-
Ответ: OLC GUI (OLC Gold)
Слушай, а этот вариант мода под двойную высоту мачт или стандартную?
---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:25 ----------
Вот жеж чёрт, там совсем другой принцип определения высоты мачты и идентефикации цели, но в целым понятный.
-
Цитата:
там совсем другой принцип определения высоты мачты и идентефикации цели
То есть какой был в жизни? Интересно...:rtfm:
Ну а в ACM увы, используется двойная высота мачт. Кольцо то старое, ОLCшное. Придется либо DoubleMast ставить, либо самостоятельно в уме умножать высоту на 2(как я, кстати, и делал еще в OLC).
-
Тут можно не по справочнику (листать этот талмуд не надо), а в папке с скриншотами есть ID charts - смотри что там справа. Интересная задумка. проверим её в деле.
-
Задумка конеш интересная, но там(как я проверял) крайне ограниченное количество кораблей. Хотя если повезет, то там указаны все необх.параметры - высота, осадка и тп.
Я обычно заставляю делать эту черную работу старпома(листать этот талмуд:)), а сам беру его, вежливо открытого на нужной страничке, и пользуюсь всеми необх.данными:%)
-
Там указаны наиболее часто встречающиеся суда, об этом даже в РидМи написано.
Попробовал я этот мод - это, что то невероятное. Он великолепен! Действительно перископы реалтзованы чертовски здорово! И как на фотографиях и кинозаписях. Просто невероятно здорово. Всё остаюсь на этой версии. Чудо мод!
---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:07 ----------
То, что реализовано в это моде - просто невероятно! Я в него влюблён! Всё! Я нашёл тебя!
BSShork - спасибо тебе! Я видел этот мод и до этого, но как то руки не доходили. А ты прям открыл мне глаза!
-
:ups:Ххе-хе...
Ну что ж, удачного плаванья, камрад!:yez:
Я правда думаю поменять, точнее вернуть к стоковым, бинокль и узо. Они мя как в OLC, так и тут смущают. Если надоть выложу.
-
Выкладывай, думаю пригодится. Насчёт бинокля есть у меня мысль кое какая, я потом тебе напишу. А УЗО чем не угодило? Пишут - что тут реальное сделано.
-
Вложений: 2
Мысли выкладывай, обсудим:beer:
В отличие от OLC вычислять дистанцию по узо в АСМ нельзя, и кольца там нет :cry: поэтому...
А вот енту вещь я делал еще под СХ3 1.0, без OLC. Там я использовал т.н. артиллерийские тысячные - они использовались(и используются) в нашей артиллерии, в общем, тоже для вычисления дальности и других линейных величин:rtfm: Кстати, разметка в обычных биноклях, да и в морских тоже, именно по этой системе(опять же, наших, насчет иностранных - не знаю). Эта разметка конечно годится для бинокля, а вот насчет УЗО не уверен, не знаю...
Одна тысячная - 1/6000 часть окружности, причем весь фокус в том что в 1 деление укладывается ровно 1/1000 доля расстояния. Вот, к примеру, судно высотой в 25 метров умещается в 25 арт.тысячных - значит, расстояние 1000 метров:dance:
Выкладываю вариант заточенный пока под OLC GUI.
З.Ы. Жду идей!:)
-
Как это по АСМ нельзя? А шкала в левой части УЗО на что? На ней хорошо видны метки 1 деление, 5 делений, и жирненькое 10. И принцип остаётся тем же, что я описывал для ОЛС ГУЙ. И кольцо для исчисления дальности в УЗО не было. И оно не нужно. Смотри выше, если пропустил, я вверху второй странички описывал как пользоваться этой шкалой. Схоже с твоим методом, только, на мой взгляд, попроще.
-
Хм. Надо будет попробовать. Просто мне разметка узо показалась немного другой, чем в OLC, она скорее похожа на перископную, чем на узо
-
В ридми к ОЛС ГУЮ, в частности в разделе про УЗО написано, что вот этой жёлтой шкалы по центру (смотри оригинальный ОЛС ГУЙ) не было. Так, что ядумаю и в твоём УЗО моде стоит её убрать, только у тебя она чёрная. А оставить только сам бинокулярный вид. А то сейчас УЗО - словно подзорная труба, хотя может так оно и было (в чём я сильно - пресильно сомневаюсь). Думаю, стоит вернуть УЗО его нормальный вид с разметкой из АСМ. Сможешь так сделать?
-
Вложений: 2
Ну да, в OLC величина деления уменьшались книзу, а тут они одинаковые.
-
Если я не ошибаюсь в АСМ разметка стоковая. Сравни на пред скрине разметку родную и OLC шную
---------- Добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:02 ----------
А вот насчет окулярности... В хорошем бинокле изображение стерео, т.е.каждый глаз видит свою картинку(ну да ты это должен знать :rtfm:). И для человека эти картинки сливаются, и по хорошему он не различает окуляров по отдельности, а видит просто стереокартинку, в трубе. Но тут стерео все равно не получится, поэтому хз..
-
Гм, мысль твою понял. С этой точки зрения логично оставить и такой УЗО.
А насчёт разметки, я даже правно не знаю как быть. Думаю ничего не трогать - оставить всё как есть в оригинале АСМ. Так реализма больше. А мы за реализм, да и с опытом придёт точность определения дальности до цели через такой УЗО. Тем, паче что несложно сопоставить жёлтую полоску и настоящей и запомнить, что чему приблизительно соответствует.
-
Оффтопик:
Кстати, у меня есть древний фотоаппарат, ФЭД, с ручной резкостью. Так вот, там есть такая интересная система: в окуляре кроме изображения есть круг друого цвета, в нем центральная часть изображения смещена. Получается, будто центральная часть изображения двоится; когда же вращаешь кольцо на объективе, то сдвиг или увеличивается, или уменьшается. Когда изображения совмещаются, получаем необх дальность для резкости, причем на кольце объектива есть разметка, и можно таким образом вычислить очень точно дистанцию.
Какбе понимаешь к чему я клоню;)
-
Я дико извиниюсь... У меня нет возможности скачать обучающее видео, и отсюда просьба, может доходчиво, со скриншотами, объясните как пользоваться этими приборами?
-
Шорк, где то я такую систему видел. Но не думаю, что немцы могли бы использовать её у себя в ПЛ.
Кирилл, можем, только уточни, пожалуйста, для какого мода OLC GUI или АСМ. Там в принципе оодно и то же, но лучше для каждого своё объяснение сделать.
-
У меня мелькала мысль, что узо был устроен именно по этому принципу. Цейсовская оптика, высокая точность в изготовлении, и на выходе получаем дальномер, и высота мачты уже совсем не нужна:) Недаром ведь сей девайс так берегли на подлодках!
Любопытно было бы немецкий мануал к настоящему УЗО какой нить найти, тогда сразу все станет ясно:)
-
А я вот подумал - такой принип измерения дальности применим только для монокуляров или для бинокуляров тоже? Всё таки фотоаппарат - монокуляр, в отличии от УЗО. И я не уверен, точнее не знаю - возможно ли такое реализовать в бинокле.
---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:23 ----------
Есть ещё стереоскопический дальномер - но для использования его принципа в УЗО мне кажется разнос объективов недостаточен друг от друга.
Вот что о нём пишет Большой Энциклопедический словарь
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ дальномер (бинокулярный дальномер) - оптический дальномер в виде двойной зрительной трубы с двумя окулярами. В фокальной плоскости стереоскопического дальномера имеются специальные метки ("марки"). Изображение объекта совмещают (с помощью компенсатора) с изображением "марок"; измеряемое расстояние пропорционально смещению компенсатора.
-
А какая проблема? Можно встроить отлько в одну половину бинокля и мерять одним глазом, можно продублировать в оба, правда систему усложнит и утяжелит, а толку не добавит. Но, насколько я знаю, в УЗО даже сетки никакой небыло, только вертикальная линия(где-то я видел фотку), дистанцию им никто не мерял. Эт перископ - дура большая, туда десяток стадиметров засунуть можно и еще место останется. А с мостика дистанцию и секстаном померять можно было бы, если что.
-
Дальномер должен быть бинокулярным.
В том фотоаппарате есть дополнительный прибор - объектив диаметром 4 мм, примерно в 3 см над объективом. Он и играет роль второго окуляра - "второе" изображение идет именно с него.
Проблема в методах OLC в том что нужно достаточно точно знать характеристики судна. А в условиях войны, ИМХО, суда были самых различных модификаций. Да и на все суда мира никакого карманного справочника не хватило бы:rtfm:%)
Поэтому метод OLC узо мне кажется не совсем реалистичным:ups:
-
Единственное, что вообще можно определить через оптику подлодки - углы, единственный вариант определения дальности через угол - простая тригонометрия, тангенсы и всё такое, а для этого обязательно знать размер объекта, иначе никак.
А фотоаппарат твой при таком мизерном разносе объективов позволит мерять дистанцию метров на 10 наверно, т.е. даже до носа лодки с мостика не дотянется :D
-
Шорк, ну приехали. А на что свыше был дарован регистр Ллойда? А там указаны все суда, их названия, данные о них, а для некоторых ещё и фотография. А корабли в большинстве своём к тому же однотипные. Не поймите меня правильно. Так, что сложности с определением данных о кораблей - не возникало.
Да и в АСМ справа от пеископа есть две вкладки по которым можно определить данные для основных типов кораблей, то же самое думаю было и в реальной жизни. Так, что соглашусь с Сталеваром - углы рулят. ^_^
-
Не хочу утверждать, но сомнительно что тук уж все корабли был однотипны. Даже корабли вроде бы одного класса могут быть оборудованы по-разному, переоборудованы и тп(в том числе и по высоте). Хотя конечно некоторое сходство безусловно есть:)
Кстати фотик мой действительно до 20 м определяет(точно). Однако узо тоже был дурой не маленькой, побольше любого бинокля. Там точно что-то было:dance:
-
Я ж говорю - регистр Ллойда. А потом, корабли то в ходе войны строились уже конвеерным способом. И различия между ними были исключены или минимальны - нет времени вносить всякие изменения в конструкцию. Да, и однотипны - корабли одного класса. :) Я это имел в виду, и переделки если были - то незначительны. Это же не Атлантис и не Пингвин.