-
Re: Так подо что "затачивался" Ил-2?
Цитата:
2dets: То есть, имеется ввиду всё-таки пиковая пропускная способность шины. То есть, 94Мб в секунду у UDMA100. Так? Дело в том, что скорость обработки информации (между памятью системы и буфером винчестера) должна быть выше, чем скорость носителя внутри винчестера. В противном случае может возникать "узкое место" в буфере винчестера, вследствие чего упадет производительность системы - независимо от скорости передачи данных в винчестере или скорости работы процессора. Поэтому скорость интерфейса всегда должна превосходить скорость внутренних устройств. Причём желательно иметь запас по этому параметру, по одноё единственной причине: дисков моджет быть не один А самое прикольное, что пиковая пропускная способн6ость современного IDE-UDMA133-винта всё равно не превышает 36Мб, как ни бейся, но шина IDE может принимать почти 100(UDMA100) или 133(UDMA133). Вроде как нелогично. Если не учитывать время обработки данных в буфере диска. #;) Если же учитывать - маловато. #;) Для потокового видео, например. Или МР3. Или потоковая обработка звука. Или для двух винтов на шине. Или трёх... Или...Ведь как известно, наивысшая скорость обмена контроллера с накопителем достигается при работе с данными, содержащимися во встроенной кэш-памяти, внутренние скорости обмена микроконтроллера информацией с кэшем достигают в среднем случае 200-300 Мб/с. Таким образом, уже один простой средний винчестер с достаточно большим объемом внутреннего кэша и хорошо прошитым микроконтроллером способен перегрузить шину данных, работающую по протоколу UDMA133.
А вот у SCSI-устройств стандарт UltraWide160 #позволяет передать до 158 Мб в секунду. Если учесть, что, например, у Seagate Cheetah Х15 установившаяся скорость передачи данных достигает 59Mб в секунду, то можно понять, нафига нужен такой стандарт.
Согласен - "достигает" 59Мб/c. Это - максимум! Реально - меньше.
Скорость ATA-100 "достигает" 94Мб/c. Реально - 75Мб/с!
59<75!
Что касается кэша винта, то его пропускная способность действительно может быть и 200 и 300 Мб/c (кстати в такой случае и UltraWide твой для него - узкое место ;)). Но кэш наполняется со скоростью считывания данных с блинов винта - не быстрее. Как ни крути, если ты читаешь много данных с винта сразу (а чаще всего, согласись, так и бывает) - кэш не помогает почти никак. Он вполне может опорожняться и со скоростью 70 м/c, пока винт заполняет его со скоростью 60м/с.
Кстати ограничение "один быстрый винт на один контроллер IDE" не такое уж и трудно выполнимое. Собственное это единственное ограничение, которому пользователь должен следовать. И для обычного пользователя чаще всего так и бывает!
-
Класс! Пять очков! Шедевры! :D
:D
Цитата:
Согласен - "достигает" 59Мб/c. Это - максимум! Реально - меньше.
Скорость ATA-100 "достигает" 94Мб/c. Реально - 75Мб/с!
59<75!
Я тут задалбываюсь, набивая объяснения на пальцах, а это нафиг никому не нужно. Dets, я ж и объяснял, почему не должно быть 59<75! Пытался попроще. Ещё раз: для одного винта - да. Для двух - всё. Опа. И ещё и ещё раз: такую задачу, чтоб было "опа!" двум винтам ещё найти надо.
Но вот это меня вообще добило:
Цитата:
Но кэш наполняется со скоростью считывания данных с блинов винта - не быстрее. Как ни крути, если ты читаешь много данных с винта сразу (а чаще всего, согласись, так и бывает) - кэш не помогает почти никак. Он вполне может опорожняться и со скоростью 70 м/c, пока винт заполняет его со скоростью 60м/с.
А собственно процессор, пока кэш опорожняется и наполняется чтением с блинов, отдыхает и ничего не делает, видимо, как и шина процессор-память тоже. Они в этом не участвуют? :D
И ещё: нафига, спрашивается, тупые девелоперы ставят туда такие быстрые микросхемы кэширования? По 3.2 - 3.8 мс. Уж ставили бы 6-нановые, всё равно кэш больше 70-ти мегов в секунду выдавать не будет. Хватит за глаза...
Короче, если бы всё так и было, то система у тебя во время чтения с винта писала бы на экране: "Ждите. Читаю данные."
Потому и пишут про 200-300, что данные в кэш забиваются не только с винта, но и проц, и кэш его, и память, и шина в этом процессе активнейше участвуют. Между прочим, с конечной скоростью шины, а уж там-то канал пошире будет? ;)
Цитата:
Кстати ограничение "один быстрый винт на один контроллер IDE" не такое уж и трудно выполнимое.
Да не скажи. Тут уж всё от пользователя и его задач зависить. А если денег нет ваще и по друзьям собраны пять винтов разных марок, но все - маленькие? И все хочется поставить? ;) Видел я такое в наших общагах. Вот и сидели студенты электротехн. ВУЗа с карандашиками и в ворохе техдокументации - пропускную способность канала считали...
В общем, чё я, как сказал как-то Hokum, "спор беспредметен". У одного - запросики маленькие, главное, чтоб всё пахало и не фыркало, другому главное мощь и силища опупеннейшие, да такие задачи крутить, что всем тошно станет...
В общем, в конце-концов упрёмся в одно и то же: в Задачу. Собсстно, чё нам надо? Чё мы делать собираемся? Базы данных обсчитывать? Ни фига. У нас мелкое и незначительное: всего лишь Ил-2. И в начале этой темы я уже написал, какой комп для него нужен. А хайтек оставим тем, у кого на это есть деньги...
Спасибо.
-
FilippOk, я данные собираю в одной болоооооольшой компании. :) На столе HP KayakXU800 c 10000RPM Atlas на UW SCSI, за стенкой 6 серверов ( HP LH4, DELL PE 6300, Sun ES5500) ,в каждом по несколько твоих любимых SCSI в том числе и RAID. В одном серваке их я даже не помню сколько, в районе десятка ,простые, широкие, ультраширокие, дифференциальные и.т.д. , при этом основные диски их не используют,они на оптике. :). В субботу меня нашли и притащили сюда, так как вылетел встроеный RAID контроллер на одном серваке, у него потек аккумулятор. Хорошо, что я заначил один из серваков в резерв и плата контроллера была разборная, что позволило собрать старую конфигурацию с новым аккумулятором . Вот тебе и "Надежные массивы каких то там дисков " :)
Ненавижу, накрылся контроллер и всё пропало. Конечно тут я могу за много часов с лент восстановить , а дома ?
Вот все мои мысли и своятся к тому, что дома диски в массивы собирать извращение. Если деньги есть - купи один самый скоростной диск, не самой большой емкости и один бооольшой и дешевый, лучше съемный. (SCSI не надо. Лучше на эти деньги проц или видео улучшить.) На скоростной винт поставь критичные приложения и данные для них, на медленном - архив и вся остальная лабуда.
Благо, сейчас объемы дисков достаточные, чтобы их в массивы можно было дома не собирать. Это будет простенько и со вкусом.:)
Да, лет 5 назад я тоже в упор ничего кроме SCSI не видел и мы вместе с таким же повернутым приятелем заказали себе компы со сказёвой мамой - дорого! . Сейчас я домой скази поставлю, только если у меня появится дармовой винт или лента. Приятель тот тоже давно не вспоминает о SCSI , а он круглые сутки компилит сишные проги и время ему тоже дорого :)
Не , конечно 15000RPM SCSI раза в 3-4 быстрее 7200 RPM ATA, но не за такие же деньги ;)
-
Цитата:
:D :D :D Класс! Пять очков! Шедевры! #:D
:D
Я тут задалбываюсь, набивая объяснения на пальцах, а это нафиг никому не нужно.
FilippOk - ты зачем такой вспыльчивый? Расслабься. :)
Я всего лишь пояснил, что я имел ввиду когда говорил что даже ATA-133 в сравнении с ATA-100 не нужен обычному, рядовому пользователю, коих не мало и в этом форуме. Да - ты прав, даже для двух дисков одного IDE контроллера ATA-100 не хватает. Но я говорил - про маркетинг. А он, маркетинг, рассчитан на рядового пользователя, который не имеет 5 дисков на одном компе. Он имеет ОДИН!
Я думаю с этим ты согласишься?
Согласен?
А насчет SCSI скажу еще раз то же самое, что и про ATA-133. Не нужно пользователю (в частности, вирпилу) SCSI дома!
Не ускорит оно ИЛ-2. Лучше эти деньги потратить на что-нибудь другое (тем более что это поле для деятельности расчистил Memento Mori, начав эту тему ;)).
Единственный вариант (и это я тоже уже писал) - это когда есть лишние 500-600 баксов и тогда можно купить SCSI-винт на 15000 оборотов. Он конечно будет быстрее. Он и на IDE бы так же работал быстро, но IDE-модификации просто нету, поскольку это другая ценовая категория.
-
А пока вы тут спорили - я апгрейд учинил...
Такой как хотел...
И позвольте мне с вами,уважаемые вирпилы,не согласиться - ЭТО ПРОСТО НЕЧТО... :eek:
Я,конечно,предполагаю,что скажет жена,когда вернется от родителей,но это...
Даже нет слов... :D
-
Цитата:
А пока вы тут спорили - я апгрейд учинил...
Такой как хотел...
И позвольте мне с вами,уважаемые вирпилы,не согласиться - ЭТО ПРОСТО НЕЧТО... :eek:
Серёж, если то что ты прикупил "ПРОСТО НЕЧТО", тогда пару-тройку непарламентских выражений можно и выслушать, а? :D :D :D
-
Цитата:
Сережа, зато она найдет... ;)
-
Да,кстати, Валентин не даст соврать, что я был горячим приверженцем SCSI дома, когдато давным давно :D
-
Вспоминая былые денечки скажу, что и у меня первые две домашние машины были SCSI... ;)
-
Потестировав более внимательно скажу вот что: FPSометр работает несколько странно, при первом запуске начинает отсчет среднего где-то с 25 и медленно растет, при повторном запуске (FPSометр уже включен) отсчет начинается с 45 и медленно падает. Средние цифры за 10 минут составляют 33 и 36 соответственно. Тенденции к росту FPS по мере уничтожения объектов похоже что нет. Кроме того на этом тесте обнаружилась крайне малая зависимость FPS от настроек видео и видеорежима. Установка 1024х16 и средние настройки для всего кроме дальности и детализации объектов добавляет 2-3 FPS максимум. Разгон процессора (FSB 145 мГц) как ни странно не дал прироста FPS совсем.
-
Цитата:
Сережа, зато она найдет... ;)
и,наверное,очень и очень ЕМКИЕ... :D
-
Цитата:
Люди , для интереса прогоните у себя эту миссию в сетевом режиме и гляньте какой у вас средний fps минут за 15 игры...
Ндыы.... жестокая, однако, миссия. На моём Duron800+256DDR+Gf2MX400, винт на 5400, 1024х768х32 + макс. настройки = 10fps. :mad:
Хороший повод для апгрейда, но непонятно, с чего начинать :rolleyes:
-
Ну так смотри какие у меня железки и считай скоко надо денюжков , благо сейчас Атлоны недорогие :)) , повторюсь ещё раз -с включённым аппаратным ускорением звука fps поднялось до 40-42 , но глючок-с наблюдается - при полном газе или форсаже потрескивание идёт :(((
+++++++++++
-
Memento Mori! Что получилось в итоге? Огласите весь список! :D
2iaen: По сути, консенсус. Я говорил о том же, просто пытался обёяснить плюсы и минусы скайзи. Вышло довольно агрессивно, за что и звиняюсь...
2dets: маркетинг не рассчитан на пользователя. Он рассчитан на сбыт. :D А что до винта, то у меня, например, их три. Маркетинг отдыхает? Или на меня не рассчитан? :D Ладно, фигня, ответа не требует.
Про скайзи я и не говорил, что пользователю нужно (в частности, вирпилу) SCSI дома! Я даже осмеливался утверждать обратное, при этом оговаривая, что штука, всё же, приятная. Резюме: те же эллипсы - вид сбоку или вода в ступе.
Ладно, проехали. Звиняй, разошёлся я что-то действительно.
-
Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю.
-
Цитата:
Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю. #
Любезный, Ил-2 случайно не первая игра, с которой Вы столкнулись? Мой опыт возни с настройками к разным играм подсказывает, что - забудьте Вы про видеокарту! Говорено уже, для "Штурмовика" главное процессор. Только он может ощутимо (в рамках данного движка, конечно #;)) повлиять на скорость работы. Графически Ил-2 довольно консервативен и ему достаточно и 1-го Джи Форса. Даже под ТНТ при наличии быстрого проца можно сносно летать ИМХО. Люди, покупающие 3-и и 4-е Джи Форсы платят не за новомодные фичи (их практически нет в игре), а за увеличенную скорость ядра, памяти. И потом средний фпс - 30 при загруженных сценах это для сима НОРМА. Люди хотят 60-ти. Это глупость. Жанр не тот. #:)
-
Люди хотят, чтобы минимальный был 30, и хрен с ним, с максимальным.
-
Цитата:
Люди хотят, чтобы минимальный был 30, и хрен с ним, с максимальным.
Движок Ил-2 нуждается в дополнительной оптимизации и введения некоторых фич, T&L например. С этим никто не спорит. Самое плохое, что движок очень плохо масштабируется. Люди же хотят, что бы те же 30 фпс были над центром Берлина, при наличии десятков зениток, тучи техники и самолетов и все настройки на мах. Хотеть не вредно, что можно сказать. Олег как-то говорил, что они работают над увеличением скорости над городами - подождем аддона. Но если хотелку немного поунять, то мин. 30 фпс при приличной загрузке сцены на хорошей машине получить не проблема. Хотя я и понимаю чувства тех, кто потратил бешенные деньги на апгрейт и теперь ждет отдачи. Просто это невозможно, пока. А вообще, ИМХО, главный костыль - ЗВУК. У него отменное качество, но вот быстродействие - отстой. :mad:
-
Тем, кто раздумывает сделать апгрейт, чтобы получить в Ил-2 все по мах. и быстро. Я тоже подумывал об этом, но, как уже говорил, провел маленький эксперимент. Просто убил :eek: все графику. 640х480, все мин, плохо, близко, фильтрация самая скромная, текстуры самые маленькие и проч. Запустил дефолтный трек, где Илы и Пешки кого-то бомбят. Какой там Берлин, рядом маленький городишко и несколько зениток. Картинка- страшнее не придумать. Самолеты на 1,5 полигона, я не преувеличиваю. На малом удалении просто кубики. :) Замеряю, и что? В разгар перестрелки "кубиков" падение до 8! фпс. Средний 25. Машина у меня еще та балалайка (Р3 733, ГФ2ГТС, 32, 256), но для ТАКОГО качества ее, ИМХО, более чем достаточно. Вывод очевиден - нам поможет не железо, а ТОЛЬКО сами разработчики. Если разница незначительна при уменьшении качества, то с чего скорость возрастет? :confused: Заметил - каждый разрыв зенитного снаряда отжирает 2-3 фпс. А когда вокруг все громыхает? Вырубаем звук - провалов в скорости нет. Звук, блин, тормоз! :mad:
-
Минимальный fps 30 маловато , надо хотя-бы не менее 50 , а лучше 70-80 чтобы всё плавно и гладко шло .
-
Цитата:
Минимальный fps 30 маловато , надо хотя-бы не менее 50 , а лучше 70-80 чтобы всё плавно и гладко шло .
Ну что можно посоветовать. Смотрите в небо! Будет и гладко и плавно. Кадромания - опасная болезнь, ведущая к истощению нервной системы и похуданию кошелька.
-
Цитата:
Ндыы.... жестокая, однако, миссия. На моём Duron800+256DDR+Gf2MX400, винт на 5400, 1024х768х32 + макс. настройки = 10fps. :mad:
Хороший повод для апгрейда, но непонятно, с чего начинать :rolleyes:
Ну сколько раз говорить: нет на GF2MX 32 битного цвета. НЕТ!
(Хотя в данном случае, может и не в нем затык).
А 30 фпс (минимальных!) в симах хватает. При 50 идет очень плавно. На мой привередливый вкус.
-
Это ужас. Странно, но до последнего патча подобного не #наблюдалось - периодические "затыки" посреди игры, и далеко не в самые напряжённые моменты. 15 минут назад я на этом Лагговом бревне красиво сел на хвост худому - и тут бац! Всё замерло, судорожные попытки поставить на паузу бесполезны - игра не реагирует на ввод. Через несколько секунд я "прихожу в сознание" в штопоре.
ИДИОТИЗМ! Ну что они там такое меняют, от патча к патчу:confused:
Звук не оключу принципиально - до тех пор, пока не оглохну, и он мне уже не будет нужен в принципе.
Млин, у разработчиков столько дел... а они всякие Bf-109E7/NZ делают #
Цитата:
deCore:
Ну сколько раз говорить: нет на GF2MX 32 битного цвета. НЕТ!
В 800х600х16 и средних настройках прирост составил 2-4 кадра в секунду.
-
to FilippOk: Отдельное СПАСИБО за инфу по скази.
И вообще спасибо всем, кто высказался по этой теме.
Хотя я не ожидал, что из-за этого такая буча поднимется... Особенно из-за того нужен или нет скази для ИЛ-2.
Я, конечно, толком не объяснил, но вообще-то у меня апргрейд безотносительно ИЛ-2 намечается.
С ИЛ-2 у меня другие проблемы: по модему лагает меня нещадно, нужен хороший канал в инет. Счас изучаю алтернативы: выделенка (с ней что-то никак не складывается) или ADSL по усечённому варианту. Но сомневаюсь что-то что 128 кбит/сек "спасут отца русской демократии".
Что касается скази: для себя я сделал вывод, что стоит присмотреться к младшенькому (IBM UltraStar Z15) - большой и медленный (относительно, конечно) у меня уже есть. Контроллер, как я понимаю, ADAPTEC AHA2904U PCI, о котором слышал много хорошего... ;)
Кстати, конфликтов не будет, если один диск сказёвый, а другой IDE?
-
Цитата:
Это ужас. Странно, но до последнего патча подобного не наблюдалось - периодические "затыки" посреди игры, и далеко не в самые напряжённые моменты. 15 минут назад я на этом Лагговом бревне красиво сел на хвост худому - и тут бац! Всё замерло, судорожные попытки поставить на паузу бесполезны - игра не реагирует на ввод. Через несколько секунд я "прихожу в сознание" в штопоре.
Где-то уже обсуждалось подобное. Весьма здравое предположение от кого-то было на счет засыпания винта. Проявляется на 9х винде с 512 памяти. На самом деле, у себя я такое видел и на 256, когда нажал паузу и отлучился на насколько минут. Прихожу, паузу отжимаю и продолжаю полет. Вдруг: опа, тормза на несколько секунд и далее по тексту. Слышно было как винт просыпается. А если винт тихий а охлаждение громкое (Volcano II+, и т.п.), то можно и не понять, что к чему...