Для сведения. Denokan - профессиональный пилот. Летал на Ан-2 авиакомпании не знаю. Ту-154. Сейчас на Боинге 737 АК S7. А еще и один из разработчиков ПТ:) . Я сильно подозреваю, что его словам можно доверять :beer:
Вид для печати
Для сведения. Denokan - профессиональный пилот. Летал на Ан-2 авиакомпании не знаю. Ту-154. Сейчас на Боинге 737 АК S7. А еще и один из разработчиков ПТ:) . Я сильно подозреваю, что его словам можно доверять :beer:
Спасибо за доверие.
Но мои слова - не более, чем домыслы. Не хочется верить, что экипаж взял и воткнул самолет в море.
Хотя, еще меньше хочется верить, что причиной катастрофы стала тяга к деньгам.
Да мы, слава Богу, Дениса не первый год тоже знаем.
Давайте соберем в кучку только факты; все то, что известно точно.
1. Время катастрофы. 02:15 мск (сочинское время – 03:15). Это важно! Попробуйте быть предельно собранными в 3 часа ночи. Биологические часы перебороть очень трудно.
2. Место катастрофы. Обломки А-320 обнаружены в 6 километрах от береговой линии в районе Эмеретинской бухты. Т.е. после неудачного захода на полосу 6 экипаж отвернул вправо для повторного захода. Интересно, по схеме ухода в 6 км от береговой линии – какая высота полета?
3. Речевой обмен. Опубликованные расшифровки и те записи, что передавались по телевидению, говорят о достаточно спокойной обстановке на борту. Данный факт может косвенно свидетельствовать о скоротечности развития аварийной ситуации.
4. Метеобстановка. Метеостанция Сочи отмечала низкую облачность с нижней границей 150 метров, ливневый дождь при видимости 4 км. Можно предположить, что в районе аэропорта Адлер, расположенном в горной долине, выходящей к побережью, облачность была еще более низкой, местами провисающей до земли, т.е. наблюдался туман. Вообще-то условия не сахар, и это в Сочи. Одному богу известно, что творилось в море. Насколько я понимаю, пилотирование в ночи над морем в шторм может сильно дезориентировать экипаж (визуально: где земля и где небо??)
5. Техническое состояние воздушного судна. Самолет А-320 с бортовым номером 32009, потерпевший крушение под Сочи, был произведен в 1995 году. Техническое состояние корабля оценивалось как очень хорошее. В апреле текущего года корабль прошел полную проверку и ремонт, а также перед самим вылетом в Сочи авторитетная компания "Савинотехник" провела проверку корабля и выяснила, что корабль в нормальном летном состоянии.
6. Топливо. Офиц. источники говорят, что на борту в момент вылета из Еревана было 10 тонн топлива.
7. Злой умысел. В ФСБ России уже заявили, что для версии о теракте оснований нет. "Сегодня пока мы не усматриваем оснований, чтобы утверждать, что был теракт", - сказал журналистам первый заместитель начальника управления "Т" ФСБ России Сергей Чернышев.
Ну и что мы имеем? Уставший экипаж, пилотирующий достаточно «строгое» в управлении ВС в условиях шторма ночью над морем на относительно малой высоте. Вот и вся история…
2. Схема предусматривает (на память) ВПР 170 метров, правый отворот с креном не менее 20 градусов на курс 240 с набором 600 метров. 170 метров - это примерно 3 км до торца, т.е., около берега. За 6 км (если они не начинали уход на второй круг, а шли по глиссаде) высота должна была быть примерно 300-350 метров.
Если же выполнили уход на второй круг, то 600 метров должны были бы набрать на обратном курсе.
4. Визуально они не должны были ориентироваться при инструментальном заходе. А по приборам - неважно, шторм, туман или ясное небо.
Думаю, пилоты А320 не стали бы отзываться о нем, как о самолете с "достаточно строгим" управлением. Наоборот, пока я слышал другие отзывы.
А у кого-нибудь ссылка на схему захода етсь?
Джеппсен глянь
У меня только CAЦитата:
Сообщение от Polar
:(
У меня сейчас нет под рукой
По нормальной схеме, подобное исключается сразу! Если пилот явился не отдохнувшим его не допустят к вылету. Если, что то врач несёт потом уголовную отвественность.Цитата:
Сообщение от D314
В этой точке у них ещё должна быть минимум высота 280м.Цитата:
Сообщение от D314
Стандартная высота круга 600м.Цитата:
Сообщение от D314
Народ и не в такую задницу там попадал. Но если минимум КВС-а непозволяет, то какого чёрта пошёл на второй, а не на запасной?Цитата:
Сообщение от D314
- Никакой ответственности врач не понесёт - он замерил пульс, давление, если заподозрил что-то - ещё и температуру, если подозревает, что выпивал спиртное тест на алкоголь - параметры в норме - лети, сокол ясный! Никто потом задним числом на врача ничего не повесит.Цитата:
Сообщение от ALF
- Ему не дали посадку с первого захода и угнали на второй круг, говорят, - по фактическому ухудшению погоды.Цитата:
Народ и не в такую задницу там попадал. Но если минимум КВС-а непозволяет, то какого чёрта пошёл на второй, а не на запасной?
На форуме airliners.net давали ссылку, кажется.Цитата:
Сообщение от RB
Еще там говорили, что там нет ILS (в Сочи). Как будто бы только VOR и NDB. Может перепутали чего-нибудь, мне кажется уж в Сочи ILS должно быть? Основной курортский порт имхо.
Я, конечно, чайник, и мне не очень понятно, как в условиях плохой видимости без ILS садиться, да еще с ветром, да еще в дождь, когда все скользко, и плюс горы. Автопилот на постоянную скорость снижения зарядить, но тогда давление на высотомере нужно точно установить.
К слову, непонятно, как высотомеры в современных аэробусах работают: те же эти старые барометры, или там уже какая синхронизация с местностью пролета есть? На старых самолетах надо было давление по местности устанавливать. Если давление не установить (забыть например), а над местностью прилета давление другое, высотомер может показывать не то, что надо. А в условиях плохой видимости высотомер почти единственный источник информации о высоте. 30мм рт.столба 350 м высоты, если память мне не изменяет. Если там и правда нету ILS имеем еще одну ламерскую версию.
Или вот еще версия - сильный нисходящий поток. Я када был маленьким и летал на настоящих самолетах пассажиром, попал однажды в воздушную яму - секунд 15 "падали", пассажиры даже волноваться начали. У самой земли хорошую вертикальную скорость можно и не успеть погасить. Эту вертикальную скорость можно приобрести и в сильно крутом вираже, кстати, когда никакой координированный поворот уже невозможен, патаму что для него скорость нужна.
ЗЫ Впрочем без ящиков гадать бессмысленное дело.
Есть в Сочи ИЛС. И ДМЕ в торце ВПП 06
Высотомеры не изменились на новых самолетах.
Секунд 15 падали - это на самом деле максимум 3, просто показалось. Если бы 15 секунд реально падали - показалось бы, что 5 минут. И тогда пассажиры не просто волновались...
Врач давление не измеряет перед вылетом. Только, если пульс частит.
Какие там минимумы ? 200 feet AGL? CAT I, II?Цитата:
Сообщение от denokan
По состоянию на 2001Цитата:
Сообщение от RB
Я выше написал - 170 метров для 060.
Елки-палки… Смотрю на схему, и обалдеваю! В автоматическом режиме предельные значения 200х2500. При том, что, имеющаяся на тот момент видимость была ниже установленных схемой величин. Оооо :eek: ! Тут ноги в руки, и «тикать, прижавши уши» на запасной аэродром. Одно не понятно. Схемой однозначно прописано: «уход на второй круг… на взлетном режиме и скорости не более 370». Это к вопросу о возможности срыва… Хотя, если сорвался на 600 метрах ночью над морем в СМУ, то только очень опытный экипаж может справится с такой нештаткой. Тем более на арбузе...
ЗЫ. Alcor, спасибо за схему..
320ый должен иметь другую категорию ->1.3*Vs0Цитата:
Сообщение от D314
То что METAR дает не факт что полосу нельзя увидеть. Срыв по твоему сценарию только симмеры могут сделать.
Где берут такие подробные схемы? то что у меня имеется и схемой то назвать стыдноЦитата:
Сообщение от Alcor
4 RB
"Срыв по твоему сценарию только симмеры могут сделать."
Это конечно! Расскажи об этом экипажу Ту-154, упавшиму на посадке в Иркутске. Тоже... симмеры? Кстати, метео тогда вполне приличное было, хотя тоже глубокая ночь.
Дмитрий я много чего могу рассказать ... Ты в составе комиссии был по Ту-154 или тебе кто то рассказал? Просто существуют множество нюансев которые ты не знаешь.Цитата:
Сообщение от D314
Андрей, я понимаю, что ты - пилот. И, как участник Великого Братства Пилотов, будешь защищать своих коллег до конца. Мне тоже хочется верить, что... "ездовые псы" (по одному очень меткому замечанию) не убьют по дороге и не переколошматят груз. Но вспомни недавнюю катастрофу у вас под боком: столкновение двух Цессн. Вот тоже: как?! Где был АТС, куда смотрел инструктор и "вааще блин-компот", разве так можно?! Видимо, можно: хрясь и готово. Все под Богом ходим....
Однако не симеры реально борты водят, и срываются и клювами хлопают, и все потом удивляются "Как так, такой опытный экипаж, и все такое прочее, а вот надоже не долетели, а вот надоже детская ошибка"Цитата:
Сообщение от RB
А почему Апакидзе разбился? В идеальных условиях, и полностью исправной матчастью? А на Украине два подполковника Сушку в толпу уронили? Вы мне сейчас скажете, мол не надо сравнивать эти случаи, а я так считаю что это все одного порядка катастрофы. Человек привыкает, утрачивает чувство новизны, чувство опасности и не путайте это с самоуверенностью. Всюду человеческий фактор.
А хотите еще версию. На борту был бывший генеральный Армавиа. Командир сначала принимает решение возвращатьсяоднако через некоторое время меняет свое решение - почему? Может выть такое, что бывший генеральный своим авторитетом "продавил" решение садиться? Мол мне край как надо, у меня там важная встреча и т.д. Могло такое быть? Да влегкую. Никого не хочу обидеть и рад буду если этого не было, но и не исключаю...
Удачи вам.
Цитата:
Сообщение от D314
Вот хороший пример Дмитрий что ты слышал про катастрофу и выводы сделал из своих понятий. На самом деле как я уже писал есть куча нюансов которые можно знать только находясь в этой каше. По этой причине тебе и кажется что пилоты ночью в СМУ смотрят в окно после чего теряют ориентацию и разбиваются . И отсюда кстати получается такой пафос вроде "куда смотрел иснтруктор".
P.S. Кстати расследование еще ведется а выводы столкновений двух Цессен будут доступны по его завершению - примерно через пол года.
to A.Galland:
Вот ты представь что ты умеешь ходить и нечаянно с разгона ударяешься головой в столб без видимой причины? Вот такие случае бывают? Как на счет человеческого фактора ? А теперь представь что это можно объяснить тем что ты был паянный и споткнулся. Вот тебе и нюансы.
Вот твой анализ это анализ человека который не знает нюансов. Eсли ты когда нибудь без видимых причин с разгона ударишься головой в столб вот тогда я поверю в твой анализ человеческого фактора.