-
Ответ: Несамодельный USB контроллер и датчики
Цитата:
Сообщение от =М=Михалыч
резюк 3.3 кОм использовано 1/3 рабочего хода. показания джойтестера 1008... два резюка. второй 10кОм. у обоих стало 318... странно... очевидно всетаки глюк в первом случае..
Вот еще раз попробовал DXTweak показывает что полный диапозон. Джойтестер 1008 мин шаг 65 . странно всё это...
Уважаемый ippow совершенно прав. Если входная величина имеет неполный размах, то программная калибровка выводит ее на полный. А поскольку волшебную палочку я довольно давно потерял, то разрешение выходной величины останется такое-же как было во входной. И к сожалению, без вышеупомянутого предмета, чисто программно ничего с этим поделать нельзя.
-
Цитата:
Сообщение от =Ant=
Матирца 6X6. 32 кнопки и 4 контакта HAT Switch.
Спасибо. Возни будет много :) Еще вопрос: 10 кОм максимум - это ограничение по полному сопротивлению вообще или ограничение на диапазон изменения сопротивления? Что будет, если поставить резисторы 50 или 100 кОм? POV (она же НАТ) - 4-х или 8-ми позиционная?
Насколько трудоемка переработка контроллера в 8-ми осевой? Как понимаю, в результате будет матрица 5х5?
Меня бы 8 осей - 21 кнопка - HAT switch устроило...
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Насколько трудоемка переработка контроллера в 8-ми осевой? Как понимаю, в результате будет матрица 5х5?
http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html - там уже 8 осей, а судя по схеме, две ноги - RB5 и RB7 свободны и если их задействовать, то можно получить матрицу 5х5. Прошивка там выложена вместе с исходником, как я понимаю, так что доработать её для знающего человека не должно составить труда. К сожалению, мои знания в этой сфере устарели на ...надцать лет и заканчиваются советскими однокристалками, так что мне для такой доработки потребуется слишком много времени, бо микроконтроллерами я уже не занимался вообще... Я лучше куплю готовый девайс. :)
-
Цитата:
Сообщение от schuss
http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html - там уже 8 осей, а судя по схеме, две ноги - RB5 и RB7 свободны и если их задействовать, то можно получить матрицу 5х5. Прошивка там выложена вместе с исходником, как я понимаю, так что доработать её для знающего человека не должно составить труда. К сожалению, мои знания в этой сфере устарели на ...надцать лет и заканчиваются советскими однокристалками, так что мне для такой доработки потребуется слишком много времени, бо микроконтроллерами я уже не занимался вообще... Я лучше куплю готовый девайс. :)
Увы, если мы хотим прошивать контроллер низким напряжением (чтобы обойтись без дополнительного источника напряжения 12-14 вольт), то вывод RB5 используется ТОЛЬКО как PGM, т.есть сигнал контроллеру перейти в режим прошивки. Работать на ввод/вывод он при этом перестает. Так что свободным остается только RB7 и, соответственно, матрица будет только 4х5.
Кстати, если кому интересно, транзистор из программатора можно выбросить (или использовать для программирования высоким напряжением, чтобы освободить RB5) и убрать инвертирование DataOut в файле интерфейса, все будет работать еще проще.
-
Цитата:
Сообщение от =М=Михалыч
резюк 3.3 кОм использовано 1/3 рабочего хода. показания джойтестера 1008... два резюка. второй 10кОм. у обоих стало 318... странно... очевидно всетаки глюк в первом случае..
Вот еще раз попробовал DXTweak показывает что полный диапозон. Джойтестер 1008 мин шаг 65 . странно всё это...
Цитата:
Сообщение от ippow
318 -- очень похоже на правду, при 1/3 хода резистора. Калибровка в прошивке так и работает, по идее, с сохранением размаха и со снижением точности.
Цитата:
Сообщение от =Ant=
Уважаемый ippow совершенно прав. Если входная величина имеет неполный размах, то программная калибровка выводит ее на полный. А поскольку волшебную палочку я довольно давно потерял, то разрешение выходной величины останется такое-же как было во входной. И к сожалению, без вышеупомянутого предмета, чисто программно ничего с этим поделать нельзя.
Именно поэтому я и отказался от программной калибровки.
2 =Ant= (и, если он это читает, lbodnar)
Если примете совет, то я бы на вашем месте снизил немного цену и продавал бы только "железо", а бинарник прошивки сделал доступным для скачивания. При этом надо сделать на плате ICSP, разъем для него и комплектовать плату кабелем ICSP/LPT, а саму плату выпускать в разных вариантах, т.есть, во первых, с аппаратной калибровкой, как у меня, или с программной, на выбор, а так же варианты плат, заточенные под установку в конкретные модели джойстиков, "Когуар", "Х-52" и т.п., уже с соответствующими разъемами, проводами и крепежом и вариантом прошивки (возможно, даже с программным исправление нелинейности конкретных датчиков, опять же, на выбор заказчика).
А вообще, если кто хочет обогатиться, сделайте USB HeadTracker на интегральном вибрационном гироскопе, вроде ADXRS401, или от RC-вертолетика, бешеный спрос гарантирован, имхо.
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Увы, если мы хотим прошивать контроллер низким напряжением (чтобы обойтись без дополнительного источника напряжения 12-14 вольт), то вывод RB5 используется ТОЛЬКО как PGM, т.есть сигнал контроллеру перейти в режим прошивки. Работать на ввод/вывод он при этом перестает. Так что свободным остается только RB7 и, соответственно, матрица будет только 4х5.
Кстати, если кому интересно, транзистор из программатора можно выбросить (или использовать для программирования высоким напряжением, чтобы освободить RB5) и убрать инвертирование DataOut в файле интерфейса, все будет работать еще проще.
Слюшай, зачем так непонятно сказал? Обидеть хочишь? :D
Я в электронике разбираюсь с бооольшим трудом. Диодная матрица для меня самая сложная из понятых схем :)
Прямой вопрос к производителям:
Можно ли получить от вас контроллер "8 осей-21 кнопка-HAT"? Сикока сантиметров денег?
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Слюшай, зачем так непонятно сказал? Обидеть хочишь? :D
Я в электронике разбираюсь с бооольшим трудом. Диодная матрица для меня самая сложная из понятых схем :)
Прямой вопрос к производителям:
Можно ли получить от вас контроллер "8 осей-21 кнопка-HAT"? Сикока сантиметров денег?
Не, не особо то собирался умничать, в отличие от постов в начале ветки ;-) В простых словах: "Получить на контроллере pic18f2550 8 осей с аппаратной калибровкой и 21 кнопку + HAT принципиально можно (с программной калибровкой это еще проще), но прошиваться схемой, приведенной на моем сайте он после этого перестанет, хотя и останется перепрошиваемым другим способом". Я делать этого на продажу не буду, извиняйте все, ибо лень и денег мне и так хватает, а времени -- нет :-(
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Я делать этого на продажу не буду, извиняйте все, ибо лень и денег мне и так хватает, а времени -- нет :-(
А... Э... что-то я не понял... кто и что здесь продает??? Вроде =Ant= продает контроллер, вы какое отношение к нему имеете? Или я чего не понял?
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Понятно. А можно объяснить на пальцах, чем программирование высоким напряжением отличается от применённого, кроме необходимости в 12 вольтах? Уж 12 вольт-то из компа вытащить не проблема. :)
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
А... Э... что-то я не понял... кто и что здесь продает??? Вроде =Ant= продает контроллер, вы какое отношение к нему имеете? Или я чего не понял?
ippow - автор схемы и прошивки, выложенных на http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
Контроллер =Ant=`а собран на том же чипе - PIC 18f2550.
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Если примете совет, то я бы на вашем месте снизил немного цену и продавал бы только "железо", а бинарник прошивки сделал доступным для скачивания. При этом надо сделать на плате ICSP, разъем для него и комплектовать плату кабелем ICSP/LPT, а саму плату выпускать в разных вариантах, т.есть, во первых, с аппаратной калибровкой, как у меня, или с программной, на выбор, а так же варианты плат, заточенные под установку в конкретные модели джойстиков, "Когуар", "Х-52" и т.п., уже с соответствующими разъемами, проводами и крепежом и вариантом прошивки (возможно, даже с программным исправление нелинейности конкретных датчиков, опять же, на выбор заказчика).
Подумать надо. У меня на плате стоит разъем для высоковольтного внутрисхемного программирования. Если перейти на предложенную идеалогию, то тогда уж надо USB-загрузчик прошивать. А дальше потребитель сможет безо всяких лишних шнуров прошивки закачивать.
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Спасибо. Возни будет много :) Еще вопрос: 10 кОм максимум - это ограничение по полному сопротивлению вообще или ограничение на диапазон изменения сопротивления? Что будет, если поставить резисторы 50 или 100 кОм? POV (она же НАТ) - 4-х или 8-ми позиционная?
10 кОм - это максимум. Если больше - начнет уменьшаться точность. При 100 к емкость УВХ в АЦП наверное вообще не будет успевать заряжаться.
HAT (POV) - если одновременно замыкать кнопки N и E, то будет выдаваться направление NE (45 градусов).
Перерабтка на 8 осей и матрицу 5x5 чисто программная, но пока, к сожалению, некогда.
-
Цитата:
Сообщение от ippow
А вообще, если кто хочет обогатиться, сделайте USB HeadTracker на интегральном вибрационном гироскопе, вроде ADXRS401, или от RC-вертолетика, бешеный спрос гарантирован, имхо.
:-) При его цене в россии в 50 баксов + корпус BGA (который еще поднимает стоимость за счет платы и монтажа) + корпус и крепление - меньше 150 баксов в розницу и не жди ? Ну и кому он нужен такой красивый ? Спрос будет только от бешеных ИМХО. :-)
-
По резисторам для предлагаемого контроллера: если на 50 кОм резистор, между его ногами повесить шунтирующее сопротивление (по-моему, это так называется) по 5 кОм по схеме "земля-R-дата-R-напряжение", получим на выходе 50*(5+5)/(50+5+5)=8,3 кОм. Только вот нелинейность получится некоторая, но по моим прикидкам небольшая. Может еще какие проблемы вероятны - но я не знаю. Подскажете?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от orthodox
По резисторам для предлагаемого контроллера: если на 50 кОм резистор, между его ногами повесить шунтирующее сопротивление (по-моему, это так называется) по 5 кОм по схеме "земля-R-дата-R-напряжение", получим на выходе 50*(5+5)/(50+5+5)=8,3 кОм. Только вот нелинейность получится некоторая, но по моим прикидкам небольшая. Может еще какие проблемы вероятны - но я не знаю. Подскажете?
Внутреннее сопротивление зашунтированного переменника надо считать со стороны входа АЦП, а не со стороны 5В.Поэтому все несколько лучше.
Настрогал я вот тут таблицу для эксела.
Общий метод определения внутреннего сопротивления некого генератора - это поделить напряжение холостого хода на ток короткого замыкания.
Как считается, видно из таблицы.
R нижней части - это параллельное соединение сопротивлений нижней части переменника и шунтирующего резистора
R верхней части - это параллельное соединение сопротивлений верхней части переменника и шунтирующего резистора
Выходное напряжение = 5В * R нижней части / (R нижней части + R верхней части) самый обыкновенный делитель
Ток кз. Замыкаем движок на землю. Ток при этом равен 5В/R верхней части. (При нуле и максимуме - вырожденные случаи. Да там и так понятно, что сопротивление 0 будет)
Экв. внутреннее сопротивление: Напряжение холостого хода/Ток кз. Напряжение холостого хода - это напряжение делителя.
Вроде все правильно сделал, но результаты какие-то сенсационные. Проверю-ка я лучше на контроллере с резистором 50 к и шунтирующими 51 к и скажу, можно так делать или нет. Но только не сегодня и не завтра.
-
Вот ведь... Какая хитрая наука электротехника :D
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
:-) При его цене в россии в 50 баксов + корпус BGA (который еще поднимает стоимость за счет платы и монтажа) + корпус и крепление - меньше 150 баксов в розницу и не жди ? Ну и кому он нужен такой красивый ? Спрос будет только от бешеных ИМХО. :-)
BGA конечно, это два, но я лично вижу пути резкого снижения стоимости и трудоемкости, во первых, во вторых, устройство будет на порядок удобнее TrackIr, а в третьих, мое дело предложить...
-
Цитата:
Сообщение от schuss
Понятно. А можно объяснить на пальцах, чем программирование высоким напряжением отличается от применённого, кроме необходимости в 12 вольтах? Уж 12 вольт-то из компа вытащить не проблема. :)
Ты прав, ничем не отличается, но реально нужно не 12, а минимум 13 с небольшим (по моему VDD + 8), так что увы...
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Ну, я тоже, в каком то смысле, производитель :-) Подводит меня иногда любовь к точным формулировкам, эх...
-
Цитата:
Сообщение от =Ant=
10 кОм - это максимум. Если больше - начнет уменьшаться точность. При 100 к емкость УВХ в АЦП наверное вообще не будет успевать заряжаться.
HAT (POV) - если одновременно замыкать кнопки N и E, то будет выдаваться направление NE (45 градусов).
Перерабтка на 8 осей и матрицу 5x5 чисто программная, но пока, к сожалению, некогда.
Я подключал 500 к переменник. Дергается, конечно, +/- 5 отсчетов, но цифровой фильтрацией это удалось убрать до +/- 1.
-
Цитата:
Сообщение от =Ant=
Проверю-ка я лучше на контроллере с резистором 50 к и шунтирующими 51 к и скажу, можно так делать или нет. Но только не сегодня и не завтра.
Результаты подключения переменных резисторов больших номиналов к antjoy'ю.
Подключаем переменный резистор (дешевый СП3-4) номинал 47 кОм. Для утяжеления ситуации используем провода длиной 30 см, не экранированные, не витые. Предыдущий вход АЦП закорачиваем на землю. Выводим резистор на середину. При этом будет самое большое внутреннее сопротивление такого источника сигнала. Включаем и смотрим DXTweak'ом. Выходная величина твердо стоит в нуле и не моргает (середина шкалы -511 ... +511). Подносим резистор к монитору (электронно-лучевой, 19"). Ничего не изменилось. Параллельно проводам резистора кладем шнур паяльника (12В 2А). Ну теперь видно, что мигает на 1 единицу. Ну и наконец дотрагиваемся пальцем до средней точки резистора. Моргает на 2-3 единицы. А что Вы собственно хотели? Пробуем покрутить резистор. Дотрагиваемся до оси и вдруг прыгает на 5 единиц, но стоит твердо. Отключаем резистор и смотрим на цифровом тестере. Это просто такой резистор. Его сопротивление меняется даже при небольшом нажатии на ось.
Делаем те-же испытания на 25% и 75% положения движка резистора. Результаты похожие. Выходная величина твердо стоит и не мигает.
Подключаем переменный резистор 100 кОм (СП3-4). Проводим те-же испытания. В среднем положении стоит твердо. При при прокладке рядом шнура паяльника моргает на 1-2 единицы. Если трогать пальцем среднюю точку резистора то моргает уже на 5-6 единиц.
Для 100 к резистора подключаем шунтирующие резисторы 100к. Результаты похожи на 47 к резистор без шунтирования. При этом по расчетам должно появиться 6% отклонение от линейной характеристики. На глаз, разумеется, ничего не заметно, но крутые вирпилы может и заметят :)
Выходит, что можно использовать переменные резисторы 50-100 кОм, даже без шунтирования. Наводка видна только от вплотную пролегающего провода с током 2А 50 Гц. А собственно откуда внутри джойстиков такие возьмутся? Однако если есть возможность использовать более низкоомные резисторы, то лучше их использовать. Вам что, нужны лишние проблемы?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от MABP
Датчики токмо с круглыми осями поставляться будут? И просьба привести чертеж с габаритными и посадочными размерами, чтоб оценить можно было - полезут в джой или нет
Будут с круглыми осями с лысками (см. эскиз)
Но можно и круглые. Самые удобные, чтобы соединять эластичной муфтой. По желанию и конус Морзе можно... :)
-
Цитата:
Сообщение от =Ant=
Выходит, что можно использовать переменные резисторы 50-100 кОм, даже без шунтирования. Наводка видна только от вплотную пролегающего провода с током 2А 50 Гц. А собственно откуда внутри джойстиков такие возьмутся? Однако если есть возможность использовать более низкоомные резисторы, то лучше их использовать. Вам что, нужны лишние проблемы?
Проблемы в виде покупки новых резисторов нам не нужны :D
Спасибо за эксперимент и радостные данные!
-
Цитата:
Сообщение от ippow
Именно поэтому я и отказался от программной калибровки.
Если примете совет, то я бы на вашем месте снизил немного цену и продавал бы только "железо", а бинарник прошивки сделал доступным для скачивания ....
Я позволю себе, т.к. в общем, в свое время выступил в роли заказчика AntJOY, обосновать концепцию этого контроллера.
1. Устройство должно быть СЕРИЙНЫМ. Т.е. никаких отступлений от ТУ на микросхему. Почему? Ответ простой - для того чтобы гарантировать, что проблем не будет НИ В ОДНОМ хотя бы из сотни экземпляров контроллеров НИ ПРИ ОДНОМ сочетании, например, т-ры окружающей среды (ну хотя бы в пределах 15-30 С, что в квартире вполне возможно) и напряжений питания. Поскольку большого выигрыша от аппаратной калибровки в пределах ТУ не получается, это первая причина, по которой ее и не планировалось. Если кто-то хочет поэкспериментировать - милости просим - есть контроллер от ippow. Зачем повторяться-то?
Посему - не набор "Сделай сам", а готовое и максимально законченное устройство. С минимальными габаритами, чтобы в возможно бОльшее количество девайсов умещался. Вынул из пакетика, подключил обвязку согласно бумажке, а голова пусть занята творчеством. Вон народ какие кокпиты и девайсы сочиняет...%)
Я, кстати, на собственном опыте ощутил удобство такого подхода, когда Thrustmaster РУД переделывал.
В этом направлении есть ряд задумок, которые еще более должны облегчит жизнь конечному пользователю.
2. Никаких замствований оригинальных идей из ранее опубликованных. Это, кстати, вторая причина по которой аппаратная калибровка, даже будь она сверхполезной :) , не появилась бы в AntJOY. Напротив, некоторые изюминки AntJOY являются оригинальными - например, автоопределение конфигурации кнопочного/тумблерного поля, да и вообще поддержка многопозиционных переключателей.
Автокалибровка (опциональная, между прочим) - это просто удобная штука, делает то же что и виндовская, но избавляет от необходимости каждый раз, принося устройство на новый комп, производить последнюю.
Да, и не называл я бы ее АВТО, скорее обычная ВНУТРЕННЯЯ ( в отличие от внешней виндовской) калибровка... по требованию. АВТО - это нечто другое... ;)
3. Количество осей/кнопок - определялось из предположения, что контроллер не должен повторять некоторые монструозные аналоги, к которым должны от различных вирпильских конструкций или стенок кокпита тянуться длинющие и толстенные жгуты. Проще и технологичнее снабдить каждый модуль своим контроллером, а USB уже объединять.
Отсюда и сравнительно малогабаритный и малоногий 18F2550.
Рассматривалось два варианта: 6/32/1Hat_8 или 8/21/1Hat_8. Учитывая неминуемое приближение ЧА (кабина с Абрисом - это не шутка, пусть и кликабельная) и реалии современной авиации :), остановились для начала на первом варианте.
4. Стандартизация входных параметров. ПОскольку обилие типов датчиков может свести с ума любого разработчика контроллеров, было решено возложить бремя доведения их диапазона до стандартного на самого пользователя... :) ТМД (тяжелые магнитные датчики :) - дадим им имя собственное) цепляются без всякого шаманства (в особых случаях можно и редуктор предусмотреть), обычные резисторы снабжаются или редукторами или простым УПТ на ОУ с небольшим усилением. Если очень лень, то рассматривался и такой вариант: раз на некую ось не брезгуют поставить резистор :), то даже неполный диапазон в пределах 9, а то и 8.5 разрядов такой оси не страшен.
Ну вот... все сказанное выше, конечно, не означает, что концепция "застыла в бетоне", все будет развиваться, надеюсь, но основные направления, думаю, останутся неизменными.
-
Цитата:
Сообщение от schuss
Вчера встретился с Yo-Yo и приобрёл у него контроллер. Пока опробовал его только в стендовом режиме, то есть навесил на него потенциометры и один незадействованный МаРС и несколько кнопок и проверил в "базовом" режиме. Всё работает, но почему-то МаРС работает не на весь размах, а в диапазоне плюс-минус 452. Но это лечится калибровкой по инструкции, прилагающейся к контроллеру.
А иным это и не может лечиться:
http://www.semiconductors.philips.co...ml#parametrics
Диапазон выходного напряжения этого чудо-девайса есть 5.5-94.5% от питающего. По документам. По факту (ок. 200 отсчетов на Вольт у дефолтной калибровки) получается 0.25-4.75В, что, в общем, соответствует (по документам 0.275...4.725 В)
.