-
Ответ: Теория относительности теперь под вопросом?
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Тебе не мешало бы правильно читать, что пишут. Глядишь, и лучше будешь "въезжать".
но ты всё же, будь добр, сложение скоростей и системы отсчёта повтори, хорошо? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
[/COLOR]И как пользоватьс этой абсолютной системой отсчёта? По реликтовому фону можно только определить, что есть какое-то движение. А его направление и скорость можно определить с невысокой точностью за приемлемое время.
Трудности в использовании это уже дело десятое. Но это не принципиально. Просто интересный факт.
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
но ты всё же, будь добр, сложение скоростей и системы отсчёта повтори, хорошо? ;)
Товарищ Борнео ни разу, ни в одном предложении не упомянул, что речь он ведет о относительной скорости объекта, относительно второго мига. Кстати плевать тыщу раз. Ему нравится эта система отсчета, а мне другая, скажем относительно квазара ХырБыр стопитсот. В этой системе отсчета миг будет иметь сверхсветовую скорость. Дальше что ?
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Это невыносимо для моих мозгов внимательно читать всю первую страницу. Но таки там Борнео говорил про Галилеевсие времена, но отвечал-то я тебе, а ты спрашивал, какими экспериментами подтверждалась геоцентрическая модель. Ну так и можно говорить, что до законов Кеплера геоцентрическая модель удовлетворительно соответствовала наблдюдениям на квадрантах, секстантах и др. настолько,
что её нелья было однозначно "зарулить" (rule out, как пишут в англоязычных статьях) в пользу гелиоцентрической в изложении Коперника.
А когда я спрашивал об эксперименте, я наверное времена между Коперником и Кеплером имел ввиду?! Ты что куришь?
Меня это время нисколько не интересует. Система Коперника ненамного точнее, чем система Птолемея была. Однако, это было развитие астрономии в правильном направлении, что и подтвердилось во времена Галилея.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
многолетние наблюдения на всяких квадрантах, секстантах и проч. астролябиях.
Приехали... ((
Вопрос был про эксперимент....какой Кеплер ? Тут разницу между наблюдениями и экспериментом объяснять надо
-
К тому же, система Птолемея не позволяла измерить расстояния до планет. В Гелиоцентрической системе Коперника впервые появилась возможность рассчитать реальные пропорции Солнечной системы.
Представляю разговор. Спрашиваешь у Птолемея: "Скажи, любезный, какое расстояние до Юпитера?" А он тебе: "Моя система мира не позволяет ответить на это вопрос."
ЦВК, наверное, до сих пор пользуется Геоцентрической системой. Какая-нибудь крутая, типа ЦВК-систем Mk.8 by Туфтаинкарпорейтед. Дает удовлетворительную™ точность - рекламная брошюрка.
В мире наверняка найдутся люди, которые считают, что Земля держится на черепахе/слонах/китах (на выбор). Интересно, на форуме такие есть? Спрашиваю с серьезным выражением лица. :)
-
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
В мире наверняка найдутся люди, которые считают, что Земля держится на черепахе/слонах/китах (на выбор). Интересно, на форуме такие есть? Спрашиваю с серьезным выражением лица. :)
Эта теория устарела.... не Земля. Местное скопление галактик держится на трех китах, которые расплываясь со световой скоростью, обеспечивают их разбегание. А реликтовое излучение = "эхо" от работы плавников.;)
И главное,никакой темной энергии и материи ))
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
на трёх болтах она держится. четвёртый болт был утерян, поэтому имеем наклон земной оси. с такой интересной новости началась тема - я лично вообще нихрена не понял вот из этого: Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад коэффициент искажения времени был в три раза более значительным, нежели коэффициент искажения пространства. - требуется более подробная вводная! может, кто нашел оригинал статьи?
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Представляю разговор. Спрашиваешь у Птолемея: "Скажи, любезный, какое расстояние до Юпитера?" А он тебе: "Моя система мира не позволяет ответить на это вопрос."
За подобный вопрос - к инквизитору сразу. Не было тогда таких вопросов. Впрочем ответ мог быть очень точным, про хрустальный купол и т.п.
-
Цитата:
Сообщение от
ender
на трёх болтах она держится. четвёртый болт был утерян, поэтому имеем наклон земной оси. с такой интересной новости началась тема - я лично вообще нихрена не понял вот из этого: Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад коэффициент искажения времени был в три раза более значительным, нежели коэффициент искажения пространства. - требуется более подробная вводная! может, кто нашел оригинал статьи?
http://www.newscientist.com/article/...html?full=true
-
Какой нафиг инквизитор во II веке?
Вероятно, расстояния до планет интересовали Птолемея, вот только подсчитать он не мог. Коперник первым измерил эти расстояния.
-
Ответ: теория относительности теперь под вопросом?
Ну вроде разобрались, как Миг-31 может летать со скоростью 6000км/ч. :) Теперь хотелось бы попросить Lynxter-а просветить меня по вопросу, который я оставил на потом.
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
А проблема в том, что энергия и информация передаются в направлении, не совпадающем с направлением движения.
Как это понимать? Если например 2 Миг-31 летят навстречу друг-другу по линии Север-Юг. Летчик одного из них смотрит по радару как другой Миг-31 приближается к нему со скоростью 6000км/ч. Вопрос: в каком направлении передается информация? На Восток? Или на Запад? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Как это понимать? Если например 2 Миг-31 летят навстречу друг-другу по линии Север-Юг. Летчик одного из них смотрит по радару как другой Миг-31 приближается к нему со скоростью 6000км/ч. Вопрос: в каком направлении передается информация?
В моей системе отсчета, точка на Земле - начало координат. Как-никак, я ввел самолеты, вот мне и придумывать условия задачи. :)
С другой стороны, аналогия с самолетами была неправильной, потому что с источником света такой фокус не прокатит. Если бы можно было уподобить самолет пучку света, то скорость не изменится.
Поэтому никаких 2c в первом пункте Балу не будет.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
С другой стороны, аналогия с самолетами была неправильной, потому что с источником света такой фокус не прокатит. Если бы можно было уподобить самолет пучку света, то скорость не изменится.
Поэтому никаких 2c в первом пункте Балу не будет.
Т.е если запустить 2 фотона навстречу друг-другу с орбиты Луны (R~300000км, с 2-х диаметрально противоположных точек), то эти фотоны сразу затормозят до 0.5с и встреча их на Земле произойдет через 2сек? :)
-
Откуда ты эти 0,5c берешь? Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Секунда пройдет и они встретятся.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Откуда ты эти 0,5c берешь? Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Секунда пройдет и они встретятся.
Т.е. аналогия с самолетами была правильной, потому что с источником света такой фокус тоже прокатывает. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Т.е. аналогия с самолетами была правильной, потому что с источником света такой фокус тоже прокатывает. :)
Ты сам себя понимаешь?
Пусть от Земли со скоростью V в космическое пространство улетает звездолет. С какой скоростью относительно космонавтов будет распространяться свет от источника, находящегося на Земле? Скорость света в системе отсчета Земля равна c.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Ты сам себя понимаешь?
Пусть от Земли со скоростью V в космическое пространство улетает звездолет. С какой скоростью относительно космонавтов будет распространяться свет от источника, находящегося на Земле? Скорость света в системе отсчета Земля равна c.
Со скоростью с-V.
-
Сегодня в полдень пущена ракета.
Она летит куда быстрее света.
И приземлится ровно в семь утра.
Вчера.
(с) Не мой, кажется Перельман.
Оффтопик:
А Линкстер зря распинается, они похоже, тролят.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Со скоростью с-V.
То есть скорость света в вакууме зависит от выбора системы отсчета?
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
То есть скорость света в вакууме зависит от выбора системы отсчета?
Причем тут вакуум? :) Ты же спрашивал меня о скорости относительно космонавтов, а не вакуума?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Причем тут вакуум? :) Ты же спрашивал меня о скорости относительно космонавтов, а не вакуума?
Я правильно спрашивал. Задачка из учебника. Ты просто понять не можешь.
Размер звездолета ничтожно мал по сравнению с расстоянием до Земли, поэтому им можно пренебречь. А летит он в космическом пространстве (вакууме).
Твоя формула U=c-V неправильная.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Твоя формула U=c-V неправильная.
А правильная формула какая? :) Какой будет скорость фотонов относительно космонавтов?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Какой будет скорость фотонов относительно космонавтов?
Релятивистский закон сложения скоростей.
Поэтому тут U будет равен c. Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
U=c. Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
А скорость фотонов относительно космонавтов какая будет? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
А скорость фотонов относительно космонавтов какая будет? :)
Ты прикалываешься что ль? Выше прочитай. Равна скорости света.