Re: А можно ли в реале посадить самолёт без вертикального стабилизатора?
Без стабилизатоа:confused:Вообще:confused:
Я не помню, как там чего писал Рудель, я вам замечу одно - вообще, без стабилизатора самолет нормальной схемы не летает. Не обучен-с. В принципе. По опруделению.
Можно лететь без ЧАСТИ стабилизатора. Можно посадить самолет с перебитой проводкой управления РВ. Можно посадить многомоторный самолет вообще не действуя рулями. Можно потерять почти весь киль.
А вот без стабилизатора никак нельзя....
Да и раз уж мы заговорили о киле - на кой он вообще нужен :) :confused:
Зачем она, эта путевая устойчивость-управляемость. :)
(Шутю я так глупо, шутю).
А если серъезно - то ее можно обеспечить и другими способами. И без всяких ЭВМ.
Вот еще одна картинка:
:)
Цитата:
quote:
Originally posted by Polar:
Да и раз уж мы заговорили о киле - на кой он вообще нужен :) :confused:
Зачем она, эта путевая устойчивость-управляемость. :)
(Шутю я так глупо, шутю).
А если серъезно - то ее можно обеспечить и другими способами. И без всяких ЭВМ.
Вот еще одна картинка:
:)
Похоже, что это картина из серии "чтобы мы построили, если бы в 45 году не проиграли войну". Я вам могу привести картинку летающей тарелки тоже с крестами на "теле" аппарата. Ну не было у нее фюзеляжа :)
Я но про летало-не летало. Я про нужен киль-не нужен.
Опять мы отвлеклись от темы. Самолету с НОРМАЛЬНОЙ аэродинамической схемой киль нужен.
Но можно построить и летательный аппарат, который будет неплохо обходится и без оного.
И хватит, наверное об этом ИМХО.
Изначальный "топикообразующий" вопрос был - можно ли посадить самолёт [нормальной аэродинамической схемы] без верт... кхе. без киля :)
Кажется в книжке "В небе - гвардейский гатчинский" описан случай посадки самолёта ночью без киля. И, вроде бы, отсутствие киля заметили только на земле.
Цитата:
quote:
Originally posted by GORYNYCH:
И хватит, наверное об этом ИМХО.
А о чем же еще говорить то? :) Кстати посадить или не посадить имхо очень уж от типа самолета зависит.
Цитата:
quote:
Про B-2 я тоже вспомнил, но не стал писать, т.к. у него двигатели с регулируемым вектором тяги в горизонтальной плоскости. По сути - "активный киль+руль направления" .
И тем не менее на В-2 киль отсутствует как класс. УВТ здесь совершенно не при чем, поскольку киль обеспечивает УСТОЙЧИВОСТЬ, а руль направления обеспечивает ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Так вот на В-2 изменяемый вектор тяги к курсовой устоичивости ИМХО не пляшет...
<...поскипано...>
А вообще см. пост господина Марчука. К этому добавить практически нечего.
Да ради бога Горыныч :) Ты че так вспенился? Тебя даже не помышлял задеть. Впрочем, как и другие тоже. Так, свои мысли высказал, о том, посредством чего он (B-2) компенсирует отсутствия киля и руля и обеспечивает курсовую устойчивость.
И пост Wladimir Marchuk тоже видел. Там все правильно, написано. :)
Ты чего злой такой?
Господа, почитайте внимательно - потеряли бОльшую часть киля и руля поворота, то есть обрубки-то оставались...
Цитата:
quote:
Originally posted by AirLover:
Цитата:
quote:
Про B-2 я тоже вспомнил, но не стал писать, т.к. у него двигатели с регулируемым вектором тяги в горизонтальной плоскости. По сути - "активный киль+руль направления" .
И тем не менее на В-2 киль отсутствует как класс. УВТ здесь совершенно не при чем, поскольку киль обеспечивает УСТОЙЧИВОСТЬ, а руль направления обеспечивает ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Так вот на В-2 изменяемый вектор тяги к курсовой устоичивости ИМХО не пляшет...
<...поскипано...>
А вообще см. пост господина Марчука. К этому добавить практически нечего.
Да ради бога Горыныч :) Ты че так вспенился? Тебя даже не помышлял задеть. Впрочем, как и другие тоже. Так, свои мысли высказал, о том, посредством чего он (B-2) компенсирует отсутствия киля и руля и обеспечивает курсовую устойчивость.
И пост Wladimir Marchuk тоже видел. Там все правильно, написано. :)
Да нет, все в порядке...
Да почему сразу "злой" ?
Вроде даже и не резко ответил...
Ты чего злой такой?
Цитата:
quote:
Originally posted by Добрый дядя:
Это ответ для четырехмоторного самолета, у которого вращающий момент парируется самими винтами. Плюс вес его... гм.. того... :) Да и вертикальный стабилизатор, в общем-то, присутствует :)
У B-17 винты вращаются в одну сторону, как и большинства многомоторных смолётов(P-38 является крайне редким исключением), что впрочем в приведенном примере компенсируется наличием вертикального стабилизатора. У Богданова есть пример как после встречрного тарана Bf-110 Ли-2 полностью срезало киль, тем не менее привели на аэродром и сели нормально.
Цитата:
quote:
Originally posted by Гарпунёр_Нэд:
Кажется в книжке "В небе - гвардейский гатчинский" описан случай посадки самолёта ночью без киля. И, вроде бы, отсутствие киля заметили только на земле.
Тут пару раз до меня упоминали этот случай, так что:
О том, как тесно было в небе над Сталинградом в эти ночи, свидетельствует такой случай.
После завтрака, как обычно, механики с мотористами разошлись по стоянкам своих самолетов. Когда механик старший сержант Захаров и моторист сержант Курочкин из экипажа лейтенанта Бурина пришли к своему капониру, то увидели, что у самолета нет киля. Вначале они подумали, что обознались, пришли не на свою стоянку. Но стремянки и тормозные колодки, помеченные номером машины, да и другие хорошо знакомые им предметы подтверждали: да, они в своем капонире.
Тогда они подумали, что инженер полка в их отсутствие поставил на стоянку чей-то поврежденный самолет, а командир, увидев, что место занято, поставил свою машину в другой капонир. Рассуждая так, механик, с мотористом обошли все капониры, но воздушного корабля с номером 17 на хвостовом оперении не было на аэродроме. Неужели не вернулся с задания?.. Вконец расстроенные, два друга поспешили к палатке, где отдыхал летный состав.
К их радости, все члены экипажа были на своих местах — крепко спали после тяжелой летной ночи.
Захаров осторожно разбудил борттехника лейтенанта Николая Третьякова:
— Товарищ техник-лейтенант, куда вы зарулили самолет?
— Как куда? На свою стоянку.
— Его там нет. Там стоит чужая машина, без хвоста...
— Ну и что из того, что без хвоста? Это наша машина. Кстати, уточняю. Нам просто укоротили киль и, руль поворота. А ты — "без хвоста"!
— А как же вы на ней прилетели?
— Так и прилетели. Спроси летчиков... — уже сердясь, что его разбудили, ответил Третьяков. — Ну, хватит болтать. Идите к машине, там за капонирами нашей эскадрильи лежит хвост от самолета лейтенанта Дакиневича, демонтируйте его, как раз годится для ремонта нашего корабля. Сейчас позавтракаю и приду к вам.
Так и не отдохнув после полетов, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить остальных товарищей, Третьяков оделся и осторожно вышел из палатки.
Командование уже знало о происшествии с экипажем Бурина. Командир дивизии полковник Нестерцев и командир полка полковник Божко как всегда находились на взлетно-посадочной полосе и встречали возвращающиеся с боевого задания самолеты. Один за другим совершали посадку воздушные корабли и, когда они попадали в серебристое поле луча посадочного прожектора, были видны их номера, написанные на руле поворота белой, голубой или красной краской — в зависимости от того, какому полку они принадлежали.
Но вот в яркий луч прожектора попал очередной самолет, шедший на посадку, и все, кто находился на старте, были поражены: на самолете не было не только номера, но и киля с рулем поворота, вместо них болталась узкая полоса перкаля.
Севший самолет, как ни в чем не бывало, порулил к себе на стоянку, в расположение 2-й эскадрильи.
Когда Нестерцев и Божко подъехали к самолету на автомобиле, члены экипажа уже разглядывали поврежденное хвостовое оперение, освещая его карманными фонариками.
В лучах фонарей было видно, что на уровне кронштейна тросов управления словно острой пилой была срезана большая часть киля и руля поворота. Было удивительно, как летчик ухитрился благополучно прилететь и произвести посадку тяжелого корабля с такими повреждениями.
За плохую осмотрительность в воздухе Михаилу Бурину крепко влетело. Командование подозревало, что в районе цели экипаж не выдержал дистанции и заданной высоты и столкнулся с одним из бомбардировщиков. Тот, возможно, погиб, упав где-нибудь в районе Сталинграда. Оба стрелка экипажа в один голос утверждали, что, когда, отбомбившись, они пошли от Сталинграда на свой аэродром и стали снижаться, над их машиной на встречном курсе пронесся чей-то самолет. Они почувствовали удар, машину сильно тряхнуло, а через некоторое время стрелок турельной башни старший сержант Ярцев видел на земле взрыв и пожар.
Штаб дивизии о случившемся доложил командованию АДД. Были запрошены все части и соединения, участвовавшие в эту ночь в боевых действиях над Сталинградом. Выяснилось, что ни одна из частей в эту ночь потерь не имела. Сам собой напрашивался вывод, что Михаил Бурин столкнулся в воздухе с неприятельским самолетом и тот, получив большие повреждения, упал, взорвался и сгорел.
Так, случайно, экипаж Бурина таранил врага. После этого экипаж долгое время "ходил в героях". Главная заслуга принадлежала летчику Михаилу Бурину, который не растерялся и без киля и руля поворота смог привести самолет на аэродром и благополучно его посадить. Мы наглядно смогли убедиться, что Ли-2 — машина крепкая, на нем можно летать и даже садиться с большими повреждениями средств управления.
http://militera.lib.ru/memo/russian/bogdanov/04.html
Цитата:
quote:
Originally posted by flogger:
Зачэм Сушку обидэл,да?
Ты ошибаешся.Во-1:Су-27 имеет запас статис.устойчивости близкий к нулю(у него неустойчивость может быть как положительная,так и отрицательная).
Во-2:СДУ там только в продольном канале:имеет четырехкратное резервирование(обеспечивает управление при двух последовательных отказах электрики).
В третьих:Сама СДУ имеет режим "жесткая связь"-как раз для случаев аварийных отказов(кобру самолет делает именно в таком режиме работы СДУ).
Позволю себе не согласиться с автором - у Су-27 ЭДСУ имеется не только продольном, но также в обоих других каналах (по крену и рысканию) причем резервирование в этих каналах только трехкратное. Причем система аналоговая, то есть построена не на компах, "размазана" по самолету и поэтому утрверждаются, что очень отказоустойчива.
По В-2 инфа по прежнему за мной (одну квартиру проверил, там ее нет :) )
Цитата:
quote:
Originally posted by Paul_II:
[/qb]
Позволю себе не согласиться с автором - у Су-27 ЭДСУ имеется не только продольном, но также в обоих других каналах (по крену и рысканию) причем резервирование в этих каналах только трехкратное. Причем система аналоговая, то есть построена не на компах, "размазана" по самолету и поэтому утрверждаются, что очень отказоустойчива.
По В-2 инфа по прежнему за мной (одну квартиру проверил, там ее нет :) )[/QB][/QUOTE]
1. Я не знаток в "свистках", но имхо у Су-27 туевая хуча модификаций и вы про разные говорите. Вроде у оригинального ЭДСУ только в продольном канале. Но это имхо.
2. И много квартир будешь проверять? Сколько из них твоих :) :) :) :) ;?, а сколько чужих :) ?
Цитата:
quote:
Originally posted by Wladimir Marchuk:
1. Я не знаток в "свистках", но имхо у Су-27 туевая хуча модификаций и вы про разные говорите. Вроде у оригинального ЭДСУ только в продольном канале. Но это имхо.
2. И много квартир будешь проверять? Сколько из них твоих :) :) :) :) ;?, а сколько чужих :) ?
1. Не, оригинально, еще когда он проходил под индексом Т-10, у него ЭДСУ по всем трем каналам имелась - источник книга "Современные истребители", вещь совершенно шикарная и по исполнению на мелованой бумаге, и по содержанию, и по иллюстрациям. Иногда там с подписями к картинуам лажа, но по тексту сам эти баги и находишь.
2. Квартир всего две, обе не мои - одна родителей, другую снимаю, завтра буду вторую проверять.
to Polar:
>Дык в том-то и дело, что Су-27 статически неустойчив, и я как-то сомневаюсь, что с отказом автоматики строевой летчик с ним справиться...
Зачэм Сушку обидэл,да?
Ты ошибаешся.Во-1:Су-27 имеет запас статис.устойчивости близкий к нулю(у него неустойчивость может быть как положительная,так и отрицательная).
Во-2:СДУ там только в продольном канале:имеет четырехкратное резервирование(обеспечивает управление при двух последовательных отказах электрики).
В третьих:Сама СДУ имеет режим "жесткая связь"-как раз для случаев аварийных отказов(кобру самолет делает именно в таком режиме работы СДУ).
К вопросу о картинке. Что нарисовано сказать трудно, но у немцев был Go-229 (HoIX). Внешний вид тот-же, сам меньше и мотора два. Второй прототип летал (правда разбился, когда один мотор отказал).