-
Re: РУД для джойстика от Defender и ВКБ
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Шаг-газ. И это правильное решение для бюджетного вертолетного устройства управления. Можно прям ручку Евы брать, под левую руку площадку ставить - и вперед. У меня так и задумывалось. Но... Не успел - потерял интерес :(
Использовал я Еву в качестве РУДа - но без каких-либо переделок джойстика.
Твист оказался весьма удобен для управления обзором - приближением/отдалением. В нейтральном положении средний масштаб, крутанул на себя - рассматриваешь цели в прицеле. От себя - повышаешь ситуационную осведомленность прогнозированием траекторий 8)
Но тут есть "НО". Ручка стояла вертикально, и вертикальный твист был удобен. Если б кисть была расположена горизонтально, то крутить ее было бы некомфортно, и хват бы постоянно нарушался.
Вертолетный РРУД удобен именно потому, что твист эргономичный, свойственный "хватательному" движению кисти, а не поперечный. Ну и общий ход ручки удобный, в отличие от настольных костылей.
-
Насчет крутилок - сколько ни крутил руды сайтеков и кугуара - так и не допедрил, как такое расположение крутилок можно считать удобным.
Одним пальцем, да еще и боковой его стороной - крутить очень неудобно. Если крутилка расположена так, что ее нужно крутить боковой стороной, то это удобно только взяв ее в захват большого и указательного пальцев.
Эти мысли ничего не изменят, так что я просто попрошу участников темы - выложите плиз снимки, как вы крутите каждую из крутилок на РУДе. Интересно положение руки и пальцев, которые вращают их.
-
У меня х52 про, верхний ротари РУД под триммер РН кручу указательным пальцем.
Боковой ротари под триммер РВ, кручу большим пальцем.
У моего Сайтека нет четкого тактильного ощущения центра, поэтому я просто прилепил на ротари кусочки клея "Поксипол" который затвердев помогает мне найти нейтральное положение этих осей.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Вот с подписями где что
ИМХО, ротари под указательный палец - излишен. Гораздо лучше вынести дополнительную ось сделав двойной РУД. Это подойдет и современным двухмоторникам и системе с раздельным шаг+газ.
А на освободившееся место установить полноценный хат, указательный палец вполне способен двигать беспрепятственно во всех 4 направлениях.
Оборудование современных машин, как истребителей, так и бомберов предполагает три вещи.
1) поворот по горизонтали
2) поворот по вертикали
3) масштабирование.
Это локаторы или ТВ
Но следуя логике, ротари, отвечающие за горизонтальный и вертикальный поворот должны располагаться соответсвенно, что собственно и сделано на Х45. Тогда слайдер - масштаб. В то время как на рисунке наблюдаем аж три ротари, однако все на горизонтальной оси.
Кстати, если вешать на ротари триммера, то тоже логично их оси установить вертикально/горизонтально, ибо РН/РВ
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Гораздо лучше вынести дополнительную ось сделав двойной РУД
Двойной РУД не обсуждаем, его не будет. Сейчас нет возможности его реализовать.
-
Кстати о крутилках. Очень удобна крутилка под безымянный палец. Буквально немного выступающее за контур РУДа колесо перпендикулярное оси РУДА.
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Кстати о крутилках. Очень удобна крутилка под безымянный палец. Буквально немного выступающее за контур РУДа колесо перпендикулярное оси РУДА.
А качалку куда девать?
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
А качалку куда девать?
Вж@%^#.
- Куа-куа?
- Туа, мон шер, туа.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
А качалку куда девать?
Некуда. Поэтому крутилку - под мизинец или на внешней стороне ручки :)
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
А качалку куда девать?
Качалку на месте. Колесо вверху сделать. Небольшое по диаметру :)
-
Вложений: 1
Внесу предложение вынести на верх РУДа одну ротари, которую логично будет использовать под триммер РН
-
Вложений: 1
Да , еще, а крутилку под указательный палец сделать в виде колёсика, выступающего над поверхностью РУД. Где-то так.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Сейчас нет возможности его реализовать.
Почему? механизм там кондовый, из массивных деталей. Подробную аргументацию можно услышать?
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Двойной РУД не обсуждаем, его не будет. Сейчас нет возможности его реализовать.
да бог с ним , с двойным РУДом.
Но вот идея убрать третью Ротари, и вместо неё впихнуть полноценную хатку - это ВЕЩЬ (и рядом ещё месточко для кнопчишки, или двухпозиционника найдётся может :) ).
А Убраную ротари...не знаю. как насчёт перемещения к мизинцу.
НО... тут (на форуме) валяется много фоток с РУДами X45 переделанными.
Среди них есть варианты, которых дополнительные Ротари (из осей РУСа) расположены на ОСНОВАНИИ РУДа. Может подумать об этом :) ???
Цитата:
Сообщение от
Lemon Lime
Не знаю. У меня шифт (два шифта) на РУДе, РУСа с курком или кнопкой под мизинец не было, удобство оценить не могу. Мне кажется, что мне будет неудобно. К тому же, курок - идеальное место для колесного тормоза, собственно, под него он, кажется, и делался.
Не знаю, под что курок под мизинцем делался в реале, но в симах он ИДЕАЛЬНО подходит для шифта :ok: /
Всегда под рукой, независимо от других пальцев.
-
Цитата:
Сообщение от
Бонифаций
Среди них есть варианты, которых дополнительные Ротари (из осей РУСа) расположены на ОСНОВАНИИ РУДа. Может подумать об этом :) ???
не, крутилки обязаны быть в зоне оперативной доступности. Иначе это бессмысленно. Ее просто некуда поставить на РУД, там больше двух не помещается без ущерба здравому смыслу, поскольку два этажами, что сейчас нарисовано, приводит к тому. что они мешают друг другу.
Да и потом, крутилка на основании - так второй руд и получится.
-
Цитата:
Сообщение от
Phenix
Ничего там гениального нет.
Делал давным-давно такой вариант. Фигня.
Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно неудобно... Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.
Во-первых, педальки;во-вторых идея хороша, не страдает функционал РУДа, плюс у кого педальки появляется дополнительная ось.
например тяга+шаг винта: даешь тягу одновременно поворотом ладони увеличиваешь шаг винта - МЯЧТА!!!
а вопрос удобства - это вопрос настройки и реализации идеи.
-
Цитата:
Сообщение от
Reves
Во-первых, педальки;
- во-первых, у нас не было снарядов
- все, остальных аргументов уже не надо.
Т.е. нафига вообще это городить если педали
-
А вот еще возможные места для расположения кнопок на РУДе. По крайней мере, на моем доработаном ТМ АВ2 они там находятся.
1. Под центром качалки. Для среднего пальца. В ТМ АВ2 там места полно, хоть 4 штуки в ряд можно запихнуть.
2. Под ладонь. Правда тут уже место расположения сильно зависит от рамеров конкретной ладони. Кнопка должна располагаться чуть ниже ладони и и срабатывать при небольшом смещении ладони вниз.
-
Цитата:
Сообщение от
Бонифаций
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно :eek: ?
ШИФТ только на РУДе! Если использовать дискретный обзор (стандартный или настроенный через UView), то крутить хаткой + тыцькать/отпускать мизинец + более-менее внятно биццо - аццкая штука... Если есть сомнения - пойди и сам попробуй ;) Только не против ботов, а в лобби захости 1х1.
-
Цитата:
Сообщение от
Katmai
ШИФТ только на РУДе!
Ё же ш моё! ТОЛЬКО! %) А если НЕ использовать хатку? И такие есть! :eek: Мне, например, шифт удобен под мизинцем. Лучшим вариантом будет программируемая пользователем возможность шифта на РУДе, и (либо) на РУСе...
-
Цитата:
Сообщение от
2GvShAD_Tichy
Ё же ш моё! ТОЛЬКО! %) А если НЕ использовать хатку? И такие есть! :eek: Мне, например, шифт удобен под мизинцем. Лучшим вариантом будет программируемая пользователем возможность шифта на РУДе, и (либо) на РУСе...
еще проще возможность назначать шифт на любую кнопку
-
Цитата:
Сообщение от
WolfmaN -=09RUS=-
Вот это правильно =)
-
Вложений: 2
Крутилки кручу боковой поверхностью большого и указательного пальцев.
на качалке мизинец, безымянный (не задействован), средний.
Все кнопы на ближней стороне - большим,
на обратной - указательным.
дрова не ставил - шифт, моды не пользую.
перчатка натянута т.к. рука потеет(РУД плачет?%) )- скользит.
-
легкий оффтоп:
По опыту, ручки крутилок на х45 лучше поменять местами: маленькая под большой палец, большая - под указательный.
Тогда mousestick-ом пользоваться удобнее.
-
Цитата:
Сообщение от
WolfmaN -=09RUS=-
+1.
Да, правильно реализовать это маппером.