-
Re: Рус\Руд\Педали от РУС Ивана
Цитата:
Сообщение от
RusIvan
Разнос между центрами пед. площадок - 57 см, габариты - 73 см
Однако! Насколько это удобно?
-
Удобно. Единственно не под любой стол войдет. На самом деле не так уж и широко. До шпагата далеко))) По сути точность дает ход педалей, разнос неважен. Но при малом разносе трудно реализовать большой ход.
PS. Черт знат. В принципе, маленький джой (РУС), сделанный точно и хорошо не уступит ни в чём напольному. Может даже в чем то будет лучше. Но эффект присутствия))), ощущение управления чем то большим (мммм трудно описать изюминку), дают большие органы управления. ИМХО... А это фан, погружение.
-
Цитата:
Сообщение от
Bob
Не понимаю, почему все убеждены в необходимости "плоскопараллельного" движения педалей?:ups:
Посмотрев на педали польского Р-11делал себе максимально простые
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?p=36856#36856.
Из неожиданных плюсов - очень большие хода, соответственно, высокая точность.
В момент изготовления на загрузку, центр времени не хватило, сейчас уже и не надо - всё устраивает.:D
Не убеждены конечно. Все дело в эргономике (удобстве), и в "чустве" органа управления. Чувствовать, в плане ощущать ногами каков угол отклонения.
Нечто подобное "польского Р-11" я делал. Для соревнований, так сказать быстрый в изготовлении и простой вариант с вращающейся перекладиной. Впечатления остались отрицательные. Вот стул допустим, фанерка под задницу и фанерка под спину, и сиди сколько хочешь. Однако люди до сих пор пытаються совершенствовать эргономику всяких автомобильных и прочих кресел. Ибо ощущения от хорошей эргономики того стоят. Так что если хочется быстро и чтоб работало, тогда вопросов нет. А если хочется с удовольствием и очень точно, то "плоскопараллельный" ход площадок нужен. Зачем стопы кривить...
-
Re: Ответ: Рус\Руд\Педали от РУС Ивана
Цитата:
Сообщение от
Orion33
Исполнение - дело десятое. Главное - идея! Мне эта разработка помогла сдвинуться с мертвой точки: я все никак не мог сообразить, как сделать ступеньку. Хоть идеи Ивана мне не подошли, они явились толчком к осознанию сути этой ступеньки. Так что благодаря этой теме у меня наконец-то родился концепт моей механики. Остальное - дело времени ;)
Еще раз спасибо!
Что нибудь народилось у тебя?
Можешь поделиться?
Я тут полетав на самопале с двумя пружинами в качестве загрузки, сильно озадачился новой конструкцией.
-
Угу. Много что есть... Но все в стадии. Делаю Новый РУС напольный. Новый РУД с аналоговыми триммерами и кучей кнопок. Делаем педали для земляков. Но пока все начато, и ничего толком не закончено. Если что будет сразу выложу.
-
Цитата:
Сообщение от
RusIvan
Вообще старый вариант. Учитывая изящность и красоту представленных в форуме самоделок, имеет скорее ознакомительное значение, и для коллекции. Так же рекомендую почитать недостатки и выводы, ибо объект прошел нехилое тестирование.
Нужно сказать что сий комплекс служит мне верой и правдой уже больше 2х лет, и в общем не подвергался серьезным ремонтам. Был некоторый тюнинг, замена некоторых деталей на более совершенные…
Описание:
РУС
Вообще крепление к креслу считаю очень удачной находкой. Жесткое соединение с креслом, ни что не ездит, не смещается, Кресло пришлось сделать минимально возможной высоты, что бы РУС входил под стол. Смысл в том что бы сделать большой ход РУСа не оказавшись далеко от стола и монитора. Предпочитаю чтоб монитор был возможно ближе. Больше погружение, легче обнаружение точек (целей). Да и чем ниже тем ближе к нормальной позе пилота в реале. Монитор получился как раз напротив лица. Мне нравится. «Кресло для офиса» оказалось весьма удобным для крепления. Площадка из ДСП под РУС крепится всего на один болт намертво. РУД крепится на место подлокотника. Левая рука в расслабленном состоянии лежит на РУД. Правая тоже не устает независимо от количества часов налета. Недостатки. Кресло теперь малопригодно для других целей кроме полетов. Пришлось делать дополнительно крепление кресла к педалям. Иначе невозможно. Любое нажатие на педаль, оно отъехало.
Механика РУС. Ничего особенного, применена схема с четким независимым центром по обоим осям (мои личные предпочтения. Помогает при точном прицеливании и пилотаже, ступенька как тактильный индикатор положения РУС). По оси тангажа даже не подшипники, а простые болты с пластиковыми шайбами для уменьшения трения. Учитывая рычаг и загрузку, трение незаметно. За два года слегка разносились отверстия, но будучи прижатыми пружинами люфт отсутствует (люфт ненавижу даже самый маленький).
РУД
Удлиненный рычаг газа, плюс два аналоговых рычага ШАГ и Закрылки. Плюс аналоговый нажимной рычажок тормаза на Рычаге газа (как на мотоцикле. Возможен перенос на РУС) Плюс трекбол для обзора. Получилось очень удобно. Особо удобно было когда ручной шаг на мессе имел смысл. Ладонь на рычаге шага или газа, пальцы крутят трекбол обзора. Недостатки. Кнопки вынесенные на панельку перед рычагами далеко сзади, и нередки ошибки в нажатии, либо нужно поворачивать голову что бы выбрать нужную кнопку. Отсюда вывод. По возможности использовать в РУДе рычажки, крупные элементы, которые легко распознать\нажать на ощупь. Кнопки лучше вынести на отдельную приборную панель слева или под монитором, тогда для их нажатия достаточно бокового зрения.
---------------(Продолжение следует)-----------
Представил себе самаль с центровкой РУСа в центральном положении и аж плохо стало... Сайтек уже задрал в корень со своей центровкой, да и другие производители джоев не далеко ушли.
Кто нибудь хоть на чертежах видел как рули получают управление с РУСа???
Какой нахрен центр, вы чё мужчины?
В лучшем случае загружены рули противовесами или пружинами...
И НИКАКИХ ФИКСАЦИЙ В ЦЕНТРЕ!!!
:expl: :expl:
-
Ну дык в самолете ты ж*пой чувствуешь куда самолет тянет, перегрузки и все такое. А в игре надо иметь либо очень твердую руку, которая точно помнит положение центра, или следить только по монитору. Конечно можно привыкнуть ко всему, но по-моему лучше центр фиксированный
-
ИМХО - дело привычки. У меня в самодельном РУСе центровка - тупо 4 пружины, по мне - самое то, можно чуть-чуть, на полшишечки довернуть!!!
-
-
У меня ошибка в нулевом положении 6мм из-за трения в точках крепления пружин при ходе Рус 300мм (2 процента) и великоватой загрузке в углах. 6мм - это много. Загрузка двумя пружинами и частично противовесом.
-
Цитата:
Сообщение от
Николай
Представил себе самаль с центровкой РУСа в центральном положении и аж плохо стало... Сайтек уже задрал в корень со своей центровкой, да и другие производители джоев не далеко ушли.
Центровка конечно нужна. И ступенька... Альтернатива толька очень хороший федбек, коего я в природе еще не наблюдал, а сам сделать не смогу... Отношение к ступеньке предвзятое. можно сделать её регулируемой вплоть до нуля. Полное отсутствие чревато даже ошибкой центра при включении, ибо все УСБи джои автокалибруются. Но хуже всего, ИМХО, это при прицеливании, штурмовке, на сталфайте при малых энергиях, когда из-за отсутствия ступеньки (малой загрузки РУСа в районе центра) не чуствуешь, толи у тебя нос ведет из-за аэродинамики, толи ты рули уже сместил. Четкий центр дает возможность тактильно чувствовать положения РУСа в любой момент времени, независимо от поведения самолета. И вообще это как спорить Православным с Католиками, чья религия вернее. Просто выбери себе религию и следуй ей.
Кстати в Сайтеке, ежли я не туплю, нет ступеньки в Х45 и 52,
-
Вложений: 3
Пока Rus Ivan занимается модернизированием своего "детища", пользуясь случаем и, чтобы не плодить лишних веток, попытаюсь представить своё творение на Ваше рассмотрение.
P.S. Плиз, критика конструктивная, предложения по существу. :)
-
Честно говоря, увидев конструкцию, я представил себе, что будет в файле "test.rar". :)
РУД я себе представить не могу. Следуя идеологии.. за что там ухватиться-то?
-
Идея находиться пока в стадии разработки.
-
:eek: тут доктор нужен...
-
улыбнуло :)
как же получилась картинка в джойтестере если девайс в стадии разработки.
Нет, для такого девайса нужна всё таки отдельная ветка
-
to Gelo
Ты, уж, не относись ко всему так серьёзно - я же, повеселить хотел... не на что не претендуя. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Николай
Это все на филде так... высунь ка ладошку из едущего авто. Поток сам уравновешивает РУС. Просто при разных скоростях и тангаже позиция и степень ступеньки будет разной. Эт я сам придумал. Летчики не бейте, если вру :uh-e:
Автору просьба - помочь с размерами, хочется повторить Ваше детише.
-
Цитата:
Сообщение от
Eagle Sam
Автору просьба - помочь с размерами, хочется повторить Ваше детише.
Ок. примерно объясни какую конструкцию задумал. Что могу с превеликим удовольствием помогу\померю
-
:beer: RusIvan как дела с модернизацией Рус/Руд
-
Даёшь настояший самолёт в комнате!:)
-
Вложений: 4
Хочу поделиться своими самоделками, очень доволен только теперь учюсь летать поновой :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
GVL224
Хочу поделиться своими самоделками, очень доволен только теперь учюсь летать поновой :ups:
+5 Клево))) Очень качествнно сделано. Педальки вкусные))) Качалка РУС на подшипниках. Кулл)
-
МОдернизация уменя идет) Токо очень медленно. Сейчас фотоаппарата под рукой нет, хотя все девайсы процентов на 20 только готовы. Как фотик вернется из пионерлагеря, так чакну) Давно небыл на форуме. Судя по всему уже каждый второй вирпил достроил свой персональный самолет)))
-
Ответ: Рус\Руд\Педали от РУС Ивана
Хотелось бы узнать каким образом сделана загрузка осей РУДА газ, шаг винта тормоза и закрылки.