Спасибо!
Мое любопытство удовлетворено.
:)
Вид для печати
с такой рогатиной самолично валил медведей государь император Александр 3й. Правда, был случай, когда в Беловежской Пуще мишка чуть не стал народовольцем когда рогатина сломалась :) Личная, его императорского величества Рогатина сейчас хранится в Артиллерийском Музее в Питере. клинок там визуально - сантиметров 30 и у обуха - 2см толщины.
Про пистолеты. Это английское изобретение. Кстати, для обороны от тигров во время охоты. Назывались "хаудах" (от хинди "седло для слона"). Только как правило они были поскромнее - 20 калибра, что тоже очень немало.
До сих пор встречаются в Африке. Видел такой, но привезти не мог... это не обрез, а именно пстолет - у него развитая пистолетная рукоятка и немного относительно среза стволов вперед вынесен курок.
Сам медведя стрелял только один раз в жизни. Но калибр "неохотничий" как и способ (из ЯкБ-12.7).. зато верное поражение хоть и с порчей шкуры :)
А вот с крупными кабанчиками - дело приходилось иметь неоднократно. Зверек тоже весьма опасный и крепкий на рану. Раненный - бежит лучше живого!
Накоротке лучше всего - 12й гладкий калибр с пулей Бреннеке (только ни в коем случае не в лоб секачу)
На дистанциях в 100-200м - приходилось пользовать нарезняк СКС(7.62х39 но с очень редким патроном - пуля "З". остальное из ассортимента х39 считаю неэффективным), СВДшку с полуоболоченными НОРМАвскими патронами (средне) и один раз - буржуйское комбинированное ружье .300WinMag/12-76. Последнее - самое классное. и второй гладкий ствол дает надежду при столкновении в лоб таки уложить зверя наверняка.
Стрелять зверя на более чем в 200м считаю непорядочным. Подранков плодить не хочу, а попасть "по месту" - шансов маловато.
есть подозрение что на сайте вида worldмедведь.info написали бы, что белый медведь является самым крупным хищником-млекопитающим, ему и тигр - еда :)
По поводу 5.45 и медведей.
Знакомый у меня служил в погранвойсках в какой-то дикой глуши на Саянах в середине 80-х. Вертолет раз в 3 месяца, человек 12 их там было. Глухомань жуткая. Большой контейнер за "казармой" стоял открытый только сверху.
Раз под утро зашевелилось что-то там, заухало загрохотало. Тот кто в наряде был дремал естессно и перепугался дико. Заорал стой кто идет стрелять буду потом нервы не выдержали. К тому времени кто подскочил от грохота и воплей прожектора врубили, охренели и спросонья и общей паники тоже со всех дудок давай палить. Контейнер ходуном ходит, грохочет там что-то и ревет. Потом отттуда вылетает огромная медвежья (потом дотумкали что медвежья, когда успокоились уже) туша и неплохим темпом уходит в буераки. По ней тоже палили не переставая пока не скрылась. В итоге контейнер как сито, медведя нашли на следующий день за 6 км.
Мясо вялили, солили и ели достаточно долго (тушенка достала) периодически вытаскивая приветы от АК.
Как услышал - так передаю, чур не пинать сильно :)
Мда... А если соберутся 20 медведей и столько же тигров, набьют ли они морду кашалоту или для этого им еще понадобятся боксерские перчатки и арматурины? :)
Самые крупные - белые. А местные бурые, афаик, несколько мельче камчатских.Цитата:
Сообщение от naryv
Еще цитата из текста про сихотэ-алинский заповедник:
Случаи охоты тигров в горных кедровниках отмечались многократно. Л. Г. Капланов (1948) по следам описал редкий случай нападения тигра на берлогу бурой медведицы с медвежатами. “Тигрица... мелкими шагами, крадучись, подошла к стоящему в 50 м от гребня хребта кедру, под которым находилась берлога... Улучив момент, она ударом лапы схватила медведицу за одну из передних лап, выдернула ее наружу, быстро и без возни закусила в шейные позвонки у затылка... Медвежата в возрасте года, весом по 30 кг, видимо, были задушены прямо в берлоге (прокусаны черепа), так как стены и потолок были забрызганы кровью” (1948, с. 26–27). Медведицу тигрица почти целиком съела, а медвежат оставила нетронутыми, лишь перетащила их метров за тридцать под елочку... Произошло это на западном макросклоне, очевидно в кедрово-еловом лесу.
...
Тигра принято считать “кабаньим пастухом”, но в Сихотэ-Алинском заповеднике на протяжении последних десятилетий основной его добычей служит изюбрь. Из 62 находок поедей за 1962–1978 гг. на долю изюбря приходится 71%, кабана – 23% (Матюшкин и др., 1981).
Добываются и медведи – гималайский и бурый. Тигр убивает добычу с интервалом от нескольких часов до 11 суток, в среднем через пять дней (Юдаков, 1974). Около добычи он проводит обычно одни – трое суток, а затем покидает ее, зачастую оставляя почти половину мяса. Лишь спустя одну-две недели или даже месяц хищники вновь приходят на места прежних успешных охот.
http://www.oopt.info/salin/fauna.html
Ага, спасибо, кошечка действительно впечатляет :).Цитата:
Сообщение от grOOmi
Ну это я знаю, просто в нашем вопросе белых рассматривать смысла особого нет, т.к. с тиграми то они вряд-ли как то пересекаются.
Ага, понятно, спасибо, значит, в данном случае, обычно тигры немного тяжелее(крупнее) мишек - тигры насколько я понял - около 300кг, медведи - около 200?
Спасибо, понятно. Т.е. нападение на медведя неожиданное, лоб в лоб, наверное не будут биться?
полярный медведь - в среднем 600кг, официально зарегистрирован экземпляр весом в 1002 кг (The largest polar bear on record was a huge male, allegedly weighing 1002 kg (2200 lb) shot at Kotzebue Sound in northwestern Alaska in 1960.[13].)
вообще все разговоры про гризли, бурых, черных и прочих медведей меркнут по сравнению с рассказами полярников о "шутках" белых медведей. например когда они из 20литрового бидона сгущенку добывают :)
белый медведь - самый большой сухопутный хищник.
В цитируемом куске я про бурого дальневосточного говорил, ибо они в той местности пересекаются с тиграми:). Кстати, в википедии пишут -
"Самый крупный медведь, пойманный на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг", но это всё-же не норма, и в среднем бурые мишки раза в два-три меньше белых.
Спомнился енекдот из моей студенческой жизни.
Был в нашей комнате парень, Славик, из Нижней Салды. Первый курс все только перезнакомились. Первые дни в общаге. Славик рассказывает про Сибирь, про тайгу и т.д. (Остальные из Запорожья, Кривого Рога, Канева)
Тут я его спрашиваю:
- Славик, у вас там небось зверья в тайге валом!
- Ну да! И.. - дальше идет список всякой живности, всей не припомнить.
- После каникул привезешь мне шкуру медведя? - шутя перебиваю его я.
Пауза. Славик смотрит на меня, разбираясь шучу я или серьезно.
Не давая ему додумать раздается голос:
- Представьте, приходит зимой в общагу посылка, только не от Славика со шкурой медведя, а со шкурой Славика, от Миши. :)
гималайские, они же белогрудые - относительно мелки - редко до 150 кг. живут, что забавно, как правило в дуплах крупных старых деревьев. а бурые - вполне в кондиции - по 300 - 500 кг., говорят, встретить можно. жруть все, до чего дотягиваются и всех, кого не лень ловить. рыбу, зюбря, кабана, козу, объедки на помойках. охоту не очень любят, разве что совсем повезет на раненого зверя наткнуться, или вплотную подобраться, тогда молниеносно налетает, полосует когтищами и зубами рвет, топчет и швыряет жертву.
медведь медведю рознь. после спячки они тощают, ведь не едят по много месяцев. а к середине осени могут до центнера жира наедать, что активно стараются делать, причем на крахмалсодержащих продуктах - орехи, желуди, корешки и т.п. мясо - деликатес. к тому же его добывать надо - активной беготней по сопкам, а это растрата калорий, что зверь прекрасно понимает.
с тигром они почти не конкурируют, по словам тигроведов. кошки - сами по себе, если радом зюбрь или кабан, делить им нечего. кроме того, разница в диете - тигр чистый охотник, поэтому идет за зверем. иногда на тысячи километров. медведи более оседлые. описаны встречи на убоине - когда к недоетой туше подходит хозяин-тигр и медведь - похалявничать. описывалось разное, и драки тоже. по победам статистики нет, но чаще тигр бросает добычу и уходит без конфликтов.
в теории, говорят, что медведь силен первым рывком. выдыхается, говорят, быстро и т.п., если, говорят, через минуту приходится продолжать драку, старается, говорят, перевести в партер.
он лапой может столб переломить. ему раз достать и все, уже можно не торопиться и спокойно добивать жертву.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/10/self/
....
Полицейский, убивший шесть человек в американском городе Крэндон (Crandon), штат Висконсин, предположительно покончил с собой, выстрелив себе в голову три раза из пистолета 10-миллиметрового калибра. Как сообщает телеканал CNN, такую версию гибели Тайлера Петерсона озвучил генеральный прокурор штата, добавив, что при погибшем был его личный пистолет.
...
в ютубе много роликов. хоть и гризли но всё таки тож медведь с маленьким тигром)
мне кажеться просто разойдуться. травм нехотят безпричинно получать хищники.тоесть может бы тигр и победил но угроза получить рану которая ему обернёться голодной смертью врядли его устроит:)
если тигр даже лапу вывехнет он же ни за кем не угониться потом.
http://www.youtube.com/watch?v=E-ByF...elated&search=
http://www.youtube.com/watch?v=h7MuFDVEUro
http://www.youtube.com/watch?v=U98EC...elated&search=
о вот в клетке стравили льва и медведя. Никто непобедил. И это в условиях клетки когда некуда деваться. в открытом пространстве тем более я думаю ещёб раньше разошлись каждый по своим делам бы побежал