мужики. В азарте построения версий, вы забываете один ФАКТ. Экипаж ДОЛОЖИЛ посадку и ПОЛУЧИЛ указания от диспетчера по освобождению ВПП.
Если вы беретесь судить о реверсе и иже с ним, то не можете не знать, когда экипаж докладывает посадку.
Вид для печати
мужики. В азарте построения версий, вы забываете один ФАКТ. Экипаж ДОЛОЖИЛ посадку и ПОЛУЧИЛ указания от диспетчера по освобождению ВПП.
Если вы беретесь судить о реверсе и иже с ним, то не можете не знать, когда экипаж докладывает посадку.
но в этот момент нет ведь полной остановки ЛА, правильно? у него ведь есть ещё остаточная скорость - тобишь до РД, ответ диспетчера "освобождайте по №..РД" был на скорости. гадать бессмысленно, просто можно делать пока выводы из того, что есть. а как вариант после схода с полосы убрать шасси, если понимаешь, что далее забор из бетона и строения?Цитата:
Сообщение от denokan
А умный A-310 даст убрать обжатые стойки?Цитата:
Сообщение от IceBurn
не знаю, как вариант рассматриваю, неужели всё залочено? только электрика и нет механизации?Цитата:
Сообщение от AlexF
парни! зачем не зная броду фантазировать?!
чего вы к реверсу этому прицепились! неужели вы думаете, что реверс панацея? 8 тормозных колёс с карбоном весьма эффективное средство торможения.
теперь что решили убрать стойки? зачем, многодумцы?
2 AlexF
сколько новостных каналов могут позволить держать репортёрский корпус? сколько новостных каналов могут позволить себе покупать новости официально? и сколько новостных каналов черпают новости из интернета? так зачем вообще затраты на новости?
Денис! помоги словом, я уже устал.
А я что, я ничего.
;)
Жду официальной версии.
каждый человек имеет право на ошибку. только вот когда она случается в самый неподходящий момент, то той секунды, чтобы ошибку исправить, не хватает или вообще нет, к сожалению.
Может и не было никаких ошибок. Просто техника подвела.Цитата:
Сообщение от Серж
Та часть информации, что была официально озвучена МАКом пока вины экипажа не подтверждает, а вот на технику тень подозрения уже упала. Осталось дождаться окончательного вердикта.
Руководство полетной эксплуатации аэробуса А310 допускает посадку с выключенным реверсом одного из двух двигателей, сообщил в четверг представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК). "В руководстве полетной эксплуатации самолета А310 говорится, что отправляться в полет, равно как и приземляться, с деактивированным реверсом одного из двигателей возможно", - сказал источник, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что разбившийся в Иркутске 9 июля аэробус выкатился за пределы полосы, врезался в строения и сгорел из-за того, что его левый двигатель вместо того, чтобы включиться на торможение, включился на взлетный режим.
"Оба двигателя с разбившегося самолета целы и подлежат тщательному исследованию. Вычислительные системы управления двигателями также уцелели, они демонтированы, с ними проводится кропотливая исследовательская работа, выполняемая при непосредственном участии двигателистов из Pratt & Whitney", - добавил представитель МАК.
Он подтвердил, что синхронизация бортовых самописцев А310 "практически завершена". Расшифрованные данные лягут в основу анализа и математического моделирования движения самолета по взлетно-посадочной полосе перед катастрофой.
//Aviaport.ru
Мужики, ну может хватит! Ну неужели трудно подождать разбора?! Будет результат, тогда и обсасывайте со всех сторон.
техника не подводит.Цитата:
Сообщение от AlexF
За каждой ситуацией, когда "техника подвела" есть конкретные имя и фамилия.
Серж. Тут поддерживай, не поддерживай... Когда выдвигают версии,типа, почему бы не убрать шасси, вместо того,чтобы в первую очередь спросить - А ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ВАРИАНТ, а во вторую очередь подумать, что будет с самолетом, у которого на полном ходу убираются шасси, не рассчитанные на уборку в непосредственном контакте с землей. Не подумали, что с движками будет, которые менее чем в метре над землей.
Руководство Межгосударственного авиационного комитета считает некорректной публикацию какой-либо информации о возможных причинах аварии аэробуса А310, произошедшей 9 августа этого года в Иркутске. "Расследование не закончено, и попытки некоторых СМИ сделать до объявления истинных причин авиакатастрофы собственные выводы, выглядят очень некорректно", - заявил вчера представитель МАК. Вместе с тем, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что авария произошла из-за неправильной работы одного из двигателей, он сказал: "В руководстве полетной эксплуатации самолета А310 говорится, что отправляться в полет, равно как и приземляться с деактивированным реверсом одного из двигателей, возможно. Оба двигателя с разбившегося самолета целы и подлежат тщательному исследованию. Вычислительные системы управления двигателями также уцелели, они демонтированы, с ними проводится кропотливая исследовательская работа". Авиакомпания "Сибирь" также возмущена фактом публикаций "преждевременной и необоснованной информации". "До окончания официального расследования это согласно международной практике недопустимо. Мы расцениваем данный факт как попытку оказать давление на ход расследования".
//Aviaport.ru
Для участия в расследовании катастрофы самолета А310, который разбился 9 июня при посадке в Иркутске, в Москву из США прилетели сотрудники завода авиадвигателей Pratt & Whitney - моторы этой фирмы установлены на аэробусе.
По последним данным, полученным в результате расшифровки "черных ящиков", левый двигатель неожиданно включился на взлет в тот момент, когда лайнер уже коснулся земли и двигался по взлетно-посадочной полосе. На правом двигателе, как и положено для торможения, включился реверс (обратная тяга). Из-за разрозненной работы двигателей аэробус сместился вправо и вылетел с полосы.
Блок управления левым двигателем найден, и американцы должны выяснить, почему случилась трагедия. Выводов может быть два: либо отказала техника, либо экипаж случайно включил двигатель на взлет. По информации неофициальных источников, более вероятна первая версия.
- С французами (производителями самолета) и американцами (производителями двигателя) мы подписали акт, что расшифровка "черных ящиков" проведена точно, - сообщили "КП" в Межгосударственном авиационном комитете. - На основе этих данных будут смоделированы последние минуты полета и движение лайнера по полосе.
Комментарий специалиста
Владимир Родинов (фамилия изменена), командир экипажа аэробуса А310:
- Неисправность реверса левого двигателя обнаружилась еще в "Домодедово". И неисправный реверс отключили: допустима посадка и вовсе без реверса.
А после приземления в Иркутске у экипажа и начались проблемы с техникой. Пилоты пытались отключить двигатели, но моментально они не останавливаются, требуется время.
Поломка техники, а не ошибка экипажа - первая причина катастрофы. Вторая - растянутая в сторону города полоса. Если бы пилоты попытались вновь поднять самолет, лайнер зацепился бы за строения вокруг аэропорта и рухнул...
//Aviaport.ru
Поломка техники...
Блин, ну как на рынке разговор.
в печку специалистов, которые выводы делают и прессе сообщают.
Ну зачем же сразу так. Ценное тут вот это.Цитата:
Сообщение от denokan
Цитата:
Сообщение от Владимир Родинов (фамилия изменена), командир экипажа аэробуса А310
угу. Особо интересно так же, что двигатель долго отключается. На самом деле тяга при отключении подачи топлива падает очень быстро. Было ли отключение? Если не было, то почему?
Вот на эти вопросы лично я жду ответа. И нет желания обвинять ни технику,ни тем более экипаж,если он оказался ни с того ни с сего,после успешной посадки,дома уже одной ногой, в неожиданной нештатной ситуации.
Безотносительно к катастрофе в Иркутске, интересно вот что - может после этого хоть кто-нибудь задумается о вреде MEL.
Разрешать вылет с нерабочим реверсом - нонсенс. Может тогда вообще самолеты без него делать - дешевле будет.
Вообще, неспециалиста охватывают неприятные впечатления от листания MELа - хорошо что не все его читают.
Теперь я знаю - если мне станет плохо в самолете, на аптечку можно не расчитывать - там ее по MEL может не быть.
Даже авто запрещают эксплуатировать без аптечки, а тут самолет полный людей.
У нашего самолета фитюлька какая-нибудь сломается - он уже не может лететь. Буржуйский неисправен наполовину - пожалуйста, летите.
нужно просто сделать как в ПДД. Есть неисправности при которых разрешена эксплуатация, есть такие при которых разрешается на ремонт двигаться, а есть такие при которых ничего нельзя - только ждать эвакуатор.
Самолет - не машина. Там ответственность на два порядка больше.
А выходит, что сейчас требования к самолету (буржуйскому) халявнее, чем к авто.
Это ненормально.
P.S. Я могу ошибаться. Может быть умные дяди все уже придумали. Но пусть они обьяснят - чем они руководствовались, когда писали MEL. Явно не соображениями безопасности. Скорее соображениями экономии - лишь бы самолеты побольше часов в месяц налетывали.
Вы утрируете.Цитата:
Сообщение от AlexF
А так и обстоит дело. Есть неисправности, с которыми летать нельзя, есть такие, с которыми можно летать только без пассажиров, есть такие, которые серьзного влияния на БП оказать не могут. Не знают, как там с реверсом, но я не уверен, что можно выпускать без работающего реверса битком набитый пассажирами самолет, да еще и в такой аэропорт, как Иркутск. Ну и погода еще была не сахар.Цитата:
нужно просто сделать как в ПДД. Есть неисправности при которых разрешена эксплуатация, есть такие при которых разрешается на ремонт двигаться, а есть такие при которых ничего нельзя - только ждать эвакуатор.
Не знаю... У нас в ИБА никаких МЕЛов не было. Был НИАС-78. Самолет должен быть полностью исправен и подготовлен к вылету. Я даже лампочку перегоревшую в подсветке приборов на дневной смене АОшника менять заставлял, а тут МЕЛ на 349 страниц. Жуть. Разбаловались блинн....
У меня нет под рукой MEL для A-310. Но есть для Boeing-737.Цитата:
Сообщение от worm
Никаких оговорок про погоду, пассажиров и пр там нет.
Написано, что ежели на одном из двух двиглов реверс не работает, то лететь можно.
и если на двух нет, то тоже можно. Реверс не является основным средством торможения.
Чего вы к нему придираетесь? Як-42 по жизни без реверса, и ничего.
Про МЕЛ я еще год назад писал на разных форумах-про его расслабляющие стороны в условиях российской эксплуатации подержаных иномарок, столкнулся чуть ли не с насмешками. Теперь что-то тех людей не слышно.