Re: Колокол на F-14/15/16/18
На сколько я знаю, у американских двигателей запас по помпажу значительно меньше, чем у советских. Именно поэтому они колокол и не делают.
Аргументацию типа "не делают потому, что нет практической нужды" считаю не состоятельной. На показах выполнение этой фигуры как раз и демонстрирует запас по помпажу. А это не только классический, показной колокол, но и "кобра" с углами атаки до 130 - 150 гр (которая позволяет при наличии современных ракет осуществить захват и пуск), а так же устойчивость двигателя к работе в условиях дымного или спутного следа.
Цитата:
На сколько я знаю, у американских двигателей запас по помпажу значительно меньше, чем у советских.
А ссылочкой поделитесь? А то инфа везде противоречивая.
Автор темы прав. Нет видео с колоколом на иностранных самолётах.
С логической точки зрения - должны выполнять. Но видео почему-то нет - нелогично.
С таким распространением видеотехники как сейчас это выглядит странно.
Цитата:
Сообщение от
пуфик
А ссылочкой поделитесь? А то инфа везде противоречивая.
Ссылочкой поделиться не могу. Этот вопрос поднимался на совместной пьянке лётного и ИТС на каком то празднике в ХУ ВС Украины. С шестой по девятую рюмку чаю, нам, пилотам, было доступно, с формулами, технологическими выкладками и ссылками на зарубежные учебники по двигателестроению показано и рассказано в чём состоит концептуальная разница в вопросе проектирования и строительства двигателей между восточной и западной школой.
Но так как в ответ на это, с двенадцатой по двадцать восьмую рюмку чаю, лётчики объясняли инженерам особенности пилотажа разных типов ЛА в различных погодных и климатогеографических условиях, то подробности объяснения инженеров как-то позабылись. Осталось только понимание сути :)
Цитата:
Сообщение от
пуфик
...Банально. Стартовая высота при начале выполнения фигуры должна остаться после её окончания. Это достигается за счёт "висения" на движке в момент выполения. Если нет двигла либо его тяга ничтожна фигура оказывается "недо-колоколом" когда высота окончания её всегда оказывается ниже начальной при выполнении.
- Нонсенс. Высота набора зависит от начальной скорости и для реактивного самолёта может отличиться на километры... :(
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Прочнист
Колокол может выполоняться без потери высоты. Даже на планере. Никакого "висения на движке" нет и в помине - все по инерции, двигатель выводится на малый газ, он только мешает выполнению фигуры.
- Это только если двигатель слишком мощный, тогда вместо колокола получится целая колокольня... :D
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
967
На сколько я знаю, у американских двигателей запас по помпажу значительно меньше, чем у советских. Именно поэтому они колокол и не делают.
Аргументацию типа "не делают потому, что нет практической нужды" считаю не состоятельной. На показах выполнение этой фигуры как раз и демонстрирует запас по помпажу. А это не только классический, показной колокол, но и "кобра" с углами атаки до 130 - 150 гр (которая позволяет при наличии современных ракет осуществить захват и пуск), а так же устойчивость двигателя к работе в условиях дымного или спутного следа.
- Хде-нибудь можно прочитать про хреновые американские двигатели, которые "хуже советских/российских по помпажу"?? Будьте любезны ссылочку?
Колокол на F-14/15/16/18
Цитата:
Сообщение от
wind
Будьте любезны ссылочку?
Цитата:
Сообщение от
967
Ссылочкой поделиться не могу. Этот вопрос поднимался на совместной пьянке лётного и ИТС на каком то празднике. С шестой по девятую рюмку чаю, нам, пилотам, было доступно, с формулами, технологическими выкладками и ссылками на зарубежные учебники по двигателестроению показано и рассказано в чём состоит концептуальная разница в вопросе проектирования и строительства двигателей между восточной и западной школой.
Но так как в ответ на это, с двенадцатой по двадцать восьмую рюмку чаю, лётчики объясняли инженерам особенности пилотажа разных типов ЛА в различных погодных и климатогеографических условиях, то подробности объяснения инженеров как-то позабылись. Осталось только понимание сути :)
- Значит, F-119 построен по канонам "восточной школы"? С АЛ-31Ф слямзили, поди? ;)
--- Добавлено ---
- Колокол на Л-29:
http://www.youtube.com/watch?v=jI7b1-0Ae-I
- Ну, вот и ещё один вопрос отпал - могёт F-15 cделать колокол, или не могёт?.. :D
А что кроме колокола он может, из области сверхманевренности?
Ну логично предположить что F-16 тоже может, движки ведь у них с F-15 практически одинаковые...
А вот интересное видео с F-14
http://www.youtube.com/watch?v=yPrVwJmfI8w&feature=related
Начало с 1.55
Такое чувство что они на потолок Ф-14 ходили. В конце каждой попытки штопор. Красивое видео.
колокола там (и у Ф-15, и у Ф-14) почти нету. а потом - штопор.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Ну, вот и ещё один вопрос отпал - могёт F-15 cделать колокол, или не могёт?.. :D
Не может. Это очевидно.