Ответ: Прыжки с парашютом... вопросы
Например в Пермском авиаклубе можно совершить прыжок на Д-6 вообще то за 700 руб (хотя я его выиграл на радиостанции Эхо Москвы за 300 руб 2 раза :)) и притом, никакие помехи по зрению не будут мешать. У меня например -6 оба глаза. Просто надел горнолыжные очки, и любимый мото шлем. На ноги на зимний период лучше всего боты от сноуборда (а то я отказался от второго именно из за того, что набрал полные ботинки снега...) и вуаля...
В небе над Пермью, над Фролами, где учились многие авиаторы Второй мировой...
Кстати, забыл сказать. То были мои три весенних зимних прыжка по 11... Первые 8 набрал в армии, ВВС ВТА, Литва, Кедайняй в\ч 78684, Тоже в очках, без всяких ВЛК.... Хотя, однако, 85 год.
Хочу поделиться своими ощущениями о прыжках.
Первые три совершил через ДОСААФ будучи в 9 классе средней школы ещё году в 1979.
Зимой на снег, в военных валенках и "куфайке" помню внезапный и сильный шум ветра и рёв двигателя при выходе и потом полная тишина и медленное снижение. Очень трудно определить высоту без ориентиров на пустом снежном поле..
Ещё два подобных прыжка сделал году в 1989 перед самостоятельным вылетом на ЯК-52. Адреналина конечно полные штаны..
Пару лет назад решил попробывать опять, теперь уже в работая в Штатах
Сначала тандем за 180 баков, а потом курс AFF что-то около 8 -10 прыжков. И слегка страшно и и всё же очень хочется. Беседовал на эту тему с инструктором. Она сказала мне, что если кто-то тебе из начинающих скажет что, никаких волнений перед прыжком не испытывает, то это абсолютная ложь. Волнуются все, но с опытом к прыжку так 50-му всё это пройдёт.
И действительно, как только появлялось время (редко), всегда проводил его на дроп зоне. Перевалил через 100 прыжков пересел со 170 (Sabre 2) на 150-й (нагрузка где-то 1.23). Кайф в свободном падении ни с чем не сравним, пожалуй невесомость, но при этом глубина 3-х мерного пространства, скоростной поток, полная свобода...
Этот спорт на всю жизнь!
Начал постепенно осваивать приземление с ускорением или swoop.
Прыжков 30 пожалуй сделал, и в один прекрасный момент совершил небольшую - по парашютным меркам ошибку - передержав передние райзеры (свободные концы). Когда осознал ошибку, время на исправление не осталось - пол секунды до удара.. Успел сгруппироваться и преземлился на 4 точки. Более сам встать уже не смог. Перелом позвоночника в поясничном отделе в двух местах. (у кого этого ещё не было, говорю сразу - очень больно)
Далее скорая - госпиталь - кровать.
Всё же лучше чем скорая - полиция - морг -кладбище.
Уже прошло четыре месяца, хожу почти нормально не хромая, посматриваю на небо, но смогу ли опять прыгать большой вопрос. Сильно смещён один позвонок. Спина в пояснице назад не гнётся. Американские доктора говорят всё.. допрыгался... Это не лечится.
Сейчас если бы здоровье позволило, опять бы начал прыгать, но совет начинающим. Прогрессировать в этом спорте надо очень медленно.
Каждый месяц получаю по подписке местный парашютный журнал обычно описываются по два - три смертельных случая. Большинство на посадке.
на скоростных куполах, А люди по моим меркам просто эксперты..
800 прыгов, 1700 прыгов, 2400 прыгов.
Консерватизм в парашютном спорте - отличная вещь. При неоткрытии основного купола на 800м ещё есть время подумать, При свупе разворотом на 180 градусов на 120 эллиптическом куполе (нагруженном 1.4) на высоте 250 - 350 футов уже ничего не исправить... жить осталось несколько секунд.
extreme540
Разбившись таким же образом в июле. Теперь о свупе не помышляю. Так на 100 заламываю и разгоняю на передних. Правда мне повезло гораздо болье чем тебе. Только несколько зубов разбил. Хотя когда упал все подумали, что мне пипец. Везунчик.
2 =Bear= & extreme540
Сочуствую вашим травмам :( :( :(
Сейчас у меня 95, прыгаю на Мальве, думал мысль со временем(через сезон другой) прикупить скоростник . У нас в клубе в основоном точностная техника (высоты не большие(2000 максимум) поэтому фрифлаем не занимаются ). Чем больше читаю парашютных форумов тем чётче проявляется мысль - а оно мне надо ??? Очень много народу бьётся на приземлениях просто кошмар...
Cкажу честно, свупить вообще-то приколольно. Если бы высоты не было именно этим бы и занимался. С 2мя тыс, еще можно на Birdmanе полетать. НО СВУПОМ ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ, НАДО КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ОПЫТНОГО ПИЛОТА. (читай инструктора найти себе надо) и как говориться без Фанатизму! :)
Прыгайте позитивно
Birdman это да :) тоже когда нибудь обязательно попробую ...
У меня пока 4 прыга с "дубом". В спортсмены подамся только когда:
1. Позволят финансы совмещать прыжки с полетами.
2. До чертиков надоест Д1-5У и полностью исчезнет страх.
P.S. Летать нравиться НАМНОГО больше чем прыгать...
Цитата:
Сообщение от APL
P.S. Летать нравиться НАМНОГО больше чем прыгать...
Аналогично
Вложений: 4
2 = Viking, Bear =
Да, скайдайвинг - это на всю жизнь..
Но подумайте сами - от 60 сек свободного падения уже столько кайфа, что добавлять ещё на свупе, утраивая риск ? - может и не стоит торопиться.
В штатах обычно с этим строго, до 400 - 500 прыжков обычно не разрешают пересаживаться на эллиптические купола, или увеличевать нагрузку на крыло более 1,25 - 1,29.
Вот предлагаю несколько цифровых фоток. Свупы сентября 2001г в Нью-Джерси. На синем куполе уже нынешний топ-лидер свупа в общем зачёте США - Джей Моледзский. На белом AFF инструктор - голландец Лиандр ван.. фамилию не помню. Он два раза не рассчитал заход, а у него что-то около 3000 прыгов. Такой заход над твердой поверхностью обычно летален.
Две другие, я в группе, начало ноября 2002г. У меня было что-то вроди 85 прыгов.