Ответ: К Девятому Мая. Наши Дедушки.
Воевали старшие боатья моего деда: Василий Фёдорович Тахтаев и Пётр Фёдорович.
Василий прошёл финскую кампанию, всю Великую Отечественную, участвовал в войне с Японией, демобилизовался в 1946 году. И вот такая деталь: дед мне как то рассказал, что Василий по возвращению домой, подарил ему настоящие немецкое пальто (помните у Высоцкого: "трофейная Япония , трофейная Германия") и вот моя бабушка пешком пошла за 30 км в райцентр и продала его на толкучке тысяч за тридцать или сорок и на эти деньги дед выкупил у колхоза сруб и стал жить своей семьёй...Дед Василий умер ещё до моего рождения в 1967 году.
Пётр погиб, как погибли и все три брата моей бабушки...
Вечная им память.
Вложений: 3
Воевали все и никто не погиб в войну - только кровный дед по матери (1) (о нём не сохранилось ничего, кроме фотографии и свидетельства о смерти) умер в 1964 - пулевое ранение в время освобождения Украины, пуля осталась в лёгком, развился кавернозный туберкулёз.
Дед, которого я всю жизнь так называл и по сей день считаю таковым (2), начинал на Халхин-Голе в автобате и дошёл до Кёнигсберга, где принимал участие в боях в составе батареи "Катюш". Подорвался на мине с полным кузовом РСов, полуторка вдребезги, дед отделался лёгкой контузией и дожил до 1985 года в здравом уме; погиб, сбитый машиной. А так бы может и сейчас жив был.
Прадед Алексей (3) воевал в I Мировую (освободил швейную машинку Зингер, работает до сих пор :)), Гражданскую, в 1942 был призван в 713 БАО (кто знает при какой части он состоял? БАО, это же вроде батальон аэродромного обеспечения) и дошёл до Берлина. Не получил ни единой царапины, только по дороге домой, в Чехии, при подрыве поезда на МЗД повредил руку и потом, по словам бабушки (его дочери) пальцы при письме слегка дрожали. Умер в 1969 от возраста - родом он из 1894 года.
1. Бондаренко Иван Никитович, гвардии лейтенант, возможно, политрук.
2. Осленко Иван Иванович, сержант.
3. Семёнов Алексей Иванович, ефрейтор.
Воевали и другие деды, кто-то из двоюродных вроде даже летал на штурмовике, но достоверных сведений о них нет. Сами деды умерли до моего рождения, а родственники тоже кто помер (не очень хорошая ветвь, много было алкоголиков), а кто не поддерживает связь.
Родной брат Иван Иваныча, к сожалению, правильные фамилия и имя не сохранилась из-за того, что их в детстве "раздали" по семьям, чтобы избежать репрессий (были из зажиточного рода), был танкистом, прошёл Прохоровку, довоевался до Героя, освобождал Одессу и там после тяжёлого ранения остался жить, взяв в жёны медсестричку из госпиталя. Не знаю истинности следующего факта, но вроде бы именно его танк стоит в Одессе как главный памятник освободителям. Может и другие данные найдутся.
Владимир - дед по материнской линии до освобождения Сталинграда работал на заводе по производству рыбных консервов (потом до конца жизни не мог есть рыбу) . А после освобождения был послан разминировать Волгу вокруг города. Крики утопающих "Рятуйтэ" запомнил до конца жизни и мне иногда рассказывал. похоронен в Балтиморе, США.
Иосиф - дед по отцовской линии был призван , но не знаю где служил.Похоронен
около Хайфы, Израиль.
Светлая память.
Мой дед.
Паргачевский Сергей Георгиевич.1906 г.р.Рядовой.Шофёр 169 отдельной миномётной батареи.Умер 10 апреля 1944 года.
Брат деда.
Паргачевский Семён Георгиевич.1908 г.р.Рядовой.Умер от ран тоже в апреле 1944 года.
Их двоюродный брат.
Паргачевский Пётр Кесаревич.1910 г.р.Красноармеец,113 олеглыжб. погиб в 1940 году в Финляндии.
Я уже старше их всех.