-
Ответ: ЗА в РОФ (для конструкторов)
Цитата:
Понимай как хочешь
Как как, берёшь секундомер и ломик, едешь в Артиллерийский музей, применяешь ломик на сторожа, а секундомер на любое орудие. Потом пишешь нам, сколько секунд уходит на поворот маховика. :)
Я так мыслю 0,5-0,7 сек на оборот
-
Артиллерийский музей- завтра.Уже решено,еще и жена напросилась.Только стоит там шестидесятка во дворе под снегом.Пушка типа Лендера на попе у Авроры,но под чехлом,хотя там у военных можно кой-чего добиться,крейсер-то в строю.Это я к тому,что имею отрицательный опыт задавать вопросы в музеях-не знают,а в шляпе.
Сегодня займусь математикой-посчитаю угловые самолета относительно пушки.
По опыту использования ручного инструмента(пила и тп)-120 ходов в мин.
В этом деле еще один нюанс:если ствол длинный,то крутить быстро нельзя-раскачка и очень сильная.И еще,перед выстрелом из средних калибров народ отскакивает,а после выстрела наводчик восстанавливает прицел.Учтите в прикидках.
-
Вложений: 1
Летим по кругу с центром в виде зенитки.Будете пользоваться формулой(справа вверху),обратите,пожалуйста, внимание на размерность величин.Скорость в км/ч,а радиус в метрах.Получите градусы в секунду.Пересчитал так для удобства пользования.
Пошел прямолинейный считать,на пушку.
-
Цитата:
Сообщение от
=FB=LOFT
дополнительные параметры или условия которые могут влиять на динамическое изменение "времени", давайте каждый из них обсудим....
По поводу "динамических изменений" поведения зенитных, да и вообще всех, орудий. Не знаю как сейчас всё устроено в РоФ, но поразмыслив, предлагаю модель поведения артиллерии, надеюсь пригодится:
- Под каждым зенитным/орудийным расчётом располагается сетка с пронумерованными ячейками (см. рисунок)
- Каждой ячейке присваивается "функция" которую она выполняет: наводчик, заряжающий, командир, часть орудия и т.д.
- В зависимости от функции ячейки прописывается её "высота" (см. рисунок) определяющая призму, которая будет определять объём
ячейки, и учитываться пр расчёте попаданий в ту или иную часть орудийного расчёта.
- Так же на высоту ячейки должен влиять коэффициент подложки на котором стоит орудие: на машине - высоты реальные (т.е. нет защиты), если за бруствером или в окопе - пропорционально уменьшены (моделируется затруднение поражения орудия и расчёта)
- Каждой ячейке прописывается коэффициент замены, показывающий с какой эффективностью будут выполнятся обязанности этого номера (члена расчёта) при его замене любым другим номером. В идеале должно быть два ряда коэфф-тов для каждого номера: заменяемость другими
номерами, и способность заменять другого в расчёте.
Т.е. командир может заменить любой номер расчёта с "качеством" 0.9 , наводчик может его заменить с качеством 0.7, а заряжающий или подносящий с качеством 0.3 и т.д.
- прописывается иерархия замен номеров
- прописывается критерий "замолкания" орудия: к примеру выбытие командира и наводчика, или недостаток людей для крупнокалиберных орудий (1-2 человека не смогут обеспечить нормальный темп стрельбы, и скорее всего предпочтут спрятаться от атак)
- так же критерием замолкания может служить недопустимо большое время открытия прицельного огня , т.е после расчёта всех задержек вызванных потерями расчёта, стрельба прекращается при превышении определённой величины задержки между выстрелами, т.к. расчёт не успевает за изменениями обстановки и не может эффективно обнаруживать, наводить, подносить, заряжать, сопровождать и т.д. (в основном критично для крупных калибров)
При штатной работе расчёта (считаем что это второй или последующие залпы) время рассчитывается так:
Время выстрела =
Время подноса(расстояние до ящиков, скорость носки)/Коэфф.замены(если действует другой номер)
+ Время заряжания/Коэфф.замены(если действует другой номер)
+ Время прицеливания(угловая скорость поворота в обеих плоскостях)/Коэфф.замены(если действует другой номер)
+ 2-3 секунды (время отдачи команд, докладов)
+ Время наблюдения и принятия решения командиром/Коэфф.замены(если действует другой номер), если расчёт полный - то не учитывается,
т.к. процесс параллелен во времени с доставкой снарядов
При выбытии каких-либо номеров расчёта, в формулу подставляются коэффициенты согласно иерархии замены (кто кого меняет в расчёте)
При такой системе будет конкретно учитываться кто в расчёте выбыл после атаки, и как повлияли потери на ведение стрельбы, или её невозможность при попадании в ячейки отвечающие за механизм орудия.
Первый залп отдельная песня, т.к. на время открытия огня влияет готовность расчёта (она будет существенно разная на линии фронта во время боя, и на прикрытии удалённого аэродрома или на марше).
Так же не знаю как происходит обнаружение объектов в игре, но хотелось бы что б летящий на бреющем с приглушённым двигателем самолёт, обнаруживался значительно позже газующего в небесах :)
На рисунке так же показал вариант при котором всю "конструкцию" можно не "вертеть" программно, а просто переназначать характеристики между ячейками при поворотах орудия.
PS. А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца! (с) :)))
-
-
Я очень надеюсь что ВВН останется авиа симулятором, а не станет зенитки vs аэропланы.
-
Цитата:
Сообщение от
Jungle
PS. А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца! (с) :)))
Большое спасибо. Любые идеи оформленные подобным образом, бальзам. Я пока воздержусь от коментариев. Спасибо за материал.
-
Цитата:
Сообщение от
=FB=LOFT
Большое спасибо. Любые идеи оформленные подобным образом, бальзам. Я пока воздержусь от коментариев. Спасибо за материал.
Понимаю, писал сразу "из головы", и конечно это только общие очертания, но если наведёт на полезные мысли - буду рад.
-
Обследовал пушку Лендера.Покрутить не удалось-все заклинено,хоть и не возражал никто.Поконкретнее придется как-то изгаляться,а то пока пишу,меня с форума вытряхивает.
-
-
Вложений: 4
Догадываюсь,как их выложить.Но пробую.Место наводчика.
Сидит лицом к стволу слева от ствола.Прицел,очевидно,оптический.
На четвертом фото-правая педаль.Очевидно,спуск,но тяги утеряны.
На третьем фото под маховиком видна ручка стопора(?)
-
Вложений: 2
Выстрел к трехдюймовке шрапнель.Длина около 50см.
-
Вложений: 2
Справа от ствола некая система ввода данных о снаряде.Т.е.вводит другой человек.
-
-
Вложений: 5
Но в основном применялась трехдюймовка на станке Иванова.
-
Пушка Лендера.Общие ощущения:при подъеме ствола выше 45гр заряжать трудно,т.к. казенник получается на высоте см70 и пихать надо вверх.Вся большая скорострельность -для малых углов.
-
Цитата:
Сообщение от
user053
Пушка Лендера.Общие ощущения:при подъеме ствола выше 45гр заряжать трудно,т.к. казенник получается на высоте см70 и пихать надо вверх.Вся большая скорострельность -для малых углов.
Прекрасно! Как сам там побывал
Судя по передаточному соотношению - для вертикальной наводки маховик надо крутить весьма быстро.
Судя по твоим словам - как раз, если мотаться на малой высоте - как раз получается они быстрее всего перезаряжают.
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:10 ----------
Цитата:
Сообщение от
user053
Справа от ствола некая система ввода данных о снаряде.Т.е.вводит другой человек.
Как бы это не авто установщик задержки трубок...
-
Однозначно не автоустановщик.Вообще,удобно все,если поразмыслить:наводчик ведет цель,прицел ему корректируют.При малых угловых заряжать без проблем(прикиньте на транспортире 6-10градусов,ни о чем вообще).
Хочу несколько попереварить увиденное.Отношение как-то меняется по размышлению.
Приборы.
По передаточному:там два сектора-с крупным зубом-наводка по вертикали,а с мелким-корректировка прицела байдой,что справа.Кстати,боеприпас там один-шрапнель.
Смею еще раз обратить Ваше внимание на графики.Ведь при угловой скорости пушки по горизонту 10градусов она догоняет даже Спад на максимале от 350метров радиуса.А при таком вращении заряжать можно с легкостью.
-
А в чём тогда смысл этого лимба 0-700?
-
ИМХО так:разрыв в воздухе,т.е. наводим точку разрыва.Ну аналог дальности у наземной артиллерии.Хреново написал.А вот над лимбом еще окошко по образующей барабана.Там все стерто и гладко,но,по идее,где-то должно присутствовать отклонение веса снаряда.
зы скачал книгу,на которую TEETH ссылался,могу скинуть по почте.
-
Таки нашел!Пушка Лендера 1915г.При 2об/сек маховиков угол вертикальной наводки-2гр/сек,горизонтальной-3,6гр/сек.Но имелся расцепной механизм,который позволял повернуть орудие непосредственно за ствол(перебросить).
Скорострельность "фактическая в боевых условиях-10-12 в/мин".
-
Цитата:
Сообщение от
user053
...
Смею еще раз обратить Ваше внимание на графики.Ведь при угловой скорости пушки по горизонту 10градусов она догоняет даже Спад на максимале от 350метров радиуса.А при таком вращении заряжать можно с легкостью.
Меня очень заинтересовало чёрно-белое фото, похоже в горизонтальной плоскости орудия вообще не вращали, а сразу устанавливали по секторам обстрела, колёса просто прикручены проволокой к деревянным колодам...
Рассмотрел, вник, видимо колоды использовали для боле удобного крепления к вращающейся станине, а развёрнуты орудия в соответствии с назначенными секторами. Интересно где и как хранится боезапас.
-
На станке Иванова орудия сразу разворачивали в нужный сектор,а потом своей горизонталкой.А боезапас,как обычно-в блиндажах,но есть запас у орудия для первых выстрелов.Скорострельность в общем та же.Неавтоматический затвор,но есть замковый на сиденье справа от ствола.
В свете последних прошпионенных цифирей, очень напрягает вертикальная наводка.
-
А вот кому Виккерс с автоматической установкой трубок.
-
Поздновато,но созрел вопрос к вопрошающему(LOFTу):а мы про какую зенитку вообще думаем?Как выясняется уже к началу ПМВ присутствовали все классы.