Re: 10 лет назад самолет Су-47 совершил свой первый полет
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
государство разрешало тратить бабаки на вполне конкретные цели
если эта тема на финансировании не стояла - а она не стояла (с определенного момента) - то значит ее финансирование осуществлялось за счет чего-то другого. бабло из воздуха не берется
[ЦЕНЗУРА] Ну чего вы упираетесь? Если ни капли не знаете как устроена система финансирования предприятия (тем более конкретного).
Я знаю, т.к. плотно работаю с проектами. Поясню (постараюсь доходчиво).
Согласно определенной процедуре решения о начале проектов проходит определенный порядок согласования (не обязательно высокого уровня). В итоге принимается решение о реализации проекта. Формируется Задание на проектирование - обычно, уже на данном этапе определяется источник финансирования - выделяются деньги на предпроектные и проектные изыскания и пр. По результатам готовиться первичная проектная документация по которой уже видны примерные затраты. Дальше решение о финансировании может уточнятся - ищется окончательный источник инвестиций.
Итак к делу.
Самое шикарное когда государство (правительство) включает проект в свой бюджет - например вояки берут этот проект к себе на финансирование или военные изначально инициировали проект и т.п., однако тут могут быть варианты и тонкости. Вообшем создается некая инвест-программа.
Но!!! Бюджет не резиновый, приоритеты на тот момент могли быть другие и т.п. и т.д... так вот в силу определенных обстоятельств (обычно, отсутствие источника финансирования, инвестора или см. приоритеты) Предприятию может быть предложено финансировать и реализовать проект за счет собственных средств.
У предприятия (натпример гос или члена холдинга) есть некая хоз. деятельность - есть прибыль или иные вливания (гос дотации) по результатам деятельности - обычно установленная часть прибыли перечисляеться государству, остальная часть это т.н. собственные средства (лимит на расходы).
Собственные средства обычно тратяться на услуги (напр. связь, вода, газ и пр), но никто не запрещает предприятию финансировать определенные проекты за счет собственных средств - все это дело согласуется в установленном порядке и в путь.
Т.е. ув. Evgeny_B финансирование за счет собственных средств НЕ ЗНАЧИТ, что государство не вкурсе и не заинтересовано и не согласовало - это значит, что другого способа профинансировать проект не нашлось. Причем государство может согласовать ТАКИЕ лимиты этих самых СС, что не снилось ни одной инвест программе - видал и такое.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
раз уж ушли от красного цвета, то можно немного продолжить...
Шутим?
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
...а не надо быть экономистом, чтобы просто подумать...
Или оскорбляем?
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
...какое это имеет отношение к КОС?...
Впервые слышу, что другие решения, примененные на С-37 - но прорабатывавшиеся на иных моделях, и не пошедшие в серию, а отложенные до принципиально нового носителя, ничего не стоят.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
...Валя, я тебе не зря задал этот вопрос, поскольку я намекал не на точные цифири, а на порядок расходов по этой теме (С-37)...
...а подоплека очень проста - если ты просто навскидку прикинешь порядок раходов на подобную тему, то тебе все сразу станет ясно, что такую тему ОКБ Сухого никогда не могло потянуть в одиночку, без гос. финансирования...
Возвращаясь к оригиналу, с которого Вы, Евгений, начали флейм. В статье написано дословно:
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
...строить новый самолет фирме Сухого пришлось за счет собственных средств...
- но не написано, что потом в эту программу не добавлялись средства из госбюджета и на основе взаимозачетов с другими программами фирмы. Другое дело, что если бы фирма Сухого рассчитывала только или хотя бы вначале на чужой (государственный) карман - как это делала всегда фирма Микояна - то не было бы ни самой программы, ни отработанной синергетики всех примененных решений.
Вы, конечно, можете и дальше упираться в позиции "я не знал" (о возможности наличия собственных средств у госкомпаний), "я посчитал нереальным" (единственный способ финансирования, данный в статье), "я не это имел в виду" (верхние строчки этого сообщения)...
...но подумайте о том, что будет, если и я встану в подобную позицию.