Re: Дрожание осей на руде х52про
Цитата:
Сообщение от
mrt
В идеале рассматриваю идею перевести все хозяйство на внешнее питание от хороших DC/DC (рядом гора техасов PT5101A), но пока я еще не очень понимаю как устроена родная схема питания. Буду признателен любым подсказкам в этом направлении.
Устроена плохо - стабилизатор 4,2 в РУД сказать что справляется со своими обязанностями - ничего не сказать
В целом поднять питание на входе до гарантированных 5 вольт или заменить даже внутренний стаб - возможно будет полезно.
Также возможно будет хорошо запитать РУС от своего стаба, потому что...
Есть один момент, из-за которого X52 очень критично относится к разъемам - в момент обмена на одной из линий порядка 3 микросекунд имеет место короткое замыкание выходов двух контроллеров, потом один из них переключается как и положено на вход. Резистор в линии более 15 ом (!) прекращает обмен напрочь - отсюда и такая критичность к качеству разъемов. Эти КЗ, как видно на оциллограммке, сильно просаживают общую линию питания.
Посему есть такая идея - врезать в эту линию резистор 5-10 ом. По идее это должно уменьшить просадки питания в момент КЗ и возможно повлияет на шумы в целом. Но это на уровне домыслов и предположений - надо проверять на практике.
Ув. Alex Oz, судя по написанному, Вы разбираетесь в этом, скажите если помехи появляютс в момент обмена данными с РУС, то по идее его отключение должно избавлять от них?
таки да, хороший способ проверки именно РУД - по крайней мере оценить шумят резюки руда или шум связан с линией питания.
Но в таком варианте SST РУД не признает - что уменьшает его пользу - как минимум микростик минус. Видимо потому что система лишается переключателя MODE - и все остальное становится бессмысленно.
Да это понятно что РУД становится молополезным, просто я у себя заметил такую особенность, если я отключаю РУС то шум осей РУДа не уменьшаются, зато заметно увеличивается шум осей РУДа во время увуличения нагрузки БП(ну например при запуске тойже игрушки), соответственно напрашивается вывод о ухудшающемся качестве питания по ЮСБ. Есть две идеи делать или фильтр по питанию или совсем автономное, но блин знаний не хватает. Опять же если я сделаю пусть даже идеальный источник питания, то какой в нём смысл если после Сайтековского стабилизатора появится шум?
Здесь не помогу пока - не было времени экспериментировать, возможно на след неделе - буду тестировать в работе свой контроллер в подключении к РУД X52PRO (стоковому), заодно оценю шумы и прочее.
Оки, буду ждать Ваши результаты.
Вложений: 1
Пока ради интереса посмотрел что там на шине (зеленый канал) когда отключен РУД - шум конечно поменьше раза в 2-2,5 но тем не менее присутствет ( на шине в USB это момент 4.61 В -красный канал)
Вложение 168112
Однозначной корреляции (USB->4.2 в внутреннего) не наблюдается, хотя при просадке USB она тоже должна давать свою лепту - видимо да, надо думать о доп.пайке для питания.
А как лучше доп. питаение или может вообще автономное? Я уж думал ради эксперимента на батарее запустить, там то явно без шумов.
Да не, думаю достаточно просто внешнего будет - 5 вольтовые БП для зарядки USb девайсов сейчас по три копейки за кило.
Дело в том что я пробовал подключать свой джой через внешний Хаб с доп питанием, результат 0.
Ну тут похоже стоит начать с замены электролитов.
Менял, правда на хз что. :ups:
После прочтения сотен страниц форумов в надежде найти способ убрать дрожание осей на своём х52, после попыток слепить примитивный фильтр, у меня уже было пропал энтузиазм к этому всему, Но дрожание очень мешало комфортным полётам и мысли о сглаживании время от времени снова посещали меня. Ну пусть не аппаратно, то хотя бы программно. Начал рыть в эту сторону. В итоге у меня получилось. Пусть этот способ кому-то покажется не очень элегантным и оригинальный, но зато он не сложный и довольно универсальный.
Выложу здесь, может, кто и воспользуется.
Суть такова: необходимо построить цепочку взаимодействия Ваш джой -> GlovePIE -> PPJoy и уже виртуальный джой указывать в качестве управления в нужной вам игре.
О программах GlovePIE и PPJoy подробно рассказывать не буду, ниже ссылки, по ним есть и инфа и дистрибутивы.
http://mw.mechlivinglegends.net/inde...iple_joysticks
http://glovepie.org/glovepie_download.php
О установке и настройке виртуального джоя здесь писать не буду, инфы валом.
И теперь скрипт для GlovePIE:
var.x = joystick1.yaw //в переменную х читаем состояние оси yaw(это в моём случае крутилка на РУДе)
var.y = Smooth(var.x, 10, 0.01) //в переменную у записываем состояние переменной х сглаженой ф-цией Smooth, 10 - это количество последних фреймов для усреднения переменной х, а 0,01 это величина при изменении на которую ф-ция срабатывает.
ppjoy.Analog0 = var.y //ну и собственно записываем эти данные в ось виртуального джоя.
изменяя эти величины можно менять плавность и отзывчивость оси.
Надеюсь кому-то пригодиться!
Прошло больше года... Полностью заменилд весь системник. Но моему Х52про лучше от этого не стало:( К дрожанию осей крутилок на РУДе (которое я еще как-то парировал мертвой зоной в центре) добавилось самопроизвольное уползание значений на одной из них в сторону уменьшения. Твист давно мертв (дикое метание по всему диапазону), ну и чёрт с ним - педали есть. Но вот с этими надо что-то делать. Хочу попробовать замену резисторов. Отсюда вопрос: какие резисторы туда ставить и где их брать?
Цитата:
Сообщение от
Dornil
Хочу попробовать замену резисторов.
Для начала можно просто почистить и помазать, помагает.
Резисторы вот Вложение 170970, но я таких нигде не нашёл, если найдёшь, то поделись пожалуйста источником.
Ладно, попробую зайти с другой стороны...
Кто-нибудь знает, где взять тот шнур, что соединяет РУД и РУС у 52про?
Заметил, что, если у подключенного джоя отключить РУС, симптоматика у крутилок пропадает. Подумал, может провод виноват?
Так там обычный PS/2 кабель.
Цитата:
Сообщение от
Dornil
Ладно, попробую зайти с другой стороны...
Кто-нибудь знает, где взять тот шнур, что соединяет РУД и РУС у 52про?
Заметил, что, если у подключенного джоя отключить РУС, симптоматика у крутилок пропадает. Подумал, может провод виноват?
нет, там контроллер весь шалит. Либо так, либо перепаивать на мж16 и иже с ним.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Shu_her
Для начала можно просто почистить и помазать, помагает.
Подтверждаю, чистка помогает.
И шаманство с гловпаем и ппджоем тоже помогает, хотя бывает все таки пики пробиваются за сглаживание.