-
Ответ: Новый вид бизнеса по украински...
Цитата:
Сообщение от dark_wing
А почему? Я, если вернусь в Украину - обязательно именно в украинскую. :)
Так как я украинский язык в школе не изучала (застала еще те времена, когда от украинского языка освобождали, и родители, чтобы не перегружать ребенка, успешно меня освободили, вследствие чего я получила 8 часов в неделю свободных и зависть одноклассников, хотя из 37 человек класса у нас были освобождены 24 :D ), поэтому в нашей абсолютно русскоговорящей семье и вообще русскоязычном регионе считаю это дуростью :)
От того, что я язык в школе не изучала-я ничего не потеряла :)
Понимаю я абсолютно всё, говорить конечно как диктор телевидения вряд ли смогу, но оно мне и не надо:)
Так что возникает логичный вопрос-а на фига?:D
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Это есть риал! :)
Это есть бэд (не кровать, не подумай чего, а "плёхо" :D )
-
2Druzyaka
сам то внимательно читаешь , что отквочиваешь ?
Цитата:
все вывески в городе Бердичеве были на украинском языке ну т.п.
а т.п. - это означает и прессу , и радио , и телевидение (одна программа из четырёх только на русском была - центрального телевидения) , бланки телеграмм на почте , квитанции муниципальных платежей , даже билеты в кино и в баню ... так что твои сентенции по поводу
Цитата:
есть такая вещь как языковая среда. Если вокруг тебя всё написано и всё говорит на английском , ....
вообще не в кассу .
[с нетерпением ждёт новых примеров]
-
Цитата:
Так как я украинский язык в школе не изучала (застала еще те времена, когда от украинского языка освобождали, и родители, чтобы не перегружать ребенка, успешно меня освободили, вследствие чего я получила 8 часов в неделю свободных и зависть одноклассников
Ну, пора бы уже повзрослеть, и понять, что учитесь, без образования сей час ни как. (С) :)
Цитата:
поэтому в нашей абсолютно русскоговорящей семье и вообще русскоязычном регионе считаю это дуростью
От того, что я язык в школе не изучала-я ничего не потеряла
Понимаю я абсолютно всё, говорить конечно как диктор телевидения вряд ли смогу, но оно мне и не надо
Так что возникает логичный вопрос-а на фига?
А я вот, "забивал", в какой-то степени на английский и мой English, увы, не Fluent. Понимаю очень много, но увы... А так, имел бы зарплату на тысчонку-другую больше. :)
"Жалея" своего ребенка, "абы не переучился", ты ему (ей) же делаешь медвежью услугу, сама же "сокращаешь" его (её) будущее до рамок "русскоязычного региона", а самые престижные гуманитарные ВУЗы Украины - украиноязычные. При попытке устроиться на работу в Киеве, уже достаточно часто знание и русского и украинского языка - строгое требование. И т.д. Так, что учите детей, им это, возможно, пригодится. :)
Если глдянешь в мой профиль, поймешь, что я тоже застал времена, когда были "освобожденные от украинских языка и литературы", в нашей школе (г. Запорожье) учителя русского языка, считали эту практику как, Это есть бэд (не кровать, не подумай чего, а "плёхо" )
, ибо синтаксис и пунктуация, очень схожие, и изучавшие украинский, легче осваивали и русский.
Это есть риал, и это есть нормал. :)
-
Цитата:
и телевидение (одна программа из четырёх только на русском была - центрального телевидения)
Это в котором году, мил человек, такое было? :)
При СССР-то? :)
-
Цитата:
А я вот, "забивал", в какой-то степени на английский и мой English
Можно вопрос... а какое отношение МЕЖДУНАРОДНЫЙ язык имеет отношение, к вопросу изучения Украинского языка в РУССКОЯЗЫЧНОМ РЕГИОНЕ?
-
Цитата:
Сообщение от ZuBRich
Можно вопрос... а какое отношение МЕЖДУНАРОДНЫЙ язык имеет отношение, к вопросу изучения Украинского языка в РУССКОЯЗЫЧНОМ РЕГИОНЕ?
А какое отношение изучение русского языка (госсударственного) имеет к "ТАТАРОЯЗЫЧНОМУ РЕГИОНУ", например, Российской Федерации? :)
-
Цитата:
А какое отношение изучение русского языка (госсударственного) имеет к "ТАТАРОЯЗЫЧНОМУ РЕГИОНУ", например, российской федерации?
Самое прямое, ток Украина - не федерация, а "Унитарное" государство.
-
Цитата:
Сообщение от ZuBRich
Самое прямое, ток Украина - не федерация, а "Унитарное" государство.
Тем более. :)
-
Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
2Druzyaka
сам то внимательно читаешь , что отквочиваешь ?
а т.п. - это означает и прессу , и радио , и телевидение (одна программа из четырёх только на русском была - центрального телевидения) , бланки телеграмм на почте , квитанции муниципальных платежей , даже билеты в кино и в баню ... так что твои сентенции по поводу
вообще не в кассу .
[с нетерпением ждёт новых примеров]
Если уж на то пошло, читай и ты внимательно мои посты - я пишу за себя, в частности за Кировоград (и область) и Горловку, а не за Бердичев (там к сожалению не был).
Если можешь убеди меня , что всё что я видел в своей жизни, на самом деле не было (добро пожаловать в Матрицу :D )
то ZuBRich
РУССКОЯЗЫЧНЫЙ РЕГИОН, но регион то в Украине.
Не поддерживаю это , но считаю это вполне правильным и логичным.
-
Цитата:
РУССКОЯЗЫЧНЫЙ РЕГИОН, но регион то в Украине.
Не поддерживаю это , но считаю это вполне правильным и логичным.
Правильные и логичные решения, учитываю интересы тех, кто живет в этом регионе. Не думаю, что большинство жителей этой части Украины согласны с внедрением языка "за один год". Это не "правильное и логичное", это "глупое и провокационное".
Тем более что?
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ну, пора бы уже повзрослеть, и понять, что учитесь, без образования сей час ни как. (С) :)
Кто говорил об образовании?
Речь об украинской мове, без которой я 31 год прекрасно обходилась и собираюсь обходиться в дальнейшем :)
При чем здесь общий уровень моего образования?
Или без знания украинского языка я становлюсь худшим экономистом, чем со знанием оного? :)
Цитата:
Сообщение от dark_wing
А я вот, "забивал", в какой-то степени на английский и мой English, увы, не Fluent. Понимаю очень много, но увы... А так, имел бы зарплату на тысчонку-другую больше. :)
Английский и украинский я бы не ставила на одну линейку...:D
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Это есть риал, и это есть нормал. :)
Дим, ты меня в чем хочешь убедить? :)
В том что украинский-гуд, а русский-"ну пусть пока будет"?:)
Я отнюдь не за то, чтобы запретить или не учить украинский язык.
Кто хочет-да ради бога.
Но я против того, чтобы меня заставляли на нем разговаривать, я не хочу всякие официальные бумажки заполнять на украинском языке и т.д.
Мой родной язык-русский.
Я говорю на нем всю жизнь, все мои друзья говорят на русском, так с какого перепугу я должна в момент проникнуться национальной идеей? :)
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не думаю, что на этом завершится. :)
И это, скорее, не "дань моде", а прагматизм.
Да, вот наглядный пример прагматизма :)
Тут не раз у бій кровавий
Йшли на подвиг козаки,
Бились насмерть в бастионах
Черноморці-моряки
Скинув флотскіі бушлаті,
Як колись у дні війни,
Знов у бій готови встати-
Украінськи моряки
Тут хрестились древни уси,
Володимира сини,
I звитяжну ратну славу
В стольний Киев принесли
Величавий Севастополь,
Місто слави и кораблів,
Білокаменна столиця
Украинських моряків
Транслировалось по ТВ на Севастополь.
-
Цитата:
Правильные и логичные решения, учитываю интересы тех, кто живет в этом регионе. Не думаю, что большинство жителей этой части Украины согласны с внедрением языка "за один год". Это не "правильное и логичное", это "глупое и провокационное".
1. С момента провозглашения декларации о независимости, скоро уже пройдет 15 лет, что ни как не "за год".
2. Никакой "насильственной украинизации" нет, идет естественный процесс.
3. Касаемо этих "русскоязычных регионов". Это вопрос не регионализации, а урбанизации, сильно русифицированы только достаточно крупные города, 20-30 км от города, и уже украинский язык преобладает.
Более, чем в федеративном государстве.
В федеративном государстве, рекоменодовал бы, что бы дети учились на государственном языке, в унитарном - тем более.
-
Цитата:
Сообщение от ZuBRich
... Не думаю, что большинство жителей этой части Украины согласны с внедрением языка "за один год". Это не "правильное и логичное", это "глупое и провокационное".
...
Вот в этом я с тобой полностью согласен. За один год это сделать невозможно. Но всё-таки считаю, что раз это Украина , то язык должен быть украинским. И делать нужно это очень постепенно.
В СССР с украинским это делали очень умно . Что мешает сейчас этот же процесс запустить , но в обратную сторону? Фиг их поймёшь ...
-
Сенсация! В Донецке обнаружен украиноязычный мальчик, воспитанный Партией регионов. Сейчас Тарас Черновил находится под присмотром и чувствует себя хорошо :).
-
Цитата:
Речь об украинской мове, без которой я 31 год прекрасно обходилась и собираюсь обходиться в дальнейшем.Или без знания украинского языка я становлюсь худшим экономистом, чем со знанием оного?
Для какой-либо Киевской компании, ты по суммарным критериям становишься хуже, прости, но это так. Сумеещь коммерческое предложение написать на государственном языке? А, тем более, коль я тут, за одно начал консультировать в "конкурентноспособности на рынке труда" ;), выбрось, конструкцию "я без чего-то там, обхожусь и смогу обходиться" навсегда. Серьезно, это очень полезный совет.
Цитата:
В том что украинский-гуд, а русский-"ну пусть пока будет"?
Нет. В том, что знание государственного языка очень и очень полезно :) В любой стране.
Представь, например, в компании, где ты сей час работаешь, имеет ли шансы на высокую должность человек, знающий только Башкирский?
Цитата:
Я отнюдь не за то, чтобы запретить или не учить украинский язык.
Кто хочет-да ради бога.
Повторяюсь. Язык - государственный. А не "факультативный".
Цитата:
Но я против того, чтобы меня заставляли на нем разговаривать
Тебя кто-то заставлял на украинском разговаривать? :)
Цитата:
не хочу всякие официальные бумажки заполнять на украинском языке
А я, может, не хочу на русском, находясь в Москве, а приходится. :)
Хочешь или нет, есть закон.
На самом деле, ты же в курсе, что большинство "бумажек", заполненых на русском, в Украине "проходят".
Цитата:
Я говорю на нем всю жизнь, все мои друзья говорят на русском, так с какого перепугу я должна в момент проникнуться национальной идеей?
Огромная беда многих людей заключается в том, что они примерно так и думают. А потом недоумевают, почему им говорят: "простите, но знание государственного языка у нас - требование". Я пишу, о реалиях, и необходимостях, твоей же конкурентноспособности на рынке труда, а ты - "о национальной идее".
Я, вот, работаю в Москве. Моя компания, не так давно открыла представительство в Украине, и, поверь, в коммерческих предложениях, которые делаются украинским клиентам, тем, что "унас есть специалисты, есть менеджмент среднего звена, есть топ-менеджмент владеющие украинским языком" , мы "размахиваем как флагом". ;)
-
Цитата:
Сообщение от Krylatik
Сенсация! В Донецке обнаружен украиноязычный мальчик, воспитанный Партией регионов. Сейчас Тарас Черновил находится под присмотром и чувствует себя хорошо :).
Класс!
В юмор! :bravo:
-
Цитата:
Сообщение от Druzyaka
Вот в этом я с тобой полностью согласен. За один год это сделать невозможно. Но всё-таки считаю, что раз это Украина , то язык должен быть украинским. И делать нужно это очень постепенно.
В СССР с украинским это делали очень умно . Что мешает сейчас этот же процесс запустить , но в обратную сторону? Фиг их поймёшь ...
Так, уже давно "процесс пошел". :)
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Так, уже давно "процесс пошел". :)
Так ... коряво как-то :)
Если эта тема подымается, знач где-то что-то не так пошло.
-
Цитата:
Сообщение от Druzyaka
Так ... коряво как-то :)
Если эта тема подымается, знач где-то что-то не так пошло.
Тема подымается все время. :)
А сколько, как ты уже писал, украинских школ в Кировограде и сколько русских?
Да, бывал неоднократно в Кировограде, не ожидал, описываемой тобой динамики.
Так, что действительно, "процесс идет".
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Для какой-либо Киевской компании, ты по суммарным критериям становишься хуже, прости, но это так.
Я не собираюсь в Киев :)
А в Луганске я вполне обойдусь русским :)
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Представь, например, в компании, где ты сей час работаешь, имеет ли шансы на высокую должность человек, знающий только Башкирский?
В Питере-и только башкирский?! :)
Вряд ли :)
А вот русского было бы вполне достаточно:)
Или в Башкирии русским никто не владеет? :)
Цитата:
Сообщение от dark_wing
А я, может, не хочу на русском, находясь в Москве, а приходится. :)
Так тебя в Москве никто не держит :)
Велкам ту Запорожье если не нравится :)
Цитата:
Сообщение от dark_wing
На самом деле, ты же в курсе, что большинство "бумажек", заполненых на русском, в Украине "проходят"
Не в курсе.
Всё, что приходилось заполнять-было на украинском.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Тема подымается все время. :)
Так вот это-то и пугает, что всё время подымается. Значит не так как-то меняется.
Цитата:
А сколько, как ты уже писал, украинских школ в Кировограде и сколько русских?
Сейчас трудно сказать. Я судил только по тем годам, когда я в школу приходил (1987), после перерыва опять вернулся (1993), младшего брата в школу устраивал (1994), младшего брата переводил в свою бывшую школу (2003). На тот момент (2003 г) моя "русская" школа уже была украинской , но было несколько "русских" классов (2 из 6 насколько помню).
Сейчас думаю 1 или 2 школы остались полностью русские. Хотя город (не область) можно назвать полностью русскоязычным.
-
Цитата:
Я не собираюсь в Киев
А в Луганске я вполне обойдусь русским
Все зависит от целей.
Просто возмущает, когда читаешь что-то в духе, "хотим, что бы ребенок учился в Могелянке, а мы из Донецка, наш родной - русский, украинский нам и нафиг не нужен, а там - преподавание на украинском, вот так нас притесняют". :)
Цитата:
В Питере-и только башкирский?!
Вряд ли
А вот русского было бы вполне достаточно
Или в Башкирии русским никто не владеет?
Нет. Просто я о том, что если бы кто-то написал: "Я башкир, из башкироязычного региона, все мои друзья и знакомые - башкиры, мне русский - пофиг, а в Питере, не могу найти работу экономиста". Согласись все бы либо посмеялись, либо ответили в духе: "а чего ты еще хотел?" :)
Цитата:
Так тебя в Москве никто не держит
Велкам ту Запорожье если не нравится
Ну, да. И я о том же. Нужно подстраиваться под обстоятельства, а не возмущаться, что обстоятельства не подстраиваются под тебя. :)
(не тебе лично:), риторика:) )
Цитата:
Не в курсе.
Всё, что приходилось заполнять-было на украинском.
Бланки, конечно, на украинском. :)
Но много "бумажек" на русском проходят.
Разумеется, речь не о документах на основании которых собираешься получать паспорт или водительское удостоверение. :)
-
Цитата:
Сообщение от Druzyaka
Вот в этом я с тобой полностью согласен. За один год это сделать невозможно. Но всё-таки считаю, что раз это Украина , то язык должен быть украинским.
Представляешь, а половина граждан твоей страны считает что им нужна билингвальность, а не насильственное насаждение мовы. В полном соответствии с хартией ЕС, куда твоя страна стремиться из всех сил.
Объясни что в этом страшного для украинской государственности ? И почему интересно татарская, башкирская,калмыцкая,чеченская билингвальность Россию не пугает ?
Но вы же белые столичные люди и привыкли не обращать на них внимание, подумаешь какие-то харковские/луганские/днепровские/донецкие/запорожские/одесские( крым вобще опустим) быдлы чего-то там еще хотят.
-
Есть кстати один вопрос к вопросу уменьшения количество русских детсадов/школ.
Например, Россия по программе поддержки русскоязычных за рубежом, начинает компенсировать родителям учащихся рускоязычных детских садов и школ повышенные затраты на обучение в размере 50%.
Какие обвинения будут нее выдвинуты, я даже представить себе не могу. Не меньше как подготовка пятой колонны и ведение подрывной деятельности, наверное.