Третья статья, наиболее полная: И-185 – СКОРОСТЬ, МАНЕВР, ОГОНЬ... ТРАГЕДИЯ.
Вид для печати
Третья статья, наиболее полная: И-185 – СКОРОСТЬ, МАНЕВР, ОГОНЬ... ТРАГЕДИЯ.
Спасибо... Очень грустно. # Цитата:
Почитал... # Прям зла не хватает, что из-за каких-то злыдней я не могу полетать в Иле-2 на этом убере #:mad:
З.Ы.: Вот немцы бы щас пищали #:D
З.Ы.Ы.: И тогда, я так понимаю, тоже ;)
Одна и та же история и в реале и в виртуале - и там резали, и тут...
Очень рад, что обошлось без обид :) Как закончу с кампанией - тут же приймусь за модель. Обещаю!Цитата:
Нет, Сереж - это намек на кампанию... ;)
Очень интересная информация - но как и у любого автора есть перекос в сторону... На этот раз в сторону Поликарпова... ИМХО естественно
У меня 2 вопроса к уважаемой публике:
1. Принимал ли участие И-185 в боях с немцами? (в тексте написано проходил войсковые испытания)
2. Интересно было - бы узнать про перспективные проекты немцев в это же время.
Очепятки и не только #Цитата:
Пора бы определиться с фамилией капитана...
"Командир полка капитан Василка в отзыве писал..."
В первом материале он проходит под именем Василяка, а может быть он вообще Василько :D
"В акте по данной катастрофе виновниками назвали агрегатный завод... и сам Степанченок"
Наверное "были названы" или "самого Степанченка" (я бы написал первое, ибо не уверен в правильности второго)
"несмотря на цельнометаллическую конструкцию и применение крыла с ламинарным профили" (-ем?)
"после доклада об этом самолете первого секретаря Горьковского обкома М. И. Родионова Сталин" (Сталину)
Пока всё #
А в целом - грустно...
-----------
Вдогонку...
Трудно ли пройтись по тексту и повставлять неразрывные пробелы? Например, инициалы, обозначения типа г. м.кв. и т.п. отрываются, что не есть хорошо...
А сделать версию для печати? :D
2 Covalent
А как насчет данных испытаний, если они есть - скорость по высотам скороподъемность и т.д.?
Если есть у кого-нибудь, залейте мне на мыло пжста...
Да. В октябре 1942 года два звена И-185 вместе с другими истребителями совместили войсковые испытания с участием в стратегической игре на Калининском фронте с целью отвлечения внимания от готовящейся наступательной операции в Сталинграде. Эскадрилья использовала тактику тотального уничтожения всех замеченных мелких групп и одиночных самолетов противника, а также массированную дезинформацию и некоторые другие методы. Данный способ ведения войны получил в истории авиации название "террор в воздухе". Все задачи были выполнены полностью, как в отношении введения противника в заблуждение, так и в отношении выяснения боевого потенциала истребителя.Цитата:
1. Принимал ли участие И-185 в боях с немцами? (в тексте написано проходил войсковые испытания)
Спасибо, Леш - но одно замечание: у меня есть только электронный вариант текста, поэтому я не могу проверить правильность некоторых данных (той же фамилии капитана)... :(Цитата:
Пора бы определиться с фамилией капитана...
"Командир полка капитан Василка в отзыве писал..."
В первом материале он проходит под именем Василяка, а может быть он вообще Василько :D
"В акте по данной катастрофе виновниками назвали агрегатный завод... и сам Степанченок"
Наверное "были названы" или "самого Степанченка" (я бы написал первое, ибо не уверен в правильности второго)
"несмотря на цельнометаллическую конструкцию и применение крыла с ламинарным профили" (-ем?)
"после доклада об этом самолете первого секретаря Горьковского обкома М. И. Родионова Сталин" (Сталину)
В общем - легко, но: если кто-то выложит сюда полный список мест, куда надо внести такие правки. Ибо самому искать все такие места - это столько потерять времени... :(Цитата:
Трудно ли пройтись по тексту и повставлять неразрывные пробелы? Например, инициалы, обозначения типа г. м.кв. и т.п. отрываются, что не есть хорошо...
Вот это легче, но хочется сделать это "всеобъемлюще" для всех материалов сайта. Поэтому пока это ждет, хотя желающие могут уже поступать проще: берется "ИМЯФАЙЛА.shtml" и меняется по формату "textИМЯФАЙЛА.htxt"... ;)Цитата:
А сделать версию для печати? #:D
Кое-что есть, и даже возможно, что сегодня это кое-что выложу в свободный доступ. Правда устал сильно за сегодняшний день, поэтому может быть появится лишь завтра днем.Цитата:
А как насчет данных испытаний, если они есть - скорость по высотам скороподъемность и т.д.?
Если есть #у кого-нибудь, залейте мне на мыло пжста...
Так надо спросить того, кто обладал первоисточником . Кажется, это был камрад Guga :confused: Большая к нему просьба, уточнить и прояснить... имя капитана.Цитата:
Спасибо, Леш - но одно замечание: у меня есть только электронный вариант текста, поэтому я не могу проверить правильность некоторых данных (той же фамилии капитана)... :(
Потому и не настаиваю... Это для красоты :D К тому же муторно это дело... Обычно поиском по ". " (точка пробел) и просмотром всех найденных мест...Цитата:
В общем - легко, но: если кто-то выложит сюда полный список мест, куда надо внести такие правки. Ибо самому искать все такие места - это столько потерять времени... :(
Хм, сегодня же забуду... А может где-нибудь пометочку сделать, на известном сайте в каком-нибудь месте, о том, как эти файлы можно достать Цитата:
Вот это легче, но хочется сделать это "всеобъемлюще" для всех материалов сайта. Поэтому пока это ждет, хотя желающие могут уже поступать проще: берется "ИМЯФАЙЛА.shtml" и меняется по формату "textИМЯФАЙЛА.htxt"... ;)
Это материал, если не ошибаюсь, от deSAD-а...Цитата:
Так надо спросить того, кто обладал первоисточником . Кажется, это был камрад Guga #:confused: Большая к нему просьба, уточнить и прояснить... имя капитана.
Увы, таких мест окажется ОЧЕНЬ много - каждая не последняя фраза в обзаце. ;)Цитата:
Потому и не настаиваю... Это для красоты #:D К тому же муторно это дело... Обычно поиском по ". " (точка пробел) и просмотром всех найденных мест...
Не хотелось бы слишком уж раскрывать параметры сервера... ;) А вот через неделю-две - возможно, что все будет уже автоматизировано. :)Цитата:
Хм, сегодня же забуду... А может где-нибудь пометочку сделать, на известном сайте в каком-нибудь месте, о том, как эти файлы можно достать #
Что же, придётся подождать пока deSAD вернёться из отпуска и попросить... с пристрастием :DЦитата:
Это материал, если не ошибаюсь, от deSAD-а...
Увы, таких мест окажется ОЧЕНЬ много - каждая не последняя фраза в обзаце. ;)
Не хотелось бы слишком уж раскрывать параметры сервера... ;) А вот через неделю-две - возможно, что все будет уже автоматизировано. :)
Я бы сказал, каждое предложение :rolleyes:
Ок, подождем :)
Кстати, а каким годом датируется последнее издание мемуаров Яковлева А.С.?
В моей редакции HTML-документов последнее предложение абзаца заканчиавется не точкой и пробелом, а точкой и тегом абзаца... ;)Цитата:
Я бы сказал, каждое предложение #:rolleyes:
87-м, кажется...Цитата:
Кстати, а каким годом датируется последнее издание мемуаров Яковлева А.С.?
"Намыл" на тему данных по И-185 целую страничку и выложил по адресу http://il2.sukhoi.ru/i185/comparison.shtml - пользуйтесь на здоровье! :)Цитата:
2 Covalent
Если есть #у кого-нибудь, залейте мне на мыло пжста...
Тю ... чего там ждать - взяли б и ... попросили :D Я-то в отпуске, но ... отнюдь не отдыхаю - ремонт затеял, однако ... поэтому, понятное дело, не на югАх, а в родном Киеве :( и, как следствие, в Сеть, пользуясь служебным положением, иногда влезаю ;)Цитата:
Что же, придётся подождать пока deSAD вернёться из отпуска и попросить... с пристрастием :D
Тэкс ... теперь собственно по вопросу: в тексте из "АэроХобби" упоминается действительно командир 728-го ИАП капитан Василка, а у Ворожейкина в "Последних атаках" (которые, тонко намекаю ;), тоже отосланы Валентину) командир того же 728-го ИАП - Василяка, вот ... Так шо - "думайте сами, решайте сами" ;)
2 CoValent
Валентин, а что ежели где-нить опубликовать перечень всех материалов по 185-му, которыми ты теперь, благодаря поддержке общественности ;), располагаешь (с указанием - откуда взято), чтобы те, кто возжелает принять участие в пополнении сей "базы знаний" могли четко представлять - что уже есть, а что можно б было и подкинуть, а?
В книге http://www.amazon.com/exec/obidos/AS...273300-3761727 кое-что про И-185 есть. Кстати, надо сказать, что этот материал мне очень понравился. Много интересных, ранее не известных фактов. Сама книга написана в стиле справочника, никаких эмоций и личных доводов автора: просто сухие факты. Автор явно не имеет никакой приверженности ни к одной из сторон: было, мол, так, летал самолет так, а хорошо это или плохо, читатель, делай выводы для себя сам. По этому материал выложенный Валентином («Высота, скорость, маневр,… трагедия») мне не очень понравился: статья имеет явные перегибы, от чего теряет "преффесиональность", а порой даже попахивает "желтезной". А это всегда вызывает недоверие.
Так вот про И-185. Лично мое резюме из этой книги (попытаюсь не соврать): Самелет действительно был классный, особено с мотором М-71. Поликарпов явно делал ставку на этот движок. Но его не было! Пока его не было, пробовали И-185 с М-82. Тоже класс. Но, Поликарпов хотел, чтоб самолет шел в серию с М-71. Чертежи с использованием М-82 отдали другим КБ. Ла-5 (не серийный, а прототипы) (особено Ф и ФН) с М-82 был близок к И-185 с М-82: на 10-15 км/ч медленее (более точные скоростные данные есть только дома), но маневренее (не надо забывать, что И-185 в серии тоже не был и серийные самолеты этого типа, скорее всего, тоже были бы медленее, чем прототипы). Итак, Поликарпов толкал на испытания И-185 с М-71, а этих моторов в серии все нет! Плюс, на нем разбивается известный летчик-испытатель... Дело дрянь: моторов нет, время идет. Тогда Поликарпов меняет стратегию и пытается убедить ЦК, что давайте, мол, строить И-185 с М-82! Но это уже 43 год, в серии уже хорошо отлаженный Ла-5. Прерывать его производство нет смысла. И это понятно: советский авиапром имеет не очень «чистую» историю запуска новых самолетов в серию: вечная спешка, недоделы. В итоге брак, потеря летных качеств самолета, аварии. Надо отметить, что в этой книге про каждый самолет подробно описана его история и как его качества менялись от ранних прототипов к поздним, что и как менялось до и после гос- и полевых испытаний. Какие были проблемы, доводки, починки и т.д. и т.п. были найдены/устранены и надо сказать, что картина порой была довольно печальная. Прототип один, а в серии совсем дугой самолет: на 100-120 км/ч медленее поздних прототипов. (Например МиГ-3. Кстати, МиГ-3 был тот еще подарочек. Это МГ над нами еще сжалилось дав нам МиГ-3 такой, какой мы имеем в игре. Фактически, МиГ-3 ранних серий был почти не боеспособен…Еще интерсный факт: знаете какой прототип из всех самолетов нового поколения перед войной был самуй скоростной? ЛаГГ-3! Сами знаете во что он превратился, когда пошел в серию) Так вот, помня об этом я не вижу ничего удивительного в том, что И-185 с М-82 решили в серии не строить. Для большего испокоения добавлю, что также был вариант (2 экземпляра) Ла-5 с мотором М-71, и он показал характеристики лучше, чем И-185 с мотором М-71 (на 8-10 км/ч быстрее и заметно маневреннее, хотя слабее вооружен). Но, это уже был 43-ий год. В серию он так же не пошел по той же причине: моторов М-71 не было и до ума он доведен все также не был.
Я не думаю, что Яковлев сыграл какую-то большую роль в судьбе И-185: сухие факты говорят о том, что И-185 был обречен и без его «помощи». (лично мое мнение: Сталин был не дурак (в силу его паранои) в том плане, что понимал, чем плохо когда в серии только истребутели одного конструктора (Яковлева) и особо «зарываться» Яковлеву тоже не давал). Похоже, что Поликарпову просто не повезло, когда он делал ставку на М-71. Ему надо было «давить» на М-82 стазу. Надо помнить, что нет мотора – нет самолета, и не имеет никакого значения, прототипы чего и где были построены. Если немцы установили абсолютный рекорд по скорости на самолете с поршневым двигателем (кстати, пусть меня поправят, но мне кажется этот рекорд так и не побит) аж в 1939-ом году на Bf-109 (разумеется, что это была специально разработаная версия этой машины), это не значит, что все 109-ые летали с рекордными скоростями.
В общем, эта книженция мне очен понравилась. Прочитал взахлеб. Рекомендую.
Тогда проверь эту тему - и я жду твой адрес! :)Цитата:
Тю ... чего там ждать - взяли б и ... попросили :D Я-то в отпуске, но ... отнюдь не отдыхаю - ремонт затеял, однако ... поэтому, понятное дело, не на югАх, а в родном Киеве :( и, как следствие, в Сеть, пользуясь служебным положением, иногда влезаю ;)
Черт, спросил у Олега Растренина - и забыл ответ!... :( Придется еще раз его побеспокоить...Цитата:
Тэкс ... теперь собственно по вопросу: в тексте из "АэроХобби" упоминается действительно командир 728-го ИАП капитан Василка, а у Ворожейкина в "Последних атаках" (которые, тонко намекаю ;), тоже отосланы Валентину) командир того же 728-го ИАП - Василяка, вот ... Так шо - "думайте сами, решайте сами" ;)
Да надо бы... Хотя я уже сам слегка путаюсь в том, откуда и какой материал пришел... :(Цитата:
2 CoValent
Валентин, а что ежели где-нить опубликовать перечень всех материалов по 185-му, которыми ты теперь, благодаря поддержке общественности ;), располагаешь (с указанием - откуда взято), чтобы те, кто возжелает принять участие в пополнении сей "базы знаний" могли четко представлять - что уже есть, а что можно б было и подкинуть, а?
Две странички текста - все же маловато на мой взгляд... да и у Юрия Гугля в его монографии про самолеты Поликарпова намного больше...Цитата:
Хотя сама по себе книга замечательная! :)
Кстати, если все пойдет, как я надеюсь - относительно скоро будет создана очень подробная книга про Поликарпова и его самолеты и в Москве. С меня - пока - никаких подробностей. ;)Цитата:
В общем, эта книженция мне очен понравилась. Прочитал взахлеб. Рекомендую.
Проверил :D А вот насчет адреса ... слегка не понял , о чем, собственно, там же и сообщил ...Цитата:
Вот поэтому и "надо бы" ;) И, ИМХО, чем раньше ты найдешь для этого время, тем проще будет в дальнейшем поддерживать некое подобие порядка :DЦитата:
Да надо бы... Хотя я уже сам слегка путаюсь в том, откуда и какой материал пришел... :(
Знаешь, Валентин ... такое вот еще ... типа предложение ... Если возможно, отделить материалы на ил2.сухой.ру о собственно 185-м от новостей и всего того, что связано с воплощением его в "Ил-2 Штурмовик" ... как говорят в Одессе, "это две большие разницы", ИМХО ;) И, может быть, кроме возможного перечня того, что есть (см. выше), стоит задуматься о том, что еще необходимо, а? Ну, то есть ознакомить ;) Сергея с имеющимися материалами (это ведь не отнимет у него много времени и не слишком скажется на работе над кампанией, а? ;)) и получить от него чего-нибудь типа заявки - мол, нужно бы фото левого борта кабины, ниши основных стоек шасси и просто-таки позарез - пилотского сиденья ;), вот ...
И вообще - не дам я этому топику вниз "уплыть" - и не надейся :D
Эээ... а подробнее идею, Сереж?...Цитата:
Знаешь, Валентин ... такое вот еще ... типа предложение ... Если возможно, отделить материалы на ил2.сухой.ру о собственно 185-м от новостей и всего того, что связано с воплощением его в "Ил-2 Штурмовик" ... как говорят в Одессе, "это две большие разницы", ИМХО ;)
:p Пока что я предпочитаю подождать завтрашнего дня... ;)Цитата:
И, может быть, кроме возможного перечня того, что есть (см. выше), стоит задуматься о том, что еще необходимо, а? Ну, то есть ознакомить ;) Сергея с имеющимися материалами (это ведь не отнимет у него много времени и не слишком скажется на работе над кампанией, а? ;)) и получить от него чего-нибудь типа заявки - мол, нужно бы фото левого борта кабины, ниши основных стоек шасси и просто-таки позарез - пилотского сиденья ;), вот ...
И вообще - не дам я этому топику вниз "уплыть" - и не надейся :D
Ну, попытаюсь ;) Собственно говоря, шо мы имеем на текущий момент? А вот шо: ссылка "И-185" в шапке сайта приводит посетителя на страницу, озаглавленную "Новости создания модели И-185 для авиасимулятора "Ил-2 Штурмовик", НО! - на этой-то странице размещены ведь не только (и не столько ;)) новости о создании модели, а и статьи и прочие материалы по самому 185-му ... Поэтому, думается, материалы по крафту как таковому нужно вынести в "отдельное производство", а на этой странице размещать только то, что касается именно разработки модели для "Ил-2", как, скажем, это сделано на небезызвестном http://www.il2center.com/ (вот тут-то и можно, как раз, располижить ту самую "базу знаний" по имеющимся и необходимым материалам для создания именно модели ;)). Сведения же о 185-м, вынесенные в отдельный раздел могут, в свою очередь, послужить началом для создания на сайте собрания статей по самолетам периода ВОВ вообще (как, скажем, у РОССов) В результате, ИМХО, будет больше порядка ... как говорится, "мухи - отдельно, котлеты - отдельно" :DЦитата:
Эээ... а подробнее идею, Сереж?...
Вот и дождались :DЦитата:
:p Пока что я предпочитаю подождать завтрашнего дня... ;)
Фамилия командира - Василяка, это действительно тот самый Василяка, комполка у Ворожейкина, погибший в 1944м.