Ответ: В Домодедово экстренно сел задымившийся Ту-204
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Ну вообще говоря, глиссада - равносигнальная зона верхнего и нижнего лепестков диаграммы направленности антенн ГРМ.
Кроме основных лепестков, любая остронаправленная антенная система имеет побочные лепестки.
Если побочный лепесток "задевает" поверхности, хорошо отражающие сигнал, то взаимодействие отражённого сигнала с основным, приведёт к неравномерности напряжённости поля в основном лепестке (поскольку путь пройденный сигналом разный, где-то он сложится в фазе, где-то вычтется в противофазе). Соответственно, равносигнальная зона тоже будет искривлена в соответствии с этой неравномерностью.
Уровень же побочных лепестков определяется качеством антенно-фидерных устройств (АФУ). Тут уж возможны варианты. Например, попадание воды в кабели/разъёмы вполне может привести к рассогласованию АФУ и искажению диаграммы направленности антенны, возрастанию побочных лепестков и т.д.
Это теоретически... Хотя я и на практике с такими явлениями сталкивался, правда не в сфере авиации... ;)
Убедительно хоть теоретически !Теперь если представить жалобы пилотов на такой феномен удивительно что никто не прореагировал..
Потом как у нас говорят "сканируй, проверяй, интерпретируй " ILS два радиосигнала, DME третий . Если один из них ломается уверен что в Ту 204 есть несколько вариантов проверить ..
Допустим я зашел по ложному сигналу не проверив оный ... Дойдя до точки принятия решения обнаружил что ближний привод на схеме даже "не пикнул" у меня в голове сразу красный влажок подымается глянь на DME "ба три километра до полосы - что то не так"! С другой стороны уставший экипаж -тут я поверю в человеческий фактор хотя в душе я всегда за пилотов
Цитата:
Сообщение от
RB
тут я поверю в человеческий фактор хотя в душе я всегда за пилотов
Цитата:
ложный лепесток(по курсу) хватал лично
________________________________________________________________________________
Такое возможно, когда в наземном оборудовании КГС отказывает какой-то блок или антенна, которая формирует луч,не позволяющий захватить ложный "лепесток" КГС. Один "славный" аэропорт,в нашей чудесной стране, давненько правда, за неимением средств эксплуатировал такую систему довольно долго. А чухнулись тогда, когда один из заходящих ВС, оказался правее курса примерно 1км и гораздо ниже глиссады и, по выражению инспектора, расследовавшего этот инцидент, буквально сдувал бельё с балконов многоэтажек. Но и после этого продолжали летать по этой КГС, правда при особом контроле службы УВД. Я сам, дважды, попадал попадал в такую ситуацию. А опасность ещё и в том, что при заходе в ложном "лепестке" КГС полёт происходит значительно ниже глиссады! И любой дальномер при этом будет показывать гипотенузу а не катет, что не есть одно и тоже.
http://www.forumavia.ru/forum/5/3/42...22953_48.shtml
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
Люблю авиару
Вот тут на схеме частота ILS и код:" ..-.. --". Вот если один из компонентов отказывает он перестает давать звуковой сигнал
http://aviaforum.ru/attachment.php?a...5&d=1269544697
Тоже самое относиться к любому радимаяку NDB, VOR..
P.S. Время от времени оборудование отказывает везде
МАК: Ту-204 рухнул недалеко от Домодедово из-за отказавшей автоматики
------------------------------------------------------------------
Цитата:
"В процессе снижения, на высоте около 4 тыс. м, зафиксирована нештатная работа вычислительной системы управления полетом (ВСУП), приведшая к невозможности дальнейшего использования автоматических режимов полета. Экипаж определил отказ систем и перешел на ручное управление. В дальнейшем экипаж диспетчеру о ситуации на борту не докладывал"
http://top.rbc.ru/incidents/30/03/2010/386603.shtml
P.S. Как же всё предсказуемо! Наземные службы работали на 5+!!! Опять, в который раз, пилоты виноваты.
p.p.s. В результатах "расследования" я и не сомневался, увы.
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
P.S. Как же всё предсказуемо! Наземные службы работали на 5+!!! Опять, в который раз, пилоты виноваты.
Чем это им грозит?
А за что конкретно отвечает ВСУП?
Вычислительная система управления полетом FCCS (ВСУП) предназначена для формирования сигналов автоматического управления самолетом и командных индексов электронных индикаторов для директорного управления, а также другой информации в смежные системы в процессе управления полетом.
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
МАК дает лишь информацию, а расследованием занимается прокуратора.
А то, что в последних катастрофах в нашей стране виноват человеческий фактор, так МАКовцы в курилке не для отчета и не для галочки про это прямым текстом говорят. И не голословно, а с фактами. И ребята в МАКе сидят очень грамотные и профессиональные.
Цитата:
Сообщение от
101
МАК дает лишь информацию, а расследованием занимается прокуратора.
Вот это все верно.
Только уточню - МАК занимается техническим расследованием, а прокуратура - уголовным. То есть МАК выясняет что собственно произошло и описывает событие, в соответствии с документами ИКАО не устанавливая чьей-либо вины или ответственности.
Прокуратура, которая в принципе не умеет расшифровывать СОК и об аэродинамике знает только что это - красивое такое слово, по материалам МАК уже смотрит - кто где чего нарушил и кого за это надо посадить. При этом прокурорские, где им чего не ясно, прибегают к помощи авиационных экспертов. И при этом вполне себе имеют право в МАК-овских выводах усомниться.
Цитата:
А то, что в последних катастрофах в нашей стране виноват человеческий фактор, так МАКовцы в курилке не для отчета и не для галочки про это прямым текстом говорят. И не голословно, а с фактами. И ребята в МАКе сидят очень грамотные и профессиональные.
Да не только в последних. 80% АП - человеческий фактор. У нас в ГА, у американцев в ГА, у всех остальных в ГА. У нас в ВВС-е, у амеров в ВВС-е, у всех остальных в ВВС-е.
С инцидентами все строго наооборот - там как раз 80% - это техника. Чисто в силу принципа организации. Потому что срабатывание "Опасная вибрация 4-го двигателя" в принципе к опасной ситуации не приводит, и возможность безопасного продолжения не полета даже - а задания, обеспечена конструкторами.
При этом технический отказ строго фиксируем, а ежели экипаж чего учудил с инцидентом - то это, как правило - выплывет-не выплывет. Американцы считают что на один известный инцидент было 10 неизвестных.
У нас эта цифра будет на два порядка больше. Как минимум.
Цитата:
Сообщение от
Sidor
Вычислительная система управления полетом FCCS (ВСУП) предназначена для формирования сигналов автоматического управления самолетом и командных индексов электронных индикаторов для директорного управления, а также другой информации в смежные системы в процессе управления полетом.
Понятно. Но такая поломка - ни разу не повод кушать грунт за километр до полосы, если работали двигатели и управление.
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
Я тебе скажу почему. Все это - мировой заговор. Колеса этажерки брата Райта еще не оторвались от земли, а правительства всего мира уже сговорились - причины 80% всех АП мы всегда будем списывать на несчастных пилотов.
Ага, так все и было.
Скажи пожалуйста, ты всеръез веришь в системный отказ оборудования порта, в котором ежедневно совершаются сотни посадок? В том числе и по III-ей категории? В который летают десятки компаний со всего мира?
Коррупционеры из ДМЕ купили СЕО "Эмирейтс", да?
Это даже не несеръезно.
Цитата:
Сообщение от
Andy J.
Понятно. Но такая поломка - ни разу не повод кушать грунт за километр до полосы, если работали двигатели и управление.
Да как сказать... Это ж кусок автопилота. Фактически, без него только на руках.
Вычислительная система управления полетом при взаимодействии с другими системами и самолетным оборудованием обеспечивает:
<...>
- автоматический заход на посадку по радиомаякам типа ILS
<...>
- формирование и выдачу для отображения в СЭИ сигналов о предельных отклонениях от курсового и глиссадного маяков в боковой и продольной плоскостях при автоматическом и директорном заходе на посадку
<...>
В общем, при тех метеоусловиях без него как-то плоховато было садиться. Нет, понятно, что наши деды вообще без ВСУПов всяких сажали, но... В общем, будем ждать полного отчёта о расследовании на сайте МАКа.
Цитата:
при тех метеоусловиях без него как-то плоховато было садиться.
Кстати, какой у них был остаток топлива?
Была ли возможность уйти на другой аэродром?
Или у экипажа просто не было выбора?
Говорят, что 6-7 тонн, чего вполне достаточно для ухода.
http://russianplanes.net/REGINFO/33
Маяк КГС, как глиссадный, так и курсовой могут "плавать" и без всяких там отражений от земли и боковых лепестков. По чисто внутренним причинам.
Суть вот в чем. У каждой передающей антенны КГС два лепестка, тут верно до этого было сказано.
Лепестки эти передают сигналы с разной частотой. Так как лепестки рядом, то между ними формируется узкая область с интерференцией двух частот - выше и ниже для глиссадного, и левее и правее для курсового. Интерференция эта - грубо говоря среднее арифметическое частот излучения (по теории не только их самих, а и их гармоник, но на практике из-за конструкции антенн - в основном их самих). Точнее среднее арифметическое будет получено на узком луче точной глиссады (или курса). А выше ниже (левее правее) - частота интерференции будет меняться в ту или иную сторону, что и показывает планка на приборе в самолете.
Дальше все просто - если частоты "плавают" - а это бывает, когда термостатирование высокостабильного генератора нарушается или просто теряется сигнал точной частоты, то и область интерференции точно также гуляет.
В итоге получаем не прямую глиссаду, а синусоиду, еще и плывущую по фазе во времени.
"Плавать" могут как частоты самой системы посадки на земле, так и опорная частота приемной антенны в самолете. Результат практически одинаков.
Кстати, именно из-за этого эффекта, в Советском Союзе, наблюдавшегося как на самолетах, так и на аэродромах, при заходе по КГС в СМУ, штурман всегда контролировал высоту и удаление по обычным радиомаякам и радиовысотомеру.
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Дальше все просто - если частоты "плавают" - а это бывает, когда термостатирование высокостабильного генератора нарушается или просто теряется сигнал точной частоты, то и область интерференции точно также гуляет.
В итоге получаем не прямую глиссаду, а синусоиду, еще и плывущую по фазе во времени.
пмсм , период этого плавания - даже не десятки секунд , а минуты и часы :ups:. Если ,конечно термостат резко не отключился (а температура окр.среды сильно другая) или по кварцу кувалдой не ударили. Гораздо проще на сбой питания и пропадание высокого подумать . Уходы частоты для операции посадки одного самолета невелики .
А туман сильный был , не знаю , были ли ОВИ на ВПП видны.
Цитата:
Сообщение от
Polar
Я тебе скажу почему. Все это - мировой заговор. Колеса этажерки брата Райта еще не оторвались от земли, а правительства всего мира уже сговорились - причины 80% всех АП мы всегда будем списывать на несчастных пилотов.
Ага, так все и было.
Я никак не ожидал, Polar, что ты будешь троллить.:(
Совершенно очевидно, если проводить грубые параллели с дорожным движением, что всегда на 99,9% виноват водила: не учёл, не досмотрер, не справился, растерялся. Это вполне логично вписывается в твою теорию мирового заговора, имхо.
p.s. Домодедово, конечно, вне подозрений. Это понятно и предсказуемо... иначе заговор.
Что, народу и дальше слушать штатного "эксперта" сми, который и при самых идеальных составляющих не сможет пилотировать (сажать) Ту-204??? Он просто не знает состава оборудования... и не умеет.
---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ----------
Цитата:
Сообщение от
Polar
Скажи пожалуйста, ты всеръез веришь в системный отказ оборудования порта, в котором ежедневно совершаются сотни посадок? В том числе и по III-ей категории? В который летают десятки компаний со всего мира?
Цитата:
Сообщение от
arkady
На полосе 14П, куда заходил упавший борт, дальнего нет. Есть только ближний.
p.p.s. Приходилось садиться вообще по огням. Только пилоты знали рельеф и брали с собой шурмана, который с большой натяжкой был членом экипажа..., т.к. штатное место не предусмотрено.
Садились в "молоко", ты бы даже автомобилем не смог управлять.
Ну вот ещё для общего ткскть развития.
Бортовая аппаратура ILS работает так:
Там два обычных АМ радиоприёмника. Один - курсовой (108...112 МГц), другой - глиссадный (329...335 МГц).
Глиссадный принимает сигналы одной частоты, но с различной модуляцией для верхнего и нижнего лепестков. Необходимость работы обеих лепестков на одной частоте, обьясняется упрощением бортовой части. Ибо позволяет иметь один общий канал приёма с общей АРУ и т.д. (следует заметить, что АРУ поддерживает постоянным именно сумарный сигнал. Причём в данном случае, очень важно, чтобы усиление было строго одинаковым для сигнала от обеих лепестков. Что собственно, и обеспечивается одноканальной схемой). На выходе приёмника получаем двухчастотный сигнал звуковой частоты 90 гц и 150 гц.
В дальнейшем, эти сигналы выделяются фильтрами (частотными селекторами), и выпрямляются. Выпрямленные напряжения подаются на указатель. Одно из них тянет стрелку вверх, другое - вниз. (упрощённо)
В равносигнальной зоне, уровни сигналов верхнего и нижнего лепестков одинаковы, и стрелка остаётся в центре. При отклонениях, на выходе приёмника начинает преобладать одна из двух частот, и соответственно, стрелка отклоняется в её сторону.
Аналогично работает курсовой канал.
Антенны, курсовая и глиссадная на самолёте установлены раздельно.
Вообще, курсовой и глиссадный каналы могут быть полностью взаимно независимыми (за исключением общих источников питания и блоков управления).
Цитата:
Сообщение от
Bomberz
Я никак не ожидал, Polar, что ты будешь троллить.:(
%)
Цитата:
Совершенно очевидно, если проводить грубые параллели с дорожным движением, что всегда на 99,9% виноват водила: не учёл, не досмотрер, не справился, растерялся. Это вполне логично вписывается в твою теорию мирового заговора, имхо.
Неа. Если ты посмотришь статистику по ДТП (раз ты выбрал эту аналогию) ты увидищь что она в России и в мире различается.
Например, в России якобы на порядок меньше ДТП из-за отказов техники (в мире это более 10%, у нас около 3). Вот это как раз характеризует работу ГИБДД.
Цитата:
p.s. Домодедово, конечно, вне подозрений. Это понятно и предсказуемо... иначе заговор.
Нет конечно, это только у нас пилоты всегда вне подозрений.
Цитата:
Что, народу и дальше слушать штатного "эксперта" сми, который и при самых идеальных составляющих не сможет пилотировать (сажать) Ту-204??? Он просто не знает состава оборудования... и не умеет.
Нет, народу дальше слушать сборище самого разного люда с форумов (речь не о тебе), которые представляют ситуацию в диапазоне от "что такое Ту-204" до "я на нем летал...три раза...пассажиром", причем все они не обладают фактической информацией. Вообще никакой.
В результате это превращается в такое ОБС!
Даже хуже.
Полу- и профессионалы в авиации умеют добавить к слуху крупицы своей богатой фантазии, каждая из которых обладает толикой правдоподобности, что в результате муха превращается в стадо боевых слонов.
Я это на личном опыте проходил не раз.
Такое прпоисходит с каждым АП.
Вот берем последнее - с пермским 737.
Там тоже есть люди, уверенные, что пилоты вогнали самолет в землю намеренно, спасая город Пермь от очередного 11.09.2001.
Да-да, никак не меньше.
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Ну вот ещё для общего ткскть развития.
Бортовая аппаратура ILS работает так:...
Ну я примерно тоже самое и имел в виду.
Просто модуляцию не стал приплетать для упрощения понимания и чтобы сущности не плодить. :)
Высокочастотная составляющая в данном случае играет роль средства передачи радиосигнала и больше ни для чего не нужна.
Эти самые частоты модуляции нужно выдерживать очень точно, чтобы "лучик" был прямой.
И если опорный генератор "поплыл" - все - пишите привет синусоиде или еще какой-нибудь загогулине.
Цитата:
Сообщение от
Polar
Полу- и профессионалы в авиации умеют добавить к слуху крупицы своей богатой фантазии, каждая из которых обладает толикой правдоподобности, что в результате муха превращается в стадо боевых слонов.
Я это на личном опыте проходил не раз.
Не знаю, что ты проходил на личном опыте, но уж я никак не раздуваю из мухи слона, не обвиняю пилота средней руки (а таких большинство 95,6 процентов) в создании стада страха боевых слонов, так сказать.
Ну, растерялся пилот в непростых, мягко говоря, условиях захода. И что? Напомню, что 95,6% могли повторить его необычные действия, а то и разбить крафт в хлам. Теперь легче?
---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------
Цитата:
Сообщение от
Polar
Например, в России якобы на порядок меньше ДТП из-за отказов техники .
Спасибо, я где-то слышал, что ВАЗ-2107 вообще не отзывают.
---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:32 ----------
Цитата:
Сообщение от
Polar
Нет конечно, это только у нас пилоты всегда вне подозрений.
Должен заметить, что у Нас пилоты всегда под подозрением, даже если это более чем опытный ЛИ и ГР (да ещё и программу составлял).
Zorge
Цитата:
для упрощения понимания и чтобы сущности не плодить
Да, я не спорю. :)
Кстати, в Вики иногда бывают таки, и толковые статьи:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B5%D0%BC%D0%B0
Там и об искривлениях глиссады, и об их потенциальных причинах.