаются....Есть такие птицы-калибры. Живут в теплых странах...Цитата:
Сообщение от dark_wing
А серьезно, что именно вы хотели сказать?
Я описываю то что видел, а не то что где то слышал. Вы про какие боеприпасы вспомнили, читая мой пост? Я писал про ПС-самый распространенный тип. Вам удавалось прострелить борт БМП ПСом? Откель стреляли или это краш-тест был?Цитата:
Сообщение от Hammer