Ответ: Правительство Пакистана одобрило план по закупке в США истребителей
Цитата:
Сообщение от Archer
интересно...
это твои знакомые боевые летчики, "летавшие в конце 80х", дали почву таким выводам???
Нет. Не только они. Это мнение рождалось очень долго.
Цитата:
и насколько быстрее можно восполнить потери наших летчиков по сравнению со штатовскими??? имхо, ускоренный курс "взлет-посадка", практиковавшийся в начальный период Великой Отечественной, сейчас как-то не прокатит.
Да, не прокатит в той же форме. Но на самом деле советский ДОСААФ мог бы выполнить эту задачу и достаточно быстро поставлять летчиков для самолетов типа Су-25. Как бы это на самом деле сработало во время войны, никто не знает.
Цитата:
потрясающе. технически отставали, дак еще и тактически - тоже.
Не совсем так. Технически отставали безусловно. Но отлично понимая что технически отстаем и расчитывая на серьезную ядерную войну, вырабатывали тактику в расчете не на пилотов экстра-класса, а на летный состав среднего и начального уровня подготовки. Поэтому у нас всегда была сильна "земля", которая являлась мозгом воздушной операции, а летчики это, как ни цинично - "расходный материал", "водители летательных аппаратов", которых надо уметь пополнять и от которых не требуется каких-то особенных способностей.
Именно эта стратегия в условиях обязательных тяжелейших потерь "большой" войны могла бы привести к победе, позволив садить за старые МиГи одноразовых вчерешних трактористов (извиняюсь за цинизм).
Но эта же стратегия не могла показать себя в маленьких войнах, где все решалось "на пятачке за неделю", т.к. заложенная низкая требовательность к инициативе (а порой и ее наказуемость) не позволяли летчикам и их непосредственным командирам, экперементировать и импровизировать. Характерный пример арабо-израильские войны и трагедия наших МиГов 30 июля 1970 года.
Цитата:
вообще странно... я лично считал, что мы по жизни воюем по прнципу "голь на выдумки хитра": будучи оснащенными техникой, уступающей в ттх своим противникам, так или иначе приходтся "брать хитростью".
В общем да. Но это от бедности и результаты такой войны оставляют желать...
Цитата:
кроме того, наверное, надо бы прояснить суть понятий "умный штатовский пилот" и "летчик ввс"... быть может, имеется ввиду, что летчики наших ввс всегда находились, фигурально выражаясь , под расстрельной статьей. а немцы/штатовцы и иже с ними были и, похоже, и сейчас пребывают в более свободном состоянии. грубо говоря, жизнь пилота люфтваффе/юсаф всегда ценилась дороже жизни красных азиятов.
И это тоже.
Еще раз хочу высказать свое мнение, что любой НАТОвской стране (возможно кроме США) вряд ли удасться восстановить количество летного состава достаточного уровня после того как выбьют кадровиков.
Цитата:
а еще естьмнение, летчик в кабине современного аппарата нужен только для производства взлета/посадки. остальное время он там только для мебели.
Теоретически к этому стремились в советских ВВС и я тоже слышал такое формулировку.
Например тактика классического перехвата на истребителях типа Су-27 в полностью автоматическом режиме действительно требует от летчика только производства операций взлета-посадки и контроля приборов на перехвате. Но вот если система даст сбой - тогда придется делать это в ручную и тут без хорошей подготовки выполнить задачу будет проблемно. В этом смысле интересно почитать РЛЭ на Су или МиГ - летчик-полуавтомат. ;)
Но опять же, это могло бы сыграть положительную роль в "большой" войне. Если удалось бы наладить производство самолетов, то уровень подготовки летчиков для таких комплексов перехвата мог бы быть досаафовский.
Цитата:
но вот самое интересное, что на подобные темы все время собираются "те, кто общался", "те, кто разговаривал". а вот "те, кто летал" почему-то не хотят высказаться:)
Иногда высказываются. Посмотрите ссылки которые приводил Странник, там можно увидеть весь спектр мнений.
Цитата:
хотя, конечно, пообщавшись с нашими дуболомами-генералами, вполне в это веришь: как давили инициативу раньше - так давят и поныне.
Они всего-лишь воспитанники этой системы.
Цитата:
западники вроде в этом плане нас превосходили всегда.
Да, инициативность они всегда ценили.
Цитата:
а индийцы, конечно молодцы. сразу, с младых ногтей (ведь, насколько я понимаю, авиация у них достаточно молода?) взяли курс на приобретение самого лучшего. если самолет - то самый лучший. если тактика - то самая современная. нам бы так...
Самые лучшие по какому критерию? По боевой эффективности, по возможностям, по экономическим показателям, по цене?
Я не считаю совесткие-российские самолеты самыми лучшими. Хотя по летным характеристикам советские самолеты 4-го поколения действительно получились удачными, но по боевым возможностям обычно отставали.
А индусы действительно молодцы. Умеют учиться на чужих ошибках и не впадают в догмы. Разработали свою тактику основанную на иницавтивности и гибком реагировании - получили неплохой результат.
P.S.
Я искренне надеюсь, что у нас тоже появится новая генерация военноначальников, которые смогут трезво пересмотреть концепции холодной войны, изучить удачный опыт конфликтов 20-го века и реформировать наши вооруженные силы в соотвествиие с новыми реалиями.
Цитата:
Сообщение от Strannic
Чижу
Андрей, речь идёт не о сегоднешних реалиях, а конкретно о 80х годах.
Нынешние российские ВВС я как серьёзный род войск не воспринимаю.
Я в корне несогласен с картиной представляемой натовскими аналитиками ибо разговаривал с людьми которые реально проявляли гибкость, отсутствие шаблоности в своей подготовке. Может быть на твоё мнение наложились впечатления лётчиков которые видели деградацию ВВС (да и вообще воружёных сил) в конце 80х-90х.
К сожалению толковых внятных экспертных оценок о уровне ВВС СССР никто тут привести не сможет. Я считаю что ВВС в 70х-80х годах представляли серьёзную силу, мат часть в целом отвечала условиям, личный состав был подготовлен выполнять задачи в предпологаемой войне с нато, организация ВВС обеспечивала достаточно чёткое управление, снабжение и обеспечивающие действия. Естественно были недостатки, были вещи в которых превосходили нато, были в которых уступали. Внятно доказать тут никто ничего не сможет, нет необходимых исходных данных. Поэтому и нет желания заниматся пустой членометрией.
- Мон шер, контрразведка ПАРТИЗАНСКОЙ БАЗЫ лопухнулась, и там божьим попущением появилась фантастически интересная статья, которую я представил оппонентам на Авиабазе: http://gspo.ru/index.php?showtopic=4...0&#entry125875
Очень всем рекомендую ознакомиться.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Я искренне надеюсь, что у нас тоже появится новая генерация военноначальников
Осталось только узнать, откуда они появятся. Из воздуха? Дык в воздух они пока нечасто залазят :). А у остальных в хороший тон входят больше навыки артистов сатиры, чем тактические :)
Цитата:
Очень всем рекомендую ознакомиться.
Дай ссылку поточнее что ли... :confused:
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Дай ссылку поточнее что ли... :confused:
- Поточнее не получится, статья в не очень удобной форме. Заходишь на ПАРТИЗАНСКУЮ БАЗУ:
http://gspo.ru/
Раздел Аэроклуб
Подраздел Современная авиация
Тема Современный воздушный бой, Все вроде сказано...
страница 20
И по порядку открываешь странички этой статьи в постах #381 и #384
А... понятно. Я просто подумал, что и на ПБ тоже ты эту статью запостил. Вижу сканы, а автор поста из Львова, что-то, думаю, не то :)
Цитата:
Сообщение от ЦВК
А... понятно. Я просто подумал, что и на ПБ тоже ты эту статью запостил.
- Меня там навечно забанили, как врага народа. :thx:
Я для них непереносим. :D Некоторые там об этом жалеют, но вслух не скажут - боятся... ;)
Я сегодня достал эти журналы: "История Авиации" 5-6 2002 и перечитал. Интересный анализ.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Не беспокойтесь за меня, лучше посмотрите под ноги чтобы не сесть в очередной раз в лужу. :)
Теперь сравните то, что вы сейчас написали с тем, что написали в посте выше:
"...как американцы на чистом английском плачутся, что русские радары и даталинк обеспечивают лучшую картинку..."
Не правда ли совсем разные оценки. ;)
- Именно что совершенно одна оценка: из текста недвусмысленно следует, что радар с даталинком дает преймущество в виде лучшей картинки происходящего (именно "картинки" - это вполне корректный перевод), что явилось одним из факторов победы индусов. Несмотря на знание отдельных слов, тебе явно недостает понимания связных текстов. Больше читай, в том числе и на русском! Это укрепляет интеллект. :D
Спасибо, я за свои интеллект не переживаю. Позаботься о своей голове. :)
Или ты думаешь, что даталинка на F-15 и на других самолетах США нет?
Цитата:
Сообщение от Chizh
Спасибо, я за свои интеллект не переживаю. Позаботься о своей голове. :)
Или ты думаешь, что даталинка на F-15 и на других самолетах США нет?
С этого места поподробнее, пжалста: на каких это американских самолетах, кроме Ф-22 есть даталинк, просвети!
Хинт: на тех, которые "воевали" с индусами, его нет - я надеюсь, до тебя хоть это дошло после прочтения текста.
Цитата:
Сообщение от extern
С этого места поподробнее, пжалста: на каких это американских самолетах, кроме Ф-22 есть даталинк, просвети!
Хинт: на тех, которые "воевали" с индусами, его нет - я надеюсь, до тебя хоть это дошло после прочтения текста.
Да ты брат еще и дремуч. :D
Пойди поучи матчасть "империалистической сволочи".
Даю наводку - Link 16 и JTIDS.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Андрей-и на многих ли Ф-15 стоит JTIDS?:ups: (Link-16 отдельная история-что может сия фича?)
На многих.
JTIDS и LINK16 по функциональности практически идентичны.
Ранее был improved modem который связывал 4 самолета, тот был поскромнее в возможностях.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Как говорится, где имение, а где наводнение... Кто ж им был виноват, что F-15 в Индии, а даталинк где-то в другом месте. Я даже подозреваю в каком :D
Чем бы дитя не тешилось. :)
Цитата:
Сообщение от Chizh
На многих.
JTIDS и LINK16 по функциональности практически идентичны.
Ранее был improved modem который связывал 4 самолета, тот был поскромнее в возможностях.
Андрей-ты путаешь теплое с мягким.:rolleyes: Оно дополняет друг друга,ЕМНИП.
Я честно говоря не в курсе,как сегодня обстоят дела(в перспективе JTIDS должен на каждом танке появится и в каждом взводе)-но например на самолетах он стоял совсем не везде.
Система обмена данными была на кораблях(с них и начиналось),была например между АУГ и "Хокаем";но для связи "Хокая" например с F/A-18E в этой же системе на крайний требовалось подвесить девайс на пилон..
JTIDS имелся на самолетах ПВО(а совсем не на всех поголовно F-15C/E),на "связке" АВАКС+(Пэтриот+Ус.Хок),на других системах..
Но совсем не поголовно.:ups: (напомню,что я давно не интересовался данным вопросом-буду рад,если просветишь).
А потом..http://www.iai.donetsk.ua/general/ai...a=860&m=27&l=r
т.е. это проще говоря система связи-и как любая система связи может быть подавлена.:p (я не говорю,что она плоха-она хороша,но не безупречна).