-
Re: Вопросы к ветерану авиатехнику
Не попадались ли ему ракетные И-16 до войны - с смонтированными на заводе направляющими под крыльями для РС и электропроводкой для них?
ДОЛГУШИН: «Какие самолёты были у нас: тут вот
(«Авиация Второй мировой: И-16 Истребитель ОКБ Поликарпова») пишут:
«Подвесные баки и ракетное вооружение («PC») могло устанавливаться в зависимости от заказа на типах 18, 24, 27, 28».
А у нас были и ракетные машины. Но мы их ни разу не испытывали. Они у нас стояли на аэродроме, были в Новом Дворе, но в нашей эскадрилье их небыло».
Бардов: «Т.е. они стояли вроде как в резерве»?
ДОЛГУШИН: «Нет – кто-то же на них прилетел.
(Dsci0028-1.wav, 00:00, http://slil.ru/23373978 ): По моему они с РС-ми были:
- в управлении полка - у командира полка и заместителя
- или у кого нибудь из командиров соседних эскадрилей.
А вот БСов своих мы тогда ещё не знали».
Бардов: «Т.е. у них под крыльями были заводские крепления под направляющие для РС-ов»?
Долгушин: «Бомбодержатели и 4 штуки направляющих для РС-ов (то же, что потом и на МИГ-3 было, только на МИГ-3 их было не 4, а 6: 6 бомбодержателей и 6 направляющих для РС-ов – они же почти одинаковые).
Бардов: «Т.е. получается, что видимо они были у командира полка Николаева и его заместителя Уханёва, которому подбили мотор?
Так получается, что:
- на этом пулемётном И-16 с РС-ми ему мотор и подбили, он посадил её и она так и осталась на аэродроме «Новы Двур»,
- а Николаев на своём пулемётном И-16 с РС-ми улетел на аэродром 127-го ИАПа?!
Долгушин: «Да».
===================
И ещё я припоминаю, что Долгушин мне говорил, что его комполка Николаев перед войной даже давал ему полетать на его ракетном И-16. Как поеду к Долгушину - если не забуду - уточню у него этот вопрос - когда именно и для чего Николаев давал ему полетать на своём самолёте и были ли на нём подвешены ракеты тогда...
Вот тот его рассказ:
Бардов: «А Вы говорите, что 57-мм-вые РС-ы Вы не видели»?!
Долгушин (Dsci0039.wav: 00:02, 06:56): «Не видел, а с 82-мм-выми я:
- видел как подвешивали их
- и даже летал с ними на И-16 в 1941-м году – командир полка как-то разрешил мне на своей машине слетать с ними, но я их не пускал,
- пускать - здесь (под Москвой – В.Б.) в 1941-м году научился на МиГ-3 и стрелял ими и 82-х и 130-мм-выми. А чево там пускать их, понимаешь – так же как из пулемёта и из пушки бить, так и их пускать»!
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Нет, тот пассаж касался только М-25.
М-62 ПМСМ был неплохим двигателем, иначе не эксплуатировался бы до наших дней. :) Разве что, детские болезни, об этом спрошу.
Кстати вот что сами Долгушин с Голодниковым говорил по поводу новых моторов:
"И-16, которые мы в полку получали, все были новыми машинами с «62-ми» и «63-ми» моторами. На на И-16 с новыми моторами «62-ми» и «63-ми»…
«63-й» мотор - 1150 л.с. – машина по 500 км/ч давала скорость!
Голодников: «Двигатели на И-16 стояли хорошие, очень надежные. Два-три цилиндра повредят и все равно домой придешь».
Долгушин (Dsci0043.wav, 01:34): «В этом отношении он прав».
Голодников: «А «63-й» двигатель это «мощА»! Очень приЁмистый! И-16 вообще «ходил за газом», разгонялся до максимума моментально, с «63-м» - в особенности! Хорошо работал на всех высотах».
Долгушин: На И-153 и на некторых машинах у нас (на И-16 новых типов – В.Б.) были моторы М-62. Они лучше были (чем М-63 – В.Б.). А с мотором М-63 начались (проблемы, о чём я писАл уже выше– В.Б.).
(Dsci0043.wav, 01:45): Вот, целый месяц мы их гоняли, в том числе и я. Был поставлен вопрос: или загробить машины если они не выдержат, или»…
Бардов: «И вы отрабатывали при пикировании под углом чуть ли не 90 градусов»?
Долгушин: «Под 90! Гоняли машины – «или-или»»...
Бардов: «И до какой скорости вы разгоняли»?
Долгушин: «540 км/ч по приборам, а истинная – это уже за 600 км/ч...
И когда вот это отработали, моторы И-16 сразу же заменили. Не знаю, Сталину докладывали ли, но наверняка он знал про это дело – он всё знал»!
Бардов: «А что значит «ходил за газом»»?
Долгушин (Dsci0043.wav, 02:28): «Ну – «даёшь газ» и скорость сразу растёт –приЁмистый двигатель. Поэтому – «за газом» - даёшь газ и он двигается».
Сухоруков: «Специальный форсированный режим был?
Голодников: «Нет. Просто «полный газ». Тут все от летчика зависело, как он двигатель эксплуатировать умеет. Как оценить умеет, как вовремя добавить газ.
Сухоруков: «Какова была высотность двигателя?
Голодников: «6-7 тысяч, это был предел. Но, боев на таких высотах практически не вели. Мы старались пониже бой перевести, на 1-2 тысячи. Немцы, тоже особо на высоту не лезли, старались держаться 4-5 тысяч.».
Долгушин (Dsci0043.wav, 03:04): «Ниже. Особенно с МиГами они старались спуститься».
Голодников: «На высоте 4-5 км двигатель «мессера» лучшие характеристики показывал».
Бардов: «Но с И-16 и с МиГом – понятно, что»…
Долгушин (Dsci0043.wav, 03:34): «Конечно».
Кстати, спроси харьковчанина, не слышал ли он про генерала Мальцева (Мальцев был их командиром когда их отправили на испытания моторов):
Бардов-Долгушину: (аудиокассета «GEMA», сторона “В”, 110 по счётчику, 25.09.2006 г.): «А кто у вас был тогда командиром эскадрильи»?
Долгушин: «Мальцев – прекрасный мужик (пережил войну – В.Б.)! Но не знаю сейчас – жив он или нет».
Бардов: «Жив был ещё не так давно»?
Долгушин: «Жил…приезжал сюда. Генерал Мальцев»...
-
Спроси, как лётчики полков в которых он служил летали в морозы - пользовались ли спецмасками для защиты лица и т.д.:
Сухоруков-Голодникову: «Отопление специальное было»?
Голодников: «Специального отопления не было. От двигателя много тепла шло. Не мёрзли, а вот лицо морозили. Для предотвращения обморожения лица были специальные маски из меха крота, но ими почти никогда не пользовались, они в бою мешали».
Долгушин (Dsci0032.wav, 00:20, http://slil.ru/23383472 ): "Некоторые ими пользовались. (Дело в том, что – В.Б.) не у всех одинаковое лицо:
- вот у меня (лицо) трудно обморозить,
- а у некоторых лицо более жирное и вот они лицо и морозили.
Поэтому некоторые ими (масками из меха крота – В.Б.) пользовались и только:
- когда «на потолок ходили – на высоту за 9000 м (там же –56 градусов С),
- или в сильные морозы.
Вот я – никогда не ползовался».
Бардов: «Но в морозы то Вы летали! И прямо с голым лицом?! Там же скорость какая»!
Долгушин: «Да. Да нормально – выглядывать то за борт редко приходилось и только во время войны. А до войны – редко, когда».
Бардов: «Так вы прятались за козырьком – он спасал и его хватало чтобы лицо не морозить»?
Долгушин: «Да – за козырьком. Тепло шло от двигателя – там же небыло гермоизотяции между двигателем и кабиной! Поэтому горячий воздух идёт, попадает в кабину и поэтому тепло. Но лицо обдувает. Тут очки (показывает), а тут – надо было…
Некоторые загораживались. Особенно, когда на посадку идёшь – надо высовываться. Потому что если так сидеть – из-за большого двигателя ни хрена не видно»!
-
Спроси у него про радиостанции и про то, сбрасывали ли лётчики полков в которых он служил фонари кабины:
- когда и на каких самолётах он впервые увидел радиостанции, изучал и обслуживал (если обслуживал),
- использовались ли первые радиостанции в бою или по каким-то причинам их с собою не брали:
Сухоруков: «Радиостанции на И-16 были»?
Голодников: «Радиостанция на И-16 были где-то начиная с 17-го типа. Отвратительные радиостанции! Дрянь! В них контуры были на основе, вроде картона. Как только этот «картон» хоть чуть отсыревает, емкость контура изменяется и вся настройка «летит». Ничего не слышно - треск один».
Долгушин (Dsci0032.wav, 02:22, http://slil.ru/23383472 ): "Это так и было всё время до 1944-го года».
Голодников: «Ларингофоны были такие большие, неудобные коробки, шею натирали».
Долгушин (Dsci0032.wav, 02:33, http://slil.ru/23383472 ): "Вот такие вот (показывает и смеётся) ну, буквально - вот такова вот размера».
Бардов: «С пятикопеечную монету времён СССР? Сантиметра 2 в диаметре, если не 3»?!
Долгушин: «Так он вот такой вот - элипсовидный и толщиной примерно 2 см»!
Бардов: «А что Вы говорили на шею подкладывали под ларингофоны»?
Долгушин: «Ремни, которые держали (ларингофоны – В.Б.) и в которые провода вставлены крепились же к приёмнику и передатчику – ремень этот»…
Бардов: «Как удавка был, чтоли»?
Долгушин: «Удавка, самая настоящая! Ремень этот был сделан из замши, да ещё и грубой!
И вот, когда крутишь (шеей – В.Б.) в бою и прилетаешь – то шея красная – прямо ремень!
Так мы:
- доставали материал такой – атлас,
- делали из него что-то вроде подворотничка
- и подкладывали и ларинги одевали на них.
Это было: и на И-16 первых, и на МиГ-3».
Бардов: «А радиостанций в «Лиде» и «Новом Дворе» ещё небыло»?
Долгушин: «Нет, небыло».
Бардов: «Ага – значит они позже появились? А когда они у вас появились, но толку с них небыло никакого, потому что треск сплошной шёл? Вы их использовали или просто выкидывали»?
Долгушин: «На МиГ-3, когда мы их получали в июне. Там было так: каждый самолёт имел приёмник, а самолёт командира ещё и передатчик. Поэтому командир звена мог связываться в двухстороннем порядке. Только:
- он может своим команду передать, а они – выполняют,
- а с землёй у него – двухсторонняя связь.
Но:
- эти ларинги шею стирали, аж до крови
- металлизации небыло и такой грохот в ушах, что вообще невозможно – голова «раскалывалась»!
Бардов: «И сколько вы мучались с ними, или»?…
Долгушин: «Так мы не мучались – просто к чёртовой матери выбрасывали всё из кабины, потому что невозможно было (это использовать – В.Б.):
- фонари снимали и оставляли в каптёрках
- и радиостанции».
Бардов: «И ещё и облегчали самолёт таким образом?! Ведь лётчики говорят что в самолёте каждая лишняя гайка»…
Долгушин: «Ну в какой-то мере – да. Но в принципе – лишние 30-50 кг – это не важно.
Сами приёмники на самолётах были хорошие. Вот например, я своих техников попросил – специалистов и они мне переоборудовали и сделали уформер – от уформера приёмник и передатчик крутились – работали. Уформер трещал, орал, жужжал и они всё это на улицу устанавливали и проводку делали в дом и приёмник прекрасно работал, снятый с нашего же самолёта.
А фонари сбрасываться начали только в 1943-м году! Хотя в 1942-м году можно было взять… Ведь от американцев (и англичан – В.Б.) машины когда пришли – у них же прекрасный сброс фонаря был – ручку потяни и всё – сбрасывется - на Харикейне, например»!
Бардов: «А у немцев, на Мессерах например»?
Долгушин: «Я не помню уже, хотя, летал я на Мессере. По моему был. Открывалась кабина у него (на бок – В.Б.) – это я помню, потому, что сам её:
- закрывал (тут тебе хоть техник помогает закрывать, причём техник с немцем помогали)
- и открывал уже сам.
Это я помню. А сбрасывался фонарь или нет – по моему сбрасывался».
Голодников: «Управление группой в воздухе осуществлялось маневром самолета (напр. Покачиванием крыльев), руками (жестикуляцией), пальцами, поворотом головы и т.д. Показываешь, допустим, два пальца, а потом взмах рукой вправо – означает «Пара вправо»».
Долгушин (Dsci0032.wav, 08:25, http://slil.ru/23383472 ): «Да».
-
Спроси, попадались ли ему трофейные немецкие самолёты и осматривал ли он их внутри и какие впечатления были у него от немецкой авиатехники. Привозили ли на аэродромы на которых он служил пленных немецких лётчиков?
-
Спроси:
- приходилось ли ему чинить самолёты побывавшие в лобовой атаке,
- либо может он видел либо слышал о таких вещах у соседей,
- что он может сказать о бронеспинках самолётов, с которыми ему приходилось дело иметь:
Сухоруков-Голодникову: «Бронеспинка и бронестекло были (на И-16 - В.Б.)»?
Голодников: «Бронестекла не было. Козырек из обычного плекса.
В лобовой атаке двигателем прикрывались. Это было сильное качество И-16, он в лобовых атаках очень хорош был.
Бронеспинка у И-16 была, с бронезаголовником. Надежная:
- Пули держала.
- Снаряды и крупнокалиберные пули, понятно, прошивали ее насквозь, но, она была не для них была предназначена".
Долгушин (Dsci0032.wav, 09:28, http://slil.ru/23383472 ): «Бронеспинку я не знаю - пробивали ли (снаряды и крупнокалиберные пули – В.Б.) или нет, потому что я не имею такого опыта. :) Но бронеспинка была немножко изогнутая по телу. Бронеспинка (была) с наголовником, прикрывала всё. Причём толщина была такая же как на МиГ-3, а на МиГ-3 по мне били в упор и с бронеспинкой ничево не могли сделать».
Бардов: «А они били бронебойными пулями»?
Долгушин: «Ну тем, что было на Мессершмитте – стандартными зарядами – это же было в бою. А я когда ударил с БС-а, по кабине немца – так 8 штук (пуль – В.Б.) вошло – пробоин было. Бронеспинка у немцев прямая была и разброс»...
Бардов: «Так, получается в ваши бронеспинки пули немцев рикошетить могли в какой-то мере, раз она слегка наклонная была»?
Долгушин: «Да, могли. Ну, ведь бронеспинка на МиГ-3 и на И-16 покрашена была – опудрена так и было видно, где пули попадали и скользили. На И-16 – не знаю, но на МиГ-3 (где такой же толщины была бронеспинка), я сам видел бронеспинку своего разбитого самолёта».
-
Спроси у него, на каких из обслуживаемых им самолётах впервые прибор авиагоризонт появился:
Сухоруков: «Авиагоризонт был (на И-16 - В.Б.)? Радиокомпас»?
Долгушин (Dsci0032.wav, 11:42, http://slil.ru/23383472 ): «Нет».
Голодников: «Радиокомпаса не было. Авиагоризонта то же не было. Был прибор «Пионер». Там были стрелка, она показывала «разворот-скольжение» и «шарик» - показывал крен «вправо-влево», по их взаимному расположению на шкалах и оценивалось положение самолета в воздухе. Надежный прибор. Были и другие приборы, приборная доска у И-16 была вполне полноценная».
Долгушин: «(Dsci0032.wav, 11:57, http://slil.ru/23383472 ): «Даже по тем временам авиагоризонт был бы не лишний»! :(
-
Спроси у него, как в полках в которых служил он лётчики пользовались посадочными щитками - пользовались ли вообще или жёстко закрепляли их:
Сухоруков: «Про «механику» крыла, что нибудь можете сказать?
Голодников: «С 17-го типа на И-16 стояли щитки-закрылки, вручную выпускались. Но, в училище курсанты ими не пользовались, их жестко закрепляли. На фронте, на 28 и 29 типах, в этих щитках мы тоже особой надобности не испытывали. Тоже жестко закрепляли».
Бардов-Долгушину: «А эти щитки эти для увеличения площади крыла предназначены были? Это их закрылками называют»?
Долгушин: «(Dsci0032.wav, 12:27, http://slil.ru/23383472 ): «Да - для уменьшения посадочной скорости. Это не закрылки, а «посадочные щитки» их называют. Они у нас (жёстко – В.Б.) не закреплялись, но пользоваться ими (нужно – В.Б.) было очень осторожно. Когда садишься (на аэродром – В.Б.) и их выпустишь, (особенно полностью – на 55 градусов, а они достаточно здоровые – под фюзеляжем и под плоскостью) – хвост становился лёгким и сцепления костыля с грунтом почти небыло – поднимался хвост этими щитками! Потому на посадке было очень трудно справиться. (Поэтому – В.Б.) ими не пользовались практически, но я как командир звена, решил, что мне можно и (в результате сам – В.Б.) один разворот имел (при посадке – В.Б.) с этими щитками - не учёл немножко». :)
Бардов: «А при взлёте ими вообще не пользовались? Потому и называли «посадочные щитки»?
Долгушин: «Посадочные щитки – они и щас так называются. При взлёте ими совсем не пользовались – только на посадке. Только щас на самолётах их выпускают на какой-то угол, для того, чтобы увеличить подъёмную силу плоскости и уменьшить скорость отрыва».
Бардов: «А для чего тогда закрылки служат, что это такое и чем они отличаются от этих посадочных щитков»?
Долгушин: «Ну, это фактически одно и тоже. Предкрылки – это дело другое – они для того, чтобы на больших углах атаки сбивать с плоскости уплотнение (воздуха – В.Б.). При определённых больших углах атаки и перегрузке (предкрылки – В.Б.) они выскакивают на передней кромки плоскости и между ними и передней кромкой плоскости создавалось отверстие – щель 3-4 см».
Бардов: «Т.е. получалась как бы рамка такая»?
Долгушин: «Да-да. А воздух то не разъединяется! Сверху меньше скорость, а тут (показывает) – большая! И:
- через это отверстие – эту щель, воздух врывался,
- это уплотнение – «пограничный слой» (воздуха – В.Б.) сдувало,
- угол атаки увеличивался.
Без щитков плоскость бы «свернулась» - самолёт бы «свернулся»,
а (а когда предкрылки выскакивали – В.Б.) - плоскость работала нормально – (предкрылки – В.Б.) позволяли держаться – (предкрылки обеспечивали – В.Б.) устойчивость плоскости на больших углах атаки. Но их только Лавочкин первый ввёл, а больше не у кого их небыло.
А у немцев (на сколько я помню, но может я и ошибаюсь) помоему они были. На Ме-109G-2 по моему они были – я помню, что на пилотаже они у меня выскакивали».
Бардов: «А они автоматически сами выскакивали»?
Долгушин: «Они на больших углах атаки сами выскакивали вперёд впереди плоскости – чтобы увеличить угол атаки плоскости».
-
Спроси как управлялось шасси на тех типах И-16, с которыми он дело имел: к примеру в том переведённом на русский и изданном в Москве америкосовском авиасправочнике написано про И-16, что чтобы поднять и убрать шасси - требовалось совершить около 100 довольно тугих оборотов маховиком (вроде тех, что стоят на токарных станках).
А вот что Голодников с Долгушиным нам с Андреем Сухоруковым рассказали:
Голодников: «Шасси было механического выпуска, тросовое управление, вручную, лебедкой, без гидравлики. 43 оборота ручкой.
Иногда, в спешке, особенно когда горючего мало, «не в ту сторону» закрутишь - тросы путаются. Поэтому каждый из нас в кабине плоскогубцы имел. Тросы перекусишь, колеса сами выпадают, потом «левая бочка, правая бочка», раз-другой крутанешь, шасси становятся на замки и нормально садишься».
Бардов-Долгушину (Dsci0032.wav, 17:49, http://slil.ru/23383472 ): "Так"?
Долгушин: "Так".
Голодников: «Тормоза управлялись ногами, специальными педальками, нормальные тормоза».
Долгушин: "Да".
-
Спроси, пользовались ли в полках где он служил кислородным оборудованием:
Сухоруков: «Кислородным оборудованием на И-16 вы пользовались»?
Долгушин (Dsci0034.wav, 00:02, http://slil.ru/23385266 ): «Пользовались».
Голодников: «Пользовались. Как выше 5000 м так по инструкции полагалось пользоваться кислородной маской. Оборудование было надежное. Подавался чистый кислород. Объем подачи можно регулировать вентилем, чувствуешь задыхаешься – прибавляешь. Была кислородная маска, потом сделали такой загубник, зубами зажимался. Хотя по сравнению с общим количеством вылетов, выше 5000 летали нечасто».
Долгушин (Dsci0034.wav, 00:28, http://slil.ru/23385266 ): «Да».
-
Спроси, не бывал ли он на аэродроме в Клину?
-
Спроси, видел ли он или слышал ли о случаях, чтобы их лётчики летали на такой высоте, чтобы рубили немцев винтом:
Долгушин: «Нас пятёрка была со мной. Весь боекомплект расстреляли! Но нам удобно – по нам не бьют. В другой ситуации нам никто не разрешил бы на такой высоте выводить. Тут бы сразу руководитель полёта: «Ты, что, мать твою, делаешь?! На такое высоте стрелять и выводить – проходить на метр над снегом»!
Бардов: «Так там удивительно как вы винтом им головы ещё не поотрубали»! :)
Долгушин: «Но, чтобы винтом зацепили кого-то - небыло такого».
Бардов: «А Вы знаете, я читал, что с пилотами Ил-2 (вот мы с Ванькой Моисеевым книгу даже Вам Драбкина «Я летал на Ил-2», например, подарили) были случаи: вернулся Ил-2 с задания, техник подходит к лётчику и говорит – у тебя в»…
Долгушин: «В радиаторе голова! Были случаи! Это я знаю – сам смотрел в 1941-м году у Ил-2! Это я сам видел – рука валяется в радиаторе! Голову не видел».
Бардов: «Так что не врали они там»?!
Долгушин: «Так что – не врали ребята! Вот тоже – штурмовики: подполковник, командир полка. Подойдём к линии фронта и он берёт вот так: развернётся и бросает все бомбы туда. Они туда летят и за ним тоже самое. Ну, это конечно не для печати»…
-
Спроси, брали ли их лётчики с собой в полёт агит-листовки и не попадалась ли ему такая листовка во время войны:
Долгушин: «Вот жаль не сохранилась – кто-то спёр это дело – бросали мы листовки. На листовках ни каких уговоров, ничево (подобного – В.Б.) – фотография:
- сидит молодой немецкий офицер,
- жена у него красивая,
- двое красивых детей – мальчишке лет 7, а (девчёнке – В.Б.) – лет 5,
- стол у них накрыт и они празднуют сочельник.
Теперь дальше:
- где он – валяется убитый в таком вроде капюшона надвинутом, но лицо открыто. Тут рваные на нём утеплитель и разные бахилы и всё (такое – В.Б.),
- а где она – она опять на празднике стоит обнявшись с Гебельсом и ему улыбается! :)
Вот такие листовки были и мы их засовывали и в карманы брюк и за пазуху и потом:
- бьёшь (на входе в пикирование – В.Б.),
- а на выводе – достаёшь прямо пачки (они свёрнуты и засунуты в карманы) и за борт бросаешь им вот такие вот «новогодние подарки»!
Бардов: «И за борт её бросаешь в набежавшую волну… воздуха».
Долгушин: «Мы смеялись – действительно, как приготовили это дело наши?! Там фотография хоть и как газетный снимок»…
Бардов: «Но смонтировано хорошо»?
Долгушин: «Смонтировано хорошо. Не знаю, это фотоснимок или подделка, но впечатление было такое, что это была не подделка, потому что:
- у (того молодого немецкий офицера, который – В.Б.) валяется
- и (того, который – В.Б.) сидит вместе с семьёй,
лицо то одно и то же! Тут уже не подделаешь:
– вот он валяется,
– а вот он сидит (с семьёй – В.Б.) – тут стол накрыт и всё это дело – жена – красавица молодая, детишки тут улыбаются
– и жена с Гебельсом в обнимку и улыбается ему, а он – валяется (убитый – В.Б.). И прямо его лицо – свободно узнаваемое и вроде бы тут подделки и нет! Но наши разведчики всё это дело сделали. Это была единственная листовка, которую я бросал с удовольствием! Она действительно умно (сделанная была – В.Б.). И небольшой текст – несколько слов. И мы их с удовольствием засовывали везде – и тут и в карманах».
-
Спроси у него, что он может сказать про пушки и пулемёты, которые ему приходилось обслуживать. К примеру, в книгах Семёнова и Щеглова когда Семёнов сформировал свою эскадрилью на МиГах и впоследствии вошёл с ней в состав 180-го ИАПа, написано, что у них были большие проблемы с БС-ми на МиГах. А вот Долгушин наоборот БС-ы расхваливает:
Сухоруков: «Вооружение какое было»?
Голодников: «Вооружение было самое разнообразное:
- На 28 и 29 типах стояло пушечное вооружение,
- на 10, 17 и 21-м типах - пулеметное.
Хотя, на части истребителей, «Березины» и ШВАК могли взаимно заменяться.
ШКАСы в плоскостях стояли, иногда по два в каждой, иногда по одному, это на старых типах, на 4-5-м:
- очень скорострельные пулеметы
- и не очень надежные - задержки были часто:
- к пыли был не стойкий,
- при длинной очереди давали приличный разброс.
Но длинной очередью стреляли редко, а в основном короткими, там подбить, пристреляться.
Поражающая способность ШКАСов была невелика:
- по Bf-109E ШКАСы были не плохи - Bf-109E был недостаточно бронирован,
- а вот по «F» или бомбардировщикам – слабая».
Долгушин (Dsci0039.wav, 01:28): «Да, они слабы были».
Голодников: «Пушка ШВАК была очень мощной. Хотя пушечные И-16 были тяжелее обычных, но все равно были хорошИ».
Долгушин (Dsci0039.wav, 01:38): «Хорошие машины».
Голодников: «Иногда у ШВАК были задержки, но это по вине обслуживания. Как только научились обслуживать, стали работать очень надежно».
Долгушин (Dsci0039.wav, 01:48): «Да – главным было засорение в стволе: в стволе было отверстие и когда снаряд проходил – то через это отверстие сзади газы затвор отводили – перезаряжали. Тоже самое (было – В.Б.) и на ШВАКах. И часто бывало забьётся это отверстие и (затвор – В.Б.) не отходит назад! Но была перезарядка:
- на пушках – воздухом – пневматическая,
- а на пулемётах – ручки и (бортовое оружие – В.Б.) опять вступало в работу.
Но иногда (бортовое оружие – В.Б.) отказывало тогда, когда оно нужно и приходилось матюкаться в воздухе». :)
-
Спроси у Шульгина, слышал ли он, как лётчики общаются и матюкаются в воздушном бою - помнишь - это даже в фильме "В бой идут одни старики" показано было - в самом начале фильма показаны радиопереговоры во время воздушного боя. И об этом же писалИ Толивер и Констебль описывая как Хартман прибыл на фронт.
А вот что Долгушин по этому поводу мне рассказал:
Бардов: «Так, говорят во время воздушного боя когда радио работало – сплошной мат в радиоэфире стоял. При чём что у наших – что у немцев».
Долгушин (Dsci0039.wav, 02:55): «Стоял, стоял»! :)
Бардов: «При чём что у наших – что у немцев».
Долгушин (Dsci0039.wav, 02:57): «Ну:
- у немцев – не знаю – я не слушал,
- а потом – немцы не умеют так ругаться, как русские! :) Это я знаю и сам этим пользовался – чего греха таить»!
А сейчас давайте для сравнения глянем как у немцев было с энтим делом (кстати, спроси у Шульгина, слышал ли он что-нибудь про Хартмана и Гриславски и читал ли их мемуары - надо бы дать возможность Шульгину ознакомиться с ними и узнать его мнение о них):
Бардов-Долгушину: «А про Эриха Хартмана Вы слышали что-нибудь»?
Долгушин: «Слышал».
Бардов: «А книгу про него не читали, написанную американскими авторами Толивером и Констеблем "Белокурый рыцарь Германии", которую Александр Больных перевёл на русский язык и издавал в 1999-2001 годах в издательстве «АСТ» под названием «Лучший ас Второй мировой»? Это были первые послевоенные публикации о немецких асах. И в этой книге они написали как раз о том, о чём Вы и говорите:Толивер и Констебль: «Плохая погода была почти таким же серьезным противником, как ВВС красных, хотя германские пилоты узнали достаточно много и об этом неприятеле от советских летчиков. Немцы были сильно удивлены в России, когда видели красные истребители, кружащие над своими аэродромами в утренние холода, когда они сами не могли запустить моторы своих машин».
Щербаков А.А. («Летчики, самолеты, испытания» http://www.testpilot.ru/review/ppt/aces.htm ):
«Биография и боевой путь Эриха Хартмана написаны американскими авторами Толивером и Констеблем в книгах:
- «Белокурый рыцарь Германии»,
- «Хроника побед Эриха Хартмана»,
- «Немецкие летчики-истребители, асы 1939—1945 годов».
С несколько измененными названиями эти книги неоднократно издавались в Германии. Удивительно, что немцы отдали монополию на книгу о своих национальных героях американцам. Из этих книг по всему миру разошлись цифры побед немецких асов.
Военная литература. Биографии. Толивер Р.Ф., Констебль Т. Дж. "Эрих Хартманн — белокурый рыцарь рейха":
http://militera.lib.ru/bio/toliver_constable/03.html
"В следующем месяце Эрих Хартман услышал по радио переговоры лейтенанта Гриславски, удачливого и умелого пилота, со своим ведомым майором фон Бониным. Они вели тяжелый бой с группой И-16. Гриславски волновался, а фон Бонин не отвечал на его приказы:
«Если ты не желаешь меня слушать, поцелуй мою задницу», — вопил Гриславски в микрофон.
Никакого ответа.
«Ты, проклятый сын шлюхи...» — продолжал облаивать своего командира группы лейтенант. [48]
Когда они сели, майор фон Бонин, улыбаясь, объяснил Гриславски, что слышал его инструкции, однако не мог ответить, потому что у него отказал передатчик.
«А теперь, когда мы на земле, ты, наверное, согласишься, что твоя задница слишком грязная, чтобы я ее целовал». :)
Все пилоты весело заржали, а Гриславски принялся извиняться перед своим командиром, однако это не требовалось. Фон Бонин жил по установленным им же самим правилам.
Когда он кончил информационную лекцию, Эриху фон Бонин показался больше похожим на старшего брата, чем на старшего офицера. Он распространял ощущение уверенности, поддержки и товарищества. Это не были пустые формальности или хитрая уловка командира. Эрих понял, что готов последовать за майором фон Бонин даже в ад".
А вот что после войны написал по этому поводу сам
Альфред Гриславски «Я был счастлив служить в Карая-штаффель».
http://www.air-transport.ru/history/humans/33/
"Предполагая что его звание лейтенант вызовет восхищение среди будущих сослуживцев он скоро узнает что Кавказ это не Германия. К этому времени третья группа перебазировалась на полевой аэродром Солдатская около заброшенной деревеньки. Когда Хартманн вышел из доставившего его на аэродром Ю-52, оказалось что командир группы майор фон Бонин был на задании в роли ведомого оберфельдфебеля Альфреда Гриславски. Это сразу озадачило молодого лейтенанта. Через некоторое время в воздухе показалась пара истребителей и пошли на посадку. Из первого“мессершмитта” выпрыгнул летчик и побежал к заруливающему на стоянку истребителю. Подбежавший ко второму самолету летчик, кричал в сторону кабины не самые лестные слова в адрес своего ведомого. Когда открылся фонарь кабины, крики усилились: “Сукин сын, сколько раз я приказывал слушаться меня и делать что я говорю? Вы что захотели присоединиться к “Иванам”?
Я должен был сбить тот истребитель, или я должен прикрывать вас! Где вы учились летать...”
Майор фон Бонин сделал попытку оправдаться, но был прерван следующей порцией эпитетов в свой адрес. Ветеран отряда Гриславски использовал весь запас выражений которые когда-то выслушивал сам учась в летной школе. Гриславски развернувшись хотел было идти на КП, как вдруг молодой офицер приблизился к нему и по всей форме доложил
- “Лейтенант Хартманн прибыл из учебной группы для прохождения службы в 7./JG52.”
- “Оставьте меня” - ответил Гриславски и махнув в сторону майора фон Бонина продолжил “Командир там!”.
Доложив о своем переводе уже командиругруппы, Хартманн получил разъяснения ситуации невольным свидетелем которой он стал: “Здесь на передовой, нет различия в званиях. Во время вылета ведущим является наиболееопытный пилот, и все должны подчиняться ему. Оберфельдфебель Гриславски, кого вы встретили здесь, является одним из лучших моих пилотов. Обычно пилоты используют главным образом их навыки пилотирования или просто физическую силу чтобы вымотать врага в воздухе. Гриславски – один из немногих кто воюет и головой и мускулами. И к томуже у него есть интуиция. Поэтому я попросил его чтобы сопровождать его в этом вылете. К сожалению я был беспорядочен в своих действиях и Гриславски прав высказывая что ондумает” – прокомментировал командир группы".
Бардов-Долгушину: «Не до сантиментов в воздушном бою»?! :)
Долгушин (Dsci0039.wav, 03:16): «Не-ет! Даже пользовались на посадке, особенно молодёжь (когда учили молодёжь посадке – В.Б.):
- «Убирай ("газ" - В.Б.), мать твою»…
- или «Тяни»!, а он «не тянет». А как матюкнёшься на него – он «приходит в себя», ха-ха-ха…». :)
Бардов: «Т.е. популярно и эффективно подсказывали молодым, что нужно сделать, чтобы не разбиться и приземлитсья живым».
Долгушин (Dsci0039.wav, 03:38): «Вот так вот. Подчас при освобождении Белоруссии в 1944-м году, смотришь – он (молодой пилот – В.Б.) сел, у него перешёл винт на большой шаг и всё! Он несётся через аэродром, а винт то работает! Хоть обороты маленькие, но на большом шаге Ла-7 тянет! Я ему кричу: «Выключи мотор»! Он его выключает. Приземлился, а тут у него метров 250 – лес – Беловежская пуща – лес густой, здоровый! А он сидит как (парализованный – В.Б.).
Я как матюкнулся: «Правую ногу! Правый тормоз! Правую ногу! Крути машину, мать твою, перемать»!
И тут (только – В.Б.) до него дошло. Он «дал правую ногу» и резко развернул машину. Ну:
- на одном колесе покрышка лопнула
- и он на диске развернулся
- и буквально в пяти метрах от такого вот (показывает) дуба, левая плоскость прошла,
- но машина цела, не повреждённая
- и сам он цел.
Вот иногда и мат (выручал – В.Б.). Я у него спросил:
- Ну а почему ж ты это?!… (когда Долгушин по человечески мол ему говорил – не реагировал – В.Б.)
- Я слышал (но на этого лётчика как бы «ступор напал» и он не соображал ничево) Но потом – говорит – когда я услышал «мать, перемать»!…
Вобщем, на этого лётчика как бы «ступор напал» и он не соображал ничево. А когда он услышал «пятиэтажный» мат – он пришёл в себя и выполнил…Это вот – из своей жизни – из практики.
Я не матершинник, но иногда приходилось пользоваться. А иногда мат доходчевей всего понимают - с матом получается более доходчиво, понимаете ли». :)
Бардов: «У меня когда я служил в СА был командир – младший сержант Артомошин. Интеллигентный парень с высшим образованием. В Луцке он сейчас живёт. И после армии мы списались с ним и он мне по какому-то поводу написал: «Хотел я подобрать слово помягше, но потом понял для этой ситуации матерное – самое подходящее»!
-
О шасси И-16:
Ш:...очень сложная уборка шасси. Вручную, "шарманка" такая, и летчик должен был 44 оборота сделать, он считает их "раз,два три, четыре..."
Л: Контрольные лампочки не передней панели были?
Ш: Я уже сейчас не могу сказать, может даже и нет. По-моему, там штыри контрольные были. Короче говоря, для технарей это была одна морока, потому, что "заершенность" в тросах малейшая, от порыва одной нитки, требовала замены тросов.
Л: Очень муторная была работа?
Ш: Да, для техников, прямо "караул", хотя для меня в этом не было никакой сложности, заправить "коуш", я обучен был...
Л: Его заплетали, или обжимали?
Ш: Нет, там и то и другое, там целая технология была, его нужно заплести - "срастить", эту дугу замкнуть. И тогда у "коушика" усики отгибаются, которые в том месте, где сращивается. И "коуш" этот служит для того, чтобы трос в этом месте имел равномерную нагрузку и не перетирался. Там же или болт, или палец... Но еще оно идет по целой системе блоков. Представляешь, где кабина, а где колеса. Их же надо было еще пропустить, троса. Это дополнительные сложности, и в эксплуатации дополнительные неприятности.
-
О лексике радиопереговоров:
...Когда, уже на ЯКах, между собой самолеты имели связь, я те разговоры слышал. Так там одна "пролетарская" речь лилась, и мать-перемать. Больше "культурных" слов чем нормальной лексики. Такие... ЛЁТНЫЕ разговоры.
-
Вот ещё что я нашёл по шасси УТИ-4:
И-16 тип 15 с мотором М-25А - 25В (УТИ-4).
Двухместный учебно-тренировочный самолет без вооружения. Ручное управление самолетом и мотором двойное. Подъемник шасси и механический указатель подъема шасси установлены в задней кабине.
-
Так что те "контрольные штыри" выходит это и был этот "механический указатель подъема шасси".
-
Спроси у него подвешивали ли бомбы на истребители или предпочитали РС-ы, как у коллег Долгушина и Голодникова (которые они обычно брали у соседей-штурмовиков, которых сами же и прикрывали):
Сухоруков: «Бомбы подвешивали»?
Голодников: «У нас редко. По две 50 кг на плоскость. У нас все, в основном, с РСами летали».
Долгушин (Dsci0043.wav, 01:13): «Да».
Голодников: «Никогда не комбинировали. Либо бомбы, либо Рсы».
Долгушин (Dsci0043.wav, 01:20): «Да».
-
Спроси, помнит ли он, каков был расход горючего:
Голодников: «Горючее И-16 быстро вырабатывал, минут за 40-45, а в бою, так вообще за минут 25-30».
Долгушин (Dsci0043.wav, 03:44): «Ну, это он" ... (ошибается - В.Б.)!
Бардов: «Ошибается?! Интересно»!
Долгушин: «Да - ошибается»!
Бардов: «А реально»?
Долгушин: «Час, но мне на И-16 не пришлось по настоящему драться:
в 1941 году полк, который был трёхэскадрильный, сделали двухэскадрильным (а я был командиром 2-й эскадрильи), то третья эскадрилья перешла ко мне, а она (была – В.Б.) на И-16.Так вот на И-16 лётчики сильные были.
И вот, я анализируя сбитые самолёты:
- моей (2-й),
- этой (3-й Сергея Тимофеева)
- и первой эскадрильи (Кусакина, пришёл к выводу – В.Б.), что у них (у 3-й эскадрильи Тимофеева на И-16) самолётов сбитых было почти столько же, сколько и у нас».
-
Тут в соседней ветке посвящённой Харрикейнам спор возник между:
- В.Кондратьевым и М.Быковым
- и теми, кто придерживается точки зрения Н.Голодникова и С.Долгушина о Харрикейнах.
Покажи эту дискуссию Шульгину - может он нас рассудит, кстати, имел ли он дело с Харрикейнами? :
В.Кондратьев: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...437#post865437
«И чем же они (И-16 – В.Б.) лучше "харрикейнов"»?
-vik-s-: «Ну по скороподъемности и нагрузке на мощность например».
В.Кондратьев: «То, что "чайка" и "ишак", имея меньшую нагрузку на мощность, проигрывали "Харрикейну" в скорости, говорит об их фиговой аэродинамике. А скороподъемность, если сравнивать "Харрикейн" с 20-м "Мэрлином" и поздние модели "ишаков", была примерно одинакова».
Timsz: «Насколько я понимаю, масксимальная скорость - это произведение энерговооруженности на качество. В формулу не входит ничто, что может характеризовать совершенство аэродинамики. Поэтому и делать выводы об аэродинамическом совершенстве на основании энерговооруженности неправильно».
Shikov: «Мне кажется, В. Кондратьев прав, при условии, если знать фактическую мощность развиваемую двигателем (не паспортные там всякие, а с учетом скоростного наддува + характеристики винта). Только откуда их взять? Соответственно, крайне редко попадается информация по коэффициенту сопротивления формы и эффективной площади (понятно, что это не поперечное сечение). На Западе до сих пор до одури спорят по C мустанга и месса. Цифры отличаются, случается, вдвое.Ну а что касается Харрикейна и И-16 очевидно, что у харрикейна процентов на 30 коэффициент сопротивления формы меньше. Но самолет-то большой. А самопально считать бесполезняк. Гадание на кофейной гуще. Если кто-то возъмется оцифровать машины, да загнать в суперкомпьютер - тогда что-то. Возможно, видели статью американцев по FW190, P-51, Spit.IX, дают площади, коэффициенты, картинки распределения давления».
А вот что мне Долгушин ответил по этому поводу:
Бардов-Долгушину (04:48): «Это ответ тем, кто называет И-16 (в том числе огульно причисляя сюда и И-16 с новыми моторами М-62 и М-63) старьём, устаревшими самолётами и т.п.».
Долгушин: «Во всяком случае - драться на нём можно было. И вот, когда я сел на «Харикейн» - я его проклинал, и думал: «Дай ты мне И-16 – я буду драться на нём с удовольствием! А эта сволочь (Харрикейны, которые тогда получила эскадрилья в которой служил тогда Долгушин С.Ф. – В.Б.) – мотор «Ролс-Ройс» - ройсь, ройсь, а потом – копайсь! Это ж не самолёт был, а понимаете ли»… Бардов: «Птеродактиль»?!Долгушин (05:22): «Вообще, понимаешь (ли)!… Хотя считается, что Харикейны (чуть не сказал – Рим спасли – как те гуси – В.Б.) - Лондон спасли! Не знаю, как они его спасли! На нём же нельзя даже ни Юнкерс, не Хейнкель не догонишь, не говоря уже (о вражеских истребителях – В.Б.)»!
Сухоруков: «То есть, когда ГСС В.Ф. Голубев и ГСС А.Л.Иванов в своих мемуарах писали, что И-16, как истребитель, их устраивал, чуть ли не до конца 1942 года, то они не врали? Это не пропаганда»?
Голодников: «Не врали».
Долгушин (Dsci0032.wav, 01:32): «Не врали! Теперь так: 9-й полк с Дальнего востока пришёл сюда на новых машинах - самолётах И-16 с 63-м мотором. И одна эскадрилья попала в 180-й полк, а потом – в 30-й гвардейский. Вернее, они стали отдельной эскадрильей – всего было 3 эскадрильи:
- две остались в полку,
- а одна стала отдельной эскадрильей.
Так же как и наш полк 180-й – все полки сделали двухэскадрильными и одну отдельную эскадрилью.
Так эта отдельная эскадрилья И-16 и была.
А в августе 1941-го года начали полки собирать.
И вот, эта эскадрилья (командовал которой Сергей Иваныч Тимофеев – вон у меня ево и фотография есть – называется «Три Сергея: Макаров, Долгушин и Тимофеев») мало отставала от нас и даже больше, чем первая эскадрилья сбивала!
(04:05): Но лётчики конечно сильные были: дальневосточники – они и ночью летали на нём – машиной владели!
Вот почему я и говорю: мы на МиГ-3, а они на И-16. Ну:
- наша – 2-я эскадрилья побольше имела,
- а вот с 1-й эскадрильей они почти што одинаково были на И-16.
Так что, если б мы не потеряли эти самолёты – на И-16…
Но когда я начал командовать этой эскадрильей – эскадрильи две получились, а третью ликвидировали – они ко мне перешли и вот у меня получились И-16 и МиГ-3. И я летал на И-16 и один раз даже сбил самолёт...
Теперь дальше – дивизия, которой командовал Осипенко под Кишинёвом: они же в сумерках вывали всю авиацию на запасные аэродромы! И вот на этих самолётах – на И-16 – дрались включая и Ростов! И на Северном Кавказе дрались на этих машинах и не уступали! Так что, если б мы не потеряли эти самолёты – если бы не погибла эта авиация – 22-го и 23 июня особенно - на И-16 можно было бы воевать и хорошо воевать! И кто б там не говорил – некоторые говорят: «Тихоходный»!…
Конечно:
– если так по горизонту набирать высоту и догонять Юнкерс – не догонишь,
– но когда ты их встретишь, или когда они идут бомбить – бей их и всё!
Потом – большая «звезда» впереди – и в лобовую атаку не страшно. И не так то просто по бомбардировщикам с водяным мотором – одна пулька (попадёт тебе в уязвимые места водяного мотора – В.Б.) и всё! Мотор за 30-40 секунд сгорит и разорвётся! А когда впереди большая «звезда» - попала пулька – ну и хрен с ней! Пробьёт – ну копоть будет.
Мне вон на Ла-7 один раз один цилиндр разбили – ну и што? Я на восьми цилиндрах «дотопал до дома» и посадил, а к утру следующего дня машина готова была – заменили цилиндр – вот и всё»!
Бардов: «А были б Вы на Ме-109» - пришлось бы кинуть самолёт»…
Долгушин: «А был бы на Яке – пришлось бы тут или сажать на живот или прыгать – вон как у меня под Сталинградом – пулька попала паршивая и всё»!
Edmund BlackAdder : "Although the Hawker Hurricane is always viewed as the poor cousin to the Spitfire, it was responsible for over 70 percent of the kills. One of the major reasons for this was due to the fact that Hurricanes made up over two thirds of fighter numbers."http://www.battle-of-britain.com"However, the Hurricane was a robust, manoeuvrable aircraft capable of sustaining fearsome combat damage before write-off; and unlike the Spitfire, it was a wholly operational, go-anywhere do-anything fighter by July 1940. It is estimated that its pilots were credited with four-fifths of all enemy aircraft destroyed in the period July-October 1940."
http://www.raf.mod.uk/bob1940/hurricane.html
"In the hands of a skilled pilot, the Hurricane could achieve great success. In fact during the Battle of Britain between July and October 1940, 1.720 of them took part and had the honour of claiming 80% of enemy aircraft shot down by Fighter Command."
http://www.battleofbritain.net/0010.html
Врут наверное
brude : “Хотя Харрикейна всегда считали бедным родственником Спитфайра, на его счету более 70 процентов побед. Одна из главных причин этого заключается в том, что Харрикейнов было сделано более двух третей от общего числа истребителей.”“Однако, Харрикейн был прочным, маневренным самолетом, способным выдерживать устрашающие боевые повреждения, прежде чем отправиться на списание; и в отличие от Спитфайра, к июлю 1940 года, он был полностью доведенным (если я правильно понял смысл) истребителем, готовым летать где-угодно и делать что-угодно. Считается, что на счету его пилотов 4/5 всех вражеских самолетов уничтоженных в период с июля по октябрь 1940 года.”“В руках хорошо подготовленных пилотов, Харрикейн мог добиться выдающегося успеха. Фактически, в Битве за Британию, между июлем и октябрем 1940 года, участвовали 1720 Харрикейнов и они претендовали на 80 процентов самолетов противника, сбитых Истребительным Командованием.
”Shikov: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44117
«Выпуск Хааррикейнов в период июль-октябрь 1940 г. действительно составлял 70% английского выпуска 1-моторных истребителей, плюс поставки Харрикейнов Мк.Х из Кананды. Более того, за счет лучшей ремонтопригодности соотношение по боеготовым машинам менялось еще больше в пользу Харрикейнов. Однако, сбитых на их долю приходится только 57~58 %. Никакие не 80 %. С Bf109 и Ju88 уже в 1940 г. харрикейнам бороться было трудно.В доказательство приведу такой факт. В потерянных от огня He111, Do17, Bf110 - только 20~25% спитфайров, а от Bf109 и Ju88 - ближе к половине. В общем не стоит переоценивать харрикейн, по ЛТХ Bf109E и спитфайр I заметно лучше. С другой стороны, абсолютное количество летных происшествий у них было примерно равным. Возможно, имело значение более прочное шасси.По существу вопроса - то так и не считал никто вроде. Какой-то модный журналист пустил утку или другую птицу. Следующий - с точностью до наоборот - все счета неверные, спиты сбили больше. Где-то в нашей периодике проскакивало - АиК, по моему.Грубо, цифры заявок примерно такие:Гладиаторы/Фульмары 0Дефайанты/Бленхеймы ~50Спитфайры ~ 1100Харрикейны ~ 1500ЗА - порядка 200С огромным отрывом идет польскийй дивизион, его заявки нужно делить не на 2 как у всех местных, а сами решайте.Ну а совсем по существу, на мой, конечно, профанский взгляд, так и не было вовсе никакой Битвы за Британию. Не состоялась. Так нечто в умах (мозгах) вождей пронеслось... Постояли в стойке, а драться не стали, проще "убогого" обидеть.В общем СССР и политика ИВС спасли Лондон (не специально, конечно), а никакие там ни харрикейны со спитфайрами».
-
Спроси у Шульгина, как лётчики, летавшие на самолётах которые он обслуживал относились к винту изменяемого шага - ВИШ? :
Сухоруков: «Винт изменяемого шага на И-16 был»?
Голодников: «На 29 и 28 типах. Но, как-то к нему скептически относились.».
Бардов-Долгушину (Dsci0043.wav, 05:50): «А у вас, кстати, шаг винта менялся»?
Долгушин: «Был – Винт Изменяемого Шага – ВИШ».
Голодников: «Управлялся он тягами, вручную, специальным рычагом. ВИШ был хорош для более тяжелых машин, у И-16, то ли в силу убежденности личного состава, то ли еще почему, его возможностями практически не пользовались».
Долгушин (Dsci0043.wav, 06:25): «Нет – пользовались:
- так (полностью – В.Б.) - 2200 (оборотов в минуту - В.Б.) у нево:
- взлетали и пилотировали (на пилотаже) - на малом шагу
- а вот когда обыкновенно по марштуру ходили – когда идёшь – ставишь его - ну на на средний шаг 1300-1400 оборотов и «топаешь» себе. И он (мотор и самолёт – В.Б.) «идёт себе» - работает хорошо - прекрасно, горючего меньше идёт - тратишь меньше, скорость такая же,
- а для боя «втыкали ево» - «суёшь ево» - ставишь на малый шаг – 1650 поставишь – и скорость больше и мотор работает и расход горючего меньше.
Так что всё время пользовались им.
Бардов: «Экономили»?!
Долгушин (07:20): «Да. Обороты меньше держишь, потому что шаг винта подбираешь под скорость».
Бардов: «Экономичный режим»?!
Долгушин (07:27): «Экономичный режим – не полностью ставили ставили на малый шаг».
Бардов (08:11): «И особых проблем это переключение на малый шаг во время боя не вызывало»?
Долгушин : «Нет:
- на «Чайках» - на И-153 – было просто зубчатое колёсико и надо было это колёсико крутить,
- а на И-16 просто ручка была рядом с сектором газа и (с помощью её – В.Б.) ставишь ево (мотор – В.Б.) на малый шаг.
Причём:
- ставишь её (ручку – В.Б.) если полностью – тяжело мотору. Так (полностью – В.Б.) - 2200 у нево,
- а вот обыкновенно (когда – В.Б.) идёшь по маршруту – где-то поставишь его на 1800-1900 - и держишь,
- а на этом – 1650 поставишь – и скорость больше и мотор работает и расход горючего меньше – и всё»!
Бардов-Долгушину (09:00): «Вот Голодников и говорит: «Перед вступлением в бой винт облегчали и дальше работали только газом - вот и все использование».
Долгушин (09:06): «И всё! В бою не приходилось это дело, хотя я на И-16-м мало «дрался». Вот когда я «дрался»: в 1941-м году полк (в котором служил Долгушин – В.Б.), который был трёхэскадрильный, сделали двухэскадрильным (а я был командиром 2-й эскадрильи). Третья эскадрилья (а (была – В.Б.) она на И-16) перешла ко мне».
-
Если Шульгин имел дело с Аэрокоброй - могу дать ему вопросы и по ней.
-
Воевал ли Шульгин в 41-м под Москвой и позже под Сталинградом?
Попадались ли ему самолёты (ну к примеру на захваченных аэродромах) союзников немцев - итальянские, польские и т.п.?
Долгушин (Dsci0033.wav, 06:07): «Bf-109G-2 пошли уже в 1942-м: под Сталинградом они уже были! Да – Г-2 – четырёхствольные! Просто заметили, что самолёт вроде чем-то отличается, а потом и сбивать первые Г-2 мы начали. Под Сталинградом чего только небыло:
- польские истребители PZL,
- Фиаты итальянские, но не знаю, кто на них воевал.
PZL были и под Москвой – не знаю, кто на них сидел – поляки или немцы. Наверно поляки, потому что немцы на него не сядут. :)
Но самолёт считался неплохим, во всяком случае по тактико-техническим данным он даже превосходил И-16! А так – я с ним не дрался и не встречался.
С PZL дрались под Ельней в 1941-м году и у меня по моему даже один есть сбитый PZL».