-
Re: СВЕРШИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!Я ЛЕТАЛ!!!!!!
Поршень,
Посадка получится :) продолжай крутить блинчики=(вэлёт, посадка), и получится поверь мне.
У меня было интересней, учился на одном самолёте, потом сел на свой, а его сажать нужно подругому, как современый Jet, а не поршневой самолёт.
Интересно было. Но было легче потому что мои друзья перед соло полётом "моррально" :) поддердивали , вышка разрешила им говорить со мной напрямую по переносному радио, как посадил его первый раз, вскрикнул : "А КТО ЕГО ПОСАДИЛ ? "
сечас легче , но не летаю уже почти год. Ремонтирую.
-
Антон Петрович :) дело говорит. И Поршень прав отчасти.
А вообще полет в МСФС и с нормальной динамикой (таких единицы) в НОРМАЛЬНОЙ кабине работающей согласно РЛЭ типа (таких я пока не видел) супер полезная штука.
Даже посредственная модель и кабина полезны.
То, что можно отлично отработать полет от взлета до ближнего - это 100%, от ближнего до посадки -тут сложнее, но идет разроботка одного самолета для МСФС2к в котором можно будет имитировать посадку с достаточным уровнем реализма.
А насчет расходов рулей и пр - это все не принципиально. Если ты знаешь КАК держать шарик в центре то после первого контрольного на живом самолете тебе будет глубоко все равно на сколько надо давать ногу на 1 или 10 см.
Поршень, ты знаешь, что курсанты всех ВВАУЛ СССР десятилетиями ходили перед каждыми полетами с моделями и отрабатывали заходы на фанерную полосу которая была обязательной в каждой летной группе? Сидя на корточках ты "проходил дальный" и повествовал: "высота 200, скорость 260, выпускаю закрылки полностью, триммирую самолет, уточняю угол снижения на полосу, докладываю ДПРМ...."
Так в деталях от начала до конца по несколько раз отрабатывалось ЛЮБОЕ запланированное на завтра упражнение.
Поверь, любой даже самый дрянной сим лучше фанерной полосы и алюминиевой модельки.
Я когда вывозился на Ту-134 дома тренировался на... SEGA MiG-29, с наклееной на телевизор бумажной панелью Ту-134 с дырками под приборы...
Резюме: Полностью научиться летать на симе невозможно, НО, при наличии правильного самолета и инструктора (что бы не привить неправильные навыки) можно ОЧЕНЬ хорошо подготовиться к реальным полетам на любом типе.
А водителей не тренируют на симах (что не совсем верно) в основном потому, что самый дешовый сим будет стоить дороже самой дорогой машины :)
-
Цитата:
quote:
Originally posted by Pogensky:
Поверь, любой даже самый дрянной сим лучше фанерной полосы и алюминиевой модельки.
Я когда вывозился на Ту-134 дома тренировался на... SEGA MiG-29, с наклееной на телевизор бумажной панелью Ту-134 с дырками под приборы...
Ооооо!! Да МиГ-29 на СЕГЕ был мой первый СИМулятор :) :) :)
-
АНДРЕЙ (пардон) Петрович :)
Так же как ты не говорил о том, что на симе можно научиться садиться, также я не делал категоричных заявлений о том что сим фигня, а совсем наоборот!
Александру Поженскому:
Так ведь все эти проговаривания делались (и делаются сейчас, меня инструктор заставляет рассказывать все действия перед каждым полетом по кругу) для того чтобы все действия отложились в подсознании и чтоб в полете курсант не думал "Таак.. из четвертого вышел, что сейчас? А...щитки.. Что дальше? Выравнивание? А, нет, доклад!".
Сим - классная вещь, но для себя (может быть дело во мне) я не нашел в нем пользы для подготовки к -посадке- и -пилотажу- (у меня нет педалей, а без них никак) на як-52 (именно на нем, еслиб я учился на Ту-134, то может и садиться натренировался бы)..
Удачи
Сергей
-
А. Поженскому:
Кстати про шарик. Если смотреть на прибор и держать шарик то действительно разницы нет как нужно педали давить - сильно или нет, но проблема в том, что на Як-52 98% времени полета, а особенно при пилотаже, необходимо ориентироваться по естественному горизонту, видимым частям капота и т.п. При развороте необходимо осматривать пространство в направлении разворота, вниз, вверх и вообще при маневрах особенно внимательно осматривать возд. пространство. Если смотреть на шарик, то летать будешь вслепую, как под шторкой, что в зоне аэродрома вообще очень опасно. Так что сколько давать ногу можно хорошо натренироваться только летая, а значит сим тут не поможет.
С уважением,
Сергей
-
Да, у вас тут серьезные споры! Я вот что хочу добавить:
Во-первых, Петрович прав на все сто насчет того, что предварительно натренированные на тренажерах "летчики" на порядок лучше адаптируются к реальному полету уже при первом вылете! Это я испытал на себе лично! На летной практике в Алферьево те студенты, кто ни разу не летал на тренажерах, просто терялись в первых полетах (это с их слов), а те, кто имел сотни, а может и тысячи часов налета на симах (я, например, или Петрович), так вот те совершали первый полет по кругу на Як-18Т можно сказать почти самостоятельно! У меня, например, инструктор только взлетал и сажал самолет, при этом объяснив мне, что трудно очень при посадке подрабатывать педалями (тут Поршень прав, никакокй сим этому не научит). И еще вот что. Ко всему прочему симы очень хорошо помогают быстро адаптироваться к динамике самолета. После тысячи часов полета на симах ты начинаешь "чувствовать" любой самолет. Опять пример из жизни: отлетав первый полет на Яке, я сел в Ан-2. И что, думаете были хоть какие-то проблемы с дозировкой отклонения штурвала или педалей? Никаких! Пару раз подал рулями, педалями, просек как реагирует самолет, и все - он твой! Понятно, что у каждого самолета свои нюансы, но основную динамику реального самолета очень легко "поймать" благодаря, опять же повторюсь, симам! И это я уже не говорю об эргономичном использовании своего внимания, про радиопереговоры, и т.д.
Во-вторых авиационные тренажеры еще не достигли своего пика, и я надеюсь, что в ближайшем будущем можно будет имитировать довольно прилично динамику самолета, вращать головой во все стороны во время полета и видеть окружающую среду, чувствовать перегрузку, и т.д.
Кстати, вспомнил вот что. Два года назад на авиасалоне в Жуковском, мне разрешили полетать на довольно приличном цаговском тренажере Су-30. Его делает команда Бюшгенса. Визуализация была представлена на нем в виде трех мониторов, те, которые по бокам, немного развернуты, так что создается иллюзия того, что можно посмотреть направо и налево. Динамика заложена очень сложная и вполне реалистичная. Кабина взята реальная от Су-30. И что? Мне хватило одного примерочного прохода над палубой авианосца, чтобы посадить на следующем круге его на палубу! И при этом меня уверяли, что я и на полосу его не смогу посадить! Но я начал с палубы! Потом я освоился и стал крутить пилотаж, делать кобры и т.д. Вот вам и реальный пример. Кстати, потом сел полетать строевой американский летчик, сажавшийся не один десяток раз на палубу, и нифига ни разу не смог посадить Су-30 на палубу. Вот так. Тут, конечно, много всяких нюансов, но все-таки.
-Maverick-
-
Маверик:
Про твой крайний пример. НЕ хочу обидеть (серьезно), но если бы потом америкоса посадили на реальный Су-30 он бы на полосу, может не чисто, но сел, а ты, налетавший сотни и тысячи часов на симе, дай бог до ближнего дотянул бы. Прошу прощения если обидел, этого и в мыслях нет, просто не зря наши летчики налетывают десятки часов на РЕАЛЬНОМ самолете прежде чем их в самостоятельный выпускают для "всего лишь" полета по кругу.
"СИМЫ - РУЛЕЗ"
Серега
-
to Поршень
Я и не обижаюсь, это ведь форум! :)
итак,
если бы потом америкоса посадили на реальный Су-30 он бы на полосу, может не чисто, но сел, а ты, налетавший сотни и тысячи часов на симе, дай бог до ближнего дотянул бы. - Так я и не притендую на это! Хотя... :) А он летчик, не забывай! Я этим примером хотел продемонстрировать приспособляемость к новой динамике, или модели поведения ЛА, что ли. Он-то не смог сразу прочувствовать динамики самолета, пусть даже и сима, а я смог. А начальные условия у него были все-таки получше! :)
А теперь о главном! Мы тут пытаемся доказать одно и тоже, только каждый по-своему, вот и создается иллюзия споров! На самом деле НИКТО не отрицает полезность налета на реальном самолете перед самостоятельным вылетом! Это просто нереально, после сима, и сразу в реальный самостоятельный полет! Пока это невозможно! Вот появятся сильно реалистичные симы, тогда будем спорить. Так вот, придем к консенсусу:
На начальной стадии подготовки к реальным полетам очень эффективно использовать симуляторы (игрушки) и авиационные тренажеры.
Примем в первом чтении, или будем вносить поправки? :)
P.S. Все-таки не зря мы тут так симы усердно защищали! ("СИМЫ - РУЛЕЗ", copyright, Поршень) :)
-Maverick-
-
***********На начальной стадии подготовки к реальным полетам очень эффективно использовать симуляторы (игрушки) и авиационные тренажеры. *********
Нет, поправок не надо, все верно :)
И спорим (точнее даже не спорим) мы действительно об одном и том же.
Сергей
-
to Поршень
Ну, значит, принимаем! Кстати, а где ты летаешь?
Да, мои поздравления KiLLeRу! Я и хотел с них начать, но эти споры меня отвлекли :) Я просто тебе ЗАВИДУЮ белой завистью!
-Maverick-
-
то Маверик:
Летаю на аэродроме Борки, что в Тверской области. Инструктор Александр Шпиговский (что бы попонтоваться скажу, что он один из лучших судей соревнований по пилотажу в мире (сам видел статью президента какой-то там международной федерации чего-то там), многократный чемпион мира и СССР по высшему пилотажу, тренер сборной СССР по В.П., он вырастил целую кучу чемпионов мира и вообще отличный мужик). Один из РП, а так же тренер у нас Нажмутдинов Касум Гусейнович, заслуженный тренер СССР, чемпион чего только можно. Директор по летной работе у нас Кондауров Владимир Николаевич (знаете наверно, летчик испытатель, книжку написал).
Там и летаю.
С уважением,
Серега
-
Кирилл - прими и от меня искренние поздравления! :)
Ну и, конечно, пожелания - чтобы этот полет был не последним, чтобы все они помнились как первый и чтобы все взлеты оканчивались самыми мягкими посадками!
-
Цитата:
quote:
Originally posted by -Maverick-:
Хотя... :) А он летчик, не забывай! Я этим примером хотел продемонстрировать приспособляемость к новой динамике, или модели поведения ЛА, что ли. Он-то не смог сразу прочувствовать динамики самолета, пусть даже и сима, а я смог. А начальные условия у него были все-таки получше! :)
Ну дык не забывай, что это обычный строевой лётчик, вдолбивший себе в руки и голову свой F/A-18, а не лётчик-испытатель, хотя бы и виртуальный :)
-
2Поршень
Спасибо за инфу. Но это все платное, наверное? И можно ли туда тоже записаться?
2Zeus
О, привет! Как долетел-то? К летчикам не просился? Как там обстановка на земле обетаванной? Без тебя тут твои соседи совсем с ума сходят. Давай возвращайся побыстрее! :)
Про летчика ты прав, что-то я погорячился... Зато у него такая клевая форма была! :)
-Maverick-
-
Цитата:
quote:
Originally posted by -Maverick-:
2Zeus
О, привет! Как долетел-то? К летчикам не просился? Как там обстановка на земле обетаванной? Без тебя тут твои соседи совсем с ума сходят. Давай возвращайся побыстрее! :)
Летчик экзамен сдавал. Обещали на обратном пути всё показать :)
Вот пакетов для блевания у них не валялось :), хотел взять на сувениры :)
Соседей построй! Вернусь в пятницу днём.
Так тут нормально, только медузы кусачие :) Ну ничего, сейчас шабат кончится, в Тверию поеду, там медуз нету :)
--
זבס
-
2Zeus
А пакетики-то могли бы нам скоро пригодиться! :)
-Maverick-
-
Цитата:
quote:
Originally posted by An.Petrovich:
Так пахнет живой самолет, так пахнет авиационная эпоха, так пахнет моя детская мечта... Так для меня пахнет небо...
Точно,Андрей!
Авиационный Запах...
Вот тока,эта,надо ведь и меру иногда знать...
Даже после кратковременного посещенения салона Ту-134 "Пулковских АвиаЛиний" может и поплохеть,причем конкретно :) :) :)
-
Цитата:
quote:
Originally posted by <Поршень>:
Кстати он (инструктор) посоветовал упражнение для укрепления В.А. Это вращение головы. Надо крутить башкой в одну сторону, а потом в другую. Так например как вы делаете когда разминаете затекшую шею. Классное упражнение!
На мой взгляд,ЗНАЧИТЕЛЬНО эффективнее верт.качели+прыжки с вышки и т.д. :)
-
Сергей, а какая проблема с разворотами
больше 60грд.
или это спецефическая проблема с як-52?
:)
А что это за пустыные звери в ангаре у моего друга Джейсона? :)(или джейсон лилипут а может мотоцыклы для гигантов)
На заднем плане его "Питс спешел С"
Джейсон аэробатический пилот.
:)
сВолочь
-
Мишка:
Да не специфическая проблема.. Она у всех самолетов теоретически должна быть (за рулем летал только на 52-м). При крене больше 45 град. происходит перемена действия рулей. Нос по горизонту надо держать уже не ручкой, а "внешней" ногой, а угловое вращение РУСом. При этом еще нужно чтоб и шарик не укатывался и перегрузка была около 2, дабы скорость не терять и не увеличивать.
Просто с первого раза сделать чисто такой вираж.. очень сомнительно.
-
Цитата:
quote:
Маверик:
Про твой крайний пример. НЕ хочу обидеть (серьезно), но если бы потом америкоса посадили на реальный Су-30 он бы на полосу, может не чисто, но сел, а ты, налетавший сотни и тысячи часов на симе, дай бог до ближнего дотянул бы.
ИМХО,если у -Maverick-'a нет проблем с вестибулярным аппаратом,то я убежден,что он был посадил РЕАЛЬНЫЙ Су-30,причем не просто "лишь бы",а как раз чисто. :)
-
Цитата:
quote:
у меня нет педалей
Тогда прощу прощения,ни в коей мере не хочу обидеть,но вообще о каком моделировании полета может идти речь при полном отсутсвии даже
ОСНОВНЫХ органов управления?! :)
Это,батенька,не дело! :)
-
Киллиру:
В ПЕРВОМ полете я самостоятельно выполнил вираж 60 практически на оценку "отлично" с первого раза.
Извини конечно, но это оочень сомнительно. У меня знакомый полковник ВВС (уже давно не летает на боевых самолетах)летает на Як-52 (налет более 500 часов) и по поводу виражей с креном 60 он говорил следующее: "Имхо такой вираж одно из самых сложных упражнений. Приходится делать его регулярно дабы не разучиться". И то что ты сев первый раз в реальный самолет выполнил вираж на 5... Ну может быть.. может быть.. Ломоносов тоже недецкие способности показывал.
-
ИМХО,если у -Maverick-'a нет проблем с вестибулярным аппаратом,то я убежден,что он был посадил РЕАЛЬНЫЙ Су-30,причем не просто "лишь бы",а как раз чисто.
ВВАУЛы - отменить! По крайней мере летную подготовку. Если после "тренировки" на компьютере можно сажать реальный самолет, да еще чисто. На спарки вообще нечего деньги тратить.
-
Киллир
И,быть может это самонадеянно,когда я наблюдал из передней кабины Як-52 то,как сажает инструтор,то был уверен на 99,99999%,что посадил бы САМ.
ОЧень очень и очень самонадеянно. Не пожалей еще 20 баксов, слетай хотя бы пару кругов конвейером и попросись сесть самому. По идее инструкор должен дать. Потом расскажешь (только честно) как ты "сам" посадил самолет.
99,9999%, что 99.99% усилий на ручке будут не твои.
Смешно,но я даже в уме просчитал именно такую глиссаду,по которой впоследсвии заходил Шеф...
Не смешно, так как расчет на посадку не самое сложное... даже совсем не сложное. Когда твой инструктор садится, а ты можешь в этот момент следить за чем хочешь.. хочешь за землей, хочешь за скоростью.. все кажется просто и элементарно. А вот начать выравнивать не выше 5м. и выровнять не выше 0.75м... Видеть высоту.. этого ни один (пока) сим не даст и достигается только налетом кругов.. один за другим..
Ни в коем случае не имею ввиду, что у тебя это не получится или там не способен или типа того.. Просто хочу сказать, что заявления типа "У меня большее 1000 часов на симе и поэтому я легко посажу Як-52, а мои друзья - фаны Фланкера запросто могут летать на реальном Су-30" - мягко говоря ерунда. Здоровый молодой оптимизм и задор это хорошо, но слава богу, что бы летать надо учиться в настоящем самолете и с инструктором и самостоятельно никто просто так не выпустит. На дорогах встречаются молодые люди нагонявшиеся на НФС (с педалями, рулем и прочими прибамбасами) и считающие, что сев в папин автомобиль они такие же мастера как в виртуальной реальности. К сожалению некоторые и 1000км не "налетывают".